Портал. Глава 32. Злая судьба

Вот уже несколько месяцев минуло с тех пор, как Наташа познакомилась с подполковником госбезопасности Олегом Станкевичем. Это была довольно драматическая встреча, и девушка не любила вспоминать ее предысторию, но из песни слов не выкинешь. Судьба, она и в Африке судьба.

Еще учась на третьем курсе журфака МГУ, Наташа совершила глупость, за которую, наверное, теперь будет расплачиваться всю свою жизнь. Влекомая жаждой красивой и беззаботной жизни, она соблазнилась блестящей упаковкой буржуазных западных ценностей и отдалась бурному потоку, который занес ее в самые непроходимые дебри общества потребления эпохи развитого постмодернизма и бросил ее там обманутую и подавленную. Так веселая и жизнерадостная советская студентка, комсомолка и просто красавица Наташа превратилась в скрытную и подозрительную Сову – внештатного агента ЦРУ.

На одном из университетских праздников, которые в свете перестройки, объявленной компартией вместе с политикой гласности и открытости всему миру, стали иногда посещать иностранцы, кто-то из друзей представил ее некоему Уильяму Ларсену, сотруднику посольства США в Москве. Этот респектабельный джентльмен – между прочим, советник посла – под прикрытием дипломатической работы тайно курировал молодежное направление в американской разведке. В течение нескольких лет он тщательно и неустанно подбирал себе способных агентов, выискивая их среди студентов вузов и молодых специалистов различных научно-исследовательских институтов, а также талантливой молодежи из числа работников промышленных предприятий. С завидным усердием он неустанно плел сеть для охоты за перспективными кадрами, готовыми сменить свою краснокожую паспортину на постоянную прописку где-нибудь в солнечной Силиконовой долине или Хьюстоне, штат Техас, или в забытых богом и журналистами городах-заводах где-нибудь в Миссури. А что, выгодное, между прочим, дельце – не вложив ни копейки в воспитание и образование вундеркинда, простыми посулами райской жизни заполучить его, доверчивого, с потрохами и юзать в хвост и в гриву на благо загнивающего капитализма. Скажете грабеж? О нет, только бизнес – ничего личного.

Полтора года меркантильность Совы боролась с ее совестью и всякий раз побеждала. Хрустящие рубли, на которые можно было в изобилии приобретать всякие дефицитные блага и удовольствия, крепко держали ее в плену и не давали вырваться на свободу. Но с каждым днем, с каждым новым заданием росло и отвращение к себе самой. Да, Наташа возненавидела себя за малодушие, за боязнь оказаться за пределами праздника жизни, за растущий страх перед неизбежным суровым наказанием в случае провала.

И вот в один прекрасный апрельский день, как раз накануне дна космонавтики, она превозмогла себя. Собрав в небольшую дорожную сумку все самое необходимое, девушка вышла из дома и направилась к метро. Проехав одну станцию до Площади революции, Наташа по привычке поплутала по центру города во избежание возможного хвоста, и, наконец, вошла в массивные дубовые двери Комитета госбезопасности на площади Дзержинского.

Сова приняла непростое решение – сдаться. Она без колебаний подошла к старшему лейтенанту, дежурившему на входе, и, четко проговаривая слова, заявила:

– Я сотрудница вражеской разведки. С кем я могу поговорить?

Старлей оценил девушку коротким пристальным взглядом и нажал кнопку звонка.

Месяц бесконечных проверок и тайных бесед с компетентными лицами завершился тем, что однажды в самый разгар весенней сессии, завершавшей четвертый курс, после консультации перед экзаменом по основам редактирования медиатекстов к Наташе подошел приятного вида молодой мужчина лет тридцати пяти, или может чуть старше.

– Подполковник госбезопасности Станкевич, – коротко представился незнакомец. – Пройдемся немного.

Они вышли из здания факультета журналистики, свернули направо к Библиотеке Ленина, спустились в подземный переход и, поднявшись в город у самого подножья башни Кутафья, медленным прогулочным шагом направились вдоль стен Кремля в сторону Красной площади. Аккуратные дорожки Александровского сада, терявшиеся среди обширных хорошо постриженных газонов с тенистыми островками старых раскидистых деревьев вперемежку с молодыми елями и лиственницами, располагали к задушевной беседе, но Станкевич не хотел при первой же встрече сбиваться с официального тона.

– То, что вы рассказали моим сотрудникам, Наталья Петровна, чрезвычайно важно, – по-деловому сухо начал подполковник. – За Ларсеном мы уже давно наблюдаем, и нам, конечно же, понадобятся свои люди в его команде. Вы понимаете, к чему я клоню?

– Вполне, – ответила Сова, приготовившись внимательно слушать.

Станкевич немного помедлил. Ему понравилась выдержка и немногословность девушки. Прав был генерал, из этой студентки выйдет толк. Шеф подполковника – старый служака и руководитель Управления «Т» – редко ошибался, Наташа поистине обладала редкостным даром гармонично сочетать в себе сразу несколько диаметрально противоположных талантов. Во-первых, она была умна, смела и решительна. Во-вторых, в ней отчетливо просматривались задатки неплохой актрисы. В-третьих… В-третьих, она была удивительно обаятельна и обворожительно красива, причем, без вызова и надменности, как это нередко бывает у смазливых девиц, осознавших действенность своего природного оружия, а совсем наоборот, весьма располагающе и даже немного наивно. Наташа несомненно умела вызывать в людях доверие, и это было как раз то, что нужно. Станкевич по достоинству оценил очарование юной шпионки и в какой-то момент ощутил в душе прилив теплой волны, мягко и томительно ударившей его в самое сердце. Да, эта милая девушка определенно зацепила и взволновала его. Но, безусловно, только по делу… В любовь с первого взгляда подполковник конечно же не верил, да ему и по службе не полагалось в это верить.

– Хорошо, – сказал он, тяжело сглотнув. – Кстати, меня зовут Олег Сергеевич, можно просто Олег.

– Рада знакомству, Олег, – тихо ответила студентка и улыбнулась, наградив Станкевича таким чистым и невинным взглядом, что у того даже дух захватило. – А я просто Наташа. Впрочем, можете называть меня Совой, как и мои оголтелые заокеанские друзья. Будет меньше путаницы в отношениях.

Олег Сергеевич был специальным агентом Первого главного управления КГБ СССР и занимался в конторе организацией особых операций в области научно-технической разведки. Много лет Управление «Т» подыскивало в студенческой среде одаренных старшекурсников и готовило из них специфических сотрудников. Эти уникальные агенты засылались потом под видом эмигрантов-технарей в США и другие страны блока НАТО, где, хорошо замаскировавшись, успешно работали на самых передовых рубежах технологического прогресса, развивали кибернетику, обслуживали космические программы, строили новые вооружения или же горбатились на засекреченных ядерных объектах. Им фабриковали убедительные легенды с политическими притеснениями их самих и репрессиями в отношении их родителей. Параллельно создавался невыносимый бытовой фон для существования, из чего логически следовала полная безнадежность и бесперспективность жизни в СССР. А потом умело подсовывали свежеиспеченных диссидентов творческому коллективу господина Ларсена, гастролировавшему по просторам страны Советов. В общем, работали чисто, не подкопаешься.

Это было официальной, если можно так выразиться, работой подполковника госбезопасности Станкевича. Но были в конторе и тайные миссии, где наука граничила с мистикой: загадки, овеянные ореолом оккультизма, неопознанные летающие объекты и инопланетяне, места силы и колдовские артефакты, тонкие энергии, экстрасенсорика и другие паранормальные явления. О них знал лишь ограниченный круг посвященных лиц, неустанно трудившихся над разгадками неведомого.

Олег Сергеевич также принадлежал к этому элитному клубу. В своей второй и мало кому известной ипостаси талантливый чекист вместе с несколькими верными помощниками уже много лет искал Шамбалу – мифическую волшебную страну света, которая в соответствии с упоминаниями в Калачакра-тантре и еще нескольких древних текстах, затерялась где-то в неприступных горах Азии. Он знал, что у тибетцев бытует поверье, будто за границами привычного материального мира существует некая иная, более духовная реальность, незримая для обычных людей, и Шамбала хоть и находится здесь, на земле, но уже живет в этой реальности. Ее населяют великие учителя, дающие свет человечеству на пути его развития.

К сожалению, серьезных достижений на этом поприще у подполковника пока не было, но предчувствия близости удачи никогда не покидали его и наполняли душу оптимизмом и непоколебимой верой в успех. Олег Сергеевич знал, в один прекрасный момент Шамбала обязательно откроет ему свои врата, надо только идти до конца и не сдаваться. Поиски страны Белого братства стали для него главной целью в жизни.

Станкевич вдруг поймал себя на мысли, что очень хочет привлечь Сову к раскручиванию этой темы. Однако в любом случае, если это и произойдет, то, несомненно, чуть позже. Для начала надо было внимательнее присмотреться к новому агенту, проверив девушку в деле на менее ответственных участках невидимого фронта.

– Давайте присядем, Наташа, – предложил подполковник, глядя на уютную скамеечку в тени вековой липы. – Нам нужно многое обсудить, но вначале поговорим о главном, детали потом. Мы хотим, чтобы вы аккуратно выводили Ларсена на тех людей, которых мы вам укажем. Внешне, ваша деятельность практически не изменится. Если же резидент даст вам какое-то специфическое задание, вы нам доложите. Это ясно?

– Да, – Сова прекрасно понимала, какую работу ей предстоит делать.

– Связь будем держать по каналу комсомольской организации вашего факультета. У вас с комсоргом хорошие отношения?

– Да так, как и у всех.

– Значит, наладите эти отношения, – приказал Станкевич. Его голос хоть и звучал твердо, но в нем не чувствовалось ноток запугивания и давления.

– А сейчас вы отправитесь в библиотеку и закажете семнадцатый выпуск издания «Новое в зарубежной лингвистике» от 1986 года, найдете статью Джона Остина «Слово как действие», там будут подробные инструкции. Внимательно прочитаете, запомните, сборник тут же сдадите. Желаю вам удачи. Если все пойдет, как положено, мы не скоро увидимся. Если же мне понадобится что-то еще, я вас сам найду и обеспечу прикрытие.

Прикрытие для Совы Олегу Сергеевичу пришлось обеспечивать уже через две недели. Все эти четырнадцать коротких, но очень долгих дней он не находил себе места. Образ хрупкой и обаятельной Наташи стоял перед его мысленным взором и будоражил воображение. Чекист потерял аппетит и сон, интерес к повседневной рутине заметно ослаб, в груди появилось неведомое доселе томление. Подполковник госбезопасности Станкевич влюбился, как мальчишка.

Надо было срочно выводить девушку из-под опеки Ларсена. Но как? Ведь нельзя же тупо дезавуировать советника посла, иначе столько лет кропотливой работы по созданию антисети из молодых специалистов, эмигрировавших на запад, пойдут насмарку. Да и показывать цэрэушнику близость отношений Совы с офицером из конторы тоже нельзя – подполковник Станкевич был слишком заметной персоной и совсем не обольщался по поводу того, что Ларсен может просто не знать, кто он такой.

Размышляя над этой непростой задачкой, Станкевич поймал себя на мысли, что надо идти ва-банк – ведь чем абсурднее сложившаяся ситуация, тем проще в нее поверить. Пусть Ларсен думает, что ему обломилась нечеловеческая удача – элегантно и без особых усилий, практически на халяву, подцепить на крючок ценного сотрудника конторы. Как бы то ни было, Сова, встречаясь с мужчиной, вовсе не обязана знать, что он подполковник КГБ, да и мужчина может быть в неведении относительно того, что вступает в отношения не просто с девушкой, а с агентом вражеской разведки. Любовь – это третья сила, ей все подданства покорны. Наивные люди полагают, что реализуя свое либидо, они крутят любовь со своим партнером, а на самом деле – любовь крутит ими, заставляя творить самые удивительные глупости, а порой и вовсе парадоксальные вещи.

Станкевич почувствовал прилив сил и внутренне возликовал. Все складывалось на удивление удачно. Как ни поверни, кругом одни плюсы – огромные перспективы и обширное непаханое поле деятельности. Недолго думая счастливый чекист приступил к разработке плана новой операции под кодовым названием «Любовь».

Олег ухаживал за Наташей стремительно и красиво, так что уже в июне им обоим стало ясно – они созданы друг для друга. Станкевич был на седьмом небе от блаженства. Он уже вынашивал планы создания семьи и благодарил бога за то, что его избранница, хоть и с известными оговорками, но также принадлежала к сложной и вездесущей системе госбезопасности, причем оказалась при этом очень способным и перспективным сотрудником, что уже не раз отмечалось руководством. Все сходилось одно к одному.

В начале июля, когда в Москве было непривычно пусто из-за отпусков и каникул, подполковник решил открыть Сове заветные двери тайника своей души и ввести ее в курс дела по Шамбале. Гуляя по тихим улочкам малорослого столичного центра, застроенного старинными особняками, храмами и бетонно-стеклянными утюгами эпохи советского конструктивизма, он рассказал Наташе о проблеме.

Вот уже несколько лет Олега интересовал некто Николай Иванович Загорский, странный и даже несколько чудаковатый профессор, преподававший историю в Институте стран Азии и Африки. Этот человек не раз появлялся в главном офисе конторы на Лубянке и по просьбе сотрудников строго засекреченного отдела, которым руководил подполковник, выдавал ценную информацию по тем или иным древним манускриптам, помогал в толкованиях и расшифровке старинных текстов. Также он был хорошо знаком с рядом артефактов, интересовавших Станкевича. Судя по всему, ученый знал о Шамбале значительно больше, чем старался показать. Но расколоть его не представлялось возможным. Старик легко шел на сотрудничество, но всякий раз знал меру и никогда не говорил больше, чем нужно.

Станкевич посчитал огромной удачей то, что Сова – студентка пятого курса журфака МГУ – училась буквально через дорогу от ИСАА и тоже немного интересовалась историей востока. Сфабриковать нужную тему для Наташиной дипломной работы, и заполучить в научные консультанты экстравагантного профессора было всего лишь делом техники – мы ребята не промах, и не такие проблемы решали. Пара-тройка дней ушли у Олега на подготовку операции и детальную прорисовку плана действий. Еще две недели потребовались Сове для работы в библиотеках, чтобы как следует подготовиться и хотя бы в общих чертах сориентироваться в проблематике. Утвержденная тема диплома звучала так: «Роль научно-популярных программ о загадках восточных цивилизаций в просветительской работе современного телевидения».

Вечерами счастливые влюбленные гуляли по городу, сидели в кафе, катались по Москве-реке на водных трамвайчиках и даже целовались, как школьники, на последних рядах в кинотеатрах – в общем, радовались жизни на всю катушку. Их отношения крепли с каждым днем, и совместная работа только помогала этому. Олег рассказывал о том, что ему самому было известно о Шамбале, и Сову это действительно увлекало. Испытывая неподдельный интерес к приоткрывшемуся ей миру тайн, она с восторгом окунулась в манящие воды не особенно популярной в среде строителей коммунизма эзотерики. Острый ум исследователя вместе с обыкновенным женским любопытством создали гремучую смесь, позволившую Наташе в кратчайшее время сделаться если не специалистом в области оккультных наук, то, как минимум, человеком начитанным и в общих чертах знающим. К концу июля все было готово для знакомства с профессором. Теперь оставалась самая малость – наладить с ученым нормальные человеческие отношения.

Заручившись поддержкой куратора курса и декана факультета, Наташа встретилась с Загорским в его кабинете в ИСАА. Пытливая симпатичная девушка сразу понравилась пожилому профессору, и вскоре удостоилась приглашения в гости. В назначенное время она подошла к дому в Калошином переулке, вошла в нужный подъезд, поднялась на третий этаж и нажала кнопку старого круглого звонка.

Профессор сам открыл ей дверь:

– Здравствуйте, здравствуйте. Проходите, пожалуйста, милости прошу.

Сова вошла в квартиру и огляделась. В глубине слабо освещенного коридора она разглядела фигуру молодого человека, прислонившегося к косяку дверного проема. Не скрывая волнения, парень тут же бросился к ней, горячо схватив девушку за руки:

– Наташа! Любимая! Ты?

– Прошу прощения, мы разве знакомы? – удивилась Сова, внимательно всматриваясь в черты лица юноши.

Молодой человек опешил и не знал, что сказать. Он смотрел в глаза своей возлюбленной и видел там лишь искреннее изумление. Возникла неловкая пауза.

– Разрешите представить, – спасая ситуацию, поспешил вмешаться Николай Иванович, – это Дмитрий Кляйн, мой хороший друг и, кстати, тоже студент МГУ. А это Наталья, будущая журналистка, дипломница, которую я консультирую.

Шаман отпустил Наташины руки.

– Извините, – сказал он, потупив взгляд. – Кажется, я спутал вас с одной моей старой знакомой. Здесь в коридоре немного темно.

– Ничего страшного, – отозвалась девушка, весело рассмеявшись, – теперь мы с вами тоже знакомы, хотя мне кажется, я вас уже где-то видела. Вы не посещаете литературные вечера на журфаке?

– Нет-нет... Я не… – Дима сбился на полуслове и умолк, не зная, что сказать.

– Наталья, проходите, пожалуйста, на кухню, – продолжил профессор. – Мы тут чаевничаем. Присоединяйтесь к нам. А вы, молодой человек, не стойте столбом, проводите девушку да поухаживайте за ней.

«Как странно поворачивается судьба, – думал Дима Кляйн, наливая Наташе душистый чай, – Выходит, в этой реальности мы с Совой даже не знакомы. Ладно Костик, и фиг бы с ним, но Наташа… А вдруг и с Чифом будет та же история?» Шаману снова стало не по себе.

– А чем вы занимаетесь? – поинтересовалась девушка.

– Я изучаю геологию, – сдержанно ответил юноша.

– На самом деле Дима у нас интересуется Шамбалой, – словоохотливо добавил Николай Иванович, – ищет порталы, через которые можно туда попасть.

– Дядя Коля! – Шаман сжал кулаки и с укоризной поглядел на профессора, осуждая его за излишнюю беспечность.

– Вот как? – сказала Наташа, стараясь не замечать Диминой реакции. – Очень интересно. Я ведь как раз хотела отразить эту тему в моем дипломе. Шамбалу искало множество исследователей, не так ли? Вы тоже решили примкнуть к их числу?

– Да, решил, – голос Шамана зазвучал глухо и не очень вежливо.

– Не беспокойтесь, Дмитрий, я никому не открою вашу тайну, – кокетливо и немного заговорщически проговорила девушка, явно желая разрядить неловкую ситуацию. Получилось театрально и вполне комично.

Шаман в ответ криво улыбнулся.

– Может быть, он тоже сможет вас как-нибудь проконсультировать, – продолжил Загорский, не обращая внимания на странное поведение студента и тон его реплик. – Дима знает достаточно, чтобы быть полезным для вашего исследования. Ведь так, молодой человек?

Николай Иванович пристально поглядел на Шамана поверх очков, и тот прочел в его взгляде какой-то хитрый умысел.

– С удовольствием, – пробормотал юноша, неловко кивая. – Буду рад помочь.

– Вот здорово! – воскликнула девушка, одарив Диму лучезарной улыбкой. – Думала найти одного консультанта, а встретила сразу двух. Когда начнем?

– Да прямо сейчас, если вы не против, – торжественно заявил профессор, высоко подняв чашку чая, словно для тоста. – За Шамбалу и за отличную дипломную работу!


Продолжение следует...

Глава 33 здесь http://www.proza.ru/2016/07/18/1100


Рецензии