Садовые микрорайоны Екатеринбурга

    Мой посыл, приведённый в начале статьи Екатеринбург - одноэтажный, о том, что нет сейчас одноэтажного города, а есть только многоэтажная застройка - оказался ошибочным (http://www.proza.ru/2015/03/16/1896) при более внимательном изучении вопроса. Оказалось, что на в пределах Екатеринбурга расположено более 600- от, так называемых, садоводческих товариществ. Там в основном - одноэтажные дома, в которых живут люди. И, не редко, живут постоянно, а не только во время огородного сезона. Владельцами этих домов и участков являются более 150 тысяч* жителей города. Вот такие дела с Екатеринбургом - одноэтажным - жив курилка и, если не процветает, поскольку власти свободны от решения проблем, которые естественно возникают при освоении территорий, но вопросу то уже более 50 - ти лет - именно тогда стали появляться первые садовые участки и многие из них достаточно благоустроены для постоянного проживания и там, естественно, это происходит. Но происходит пока стихийно на страх и риск людей, которые решают поселиться в садах постоянно.  И садами это было в прошлом веке, сегодня, это уже не редко часть городских микрорайонов, даже если они и расположены в пригороде, но в пригороде административной границы Екатеринбурга, с развитыми автомобильными дорогами и многочисленными автобусными маршрутами, которыми в центр города жители из своих домов  могут добраться в центр города в пределах часа, а на  автомобиле - за десять минут.
   Припоминаю, что в бытность губернатором нашей области Росселя Э. Э., он сетовал, что вот -  Неправильно  мы развивали индивидуальную застройку в городе, отдавая землю вокруг города под садовую застройку и сейчас уже нет свободной земли для возведения современных коттеджей.- Конечно, в словах губернатора, сказанных в своё время, был резон, он же не мог предполагать, что начавшееся в начале двух - тысячных бурное коттеджное строительство вокруг мегаполиса захлебнётся, столкнувшись с неимоверно дорогой стоимостью таких полноформатных особняков, а рост благосостояния граждан, который видимо виделся тогда губернатору только возрастающим, сначала будет прерван кризисом 2008 го - 9 го годов - мировым кризисом, а сегодня на этом росте благосостояния поставлен жирный крест - санкциями наших бывших западных друзей, а сегодня - только партнёров...по планете Земля. И минимум 10 - ять миллионов рублей, в которые обойдётся строительство того, что Россель называл коттеджем, вовсе не под силу той части населения, кто начинает свою жизнь в родительском доме и никакая ипотека не сможет помочь таким людям освоить такую сумму. Поэтому и происходит то, что происходит - люди осваивают те участки Екатеринбурга, которые пригодны для проживания, а эти места сегодня практически все и заняты садовой застройкой.
    Оставшиеся свободные земли,которые находятся в ведении Свердловского Министерство по управлению государственным имуществом, они могут быть использованы для развития ИЖС, но пока этого не происходит и будет ли происходить, это вопрос министерства и жителей города, которые как то повлияют на решение своей жилищной проблемы...или не повлияют. Но у меня, в данном случае, цель разобраться с тем, что есть, и, так или иначе, основная часть свободной земли в городе Екатеринбурге занята этими садовыми товариществами.
   Внимательный читатель может заметить - Какая же это свободная земля, когда она уже занята садовыми товариществами. В том то и дело, что она и занята и свободна - одновременно. Да, если цель - занятие на этой земле садоводством -огородничеством, то земля занята почти полностью, ( в каждом товариществе обычно есть не занятые строениями участки земли)а вот если цели у людей меняются, а они конечно меняются со временем и когда детям этих садоводов - становится негде жить, они начинают жить или в садовом доме, благоустраивая его, или сносят старый домик и строят там новый, или строят такой дом рядом со старым домом, или, что происходит чаще всего, желающие просто выкупают у пенсионеров их сад, или участок земли и стоят там дом для постоянного проживания и (или) отдыха.
   Но вот, если прикинуть, а скольких людей в городе может так или иначе касаться этот вопрос с участками и домами в этих товариществах и куда всё это неминуемо развивается? Поскольку первые владельцы свердловских садов имеют как правило и детей и внуков, то вполне очевидно, что эти 150 тысяч  неминуемо передадут эти свои владения детям и внукам, а это значит, что это так или иначе может касаться большинства жителей города разных возрастов, а сделки по купле продаже таких участков с домами и без них в будущем и будет определять развитие сектора ИЖС Екатеринбурга - и строительного и торговли стройматериалами, и, в итоге, от этого будет во многом зависеть  развитие экономики города и решение основной проблемы жителей города - жилищной.
  В архитектурном, градостроительном плане, мы будем наблюдать, как в Екатеринбурге и других российских мегаполисах, такие садовые товарищества постепенно будут превращаться в городские микрорайоны, что конечно  стало происходить быстрее, когда горожане получили право постоянной прописки в таких домах и правовой режим таких строений полностью стал совпадать с квартирами и домами  в местах сплошной городской застройки.

*Садовые метаморфозы Екатеринбурга. http://da4niku.ru/novosti/Sadovie-metamorfozi-Ekaterinburga


Рецензии