ЖАРА

     Было не просто жарко, а невыносимо жарко! Термометр зашкаливал, а передвигаться в это время по улице отваживались только совершенно отчаянные. Кондиционер, не вынеся нагрузки, безнадежно умолк. И только бешенное вращение вентилятора приносило какое-то облегчение.

     Линда лежала на прохладных простынях, не шевелясь - так было легче противостоять жару. Глаза были закрыты. Кроме жужжания вентилятора, ничто не нарушало ее покой. Что и говорить!Время для отпуска выбрано удачно, хотя... Ехать никуда не хотелось, видеть новые лица тоже. "Так бы и пролежала весь отпуск, не шевелясь!"-лениво думала она. Кто-то позвонил в дверь, но она не прореагировала.Потом постучались. Линда не шелохнулась. После этого раздался шум отъехавшего автомобиля. "И кого это в жару носит?!" Внезапно послышался нарастающий шум, перешедший в барабанную дождевую дробь. Линда удивленно открыла глаза и повернула голову в сторону окна: там, за окном, сквозь толстые листья магнолии пробивался дождь, которого так долго все ждали!

     Обрадованная Линда порывисто вскочила и распахнула окно. И сразу же дождь ворвался сквозь открытое пространство, принявшись обильно заливать подоконник, занавеси, пол и разбрызгивать свои капли на стоявшую тут же девушку. А она протягивала ладони дождю и охлаждала разгоряченное лицо. Потом вдруг накинула на себя платье и босиком выбежала на улицу.

    По заливаемой дождем улице медленно шла девушка, тщательно выбирая самые большие скопления воды в лужах. Она с огромным наслаждением проходила через каждую,раскинув руки и запрокинув голову, как в детстве.Линда рассмеялась от радостного ощущения . А в это же время из окон соседних домов на нее смотрели удивленные лица взрослых и детей. Потом вдруг из одного подъезда выбежали две девочки 10-12 лет и с хохотом принялись догонять Линду, а поровнявшись, все трое стали дружно шлепать босыми ногами по лужам, стараясь как можно сильнее окатить друг друга! Еще через пару минут к компании присоединился пожилой мужчина, подвернувший предварительно штанины на брюках и расстегнув на груди рубашку! Потом еще, еще ,еще какие-то подростки! И вскоре шлепающие под дождем перекрыли всю улицу! Они держались за руки и отчаянно хохотали. А  воодушевленная такой солидарностью Линда командовала:

         - На счет "три"!...

     И все одновременно топали по струящемуся по улице потоку, разбрызгивая фонтаны дождевой воды! Хохот!  Это было так необычно и...здорово! А дождь быстро выдохся и так же внезапнро прекратился, как и начался! И откуда ни возмись, снова проглянуло солнце, быстро прогрело воздух и...ввсушило весь асфалт.

     И только Линда и ее "подчиненные" все еще оставались мокрыми и взъерошенными! Все вдруг посмотрели друг на друга и дружно, как по команде, расхохотались! Больше всех смеялась Линда: она была безумно рада, что спешить некуда, впереди две недели отдыха, а рядом новые друзья-соседи, так же,как и она, окунувшиеся в далекое детство!!!


Рецензии