Центральный рынок Риги

В каждом городе есть рынок. Даже в небольших посёлках существуют места для торговли на открытом воздухе. Так складывается исторически, что под рынок выделяется площадь в центре города. Вернее, она как бы образовывается сама и прирастает складами и павильонами. Не стал исключением и рижский центральный рынок. На берегу реки Даугавы торговали рыбой и ремесленными товарами ещё с 1571 года. Что отражено в летописях того времени. А в 1863 году появились первые торговые ряды. Благо, торговать в Латвии всегда было чем. Свой неповторимый вид рынок стал приобретать в 1930 году, когда для павильонов решили приспособить ангары от дирижаблей, оставленные немцами после Первой Мировой войны.
Четыре ангара превратились в четыре павильона- мясной, молочный, овощной и рыбный.
Сейчас Рижский рынок (Rigas Centraltirgus) является одним из крупнейших рынков Европы и славится своей чистотой и честностью продавцов.
Общение идёт на языке покупателя, с вкраплением непереводимых местных оборотов. И все друг друга понимают. Все вежливы и корректны. Хотя отстоять за прилавком весь день, занятие не из лёгких. На столах много местных продуктов, которыми торгуют сами фермеры и производители. Одних сортов сыра около 400 видов.
Отдельного внимания заслуживают копчёности. Это древний, традиционный способ обработки мяса и рыбы в Латвии. Ещё наши предки коптили то, что добывали на ольховых дровах. Евросоюз пытался наложить вето на подобный способ заготовки продуктов, но латвийцы, когда нужно, могут быть упрямыми. Копчёностям был придан статус национального продукта. Одним словом, отстояли мы свою технологию. Так что, если захотите попробовать копчёный бекон, сало, колбасу, сосиски, сыры, угря, милости просим на наш рынок. Очередь я вам уже занял.
Рыбный павильон находится в самом дальнем ангаре. Поэтому, прежде чем дойти до даров Балтийского моря, можно прикупить рижский хлеб, глазированные сырки и шоколад фабрики «Laima». Кстати, фабрика работает с 1870. И считалась одной из крупнейших поставщиков сладостей в царской России.
На рынке традиционно много туристов. Слышны немецкая, польская, литовская, эстонская, английская речь. С 1998 года рынок входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В рыбном павильоне- запах.  Вы его почувствуете ещё на подходе. Так пахнет вкусная еда. Рот тут же заполняется слюной при виде копчёной рыбы- леща, трески, морского окуня, бельдюги, палтуса, лосося, морской камбалы, судака... Здесь же традиционные рижские шпроты и свежая икра. Быстрый выбор сделать просто невозможно.
Рядом с рыбными рядами - рыба нарисованная. Это местные художники выставили свои произведения. И в этом тоже экзотика рынка. Кстати, я всё ещё в очереди. Так что вы будете брать?


Рецензии
Насчёт честности продавцов Вы погорячились, конечно - хотя, все выживают по-своему, как могут... А в остальном, согласна. Люблю рижский рынок! Спасибо!

Незабудка07   05.01.2018 03:57     Заявить о нарушении
Ну так, всякий кулик своё болото хвалит.Да к тому же я часто бываю на этом рынке и у меня есть "свои" продавцы,с которыми я обмениваюсь новостями, общаюсь.Ну как я о них могу сказать что-то плохое?

Кольцов Анатолий   07.01.2018 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.