Неизвестное

Текст в духе Терри Пратчетта.

"В комнате было множество людей. Они стояли вокруг Ложа, а позади них стоял сам Смерть. Они все ждали. Ждали неминуемого. Когда, наконец этот сумасшедший старик-коллекционер умрёт. Вот уже второй месяц он медленно и тяжело покидал мир. Но почему-то никак у него это не получалось. И в чём была причина - никто не знал. Никто из многочисленных родственников, которым не терпелось поделить богатое наследство.
Вдруг входная дверь заскрипела, распахнулась и в комнату быстро вошел какой-то незнакомец.
- Пропустите! - взволнованно крикнул он и кинулся в самую гущу народа, прижимая что-то к груди. Родственники засуетились, возмущённо зашикали, но расступились.
- Вот! Смотрите. Это, оказывается, не последний альбом! - незнакомец раскрыл ладони и протянул умирающему какую-ту фотокарточку. И только тут старший сын узнал его. Это был первый агент его папы. Человек, который помог собрать ту самую коллекцию, которая вот-вот должна была достаться ему по праву. Поначалу он хотел было остановить нахала, нарушающего все этические нормы, но, заметив возникшую искру в глазах старого отца, внезапно передумал. "Пусть старик разволнуется, авось быстрее помрёт!"
Но произошло то, чего никто не ожидал, в том числе и Смерть, которому тоже надоело ждать.
Старик взял трясущимися руками фотографию, приблизил к глазам и воскликнул:
- Не может быть! Я же собрал всю коллекцию! - он даже приподнялся на кровати.
- Оказывается, не всю. Билли обнаружил новые снимки и выставляет их сегодня на продажу.
- Что?! Сегодня?
- Да, через полчаса открывается аукцион.
- Я должен быть там! Иначе их выкупит Джон! - старик соскочил с постели и набросил халат.
Все знали про Джона, это был второй в стране после нашего героя самый известный коллекционер. И все знали, какая между ними шла борьба. Но никто не мог и предположить, что умирающий старик вот так вдруг оживёт и подскочит, словно новобранец во время ночной тревоги. Он бесцеремонно раскидал всех в стороны и, с криком - "Не успею - не успею!" - бросился к двери. За ним спешил агент. Отбросив в сторону последнюю фигуру на пути, они скрылись за дверьми.
"ДАВНЕНЬКО ТАКОГО НЕ БЫВАЛО!" - сокрушенно подумал Смерть, вставая с пола.

Конец."


Рецензии