Нарушение ощущений и восприятий

В качестве рисунка использована одна из работ участников группы МЫ ЕСТЬ! (https://vk.com/club16393716 ) в конкурсе социального плаката НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Поздравляем с победой!!!
Авторы - учащиеся 7 класса Карен Оганесян, Данила Овчинников, Алексей Федотов, Олег Король, Саша Жуков (11 класс). Консультант Гайдук Вера Владимировна.

Мы хотим прийти к пониманию феномена мышления, идя от задач поведения и восприятия, т. е. от задач, для решения которых возник и эволюционно развивался мозг. Посмотрим, что дает для понимания феномена мышления.
Содержание образа восприятия зависит от самого воспринимающего субъекта: в нем всегда сказываются особенности личности воспринимающего, его отношение к воспринимаемому, потребности, интересы, устремления, желания, чувства. При восприятии какого-либо предмета активизируются и следы прошлых восприятий. Существенным фактором, влияющим на содержание восприятия, является установка субъекта.... ощущения и восприятия способствуют сосудистые заболевания, травмы, опухоли .... В случае психосенсорных расстройств искажается процесс восприятия. 

Художественная часть появится чуть позже...

Суть того, что написано выше, может существенно повлиять на понимание событий, происходящих в нашей повседневной жизни. О процессе формирования образов мы как-то подробно говорили с моим братом зав кафедрой теоретической и практической психологии РГУ Горбатенко Анатолием Силовичем:
- Пусть реально существует нечто, и наш мозг, учитывая предыдущий опыт идентификации, подбирает образы для окончательной его идентификации, - объяснял мне брат. - Если имеются заболевания, мозг человека может провести неверное распознание образа.
В качестве примеров брат приводил, например, то, что очень религиозные люди, посвятившие себя полностью религии, видят (не во сне, а наяву) божественные образы, Это происходит потому, что эти люди все время проводят в молитвах среди икон, и их мозг, стараясь распознать неясный образ, автоматически дорисовывает его тем образом, с которым сталкивается ежечасно.
На неверное распознание образов влияют и тяжелые заболевания, при которых идет токсикологическое отравление организма. Из актуальных ныне примеров этого можно привести употребление молодежью спайса. Выжившие после такого употребления рассказывали, что в реале видели страшные картины. которые заставляли их выбрасываться в окна. Картины, которые возникают в мозгу отравленного организма. могут быть элементами ужастиков, просмотром которых увлекался этот человек.

Иллюзии – такое нарушение восприятия, при котором реально существующий предмет воспринимается как совершенно иной (например, блестящий предмет на дороге похожий на монету при ближайшем рассмотрении оказывается кусочком стекла, висящий в темном углу халат – за фигуру притаившегося человека).

Различают иллюзии физические, физиологические и психические.

Физические иллюзии обусловлены особенностями среды, в которых находится воспринимаемый объект. Например, горный массив воспринимается окрашенным в разные цвета в лучах заходящего солнца, как мы это видим на картинных Р.Рериха. Предмет, находящийся в прозрачном сосуде наполовину заполненный жидкостью, кажется изломанным в месте границы жидкости и воздуха.

Физиологические иллюзии возникают в связи с условиями функционирования рецепторов. Холодная вода после пребывания на морозе воспринимается теплой, легкий груз после длительного физического напряжения – тяжелым.

Психические иллюзии, чаще их называют аффективными в связи с эмоциональным состоянием страха, тревоги, ожидания. Тревожно-мнительный человек идущий в позднее время слышит за собой шаги преследователя Находящийся в состоянии алкогольной абстиненции в пятнах на стене видит различные лица или фигуры.

Парейдолические иллюзии (это относится к нарушению восприятия) относятся к психическим, представляют из себя разновидность зрительных с меняющимся содержанием ошибочных образов. Они нередко возникают в инициальном периоде психотических состояний, в частности алкогольного делирия. Больные в рисунках обоев, ковров видят меняющиеся лица, движущиеся фигуры людей, даже картины боя.

Остальные иллюзии зачастую не являются симптомом психического заболевания, нередко встречаются у психически здоровых лиц в указанных выше условиях.

Сыну (наш третий поздний ребенок) было 6 лет. Он ходил в садик, где их учили по программе первого класса Муж ехал в командировку в Москву и взял с собой сына. Там обкормил его мороженым и привез домой тяжело больным. 2-х стороннее крупозное воспаление легких. Мы едва не потеряли сына. Нас поместили в прекрасное детское отделение. В одну из ночей была гроза. Где-то загремело разбившееся стекло. Сын проснулся на кровати напротив моей и страшно закричал. Он увидел, что я лежу на кровати, а у меня в ногах сидит Дьявол. Не приснилось... Он это увидел... Врач объяснила: Сильный токсикоз... Нарушение восприятия, воспроизведения увиденного образа (там были тени от колыхавшихся за окном деревьев), тем более, что там же, в Москве на квартире, где они жили, дети смотрели ужастики.

Хочу рассказать об еще одной реальной истории: Жила была девочка Аня, любимая близкими и друзьями. Жила в своем прекрасном мире образов и ощущений, который старалась в своих картинах донести и до других людей (она хорошо рисовала, фактически была начинающим художником). Она воспринимала мир, как нечто дружественное, оптимистическое. Однажды ее уговорили попробовать спайс... Даже не так, ее обманули, Аня не знала, что это спайс... сказали, что просто ароматизированный табак. Говорили, что прикольно, что ничего не случится. Нехотя она согласилась...
Она забежала домой на 11 этаж, где была ее бабушка, добрейший человек, которая не могла понять, что происходит с внучкой. Выбежала на лестницу, бабушка за ней... на 11-м этаже было открыто окно... Что, какие ужасные образы она видела в последние минуты своей жизни (ей было 16 лет), трудно себе представить. Кого видела девочка вместо любимой бабушки?... Но девочка шагнула в пустоту, чтобы избавиться от этого ужаса. Никаких других причин этого поступка, кроме приема спайса не было...


Рецензии