Мысли о пустоте
Я очень часто задаю людям вопрос: «Какого цвета твое настроение?», и сейчас я пытаюсь выспросить это у себя. Но как-то бесполезно. Настроение мыслей о пустоте. Такое бывает? Вероятно, да, если я это чувствую.
Иногда мне кажется, что такие дни регулярно посещают всех-всех людей на планете. Ничего не случилось, но в то же время чувствуешь, что столько всего успело произойти за недавний срок, и все это: хорошее, плохое, жалкое, ненужное, важное, срочное, быстрое, мелочное, томительное – всякое мучает тебя своим бешеным многообразием, бьющим по глазам.
Я все еще думаю о пустоте. Она похожа на разные вещи. К примеру, шипение радио: когда не можешь настроить прибор на нужную волну, звуки так противно прыгают, норовя через уши залететь в голову и навести там беспорядок. Или на проблемы с телевизором, когда серый непонятный экран мигает тебе разными оттенками серо-черных тонов, будто бы предупреждая: сейчас я налажу точный цвет и тебе – крышка. Но какими бы не были эти сравнения, суть их одна – неполадка. Значит, пустота – это погрешность?
Мои мысли о пустоте начинают ставить мне рамки. Рамки пустоты. Удивительно: у пустоты, то есть у безграничного пространства, есть граница! Граница без границ? И снова погрешность.
________________________
Пустота по сути своей есть одна большая неполадка, огромное шипящее радио, которое выплевывает на тебя свои режущие звуки, ограничивающие со всех сторон пустотными рамками.
К счастью, даже в этой большой неполадке я нашла одну, мелкую, но вескую погрешность: рамки эти, стоящие вокруг плотной стеной, сделаны из ничего. Составлены из этой же пустоты. К чему это я? Просто перешагни. Проведи рукой в пустоте – она исчезнет. И там, где не было ничего, появится дверь.
Выходи.
Свидетельство о публикации №215060601361