Утолю твои печали. Часть II. 16. Связист Гошка

http://www.proza.ru/2015/06/06/1737

16. Связист Гошка

Близилось 8 Марта, и Арвид никак не мог придумать, что подарить Ксении. Он не решался сделать ей дорогой подарок. В конце февраля он поехал в Торговый Центр с твердым намерением сделать выбор. В дверях одного из магазинов он неожиданно столкнулся с мужчиной, нагруженным авоськами и упаковками. Тот осторожно пробирался сквозь толпу, озабоченный тем, чтобы не рассыпать покупки - что и произошло с успехом, не без помощи Арвида.

- Черт! Ты слепой что ли?! - возмущенно заорал мужчина и бросился подбирать покупки.

Арвид остановился, не веря своим глазам. Мужчина раздраженно глянул на него и тоже обмер.

- Старлей... - он медленно распрямился. - Старлей... ты?!
- Гошка! Откуда ты, чертушка? - Арвид шагнул к нему, сжал плечи.
- Старлей! - завопил Гошка, обхватил Арвида руками вместе с зажатыми в них пакетами.

- Постой, - смеясь, сказал Арвид, - Давай все же выберемся отсюда, - прохожие недовольно обходили их и рассыпанные покупки.
Вдвоем они быстро собрали все, хотя Гошка время от времени, смеясь, радостно толкал Арвида в плечо или хлопал по спине.

- На колесах ты?
- Нет, откуду!
- А моя вон, - махнул Арвид на стоянку, - пошли.
Они скидали пакеты и сумки в багажник.

- Поехали ко мне! Посидим, выпьем! - радостно предложил Григорий.
- Я же на машине.
- Ох, да - и мне ведь на работу сегодня еще, тоже за руль. Пошли вон в кафешку, что ли, поговорим?
- Выпил бы с тобой сейчас! - с сожалением проговорил Гошка, когда они разместились за одним из столиков почти пустого кафе. - Ребят бы вспомнили, помянули...

- Мы их так вспомним, а выпьем позже. Я ведь искал тебя. По старому адресу не нашел. Спрашивал, сказали - уехал, а куда, никто не знает.
- Ага, я уезжал. Доли лучшей искал. А-а... Кому мы нужны? Никому и нигде. Вернулся назад, тут хоть люди свои, знакомые, кто-то где-то все равно поможет. Купили кое-как домишко на окраине. А ты как здесь? Насовсем или в гости?

- Не знаю еще.
- Я про тебя первое время все спрашивал у отца твоего, да ты как в воду канул! Слушай, ну как я рад тебя видеть! - Гошка - Григорий Строгов, бывший связист разведвзвода, сжал руку Арвида. - А Олег? Я его видел, когда он заезжал к отцу, года два назад, наверно. Ага, точно, два с копейками. Так хорошо посидели с ним, душу отвели. Он ведь жениться собирался! Теперь, поди, племянника уже тебе родили?

- Григорий, давай хоть пива закажем, что мы за пустым столом?
- Давай! Только, старлей, я все деньги щас в магазине угрохал.
- А я еще не успел в него зайти, - они рассмеялись. - Знаешь про кого-нибудь из наших?

- Да... Про некоторых. Иногда письма пишу, иногда - мне пишут. Перезваниваемся изредка.
- Ты молодец. Да ведь тебе положено связь поддерживать, - они опять засмеялись, только Григорий - на этот раз как-то не весело. - А новости у тебя, вижу, всякие?

- Да уж... Тосю, Тольку Шаповалова помнишь?
- Что с ним? - тревожно спросил Арвид.
- Пятый год на зоне. Изнасилование.
- Тося?!

Арвид будто наяву увидел русоголового богатыря под два метра ростом, которого вечно донимали тем, что от соленых шуток товарищей краснел, как девушка. А девушка у него была. Ее письма он бережно хранил и перечитывал без конца. В это время лицо его становилось по-детски открытым, глаза светились. В бою он был спокойным и расчетливым, головы никогда не терял. С ним было надежно, не боялись, что ранеными останутся без помощи, в плен попадут, - всякое ведь случалось. Но если рядом был Тося, знали - вынесет. Однажды он более десяти километров тащил на себе сразу двоих.

Григорий в ответ только вздохнул.
- И Славка Красавин, слышал, тоже в тюрьме. Говорили, вроде, что-то с наркотиками... Точно не знаю. А Зему убили.

- Что же это такое... - потерянно проговорил Арвид. - За что нас так? - он сжал челюсти, помедлил, с трудом выговорил: - Олега... тоже...
- Что? - выдохнул Григорий. И вдруг как-то жалобно проговорил: - Не надо, а? Слушай, не надо... - и осекся, пряча заблестевшие глаза.

Они долго молчали, тяжело положив руки на стол, не глядя друг на друга. Потом Гошка поднял голову, улыбнулся через силу:

- А у Малёхи четыре девчонки, представляешь?
Арвид рассмеялся сквозь комок в горле, но с облегчением, благодарный Григорию за то, что он ничего не спросил.

- Это ему в наказание! - Малёхин, Игорек, по-настоящему красивый парень, слыл
женоненавистником - невеста выскочила замуж, не прождав его и месяца. После этого Игорек о женском поле упорно говорил в основном с помощью матов.

- Ага! Влюбился по уши в свою Людмилку, на руках до сих пор носит. Она у него махонькая, под его фамилию. Но уже четырех ему родила. А он говорит, пока сына не родим, не остановимся. Хорошо живут, счастливчик.

- А у тебя как?
- Тоже все в порядке. Аленка моя дождалась меня, двоих короедиков растим - дочка и сын. Слушай, старлей! Приходи к нам! Я ведь продукты на праздник набрал - мало, что Женский день, а еще и мой младший умудрился восьмого марта родиться! Приходи, а? Придешь?

- Не знаю...
- Ну ты что! - возмутился Гошка. - Я столько Аленке про тебя рассказывал!
- Да погоди ты. Я сюда Ксению привез, жену Олега. Она очень тяжело его смерть перенесла. Еще и сейчас в себя не пришла. Я попытаюсь ее к вам вытащить.

- Так это же здорово!
- Надеюсь, что мы придем.

***
- Ксюша, нас с тобой на семейный вечер пригласили.

Она посмотрела удивленно.

- Ты не отказывайся сразу. Помнишь, я про связиста нашего рассказывал?
- Д-да... А, он же из вашего города!
- Я его искал, когда мы приехали. А сегодня встретил случайно, оказывается, он здесь же живет, только адрес сменил. Посидели в кафе, о ребятах поговорили. Я ведь не знаю ни о ком. - Арвид усмехнулся. - Он мне порассказал новости... Шаповалов с Красавиным в тюрьме. Зему схоронили, убили его... Зато у Малехи четыре дочки. А у Гришкиного сына день рождения как раз на 8 Марта, он очень хочет, чтобы мы пришли.

- И я?..
- Пошли, Ксюш, ему обидно будет, если не придем.
- Но я - зачем?
- Что ты глупости говоришь? Я ему про Олега сказал.
- Много сказал?
- Нет, зачем? Сказал, что тоже, как Зему...

http://www.proza.ru/2015/06/06/1826


Рецензии
Как же так? Такие молодые, им бы жить, детей заводить да растить, жён любить..А половина из них уже в земле. Просто невозможно это без слёз читать.

Оксана Малюга   21.01.2016 00:12     Заявить о нарушении
Мальчики, чей призыв пришелся на то "афганское" десятилетие... Перед кем они провинились? Не нашлось с кого спросить за искалеченные судьбы, за груз-200, за выплаканные глаза матерей.

Раиса Крапп   22.01.2016 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.