Утолю твои печали. Часть II. 5. Студия

http://www.proza.ru/2015/06/05/1182

5. Студия

Старые очистные сооружения находились за городом и уже не функционировали. После сдачи новой очистной станции поначалу машины еще время от времени включались, чтобы снять нагрузку, пока станция не заработала в полную силу. Сейчас отстойники были сухие. Лишь после дождей в них стояла вода, зарастая зеленой пленкой ряски. С механизмом поснимали все, что еще могло сгодиться, и забыли про них, теперь им осталось только ржаветь.

Распахнутая створка ворот, сваренная из металлического прута, перекосилась и вросла в землю. Разбитые стекла в окнах, покореженные конструкции, какие-то железяки, разбитые электрические моторы посреди двора - все производило впечатление запустения и безлюдности.
Арвид вышел, распахнул дверку со стороны Бишина. Тот, постанывая, вылез. Арвид молча ткнул пистолетом ему в бок.
Бишин привел его к главному корпусу станции, внешне мало чем отличающемуся от остальных. Едва заскрипела дверь, пропуская их в сумрак, пропахших пылью и ржавчиной, - из боковой комнаты в коридор вышел плечистый молодой мужчина, глянул вопросительно, но тут же улыбнулся широко:

- А, Фредди! Мне только что позвонили, шустрый ты мужик.
- Заткнись! - оборвал его Фредди, и улыбка слиняла с физиономии сторожа, оно стало каменным.

Молча он подал ключ, скользнул взглядом по Арвиду. Видно было, что примечена и рука в кармане куртки, и то, что держался Арвид на полшага сзади Фредди, и вроде, не особенно понравилось это приметливому стражу - в глазах его мелькнуло было сомнение, но, обида на непонятное хамство Бишина пересилила, и он вернулся на свой пост.

Они оказались в машинном зале. Раньше зал был наполнен гулом работающих моторов, сейчас стояла тишина. Лишь под высоким потолком умиротворенно гурлыкали голуби.

Бишин остановился перед металлической дверью, глянул на Арвида.
- Послушай... не торопись с окончательным решением. Я пригодиться могу.

"Неужели он не понимает, что уже мертвый?" - подумал Арвид, и его неожиданно передернуло - от омерзения: неужели он допускает, что можно пойти на сделку с человеком, погубившим твоего брата, надругавшимся над любимой женщиной.

Светлые, будто вылинявшие глаза Бишина стали еще светлее, когда его искательный взгляд встретился с глазами Арвида. Он мелко засуетился, неловко сунул ключ в замочную скважину.

...Возвращаясь из болезненного забытья, Ксеня не сразу поняла, что металлический звук, - это поворот ключа в замке. Глаза ее, устремленные к двери, широко раскрылись. Вошли двое. Их темные силуэты дрожали, плыли...

Арвид громко сглотнул. По глазам будто ударили - он увидел ее руки, притянутые к спинке кровати. Не отдавая себе отчета в том, что делает, он повернулся к Бишину и несколько раз выстрелил. Потом перешагнул через него, живого еще, задвинул массивный засов.

- Ксюша... это я, Арвид... Все кончилось, родная... Все, все кончилось... - кровь пульсировала в висках, бухала в уши, он и сам не слышал себя.
Оглушали ее огромные, обведенные синим глаза... Опухшие губы...

- Ты слышишь меня, Ксюшенька? - Он осторожно снял бечевку с растертых до крови запястий. - Девочка... - лучше бы она кричала, билась в истерике, только не этот немой крик в остановившихся глазах. - Мы сейчас уйдем отсюда.

Он оглянулся. Выстрелы, конечно, услышали, и через зал ему Ксению не вынести. Двери, обитые стальными листами, сдержат желающих ворваться сюда. Но как им самим отсюда выбраться?

Просторная комната была оборудована под киностудию: на подставках стояли фото- и киноаппараты, к софитам, установленным на штативах, змеились по полу черные кабели. Стены были закрыты драпировками. Арвид сдернул их одну за другой и нашел, что искал: след окна, которое здесь раньше было. Теперь оно оказалось заложено кирпичом, но Арвид, приглядевшись к кладке, почувствовал облегчение. Каменщики не озаботились особой прочностью, и оконный проем заделали а лишь бы как, поскорее - кирпич клали на ребро.

Арвид ударил ногой один раз, другой - и кирпич подался. Потом вывалился целый кусок кладки, пробоина быстро расширялась. Арвид осторожно выглянул - никого. Он вернулся к Ксене, взял ее на руки, она безвольно, как не живая, уронила голову ему на плечо.
За дверью послышалась возня, потом в нее чем-то ударили. Арвид надеялся, что охранники - если здесь есть кто-то еще, кроме того, обидчивого, - собрались по ту сторону двери, у них было для этого время, и едва ли им придет в голову, что он воспользуется таким выходом - сквозь глухую стену.

Он выбрался наружу, там его никто не ждал.

Арвид внес ее домой, отпустил. Глаза ее были закрыты. Он взял ее за плечи чуть встряхнул.
- Ксюша... очнись.

Голова ее мотнулась, но глаза она приоткрыла. Затуманенный взгляд бессмысленно скользнул по нему, мимо... Но предметы знакомой обстановки разбудили сознание, и в глазах появилось выражение узнавания. Глаза метнулись назад, к нему.

- Арвид, - стоном вырвалось у нее. - Олега они... они...
- Я знаю, Ксюша. Знаю все.
- Это я...
- Нет.
- Ты ничего не знаешь! - закричала она вдруг со злостью. - Это я убила его!
- Не смей так думать. Это неправда.

Она замотала головой, отталкивая его, пытаясь освободиться от его рук. Потом закрыла лицо. Она плакала бессильно и безутешно, и никакие слова помочь сейчас не могли, от них ей стало бы только хуже. Это были слезы отчаяния и боли, они не приносили облегчения, только отнимали последние силы. Ноги не держали ее, Арвид поднял ее на руки и понес в ванную.

Она все же пыталась слабо сопротивляться когда Арвид раздевал ее, но сил хватило только на недавнюю вспышку злости.

Арвид выбросил в мусорное ведро растерзанную одежду, туда же полетела его рубашка, и, прижимая Ксению к себе, он встал под душ.

Впервые мог прикоснуться к ней наяву, прижать, и почувствовать нежную бархатистость кожи, вдохнуть аромат ее тела... Но Боже, Боже! Ни в каком сне ему не приснилось, что это будет вот так, и все другие чувства растворятся в безмерной пронзительной жалости, и единственным его желанием будет - помочь ей, что-то для нее сделать. И еще к нему пришло отчаяние беспомощности. Арвиду казалось, что его руки грубы, неловки, причиняют ей боль. Ксения была подобна хрупкому мотыльку со сломанными, безжалостно измятыми крылышками. И как исцелить ее крылышки, если
каждое прикосновение ранит их еще больше. Что он мог сделать, кроме как отдать ей свою нежность? И он никогда еще не был так осторожен и бережен.

Прохладная вода немного привела ее в чувство, но от слабости она зябко задрожала, бессознательно теснее прижалась к Арвиду, согреваясь о его тело, уронила голову ему на грудь. Арвид гладил ее волосы, укрывал ладонями плечи, желая отдать все свое тепло.

Потом ванна наполнилась теплой водой, и Ксения лежала с закрытыми глазами в полузабытье, прижимаясь щекой к прохладной эмали. Она безропотно позволила Арвиду тщательно вымыть ее. Казалось, что комок в горле не может быть еще горше и удушливее - но он понял, что ошибается, обнаружив точечные следы уколов на сгибе локтя. Ей что-то кололи, Ксения и сейчас еще была под воздействием какого-то препарата.

Потом Арвид завернул ее в большую махровую простыню, уложил в кровать. Ксюша сразу уснула, а может, - впала в забытье. Арвид несколько секунд всматривался в ее лицо, слушал дыхание. Дольше он не позволил себе оставаться с ней рядом, переоделся в сухое и вышел.

http://www.proza.ru/2015/06/06/873


Рецензии
Я думаю, что всё, что произошло сейчас, вечной тенью будет стоять между ними всю оставшуюся жизнь. Даже не знаю, что могло бы излечить эту рану.

Эвелина Пиженко   26.08.2015 10:08     Заявить о нарушении
Очень верно вы чувствуете! И рана неизлечима. Если что-то... или кто-то не поможет ее излечить.

Раиса Крапп   26.08.2015 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.