Северный путь к благодать Часть 2 глава XVII

Часть вторая

XVII

И смысл лавы раскалённой,
И мрачный ум подземных вод
Всё существует потаённо,
Всё в грустных тенетах забот.

Шагнуть пустынником упрямым
В кристальный воздух Северов,
Шагнуть, качаясь будто пьяный,
Без груза сброшенных оков.

  Путь Ангойяны всегда предполагал включённость человека в Универсум как в единое целое. В глазах за-полярских Учителей холизм природный включал в себя и единение людней в стремлении воплотиться в новом качестве. К несчастью, Всепланетная генетическая трансформация перечеркнула эту возможность. И дело было вовсе не в том, против кого сражаться в непрекращающейся битве. Скорее, исчезновение цивилизации 1.3 свершилось, и выжившим оставалось или погружаться вместе с ней на дно истории, или искать пути выхода.*
  Временем 2114 года датируется воцарение на Земле челосектов. Можно предположить, что в это же время Инойк Загор впервые в своей жизни активно включился в общественную деятельность. Создав «Комитет по сохранению людней», учёный вместе с множеством последователей способствовал организации по всем границам Срединного За-Полярья лагерей беженцев, исход которых из более тёплых областей продолжался и после окончательного захвата Земли людно-насекомыми. На окраинах Северного предела Загор инициировал создание милитантных групп, экипированных должным образом для защиты человечества от поглотившей утерянный мир нежити. А в районах Крайнего предела постепенно зарождалась инфраструктура, где находили своё убежище последние 80-100 миллионов людней. В заполярских землях создавались всё новые и новые Комитеты, но к тому времени Инойк передал управление этими структурами своим единомышленникам, постепенно уходя в легенду.
  Та «потаённость», о которой говорил создатель межпространственного серфинга, предполагает существование в заполярских краях мест, позволяющих моментально осмыслить человеку его место в мире. Вероятно, Северный придел виделся Инойку Загору одним из немногих районов планеты, где человечество не просто могло собрать себя воедино, но и осуществить следующий шаг в своём развитии.

* По мнению Учителей Северного предела, любые войны, происходящие на Земле, насилие, творящееся люднями, существенно осложняли переход в Тело Ангойяны. Последние исследования в области физики высоких энергий (Зазуб 2475) экспериментально доказали, что критическое повышение личной энергии трансформации для дальнейших шагов в Универсуме, которое не используется должным образом, прямо  пропорционально уровню роста вооружённых конфликтов в глобальном социуме.


Рецензии