Четверной шах в шахматах

Четверной шах в шахматах.

С валькирией и розой (представлена перевёрнутым конём) в дасе возможно и такое!

На 1-й диаграмме 2 батареи: пешка+ладья и валькирия+роза.
1.Vd3++ (двойной шах: валькирия освобождает октогональ для розы)
1...b7 (пешка перекрывает оба шаха)
2.a7xb8++++ (четверной шах: белая пешка берёт с шахом чёрную на проходе и открываются вертикаль ладьи, гиппогональ валькирии и октогональ розы)

На 2-й диаграмме также 2 батареи: пешка+ладья и роза+валькирия (поменялись местами).
1.Rog9++ (двойной шах: роза освободила гиппогональ для валькирии)
1...b7 (и далее как выше)
2.a7xb8++++.


О выборе прилагательного:
Из словарей: "Четверной — состоящий из четырёх однородных или подобных частей, предметов; имеющий четыре однородные или подобные части."
Кажется, подходит для передачи того, что все шахи возникают и действуют в один и тот же момент, что-то точечное — точка; двойной, тройной, четверной — в один момент, все вместе.
А слово "четырёхкратный" больше передаёт процесс, растянутый во времени: подряд, друг за другом, по отдельности — линия.

О прилагательных в батареях: пешечная (пешка+ладья), валькирианская (валькирия+роза) и .?. (роза+валькирия).
Требуется прилагательное к слову "роза", которое не цветок, не цвет, а фигура!
Розовая — цветок и цвет, ясно, ну, может быть, ещё розовые слон и пантера...
(Уместно вспомнить, что в шахматах прилагательным к слову "конь" стало слово "коневой", а не "конский" или "конный").
Ладья — ладейный, роза — розейный?
Проза — прозаический, гроза — грозовой, кукуруза — кукурузный, доза — ?дозированный, муза — ?...
И словари не помогают... Ну, что же, "бросим проблему в подсознание".

Дасург, 2015-06-06


Рецензии