О кузнеце Василии. Сказ второй

Сказ первый http://www.proza.ru/2015/06/02/1245

После того случая волшебник предложил кузнецу продолжить обучение. Кузнечное мастерство было освоено, можно было и магией овладевать. Несмотря на то, что кузнец порой создавал поистине чудесные творения, ничего магического в них он не усматривал. Артано же, был иного мнения, и настоял на регулярных занятиях.

Некоторое время спустя управляющий вызвал кузнеца к себе для важного разговора.
- Послушай Василий, снова у нас проблема, - управляющий печально вздохнул, - воруют зерно работнички наши, прямо с комбайна воруют.
- Как же там уворуешь? Контейнер закрыт, ежели кто открыть попробует – вся округа услышит - удивился кузнец, - ежели только топливо слить, да аккумулятор вынуть.
- Так и воруют, кивнул управляющий, - что можешь предложить по этому поводу?
- Да тут вариантов немного, кузнец развел руками, - можно на контейнер раму наварить, да замок покрепче повесить, чтобы уж наверняка.
- А что, хорошая идея, - оживился управляющий, - надобно Прохору задачу дать такую.
- Но сразу скажу, дело хлопотное будет, да и не поможет особо, ежели уж воровать начали, - кузнец на мгновение задумался, - идейка забавная в голову пришла
- давай-давай, выкладывай Василий!
- Замки, да цепи вешать – последнее дело, коли захотят все равно вскроют, - а можно пойти другим путём. Каждое зернышко, что в комбайн попадает, сразу же взвешивать, измерять, и магическим путем передавать эту информацию в защищенное хранилище. А там пусть хоть всё вытащат – как придут сдавать урожай, кража сразу и вскроется.
- Звучит заманчиво, но слишком мудрёно, давай лучше замки навешивать.
- Согласен, задачка непростая, может позже к ней вернемся.

Возвращаясь от управляющего, кузнец повстречал Прохора.
- Здравствуй, Василий, а чего это ты тут делаешь?
- Да вот с управляющим кумекали, насчет покраж зерна
- И чего порешали?
- Да ничего особого – навешать замки, пусть мучаются, снимают, - пожал плечами кузнец. - Правда есть и альтернатива, мудреная, но проблему решила бы наглухо.
Василий вкратце пересказал Прохору смысл своего предложения и пошел в кузницу.
На следующий день Прохор сам пришел в кузницу поговорить. Интересовался идеей с передачей информации о собранном зерне – как он планировал передавать информацию, как подсчитывать и проверять. Хотя кузнец был занят, но потратил некоторое время, чтобы объяснить, казалось бы, очевидные вещи.

На исходе пятницы, когда кузнец уже шел домой, его нагнал Прохор.
- Василий, тут дело такое, я в отпуск уезжаю сегодня, тебя заместо меня назначили.
- Ого, спасибо что заранее предупредили, - ухмыльнулся кузнец, - а дела когда передавать будешь?
- Всё тут, - Прохор протянул кузнецу пакет с документами, - там новость хорошую увидишь.
- И какую же? – насторожился кузнец.
-Идею твою приняли, вон там всё расписано, - Прохор кивнул на пакет.
- Давай поглядим чего там написано, - кузнец развернул вощеную бумагу и пролистав несколько документов извлек несколько листов, - План работ!
- Он самый, пока я в отпуске буду, план тебе надо выполнить.
- Постой-ка, - воскликнул кузнец, - Тут еще приказ. А чего тут на задачу отводится меньше 8 дней?
- Так управляющий решил, - развел руками Прохор, - ему виднее, а я человек маленький.
- А с чего он так вдруг решил, - кузнец с подозрением посмотрел на Прохора, - последний раз я с ним на эту тему говорил, когда идею высказал. Неужели он прямо сам взял и решил, что задачу нужно и можно так срочно сделать?
- Выходит так, - с грустью проговорил Прохор.
- Ого, да тут снова такая же петрушка, - хохотнул кузнец, - штраф за невыполнение в срок и премия за выполнение.
- Да задача важная, поэтому так.
- А чего премия такая маленькая?
- А сколько надо?
- Явно больше, сколько сейчас сказать не могу, это же просто идея, никакого проекта даже нет.
- На том и порешили, бывай кузнец, - бросил Прохор и поспешил прочь.
Кузнец, еще несколько минут стоял, глядя ему вслед.
- Вот пройдоха, выведу я тебя на чистую воду.

В понедельник, разобравшись с обычной и прибавившейся оперативной работой, Василий пошел к управляющему.
- Здравствуйте, я бы поговорить хотел насчет задания нового, против покраж зерна.
- Да рано пока, сам читаю, и понять не могу.
- Как же так? – кузнец достал бумаги, - вот приказ, где уже сроки и наказание назначено, Неужели не Вы приказ писали?
- Говорю же, только получил.
- Да уж, а Прохор другое говорит, поди разберись, - ежели задачка важная, может мне проект подготовить, чтобы сложность и сроки прикинуть?
- Давай, Василий, а я пока с делами разберусь.

Несмотря на возросший объем работы, кузнец за сутки подготовил проект реализации. Возможно, не все детали там были учтены, но охват был достаточно полный для оценки трудоемкости и сроков выполнения. Чистого времени немного бы ушло. Неделя, максимум две, но стоило и учитывать, возросший объем оперативной работы. Прохора нет, народ валил с проблемами. Прикинув, что работать над проектом больше 4 часов в день не получится, кузнец запросил месяц на выполнение. Все расчеты оформил в пояснительной записке и вместе с проектом отправил управляющему.
Управляющий, увидев такие сроки, очень удивился, но после разъяснений кузнеца всё встало на свои места.
- Что же это получается, Василий – управляющий явно был недоволен, - почему так долго?
- Так мы с реальным зерном дело имеем, а ежели что пропадёт или где ошибка будет, - кузнец покачал головой, - Да и дело магическое, для меня новое и аналогов нет – всё придётся с нуля разрабатывать.
- Дело важное, что можешь предложить, Василий?
- Давайте пока наварим замки, а я все дела накопившиеся переделаю, а то уж боль-но много проблем у нас оказалось. А как разгребу кучу – можно и за большое дело браться.
- Договорились!
Несколько дней кузнец упорно трудился. Поступало много заявок на ремонт, правку и замену инструмента. Некоторые заявки, как оказалось, висели в очереди по нескольку месяцев.

После очередного занятия с волшебником, Василий с учителем сидели в беседке и курили трубки. Кузнец делился своими впечатлениями о своей работе. Удивлялся как оказывается легко стало работать с управляющим и заявками самостоятельно. Взглянув на общий список, кузнец мог планировать свою работу. Делить их на сложные и простые, быстрые и долгие. Заказы от управляющего, перестав быть заочными, стали отличаться логичностью и осмысленностью. Небольшие недопонимания решались вполне оперативно.
- Эхх, жаль, что скоро всё кончится, - вдохнул кузнец.
- Василий, - ты только что сам нашел источник проблемы и решение её вполне очевидно.
- Учитель? – кузнец с недоверием вскинул брови.
- Да, именно так, - Артано улыбнулся, - что ты сделаешь, если, разбирая какой-то механизм, ты обнаружишь деталь, которая работает неправильно и мешает работе остальных?
- Если в ней есть необходимость, я найду ей замену, - медленно выдохнул кузнец, - если же нет, то просто избавлюсь от неё.
- С людьми конечно сложнее, - с грустью сказал волшебник, - но общий смысл именно такой.
- Да, я понял учитель, - радостно воскликнул кузнец, - я не собираюсь воевать с Прохором и гнать его с работы. Но его посредничество в моей работе бесполезно и даже вредно! Пущай своими делами занимается, а со своими сам управлюсь!
- Да, именно так. Тебе не нужны посредники, по крайней мере Прохор не справляется с этой ролью.
- Спасибо, учитель, я завтра же пойду к управляющему!
- Что прямо так пойдёшь и прямо в лоб всё выложишь?
- Да учитель, мне нечего скрывать, - разгорячился кузнец, - и правда эта обладает силой и несет немалую пользу.
- Я знал, что могу тобой гордиться, - волшебник тепло улыбнулся, - желаю тебе удачи в переговорах.


Рецензии