Обыкновенный великий сын Луганщины

(Комментарий: Этому человеку - Э.А.Дидоренко - у меня посвящены 2 небольших стихотворения, а теперь я решил немного больше рассказать о своём герое... Действительно Великий был Человек...)

На фото: слева на право - К.Г. Андреасян (в то время глава армянской диаспоры Луганска), в центре генерал-полковник Э.А.Дидоренко, крайний справа на фото - автор


Где-то в году 2030 по Луганску, городу уютному и комфортному, прогуливался отец с сыном. Они были явно приезжими, но корни их явно начинались здесь. Об этом можно было судить по тому рассказу, который отец вёл, беседуя с сыном-подростком. Много бы можно было почерпнуть из этого исторического повествования, окажись кто рядом с ними. Да вот проблема – рядом то никого не было. И никто не видел того замешательства, когда они остановились перед бронзовым величественным монументом, стоящим в центре небольшого округлого парка. Памятник изображал мужчину со лбом мыслителя и челюстью, выказывающею непреклонность перед обстоятельствами и людьми и может быть даже сверхволю. Глаза были устремлены в какую-то даль, но тяжесть взора могла что-либо и сломать. Фигура смотрелась и мешковато и величественно одновременно. На бронзовом мужчине был одет явно генеральский мундир.
-Неужели он?- спросил мужчина неизвестно кого.
-Да кто это, папа?- подростку статуя явно внушала какие-то тревожные чувства.
-Это обыкновенный великий сын Луганщины, вот кто это,- как-то задумчиво и с натугой ответил отец.
На постаменте памятника была простая надпись: «Генерал Э.А.Дидоренко»…
На этом наша фантастическая быль заканчивается. Но я верю, что так и будет. Не может не быть. Ибо историческая правда должна восторжествовать. Иначе правда не будет правдой, а история – историей.
А ведь действительно, кем был генерал Дидоренко? В общем-то, я уже ответил на этот вопрос в заглавии статьи. Добавить что-то ещё просто сложно. Но попытаемся сделать ещё несколько штрихов.
Несомненно то, что генерал мог повести людей за собой. Это его качество проявилось буквально со школьных лет.
 Вспоминает учительница Э.А.Дидоренко  Ольга Степановна Луганская:
-Мой муж Николай Яковлевич Луганский преподавал русский язык в Луганской  школе ВВС. Он был фронтовиком и начинал свою войну ещё в финскую компанию, потом оборонял блокадный Ленинград, после фронта стал учителем, окончив Луганский педагогический институт. После окончания института попал на работу в школу ВВС и там их пути пересеклись с будущим генералом. Эдик то активным был. Ну, и как потом стали говорить, слыл неформальным лидером. Практически все ученики школы относились к нему с не меньшим почтением, чем к директору. Да он, по сути, и был ребячьим директором. Однажды кого-то из ребят обидели камбродские. Надо сказать, что тогда Камброд в Луганске славился как бандитский краёк. С камбродскими связываться никто не хотел. Считалось опасным. А Эдик не стерпел, организовал отпор, и должна была произойти крупная, как ныне говорят «разборка». Ученики школы ВВС отправились на кладбище, а оно тогда было практически в центре города, наломали и навыдёргивали крестов и с ними на перевес отправились бить камбродских. Учителя вовремя прознали об этом, но никто из них, ни сам директор, остановить их не смогли. Не послушались. Потому что шли на справедливое, как они считали, дело. Тогда попросили Луганского Николая Яковлевича. Он как боевой офицер, комбат, проведший семь лет на фронте, начиная с Финской войны и по 1945 год, смог найти общий язык с парнями. Что и как он им сказал, так никто никогда и не узнал. Но бойни и кровопролития избежать удалось. Но отбой «военным действиям» дал всё-таки Эдик Дидоренко…
Что тут можно сказать? Ведь не изменился с годами генерал. И когда несправедливо и незаконно сняли его с должности ректора ЛАВД, отлучили, можно сказать от его детища, он начал непримиримую борьбу … нет, не за насиженное место, а за СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Могу засвидетельствовать это категорически. И в те дни, и после мы достаточно часто общались с ним. И я видел, насколько тяжело ему было. Но он всегда оставался человеком готовым придти на помощь другому. И ведь помогал. И много помогал. По себе знаю.
И он победил. Победил несправедливость. Но 40 судов, которые он выиграл, оказались слишком тяжёлой ношей даже для него, вынесшего когда-то «хлопковое дело» в Узбекистане.
Один высокопоставленный генерал из Киева как-то сказал мне:
-Ну что Дидоренко надо? Ведь ему предложили компромиссный вариант – стать советником при новом ректоре в ранге почётного ректора. Ну, и другие блага предлагали… А он поступил глупо и недальновидно.
Как тут не вспомнить притчу о вороне и орле…
А ведь мало кто верил, что Дидоренко удастся вернуть утраченный пост, вновь возглавить милицейский университет. Смог. Ценой жизни, но смог. А по-другому он не мог. Он и в Северодонецке потому выступал, потому что опять-таки за справедливость боролся. Но ренегатам этого не понять.
Вспоминает О.С.Луганская:
-Дидоренко учился и у меня, я преподавала украинский язык. Учился он отлично, памятью обладал феноменальной. Мы, учителя, все знали, что уроков он не учит вообще. Всё запоминал в школе. Но более всего он славился именно своими организаторскими способностями и постоянной борьбой за справедливость и поиск правды во всём. Но однажды его, как это принято говорить сегодня,  «подставили». Сути конфликта уже не помню. Но его обязали извиниться перед педсоветом за какой-то проступок, который он не совершал. Он отказался, хотя какой-то стукач донес директору именно на него. Он категорически отказался. Тогда ему пригрозили переводом в другую школу. На что Эдик ответил, что раз так, то переводите. Отступать педсовету было некуда, и его перевели. Мы сами поставили себя в крайне неуютное положение. Так как понимали, что мы тут явно не правы, но поступить по-другому не могли. Время было такое, учитель был всегда прав.
А жили мы по соседству. И уже когда Дидоренко стал генералом и вернулся в Луганск, это было очень выгодное соседство: на нашем посёлке преступности не было вообще. Авторитет генерала защищал нас не хуже какого-нибудь ОМОНА…
Вот и объяснение всему. Дидоренко всегда шёл до конца, он боролся за справедливость, а не за тёплое место. Он был велик. К сожалению, понять это, дано не многим. Но время придёт.
Мне же довелось сотрудничать с генералом Э.А.Дидоренко на ниве общественной. Мы занимались с ним с 1998 года продвижением в Украине Рыцарского Ордена Святого Константина Великого. Это была гениальная идея, могущая многое улучшить в нашей стране. Объединить лучших людей под знаменем великой идеи – разве это не прекрасно? Ведь наша разобщенность приводит к поражениям. А тут вне времени, можно сказать и вне пространства – шаг к вечности и в вечность. Центр Ордена в Австрии, где проживает глава Ордена – Магистр, герцог Фридрих Бофорт Спонтин, кстати сказать, профессор Венского университета и ведущий радиолог Австрии и Евросоюза, крупнейший ученый в этой отрасли. И Эдуард Алексеевич понимал, что объединить и повести за собой добрых людей для добрых дел можно только на красивой и вневременной основе. И рыцарский Орден подходил для этого лучше всего. И мы уже почти создали экзархат Ордена в Украине. Но помешали…
В том-то и суть Эдуарда Алексеевича Дидоренко, что в первую очередь он был Рыцарем, остальное – потом…


член Межрегионального союза писателей Украины,

М.В.Орешкин


Рецензии
Очень любопытные сведения.

Владимир Прозоров   28.04.2018 21:27     Заявить о нарушении