Все мужики сво...

                Быль послевоенной Москвы

В нашем дворе в 1955 году построили деревянный дом барачного типа. Все думали, что строят склады, но, когда в стенах прорубили проёмы и вставили окна, люди поняли, что это - жилой дом. Летом, во время нахождения детей в пионерских лагерях, дом заселили. Жильё получили двадцать семей.

В доме одна большая кухня, где размещалось двадцать столов. Над каждым столом - личный электросчётчик. Только в коридорах и туалете было по одному счётчику, показатели которых делили на всех жильцов.

Соседи оказались разных профессий: прокурор, адвокат, милиционер, учительница физики, профессор, дворник и четырнадцать рабочих семей. Мне особенно запомнилась семья профессора Николая Ивановича Сидорова с супругой Екатериной Петровной и их сыном Валерой, с которым я учился в одном классе.

Николай Иванович всю сознательную жизнь посвятил науке - написал множество трудов, статей и монографий. За каждую статью платили неплохие гонорары. Даже удивительно, как у супругов хватило времени, чтобы появился ребёнок.

Пока Николай Иванович писал научные статьи и преподавал в институте, Екатерина Петровна уходила в Центральный парк имени Максима Горького, чтобы более-менее отвлечься от скуки. Так и в этот раз зашла в зал танцев и неожиданно познакомилась с красавцем Васей Кукушкиным, который в Москве был проездом. Вася, житель Краснодарского края, так очаровал Катю, что она страстно полюбила его - мгновенно и навсегда. В тот же вечер она уехала с Васей в Новороссийск. По дороге Вася рассказывал Кате, что у него свой дом, машина "Победа" и рядом песчаный пляж. Через два дня они доехали до Геленджика. Их встретила Васина мать - старушка.

Дом оказался ветхий, половину которого, более крепкую, сдавали отдыхающим. Пока был "бархатный" сезон, от "дикарей" отбоя не было, но с ноября наступили холода, и доходы закончились. Вася сказал Кате: "Если хочешь жить, помогай матери по хозяйству".

Кате такие условия категорически не понравились, и через три дня она тайком ушла. На попутке доехала до Новороссийска, а оттуда - на перекладных до Москвы, поскольку денег на дорогу не было.

Три месяца отсутствовала Екатерина Петровна, и усталая, разочарованная вернулась домой. Когда открыла дверь своей комнаты, увидела Николая Ивановича, который писал очередную научную статью, а рядом с отцом сидел Валера - готовил уроки.

"Я пришла", - сказала Катя.

Николай Иванович, продолжая писать, сказал: "Очень хорошо. Иди на кухню кушать. На столе обед ещё не остыл".

Пока Екатерина Петровна ела, соседки спрашивали, как она прожила эти три месяца.

"Да негодяй этот Вася оказался, - рассказывала Екатерина Петровна, - подлец. Говорил, что дом хороший, а дом - просто развалюха. Мерзавец хвалился, что у него машина "Победа", а вместо машины - сломанный велосипед. Сволочь, хотел, чтобы я надрывалась, работая по хозяйству".

Я не раз заходил к приятелю Валере, мама которого ещё четыре раза пыталась поменять судьбу, но, видимо, неудачно, поскольку каждый раз возвращалась обратно. Соседки её так и прозвали - "Все мужики сво..."

Дом барачного типа простоял два года, и в 1957 году его снесли. Жильцов расселили в более комфортабельное жильё, а ещё через три года снесли наш дом и переселили в Новые Черёмушки.   


Рецензии
Женечка, очень хорошо написал. Этой шалаве очень повезло с мужем. Видимо профессор был так погружен в науку, что не больно-то и замечал отсутствия супруги. А может быть он был просто очень добрый и мудрый человек, который понимал, что ничего нельзя поделать и давал своей "шалаве" погулять и убедиться, что она больше никому не нужна. Кстати, так делают не только женщины. В основном "бегают" на сторону мужчины, которые в большинстве своём тоже возвращаются домой. Ц.Т.

Татьяна Аваш   06.06.2015 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.