Сыщик Локсли против металлического дьявола

Кунт был одним из 12-ти поселенцев, которые выжили на планете Хаш.

Поэтому интерес к его коммерческой деятельности был с одной стороны настороженным, но вскоре должен был начать действовать «эффект домино»: один покупатель мог поставить в очередь толпы!

Среди всякой всячины, которую привез Кунт с планеты Хаш, было две вещи, обращавшие на себя внимание особенностями ситуации: климатические зерна Эгиа и хашский металл арс, с чрезвычайно податливой, почти «разумной» электронной связью его атомной модели.

Кунт после 15 лет затворничества на планете Хаш, стал одним из преуспевающих торговцев Хаша. И уже 6 лет совершал походы домой - на Марс. Здесь он надеялся добиться успеха, чтобы открылись ему, наконец, звездные врата на Землю и околоземные колонии.

Торговля продвигалась медленно, но агенты Звездных Врат не имели до сих пор к компании Кунта претензий. Значит, еще 4 года и он прорвется на рынок Земли!

И только сыщик Локсли не обделял его компанию своим вниманием. У сыщика Локсли были высокие покровители, о которых не смели даже говорить вслух.
Но все знали, что это так. Иначе бы этого безумца с высокими полномочиями давно бы уже перераспределили на край Вселенной!

                2

Уже дважды за последний год Локсли пресек, по его мнению, попытки подкупа со стороны торговой компании «Хаш», которая принадлежала этому «дьяволу» Кунту.
Первый агент компании «Хаш» был делегирован сыщиком в атомный перераспределитель еще год назад. Тот предложил ему помощь в сантехнической переоборудовании его виллы на окраине столицы Марса  И`Дарз.

Цена была чисто символическая. Хитроумный Локсли согласился. В удивительно краткие сроки вилла было перекроена по схеме, предложенной самим Локсли. Но он не купился на это.

Ни умопомрачительная скорость, ни поразительная красота новых металлических объектов из хашского металла арс - ничего не могло снять его подозрения.

Агент компании снова явился к нему, чтобы получить «подпись довольства», но получил пулю с капсулой «атомный перераспределитель» и исчез.

- Там разберутся с ним, - многозначительно добавил сыщик, всматриваясь в перекошенные от страха лица свидетелей экзекуции.

- Они их там точно собирают заново в людей?
- Ему не было больно? - спрашивали они сыщика, придя в себя.
- Я только уполномочен, - выдержал Локсли «позу Наполеона», - Я только уполномочен доставлять им объект с коэффициентом подозрения 66.6

Второй агент компании явился ровно через полгода, чтобы помочь в ремонте его передвижного кабинета. После завершения работ над его трейлером, агент компании, памятуя прошлое, послал на подпись помощника.

«Это было последней каплей», последними 0,6К подозрения.
Локсли сам явился к агенту, встречу завершила капсула перераспределения. Сразу же, как знаменитый сыщик узнал свою жертву.

К вилле и трейлеру сыщик Локсли больше не подходил.
- Они нашпигованы хашской электроникой, - заявил он безапелляционно, - за методами моей работы не сможет следить никто!

Климатические зёрна Эгиа стали вскоре самым дорогим и ходовым товаром на Марсе. Были слухи, что они попали и на Землю, после нескольких закупок зерен «Звездными Вратами».

Сыщик Локсли сам проверил «лабораторно» партию зерен Эгиа.

В лаборатории ему рассказали то, что он «и так знал»: споры зерен Эгиа были распределены в нано-клетки ненавистного хашского металла арс.

«Я его  носом чувствую, это шпионское зло, - бросал время от времени опасный сыщик, - единственный металл, который пахнет злом».

- Металлы разве пахнут, - спросил было его помощник и задохнулся от страха под его безумным взглядом.

- Марсируй пока, - процедил Локсли, но как бы инстинктивно потрогал на правом боку кобуру «перераспределителя».

Зерна Эгия набранные в разной пропорции совершали буквально чудо: на нужный вам срок они за сутки на определенной территории делали осень, зиму, весну или лето. Или что-то промежуточное.

А если вы еще покупали и «электронные» стеклянные оранжереи компании, то нужный вам климат держался там несколько раз дольше.

Следующий год на Марсе можно было бы назвать годом Эгиа.
Дачная окраина столицы Марса  И`Дарз выглядела, как лаборатория: под огромными стеклянными «колбами» были оснащены климатические курорты с отелями, оазисами и экзотическими животными и птицами.

Еще до конца года начался туристический бум.

                3

Дела компании Хаш пошли в гору, и Кунт перестал беспокоиться о безумном сыщике Локсли.

Специально выделенные для этой цели сотрудники «Хаша» время от времени подкидывали Локсли очередные «подозрения», чтобы он не мешал работе.

Однако со вторым основным товаром - металлом арс - дела шли неважно. Но, постоянно снижая цену его и увеличивая услуги вокруг этого металла, Кунт сумел найти постоянную клиентуру.

Невероятно дешевый металл арс захватывал рынки Марса.
Еще год продолжалась борьба между металлами. Но арса было так много, он стоил все дешевле и дешевле, и конструкции из него выглядели вечными.

И марсианские компании сдались. Кунт не стал их разрушать, он взял их в дело и они стали продавать его металл. Корабли, нагруженные арсом, выныривали из космоса все чаще и чаще.

Вскоре Кунт получил официальный пост и портфель - главы сантехнической системы столицы Марса  И`Дарз.

На очередном совете директоров Кунт заявил, что чувствует себя обязанным отплатить за доверие и любовь марсиан, и что он хочет осознавать себя жителем планеты.

- Вы уже знаете универсальные качества хашского металла арс. Я решил поменять всю старую систему канализации столицы за символическую цену в один «нахарт» (марсианская валюта).
Директорат скандировал стоя!

Локсли безумствовал и его рапорты о подозрительности деятельности компании Кунта заполнили марсианскую папку в сурткепе (компьютере) службы слежения «Звездных Врат».

- Мне самому придется снова решать проблемы, - сказал он им.

В Службе знали, что надо ждать очередного скандала. Но никто не решился остановить безумного сыщика Локсли, которому покровительствовали на самом верху.

                4

Локсли, смотреть в глаза которому, из-за присущей ему подозрительности,  боялись многие, сам не любил смотреть в глаза «дьяволу» Кунту.

- Дьявол давно живет, - учил Локсли, - и когда смотришь ему в глаза, как будто видишь множество злобных существ.

Было ясно, что он не первый раз ворошит дьяволиное гнездо.
И на этот раз Локсли знал, куда идти. Очередные его подозрения были связаны с заводом, который Кунт переместил к центральному узлу сантехнической системы  И`Дарз.

- Дьявол прячется там. Иначе зачем ему тащить этот завод по окраинам огромной столицы в другой конец. Не легче ли было приноровить к этому любое или старое помещение?

Его помощник И`Бал, который пытался во всем быть похожим на Локсли, поддакнул:
- У него уже сотни тысяч тонн этого проклятого металла арс, но все это он пропускает через один единственный завод!

У Локсли даже уши стали торчком. Рука потянулась к пистолету. Но помощник не отпрянул: его сердце билось в такт с благородным сердцем великого сыщика.

Кунт был в чреве завода Арс. Его глаза светились голубоватым огнем. Он как будто сам говорил с собой:

- Очень скоро Марс перестанет быть вражеской территорией. Мы сожмем его в металлические объятия, - шептал он.

Вся стена старого сантехнического распределителя была как будто портретом из отверстий труб. Курт получил это как «символические ключи от труб города»  от самых главных сантехников города. Большего ему и не нужно было. Здесь он захватит душу города. И Марса.

Он стал возле символической стены. Правую руку он протянул в сторону труб канализации, зияющих из стены и ведущих под город и дальше. Левая рука повернулась к металлическим конструкциям инопланетного происхождения и непонятного марсианину назначения.

Его глаза опять полыхнули голубоватым светом, переходящим в желтый. Он весь стал вибрировать. Затем проснулся будто весь завод Арс! Из металлических конструкций потянулась к нему вдруг ожившая «рука дьявола».

Она прикоснулась к его руке и в этот же миг из протянутой к стене руки … потянулась металлическая рука и прикоснулась к  стене и волна побежала дальше.

- Теперь это твое, Арс! - крикнул металлическим голосом Курт… Или то, что когда-то давно было Куртом.

Волны преображения бежали под городом, во все стороны не замедляя бега. Железные трубы оживали, но не меняли до времени своей формы. Вскоре весь металл был единым организмом.

… И`Бал указал боссу на странные вибрации при приближении к «подозрительному заводу».

Локсли вытащил атомный распределитель и впервые поменял его параметры. Раньше он перемещал предметы не больше объема человека. Затем он навел его на завод и посмотрел покровительственно на своего верного слугу.

На мгновение Локсли показалось, что завод Арс бросился ему навстречу, но он нажал на спусковой крючок и завод перестал существовать в континууме Марса.

… Еще до заката столица Марса погрузилась в хаос: все металлические конструкции, в том числе и весь подземный и надземный санузел исчезли.

Узнав об этом Локсли смеялся, пока не свалился без сил. И`Бал был покорен навсегда.

пятница, 5 июня 2015 г.  В РДБ им. С. В. Михалкова


 История вторая

                Сыщик Локс Ли - II


Локс Ли был единственный полицейский из разряда "Фэй", который ступил на планету Безуу.

Здесь ждали, что Центр направит группу.. Но никто не ожидал, что дело примет столь серьезный оборот.

Ясно было, что агент Локс Ли Фэй (агенты этого подразделения получали дополнительную фамилию фирмы) особый случай - он был один отправлен на такое дело.

Уже при выходе их Телепортатора он держал в каждом руке по оружии: правая рука покоилась на серебряной рукояти нейронного распылителя настроенного на застенки "Фэй"; правая рука была в кармане комбинезона. Но ясно было - там другое оружие настолько мощное, что даже показывать его опасно.

Только Туарег  знал Локс Ли в лицо. Зная, что Ли внебрачный сын сводной сестры императора Сигай, он не упомянул начальству, что Локс Ли полоумный воображала ищейка, на счету которого десятки неизвестно как раскрытых дел. Хуже того, нет ни одного нераскрытого!!

Хотя жертв во время расследования было на порядок больше, чем было во время преступления.

Бортмеханик, резво выглянувших из левого крыла космопорта, схлопотал пулю в лицо и исчез…

На посеревшее лицо сопровождающего местного полицейского он высыпал бисер секретной информации:

- Из него выудят нужную нам версию преступления ребята из «Фэя»!
На вопрос второго полицейского, а исправен ли распылитель, Локс заметил, что делал это не раз, и не помнит чтобы из-за этого возникали нештатные случаи… Во всяком случае он не придавал таким мелочам слишком много значения…

- Одним механиком больше, одним меньше… - пробубнил он, - главное, преступление..

Полицейский не понял, что именно имел в виду Локс Ли, то ли, что тот был рад добавить еще одно преступление, то ли это как то поможет в расследовании предыдущего…

На всякий случай они решили держаться подальше от этого опасного соседства.

Начальник космопорта получил странный нагоняй:
- Что за странное название целой планеты? «Безуу»? Вы первый представитель власти, которого видит...

И в таком ключе прошел час.

В течение дня девять человек признались в расследуемом преступлении.
Пресса была в шоке, правительство было обрадовано.

Но наш сыщик был неумолим: он применил к ним чрезвычайно тонкие пытки и они раскаялись сначала в грехах.

Затем они признались в других преступлениях. Но пытки продолжались...
И выяснилось, что они не совершали именно то преступление, которое расследовал наш герой.

На всякий случай они были отправлены посредством распылителя в спецприемник "Фэй".

- пусть не путаются под ногами, - подытожил Локс Ли позеленевшему от ужаса соглядатаю.

продолжение след... в след


Рецензии
Спасибо вам за интересный текст. Такая живая картинка, очень.

Было немного удивительно, что Локсли может так смеяться, аж до потери сил.

Мария Паперина   05.06.2015 15:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Я пишу про Локсли серию "безумных" рассказов. Они вертятся у меня в голове и никак не вылезают)))
http://www.stihi.ru/2012/02/13/6611 - например тут

Ваха Докаев   05.06.2015 16:04   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку. А они не объединены сборником? Как найти другие?

Мария Паперина   05.06.2015 22:51   Заявить о нарушении