Больной

Лекции по психиатрии, проходившие в психбольнице, нам читал профессор, человек в летах, с брюшком и лысиной. Ораторских способностей у него не было никаких и лекции его были скучнейшие. За исключением одной, o которой пойдет здесь речь. Лекция была о шизофрении. Чтобы оживить ее, сделав более наглядной, профессор решил продемонстрировать нам шизофреника. Прежде чем пригласить больного, он ознакомил нас с симптомами заболевания, отметив, что главным признаком шизофрении является наличие галлюцинаций – слуховых, визуальных и обонятельных. После чего он вкратце изложил историю болезни пациента, которого собирался нам показать.

– Этот человек страдает шизофренией со студенческих лет, – сообщил он. – Сейчас ему тридцать семь, по профессии он журналист, у него хорошо подвешен язык, так что с первого взгляда может показаться, что он здоров. Но стоит с ним подольше поговорить и признаки болезни становятся очевидными.

Профессор сказал, что даст нам знать – тронет себя за ухо, когда будет нужно обратить особое внимание на пациента, чтобы не пропустить эти признаки, и послал за ним ассистента.

Через пару минут явился больной, худощавый, с бледным лицом и внимательными глазами. На нем свободно, как на вешалке, висел больничный халат. Он  поздоровался и обвел аудиторию приветливым взглядом. Профессор усадил его на стул, сам сел напротив него.
– Как вы себя чувствуете? – спросил профессор.
– Отлично, спасибо.
– Я хочу, чтобы вы рассказали немного о себе, что привело вас сюда и почему вы нуждаетесь в лечении.
– У меня шизофрения, – начал больной со светлой улыбкой на лице, – что это такое, кто знает, – болезнь, наказание, испытание, дар?
Больной выждал паузу. С первых же слов он увлек аудитории.
– Думаю, что и то, и другое, и третье, но не согласен называть это болезнью. Я не такой, каким вы желали бы меня видеть, – сказал он, обращаясь к профессору, – и не такой, каким вы меня видите. Я живу параллельно с вами, пересекаясь где-то в бесконечности со всем сущим...
Профессор кашлянул.
– Расскажите нам про галлюцинации.
– О, это интереснейшее явление, – живо подхватил больной. – С одной стороны, галлюцинация – это обман восприятия...
Профессор нетерпеливо буркнул.
– Говорите конкретнее, что вам мерещится?
– Вот! – больной поднял палец, призывая к вниманию, хотя мы и так слушали его во все уши.
 – Обратите внимание на слово «мерещится». Любая вещь, которую мы воспринимаем, заметьте, субъективно, с помощью наших органов чувств, нам по сути мерещится и не присутствует в мире в том виде, в каком мы ее воспринимаем. А какая она на самом деле, нам не дано знать. Об этом, кстати, говорил Кант, не так ли?

Профессор молча кивнул, явно подзабыв, что говорил Кант, но чувствуя, что разговор идет не в ту сторону. 
– На днях вы сказали дежурному врачу, что к вам приходил Че Гевара, – напомнил он.   
– Он и вчера пришел, – подтвердил больной.
Профессор посмотрел на студентов и поднес руку к уху. 
– Вы его только видите или при этом и разговариваете? – спросил он, подавшись вперед.
– Я вижу и разговариваю с ним, вот как сейчас с вами.
– И что же он говорит?
– Он сожалеет о массовых расстрелах на Кубе и называет себя палачом, как и Фиделя Кастро. 
Профессор крякнул от неожиданности и произнес, опасливо глянув на ассистента:   
– Ну это уже вы выдумываете!

Вот те на! Студенты, переглянувшись, прыснули от смеха. Больной азартно потер руки.
– Революция на Кубе освободила народ от угнетения! – строго заметил профессор.
– Свободу слову и галлюцинациям! – кричали студенты. 
Больной, приподнявшись, весело отсалютовал залу. Ситуация грозила выйти из-под контроля. Психиатр понял, что пора заканчивать лекцию, ставшую чересчур оживленной, и попрощавшись с больным, попросил его увести.

Когда дверь за ним закрылась, профессор, немного покашляв, сказал:
– Вот вам типичный пример шизофрении. То, о чем я говорил вам в начале лекции: сначала кажется, что человек нормальный, но потом выявляются признаки... Это все на сегодня, до свидания!


Рецензии
Тема для меня сложная. Очень личная. Скажем так, я с этим столкнулась. Говорить легко оь этом невозможно. Психиатрия - бесполезная наука, потому что не лечит ни шизофрению, ни психозы, ни трудные депрессии. Лекарства прибивают человека к земле, лишают воли, превращая в спокойный, пустой сосуд. Больные разные. Кто-то раскачивается, кто-то кричит по ночам, кто-то еду копит, в уголок собирает, кто-то смотрит в одну точку.
У этой болезни проявления разные, они перетекают одно в другое. И еще отличительная особенность шизофрении - ПОЛНОЕ ОТРИЦАНИЕ СВОЕЙ БОЛЕЗНИ. а тут больной вроде даже и гордиться ею. Ни один больной, а видела я их немало, не признал у себя шизофрению. Полное отсутствие критики.

Наринэ Владимировна   24.03.2018 20:46     Заявить о нарушении
"Половина всех людей с шизофренией не признают, что они больны" - считает Кен Дакворт, доктор медицинских наук, директор американского Национального альянса по вопросам психических заболеваний. Тот больной (из моей студенческой практики) очевидно был из другой половины... )
Наринэ, рада что приобрела в Вашем лице пытливого и внимательного читателя - спасибо!

Маро Сайрян   24.03.2018 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.