Ключи от Неба, 1часть, 3 глава. Туда и обратно

ГЛАВА 3. ТУДА И ОБРАТНО

Без любви всё ничто.
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность – бесцеремонным.
Справедливость – жестким.
Правдолюбие – критиком.
Ум –  хитрым.
Воспитание – двуликим.
Приветливость – лицемером.
Власть – насильником.
Честь – высокомерным.
Богатство – жадным.
Вера – фанатиком.
Есть только одна великая держава на Земле и на Небе – Любовь.


Церковь встретила молодоженов протяжным звоном колоколов. Она была очень красива, покрашена и побелена, и двор содержался в идеальном порядке. Все подсобные постройки сверкали белизной и чистотой, а кованные железные ворота поражали воображение изящными витыми узорами. Несмотря на небольшой размер, церковь внутри была красиво расписана и украшена множеством икон и тяжелых подсвечников, алтарь сверкал золотом и лазурью, градчатые окна напоминали по форме окна времен Ивана Грозного, а от запаха ладана и мирры кружилась голова.

Церемония казалась необычной и древней, короны, которые над головой молодоженов держали свидетели, создавали особенное впечатление таинства. И пение, и красивый священник в длинной расшитой золотом одежде, и свечи, пахнущие медом, и запахи, и эхо, уходящее вверх, все создавало волнующую и даже потустороннюю атмосферу. Поэтому венчание гораздо больше понравилось Веронике, чем регистрация в Загсе, в которой тоже присутствовали и торжественность, и красивые атрибуты – рушники, подушечка под кольца, арка, усыпанная живыми цветами. Именно в церкви вместе с усталостью, слушая протяжные звуки молитв, она почувствовала необыкновенную радость и легкость, разливающуюся откуда-то из груди и выплескивающуюся наружу, освещающую всё вокруг великолепными красками. Думая о том, что она чувствует в настоящий момент, смогла подобрать только одно подходящее слово – благодать. Что думал Женя, стоя в церкви, мы не можем знать, так как его всегда спокойное лицо не выражало никаких эмоций, а глаза смотрели куда-то вдаль, сквозь пространство, как смотрят во время транса или под гипнозом.

***
- Всё в порядке? Вероника, ноги не болят? Готовы ехать обратно? – выспрашивала Антонина Дмитриевна после венчания.
- После этой церемонии, - признался Женя,- я готов нести её на руках до самого дома. Ух!
Он подхватил Веронику на руки и почти побежал к машине.
- Ой-ой-ой! – запричитала теща. – Полегче, уронишь! Спину надорвешь!
Лина шепнула дружку:
- Бедный Джо! Грыжу заработает, - она ухмыльнулась, скорее, сдавила смех.
- Да, ты права, - заметил дружок, - с таким «грузом» у него будет огромная грыжа. Ника ужасно тяжела. Не поднять! – он посмеялся, имея в виду птичий вес невесты.
Лина вовремя закрыла рот дружку. Антонина Дмитриевна ничего не успела услышать. Женя благополучно посадил свою жену на сиденье автомобиля и, обернувшись, деловито оперся о дверцу.
- Ну как вам я? – заносчиво спросил он.
- Первые пять метров были великолепны, - подсмеивалась Лина, - над шестым надо подумать.
С лица Жени сразу слетело хвастовство и веселье.
- Да прямо! – единственное, что он смог ответить.

Теща хлопнула в ладоши.
- Всё, поехали! Вы вчетвером, - она показала на супругов и свидетелей, - садитесь в машину и едите домой через лес. Мы в автобусе едим обратно той же дорогой.
- Нельзя возвращаться той же дорогой, - запротестовала Вероника, - ты ведь сама мне говорила, что этого нельзя делать.
- Это вам нельзя, - ответила мать.
- И вам тоже.
- Не спорь. Мы не проедем с такой массой через лес. А вы нормально доберетесь. Тем более что дома еще работа и нам всё же ближе возвращаться. Мы как раз успеем всё подготовить к вашему приезду. А теперь по машинам! Скоро увидимся.
Вероника смирилась с напором матери. То ли она была слабохарактерна, то ли просто хорошая дочь, но Вероника никогда не могла отстоять свою точку зрения и всегда покорялась властной матери.

***
В машине царила тишина. Лина заснула или сделала вид, что спит. Дружок, сидя за рулем, внимательно следил за дорогой. Вероника устала, её голова лежала на плече у Жени, и она, уткнувшись носом в пиджак, вдыхала пряный запах любимой туалетной воды мужа. В голове плыли отрывки из прошлого и мечты из будущего. Ей ужасно хотелось ощутить все радости семейной жизни, хотелось детей, пикников на природе всей семьей, путешествий к морю, обедов в саду и еще много радостных и интересных моментов обычного человеческого счастья. Почти те же мысли находились и в голове у Жени. Сердце билось и замирало, будто сдавленное чьими-то руками, во рту стоял непривычный вкус терпкого и сладкого. Быстрее бы прошли долгие два часа прогулки по этому сосняку. А дома ждут гости. И всем придется улыбаться и сидеть за столом, наблюдая, как другие напиваются до поросячьего визга и горлают слово «Горько!». Это необходимо выдержать, так же как и церемонию в церкви. Просто взять себя в руки.

Впереди разносились по сторонам своды вековых сосен. Дорога была неасфальтированная и неровная, машину подбрасывало на каждой кочке, и поэтому было трудно пробираться мимо темных стволов и пушистых веток, спускавшихся, казалось бы, с самых верхушек сосен. В эту пору темнело рано – приближалась унылая осень, а в сосновом лесу было еще темнее. Вскоре пришлось включить фары, но дальний свет не работал. Водитель постоянно чертыхался, молодожены по-прежнему молчали.
- Скоро нужно поворачивать, - обернулся назад дружок, - а куда, я забыл.
- На повороте налево, - впервые проронил фразу Женя.
Лина проснулась, потянулась как кошка и посмотрела на Эдика. Чтобы поддержать разговор, он спросил:
- Чем занимаешься в свободное время?
Лина хотела сказать «прыжками на батуте», но Эдик был ей малознаком, и поэтому его реакция на шутки была непредсказуема. И она ответила просто:
- Читаю.
- Что теперь читаешь?
- Не поверишь, «Мифы Древней Греции». Увидела на полке старую книгу и увлеклась. И знаешь, много вижу связей прошлого с настоящим. Эти боги так похожи на настоящих людей. Или люди на богов, не знаю, как правильнее.
- Мы так гордимся своим двадцать первым веком, считаем, что мы лучше всех, кто был до нас. И тем не менее всё, что есть, уже когда-то было, - пояснила Вероника, - история повторяется, а люди идут по вечному кругу, но не зная своего прошлого, думают, что они – особенные и неповторимые.

- Сколько людей жило до нас, мы их не знаем, но они так же, как мы чувствовали, думали, желали, поэтому то, что волновало их в древние времена, остается актуально и теперь, - сказала Лина. – «Угасшие звезды шлют людям свет из глубины времени. Если люди как звезды, подчас мы ничего не знаем об их жизни, только сухие анкетные данные, но за ними – жизнь, полная борьбы. Нам остались – их любовь, ненависть, вера, мечты. Мы согреты отсветом огня, в них пылавшего». Автора этих слов не помню, учили в школе.
 - И на кого похож из богов древней Греции Женя? – улыбаясь, спросил Эдик.
Лина недолго думая ответила:
- На Аполлона.
Женя улыбнулся:
- Я польщен. По какому поводу такая честь? Я такой же могущественный?
- Такой же красивый, - заметила Вероника.
- Сейчас все думают, что Аполлон просто красавчик с кудрями, которому посвящали храмы и статуи. Но я раскопала много интересного. Это был бог музыки и поэзии, меры и соразмерности, хранитель незыблемости порядка, владыка Парнаса, где ведал играми муз. Он был вдохновителем поэтов, играл на лире, состязался в ловкости и силе, стрелял из лука. Это был вечно юный бог, от него исходило сияние как от солнца и поэтому его называли Фебом, что значит «яркий, пламенеющий». В его облике была такая завораживающая красота, что никто не мог отвести от него глаз, но он мог быть и жестоким, губительным как волк, поэтому его называли «волчьим», и в то же время «лучезарным», способным пронизывать взглядом мрак, освещать прошлое и будущее как пророк. Его оракулы имели стихотворную форму. И в этом была его противоречивая сущность: гибель мира и открытие миру гармонии форм и звуков.
- Ты слишком высокого обо мне мнения, - смущенно заключил Женя. Лина продолжила:
- Мне понравилась одна легенда. Однажды он влюбился в Кассандру, дочь троянского царя, и подарил ей способность прорицания и поэтический дар, то есть то, чем владел сам. Но за это потребовал плату в виде любви. Но Кассандра отказала ему, и тогда Аполлон проклял её. Её пророчества никто не воспринимал всерьез, а её стихи не понимали.

- Невежественной серой массе не дано понять многие вещи. Несчастлив тот, кто знает будущее и ничего не может изменить. Лучше ничего не знать о будущем, и спать спокойно, - заключил Эдик.
- А я всегда задавала себе вопрос, почему стихи сбываются? Почему многих поэтов считали пророками? И почему Библия – это сборник стихов? Теперь многое ясно, - Вероника размышляла вслух, - стихотворная форма – это особый ключ к действительности, способный исполнять желания.
- Всё же в легендах есть рациональное зерно, - Женя хлопнул собственную коленку, - но всё же про Аполлона ты загнула!
- Какая скромненькая лисичка! – пролепетала Лина.
- Ты действительно слишком скромен и не замечаешь, как к тебе относится женский пол, - подтвердил Эдик, - глаз отвести не могут, это точно. Мне бы твой успех, я бы… Кстати, а кто же я? На кого похож в мифологии?
- Ты? На Гермеса.
- А это еще кто?
- Очень умный бог. Однажды, будучи еще младенцем, украл у Аполлона пятьдесят коров, да так их гнал задом-наперед, чтоб следы вели не с луга, а на луг, чтоб никто не догадался о краже.
- Остроумно! – Эдику не понравилось, что ему приписали в покровители бога-вора.

- Вообще-то Гермес – это посланник Зевса, бог гонцов, вестник войны и мира, разносчик информации и бог торговли, путников и пастухов-музыкантов. От Аполлона он получил золотой кадуцей и дар предсказания будущего. Знаете, кадуцей – это жезл с крыльями, обвитый двумя змеями, эмблемой его взяли себе налоговые службы.
- Интересно, почему именно кадуцей, жезл бога-вора?
- Им виднее.
- Почему же вы женщины так любите красавчиков? Неаполлоны вас уже не заводят? – пошутил Эдик.
- Тут всё очень просто,- стала объяснять Лина.- Женщины созданы для того, чтобы создавать новую жизнь. Она запрограммирована на поиск лучших генов. Хорошие гены всегда отражаются на экстерьере, это хорошо знают кинологи, но и людей это тоже касается. То есть красивые здоровые мужчины оказываются востребованы разными женщинами, и это не изменить даже нашим социумом. Это программа по умолчанию, инстинкт, и мы, девушки, его ощущаем, хотя, может быть, и не осознаем полностью, что нас толкает водить хороводы вокруг красавцев. Вот только проблема, красавцы это тоже осознают и нередко пользуются этим положением. Не встречала ни одного мачо, который бы сетовал на свою популярность у женского пола.

- Ты – знаток по красавчикам? – спросил Эдик. – Часто встречаешь таковых?
- Были дела когда-то, давно, но теперь уже нет. А о чем мы говорили? - Лина стала почему-то растерянной.
- О красивых мачо. Ты сама о них говорила. С тобой всё нормально?
- Да, - Лина замолчала, будто застигнутая врасплох на месте преступления.
- Я дополню слова Лины, - у Вероники тоже созрели мысли, - есть проблема в виде духовности. Пользуясь популярностью, зачастую красавчики портят свою «карму», строя заборы из разбитых сердец, а это плохо сказывается на их духовности, а ведь потомкам передается и она тоже.
- Это ты права. Твоя программа сработала удачно и на духовность Жени поплевать нельзя. Он ведь в бога верит и знает, что муж и жена – одна плоть, а предавать свою плоть неправильно, - Лина улыбнулась с издевкой.
- Это закон, - подключился Женя, ему не нравилась эта тема, значительно больше он ценил интерес к своим достижениям, чем к собственной внешности и ДНК, - а внешность – это только заслуга родителей и предков. Если бы всё было так, как говорит Алина, то размножались бы только избранные, а все остальные ходили бы одиночками.
- Ха-ха-ха! – Эдик чуть не свернул в обочину, - весь секрет верности Джоконды в том, что он себя красивым не считает. Парадокс! Застенчивый Аполлон! Так что ты ошиблась в сравнениях, Алина.
- Понятие красоты растяжимое, - Женя смутился, - что вы на этом зациклились?
- Любуемся тобой, милашка, - Вероника прикоснулась лбом к плечу Жени, - не злись, Лина правильно сказала, все мы млеем от красивых масиков, но для каждой существует свой идеал. Не всем нравится одно и то же, не всем нужен один и тот же человек, и врядли кому-то ты нужен больше, чем мне. И я ценю в тебе совсем другие качества. Для жизни не лицо важно, а забота, внимание, ощущение защищенности. В мужчине главное – это галантность, любезность, трудолюбие. А ты – настоящий, понимаешь?  У тебя доброе сердце, с тобой я чувствую себя счастливой.
Женя взял ладонь Вероники и нежно сжал в знак того, что понял сказанное и признателен за преданность. Она еще ближе прижалась к нему, не боясь помять свое платье.
- Я не считаю свою внешность каким-то особым достижением и не люблю, когда во мне ценят только её.
- Внешность – это обещание хорошей жизни, это пропуск к достижениям. У нас многое делается за красивые глаза, это видно особенно тем, кто не так смазлив, как Джо, - Эдик скривил рот в усмешку, один уголок его рта пополз вниз, создав неприятную гримасу. Видимо, проблема собственной заурядности и чужой красоты и успеха доставляла ему немало страданий, которые он скрывал от посторонних.

- Да ладно, Эд, не завидуй. Ты тоже хоть куда. И если бы я не была влюблена, то родила бы ребенка от тебя, точно тебе говорю, - Лина улыбнулась своей льстивой и дерзкой улыбкой. Вероника сразу поняла, что она шутит, а отношение к парню у подруги не такое радужное, как она пытается сыграть.
- Красота – это иллюзия, как и то, что она – залог успеха. На самом деле залог успеха – совсем другие вещи, - сказал Женя как будто самому себе.

- Вот черт! – буркнул дружок.
- Что такое? – спросила Вероника.
- Не вижу впереди дороги.
- Да вот же дорога!
- Что-то белеет.
- Где?
- Я ничего не вижу, - спокойно ответил Женя и отвернулся.
Лина зевнула и потянулась.
- Ай! – вскричал дружок и нажал на тормоза. Послышался скрежет, свист, треск, но машина не останавливалась. Впереди, прямо на дороге лежало поваленное дерево.


Рецензии