Карелия. Где намыть коричневый и дымчатый кварц?

   Добрый день, дорогой читатель.
   Сегодня я подробно расскажу Вам, где можно, приблизительно в ста километрах от Петрозаводска, намыть красивые кристаллы коричневого и дымчатого кварца и их сростки.
   Но, сначала коротко, что такое к/д кварц, где применяется и что стоит.
   К/д кварц это тот же обыкновенный кварц, но окрашенный в коричневые и серовато-дымчатые оттенки. Прозрачный. Твёрдость 7. Плотность 2,5. По одной классификации относится к не дорогим ювелирным камням, по другой к поделочным камням.
   И так. Выезжаете из г. Петрозаводска в направлении г. Суоярви. Приблизительно через 10 км. от п. Эссойлы (на берегу Сямозеро), в посёлке Проккойлы будет поворот налево (начнётся грунтовая дорога). Ещё приблизительно через 5 км. проедете маленькую деревушку Новые Пески. И ещё через 5 км. будет мост через реку Шуя.
   В ста метрах не доезжая моста, будет небольшой свёрточек влево. Вот на него и сверните. Но одна дорога пойдёт прямо к деревне, а вторая, почти тут же отойдёт вправо. Через 70 метров упрётесь в железные воротца. Глушите машину и идите через полянку прямо к берегу.
   На берегу и частью в воде Вы увидите выход коренных гранитных пород. Гранит очень красивый - розово-красный.
   Какой инструмент Вам нужен? Небольшая лопатка или совок, небольшое сито с ячеёй 4-5 мм. и крепкие, строительные, резиновые перчатки (для перетирки материала). Конечно же, ещё нужны короткие сапоги.
   Отступите от края гранита вниз по течению 1-3 метра и 0,5 метра от воды. То-есть берег. Это называется борт. Можно мыть прямо на кромке воды. Снимите дёрн и набирайте в сито песчано-глинистую смесь. После того, как наберёте полное сито, зайдите немного в воду и начинайте промывку. Когда глина и песок уйдут (провалятся сквозь сито), у Вас останется чистый материал. В основном это осколки щебня - того же гранита.
И вот тут начинается самое интересное. Среди этого мелкого щебня Вы начнёте различать тёмно-коричневые кристаллы. Это и есть коричневый и дымчатый кварц. Дело в том, что гранит содержит в себе вот эти самые кристаллы. Гранит постепенно разрушается, а кристаллы кварца высвобождаются.
   За не полный день я намыл таким образом около стакана красивых кристаллов.
   Основная масса кристаллов это сростки из множества мелких кристаллов. Но, примерно, на каждые десять камушков приходится один монолитный кристалл ювелирного качества, размером от 4 до 8 мм.
   Большая просьба ко всем. Пожалуйста, не мусорите, не копайте лишнего и не копайте далеко от воды. Дело в том, что если копать рядом с водой, следующий весенний паводок замоет эти ямки.
   
   
   


Рецензии