Поездка в никуда
Иногда связи между людьми рвутся, не по причине отъезда, или ухода одного от другого, а по причине недопонимания, или не желания решит ту или иную проблему. Так случилось и со мной. Хотелось повидать сестру, узнать о ее чаяниях и надеждах. Поговорить о прошлом и сделать выводы, чтоб сгладить углы минувшего конфликта в настоящем. Все скатилось к тупому вымогательству со стороны сестры, рядом с которой живет ее «муж- таракан»,он питается за ее счет, даже не думая о том откуда у нее средства… Наверное я плохой брат, всегда хочется залепить ему в глаз и задать прямой вопрос « Почему слово Женщина для тебя ничего не значит …?». Мне приходилось молчать и лишь изредка, пересекался мой колючий взгляд, с его карими глазами… Но у меня было море ,оно меня понимало с полу-слова. Я бродил вдоль волн, дышал воздухом, пропитанным человеческой свободой, и любовался ракушками на берегу. Ходил утром и днем,вечером во время заката, и даже попробовал пошлятьса ночью….Я стал частью природы, частью нерукотворного мироздания… А рядом была моя пушистая дворняга Джуля – добрая собачья душа. Ее глазки из под мохнатых бровей, выгледят как две большие бусинки, а еще мокрый нос, который двигается во всех направлениях изучая запахи побережья. Дни меняли ночи, утро превращалось в вечер, а солнце лишь изредка пряталось за белые облака. Но какая была ночь !!!!! Небо как будто тканное полотно сплетенное темными нитями сказочного паука, а крапки звезд, это росса отраженная в миллионах капель ,блестящих бирюзовым цветом… Наверное в эти минуты человек отдыхает. Не о чем не думает, а просто отдан на растерзание своему воображению, которого в обычной жизни всегда не хватает.
Пусть мой визит был немного испачкан взаимоотношениями с супругом сестры но то о чем я мечтал, увидать берег и подышать соленым ветром сбылось. Побродить по пустырю называемым пляжем, а после стать маленькой молекулой принадлежащей воде…
Вот и добрался наш поезд до края ночи. Спать и лежать не хочется. Соседи по полкам улеглись на твердые лежаки и ждут встречи с таможней. Еще чуть чуть,и я переведу часы,а после дрема меня перенесет в холодную страну,под названием Россия…
Я в Москве. Падает снег, зима. Но все таки не так холодно. Сидеть на вокзале невыносимо. Скитался с «КРАВЧУЧКОЙ»(тачка на колесах) то в одну то в другую сторону, разгоняя колесами круги в грязных лужах. Ленинградский вокзал холодный, как царство снежной королевы, до куда еще не добралась добрая Герда. Но рядом есть другой вокзал – Казанский. Он кардинальна отличается от того места, где я тыкаю пальцами по остывающим клавишам. Казанский вокзал – это вокзал госторбайтеров и бутиков вдоль широких коридоров. Там намного теплее и есть места за столиками с кофе. Но туда не тянет,уж больно «цветной»(имею в виду расы людей) он, многоязычный и как мне показалось не дружелюбный. На ленинградском безопаснее ,пусть прохладно, и кресла из железа…
Уже темно на улице ,я стою у огромного окна у входа,рядом с оператором что проверяет сумки рентгеновским аппаратом. Снизу, у колен большая теплая батарея. Я не мерзну, собрался с мыслями и опять отстукиваю предложения на ноутбуке. За окошком суета, кто то торопится на ступени входа,принося на обуви остатки снега. А кто-то уже приехал и не спеша вываливается через открытые двери вокзала, в омут спешащих людей. Спешат машины и трамваи, пешеходы не замечают ждруг друга,ибо полумрак и неоновый свет делают неразличимыми лица. Еще чуть-чуть и я отправлюсь к своему пустому вагону. Займу место сверху и буду тихо дремать, чтоб не мешать соседям снизу…
Мой поезд проехал больше тысячи километров от Москвы. Миновала ночь, и за окном мелькает лес. Высоченные сосны вперемешку с елями и березками .Это стражи великаны, обреченные стоять вечно, стерегут железное полотно по которому трутся колеса моего вагона. На мохнатых лапах елей лежит снег толстыми слоями. А у подножья сугробы из рыхлых осенних снежинок. В вагоне тепло, каждый думает о своем, не раскрывая тайн собеседникам. Кто то ест, а кто то просто разглядывает очередную станцию, и силуэты тепло укутанных пассажиров…Скоро закончится световой день, и опять сумерки,за которыми новая ночь…
И вот, на третью ночь пути я добрался до Мурманска. Город совсем остыл. Тощие деревья сковал колючий иней. Прохожие одеты не по сезону. Кто в кепке промелькнет, а кто в тонких чулочках вдоль посыпанных песком тротуаров. Мурманск погружается во мрак. Всего три часа света,а после темень покрывает своими черными крыльями сопки, со странным названием - Хибины. Но город не думает сдаваться. Ночью на подвесных канатах загорается красочная иллюминация, представляющая собой, отдельные картины посвященные морской тематике и полярному сиянию. Ну а сейчас бьют в небо фейерверки, отдаваясь гулким эхом на километры вокруг. Свадьба, салют в честь будущей семьи…!!!
Я все думаю о понятии «счастья». Почему у каждого человека оно свое? Почему иной раз кажется что оно недосягаемо, а потом приходит просветление что счастье рядом ,и не за горами…? Интересно, а «счасте» можно измерит в минутах, часах или днях…? Рождение ребенка – это счастье или…? Может ли работа ,человека сделать счастливым ? А родные ему люди ? Тонкая грань между рождением и смертью, может именно в этом заключён тайный смысл человеческого счастья …?
Свидетельство о публикации №215060601015