Рокфеллеры отходят от нефтяного бизнеса

Рокфеллеры отходят от нефтяного бизнеса. Почему сейчас?
На Euronews прошла новость о том, что семейство Рокфеллеров больше не желает концентрироваться на доходах с нефти и нефтепродуктов и начинает вкладываться в зелёные технологии. Сама по себе новость интересна прежде всего тем, что Рокфеллеры пришли к такому богатству и могуществу именно благодаря нефти, добычу которой они в той или иной степени контролировали около сотни лет. Это как если бы волк вдруг заявил, что с сегодняшнего дня становится вегетарианцем.



Давайте теперь подумаем, каковы же глубинные мотивы этого решения. Не может же олигарх вдруг просто так отказаться от того, что приносило ему многомиллиардные прибыли.



А дело может быть вот в чём.

Во-первых, чем меньше на земле остаётся нефти, тем больше таких месторождений, на которых себестоимость добычи очень высока (например из-за низкого содержания нефти в пластах или труднодоступности месторождения). Рентабельность добычи становится очень низкой, а по любой цене её продавать нельзя, потому как тогда мало кто сможет купить и прибыли опять-таки не будет. Наилучшим выходом здесь будет начать контролировать альтернативные источники энергии, ведь когда традиционная энергетика станет непомерно дорогой, люди будут вынуждены делать выбор в пользу них. Это объективный фактор.

Во-вторых, США как цивилизация и как олигархическая суперкорпорация давно потеряли контроль над нефтяными ресурсами планеты. Попытка решить этот вопрос военным путём ныне терпит провал. Возможно, существует план обрушения экономик тех стран, которые зависимы от углеводородных ресурсов, с целью сделать США хозяином мира в новом веке. Это субъективный фактор геополитической борьбы.

В-третьих, речь шла о климате. Мы знаем, что «акции в защиту климата» по всей планете были организованы петиционным сообществом Avaaz (главное, сколько бумаги-то извели на мусор!), которое «само» выбирает «наиболее важные темы» для применения общественного мнения и общественной активности. И многотысячные «акции в защиту климата» во множестве городов мира стали крупнейшей акцией Avaaz за всю историю. Возможно, ради этой акции когда-то и создавалась организация Avaaz. Также, якобы под давлением данного сообщества климатическую конференцию проводит ООН. Не исключено, что к популяризации данной темы тоже приложили руку Рокфеллеры, которые давно положили глаз на развивающийся рынок альтернативной энергетики. Это субъективный фактор — лоббизм корпораций, пытающихся задать вектор развития цивилизации в новом веке.

В любом случае такие вещи просто так не происходят, и для России, которая в большой степени зависит от нефти и газа, это не сулит радужных перспектив и лёгких путей. Тем более если учесть, что представители России, Китая и Индии в климатической конференции ООН не участвовали, а население этих стран вместе взятых доходит почти до половины населения планеты. Таким образом, несмотря на присутствие представителей большого количества маленьких государств, интересы большинства населения планеты там не рассматривались.


Рецензии