понедельник, 25 февраля 2002

Праздники продолжаются! Невероятно, но факт. Совпав с заключительными аккордами XIX зимней Олимпиады в Солт Лейк Сити, с событиями политического характера вокруг да около, не нашенским отношением к нашим со всем «ихневмонским» неуважением, что смело можно трактовать большим «заговором против великой спортивной державы России»! Допинговые скандалы, предвзятость судейства, да всё не с нашей колокольни, но с мусором, понимаешь, из нашей избы! Пахнуло таким родным, хорошо забытым, душещипательным на манер «Как хорошо в краю родном» Дмитрия Кабалевского! Насчёт Дмитрия, возможно, и погорячился, но лавры «Митька Благого» не дают покоя! Не подвела ли меня детская память. Если не подвела, то всё будет выглядеть совсем неплохо. В общем, закрывается всемирный спортивный праздник большим салютом негодующих вопросов к «денежному мешку» не Кубертэновского Западного мира. Подходит к своему закономерному концу («головка бобо, денежки тю-тю») и праздник Защитника Отечества, которому надлежит стать опорой возрождающегося патриотизма в лучших советских традициях!
Выпал ночью, и к полудню почти растаял снег. Бело-жёлтое солнце временами проглядывает из-за облаков и туч, поблёскивают лужи. Минимальный плюс, максимальная влажность, низкое давление, резкие перемены от хорошего настроения к отвратительному, подстать контрастам марта. Кстати, могу не дотянуть до марта с зубами! Вчера пытался укрепить лопнувший нижний протез с помощью огня и раскалённого железа, вспоминая почти пророческое пожелание опытного протезиста в марте 1999 года: «Дай Бог, чтобы на три года хватило!» Впрочем, так или иначе, зубы входили в программу весны 2002 года постольку, поскольку «до последнего своего зуба» зубные проблемы будут подтверждать, подчёркивать всякий коренной переломный период! Вчера же вытянул двойную норму проходки, поэтому сегодня, выспавшись, сразу начал с чтения на свежую голову того, что получилось. Потом посмотрел, что получается на протяжении многих недель с осени прошлого года. В основном, неплохо, во всяком случае, без вопиющих недостатков, при виде которых впору схватиться за голову. Таких, с которыми сталкиваюсь на каждом шагу в тетради, из которой извлекаю.
Далее наступает как бы обычное воскресенье. Поддерживает невероятный Бетховен, под него сижу уже несколько дней кряду. Всё время хочется высказать крамольную мысль: по тем музыкальным подборкам, которые имеются у нас, как бы ни был гениален Моцарт, каким бы мелодичным, широким и многообразным ни был Чайковский, (и тот, и другой мои идолы), Бетховен, тем не менее, кажется сродственней и ближе! Мало подумать, надо ещё выразить некоторыми словесными средствами, чтобы не только уточнить, прояснить ситуацию, но и доставить себе некоторое нехитрое удовольствие. Итак, обычное воскресение, я свободен от обязательной работы, предстоящая эпопея с зубами пока не колышет. Ухо после профилактического самолечения не беспокоит. Отдыхаю, готовясь к преодолению заключительного отрезка марта 1995 года в 149-ой тетради и переходу в самом конце марта в 150-ую, которая уже частично освоена наряду со 151-ой. Лиза пришла, погуляла с Мухой, теперь преподаёт соседскому мальчишке – значит всё по-прежнему в порядке. Юля названивает, как обычно. А вот вчера по поводу праздника позвонили Анна с Володей, поздравляли деда, как основного защитника родины. Они работают, готовятся к дачному сезону на достроенной полностью даче, и ни в чём особенно не нуждаются. Пока дед жив, пока не возникнет вновь вопрос о наследстве, гораздо приятней помечтать о части наследства тёти Клавы, если оно действительно существует! Завтра сёстры-племянницы сдают документы в Юрколлегию. Завтра же надо будет думать о приобретении сетевой карты, чтобы во всеоружии дожидаться подключения к Интернету.
Видимо, сегодня волей-неволей отдыхать придётся. Лиза привела соседских ребятишек, чтобы они посмотрели видеоизображение своей игры, так как у них чего-то ещё не хватает на компьютере, чтобы можно было играть. Застряли на битый час. Начался какой-то противный кашель от как бы щекотания в верхнем горле. Ни с того, ни сего. Может быть, от злоупотребления чая «Ахмад» с бергамотом. Шашки, обед, шашки, отдых, закрыв глаза. Олимпиада кончилась, страсти по ней слишком анекдотичны, чтобы реагировать больше одного раза, общее напряжение спало. Ну, и хорошо!
Пока отдыхал, Лиза лихо накатала статейку по заданию редакции газеты «Жулебинский бульвар», в которой она уже почти серьёзно сотрудничает. До такой степени серьёзно, что в среду собирается пропустить занятия в Университете ради присутствия вместе с редактором на заседании суда  по поводу гаражей-ракушек, о чём также должна будет написать статью.
Завариваю традиционный «Липтон», бесстрашно съедаю чайную ложку мёда, чтобы смягчить раздражение в горле, включаю Моцарта и возвращаюсь за компьютер. Время не ждёт! Открываю 149-ую тетрадь на финишной прямой, в пятницу 19 марта, когда окончательно кот Вильям решил свою участь. Завтра я отвезу его на рынок, откуда привезли. И тут же в тот же уик-энд посветит первая и последняя возможность расплеваться с «Чарой», не совсем всё потеряв! Мобилизация после полугода пребывания в шоке, прострации, режиме ожидания: либо берём своё на следующей неделе, либо…. Не будем о плохом! Другими словами, ничего серьёзного до самого конца тетради уже не может быть по определению. Надеялись, стояли в очереди, увеличивающейся каждый день на сотни и тысячи так называемых обманутых вкладчиков, которым ничего не суждено было получить. Получили только первые пятьдесят человек, включая сотрудников самого банка, с которыми ещё не рассчитались! Ровно через неделю в пятницу 26 марта мы покончили с «Чарой и «Эрой» – банком, где и получили все, что нам причитается. Но ещё в четверг (пропуск бани) открыл 150-ую тетрадь, чтобы благополучно проскочить страшно коварное место. Проходка перемещается в следующую тетрадь!

вторник, 26 февраля 2002
Крайне неудачное начало дня, видимо, действительно из-за болезненной слабости, которая вчера врасплох застала. Встал в восьмом часу утра, дописал пропущенный день в 180-ой, потом устроившись поудобней, заглянул в 150-ую и снова устрашился глазами. Сразу вспомнились самые унылые ноябрьские дни не только свежепрошедшего 2001 года, но и 2000-го, когда столько всего было наворочено и сделано, столько приобретено за лето-осень, а вот поди ж ты, остался у разбитого корыта да ещё и с отложенным диким долгом. Не говоря уже о своих оставшихся деньгах, наглухо застрявших у нашей бывшей благодетельницы Нэлли, которые едва ли не приходилось выбивать! Тогда на два года был ближе к кошмарному давно пережитому периоду с рукописными остовами в тетрадях. К десяти утра уже сдался, правда, убедившись сначала, что А.А. Глаз, мой стоматолог, принимает во второй половине дня. Вернулся в постель, пока не встал дед, которому нужно было подать кофе со сливками, потихоньку приходя в себя. После часу дня снова попытался врубиться в работу в том же порядке: сначала 180-ая, потом 150-ая,
149-ая. Время проходило вполне безуспешно, ничего не выходило, кроме отдельных оправдательных строчек. Ну, и ладно, не всё же коту масленица! Кстати, когда масленица, если в многострадальном Израиле уже празднуют Пурим?! Теперь мы получаем продуктовые наборы по случаю еврейских праздников в международном еврейском Центре. Это четвёртая или пятая цель Олиного сегодняшнего выхода.

среда, 27 февраля 2002 
Ближе к двум часам дня. Слабо морозное солнечное утро сменила пасмурная ветреная погода. Впрочем, ощущения после лихо вырванных двух зубов и не должны быть приятными при любой погоде. После трёх уколов заморозились не только необходимые места, но и вся нижняя губа! Откровением оказалось состояние, когда попытался удержать сигарету губами! Единственным утешением можно считать то обстоятельство, что тот самый нижний протез, из-за которого и началась очередная зубная эпопея, держится и без двух удалённых зубов.
Уже дома за компьютером. Вчера чуть весь футбол не пропустил. Пытался запускать игры с нового диска, поставив, наконец, пару матов неизвестному противнику-партнёру, который поначалу озадачил меня знанием дебюта. За окном завывает ветер. Я успокоился, смирясь с неизбежным. Следующий выход предполагается 6 марта, уже не утром, сломя голову, как сегодня, но ближе к вечеру. Вот тогда-то и узнаю, к чему приговорён на этот раз.
Пришлось и в пробке поторчать сегодня, и даже пройти в хорошем темпе пару остановок до метро. А на Лубянке – втискиваться в последний вагон, не жалея чужих, как себя родного, поскольку опаздывал на добрый час. Может быть, завтра схожу в баню такой, какой есть. Потому что по настоящему без зубов останусь как раз к следующей пропарке. Неизвестно также, с чем и каким подойду к своему 55-летию!
Пока что медленно отходит заморозка, и нижний протез начинает вихляться на старом «мосту», если не прижимать его сверху. Если же его снять, то как унять язык, снова обретающий чувствительность, чтобы не изучать две новые ямины-раны во рту?!
Можно сказать только одно, что нынче все переломные моменты подтверждаю гораздо раньше, чем в предыдущее десятилетие, начиная прямо с лета 1992 года, когда была готова «книга 1»! И в пресловутом 1995 году весной-летом «книга 3» оказалась на точке замерзания, потом ближе к осени начались проблемы с «Федеральным Фондом» по поводу однокомнатной квартиры, которую должны были получить. И к Глазу А. А. последний раз ездил в момент окончательного расплёвывания  с этим «Ф. Ф.».

четверг, 28 февраля 2002
Шесть часов вечера. Сизо-серые сумерки заключительного календарного зимнего дня. Баня пропущена по обстоятельствам, совпавшими с желанием. Вчерашний день объявлен задним числом выходным перед тем, как совершить очередной прорыв и закончить 149-ую тетрадь не гипотетически, но совершенно реально, и даже с некоторым блеском, если иметь в виду исходные средства. Во время обеда внезапно разломился нижний протез, который решено было не ремонтировать, так как всё равно скоро всё менять придётся. Видимо, категорически не хотел дотягивать даже до завтрашнего первого марта. Слава Богу, был уже подготовлен к этому событию прошедшей сумасшедшей трёхдневкой! И четверг, таким образом, совершенно не похож на четверг! Сегодня после особенно длинного сна не вылезал из-за стола. Отписывался в тетради, натурально завершал 149-ую. Ни до каких игр! Наигрался уже вчера, позавчера насмотрелся футбола! «Ювентус» и «Байер», «Барселона» и даже «Ливерпуль» сильно осложнили своё положение перед третьим туром возобновлённой Лиги чемпионов. Отечественный чемпионат начинается нынче как можно раньше в начале марта из-за мирового первенства, которое открывается 31 мая!
Если мало всего выше написанного, то можно добавить Муху, которая мучится неизвестной болезнью третий день. Сначала её рвало, потом несло, наконец, сегодня утром наделала большую лужу на самом ходовом месте в кухне! На этом фоне купание деда прошло как-то буднично и незаметно. Вчера он пытался вспоминать о своих ближайших родственниках, отвечать на вопросы. Но когда начал задавать их сам, Оля дошла до ручки. Утро вечера мудреней!

пятница, 1 марта 2002 
Календарная весна! Дождь за окнами. Среднесуточная температура сегодня выше среднестатистической на 7°- 8° C! Мельком вспоминаю февральско-мартовские «песенные снегопады» прошлого года! За компьютером уже три месяца без пяти декабрьских дней. Новая точка отсчёта, помимо главной «после ухода с рынка»! Правда и то, что с рынка скорее «ушли», тогда как к «идее жизни – вещи» вернулся исключительно своей волей по желанию! Но, так или иначе, вот уже как два месяца налаживаюсь исключительно как свободный художник без никаких кавычек. И это действительно завоевание! Открываю, как это было запрограммировано вчера, 150-ую, и продолжаю движение. Конечно, состояние и настроение далеко не праздничные. Однако мелкие недомогания, сравнительно с тем, что ждёт впереди, скорее кнут, нежели натянутые тормозящие вожжи. Итак, начали!
149, с.86-96

                ***
Обескураженный простор
в буквальном смысле без «подначек».
Ну, как «не пойманный – не вор»,
кураж поймаешь из заначки?
Уже неважно, как и что, –
непредсказуемым побочным
эффектным временным путём
грозит любой момент рабочий.
Но ничего, допрёшь, когда
пластинку так же заедает,
как и сравнений хромота:
где Черномырдин, там Дудаев!

Один разорванный синклит.
Что «чёрным вторником» здесь свито,
там «чёрным золотом горит»
«невероятным очевидным»!
Чем хаотичнее живём
своей историей партийной,
тем патетичнее объём
истерики патриотичной!
Так воссияло «вторсырьё»
освободительной идеи,
что почерневший Белый дом
стал света белого белее!



                ***
Болезненною тяжестью пуста, -
лишь ветер воет в пустотелой тыкве, -
не знаю что, душа ли, голова,
но стал живцом, едва схватив наживку!
Соблазн пройдя, соблазну вопреки,
ничем не оправдаешься, конечно:
чем игроку продувшемуся крыть?
Спасает чудом смысловая вечность!

При полной невозможности возврат
с идеей перспективного движенья:
«сам написах», но сам исправил, факт,
избавившись от прежних обольщений!
Свои «находки» бережно храня
от всяких «зачумлённых посторонних»,
«камо грядеши»? И «Камю» – коньяк
не по карману юного героя.


               
                ***
Тормознув  в «Былом и думах»,
«пшикнуть» в «Звуках и мечтах», –
от природы вечно юной
что ещё старпёрам ждать?!
За нечаянным началом
ждёт осознанный конец:
за святым предсмертным часом –
делу грешному венец!

Что выпрашивать, как милость
на страдания не впрок
полигоны, вражью силу,
каторгу на жизни срок?!
Кто отведал добровольно
бледной погани блинка,
расписного мухомора, –
тот обдурит дурака!

Но не каждому на свете
в сирости сиротских прав
осветительной ракетой,
обнаруживать врага!
Страхи преодолевая
в зоне пиковых преград,
экстремалы прогорают,
завораживая ад!

Находясь всегда в процессе,
«видя творческие сны»
с мотивацией прогресса 
от нужды или тщеты,
всех судить имеют право
в корчах рамочных, прикинь,
окороченные славно
откровенные «пеньки»!
 
               

                ***
Пусть же медленно, но верно
разверзаются уста
при просветах атмосферных
в дни Великого поста.
Происходят перемены
независимо от всех
прежних взлётов и падений
на качелях по весне!

Океан переживаний
и масштабность волшебства
изумлённых состояний….
Просто парус и волна
в трепетной извечной связке
мартовских подъёмных сил
после праздничных развязок
«без руля и без ветрил»!



                ***
Лучше сказку расскажи.
Анекдоты в это время, –
почеши в заду язык,
геморрой, что враг не дремлет!
День склоняется к восьми.
Это время «мартапреля»,
робких завязей, возни,
игр ребяческих вечерних!

Оголённая земля
на пространственной просушке.
И равнинные поля,
и лесов и рощ опушки
без меня или со мной
открываются с налёту:
кто на новенького? Что! –
старый хрен, калач ты тёртый!

Вот, где не бывал давно,
словно в зале театральном,
всё равно не как в кино,
все иллюзии утратив.
Ненасущный этот хлеб,
незасеянные нивы,
опьяняющий ущерб,
грех поэзии невинной!



                ***
За эти несколько минут
непокорённые вершины
нам усомнится не дадут
в несовершенстве нашей жизни.
Но как привыкли обещать,
так ждём нечаянного чуда:
не всё же молча отвечать
несбыточным плевком верблюда!

Мажорный пик минорных форм,
что форс-мажора частный случай
«за мир, придуманный не мной»,
не знаю, как ещё прищучит!
За эти несколько минут,
склонившись над листом нетленным,
что ни открою, не найдут 
лекарством от расстройств полезным!

Кто против правды ни попрёт,
как правоты или уродства,
тот шею сам себе свернёт,
добившись в чём-то превосходства!
Будь непреклонен там и тут,
но и коленопреклоненно
чти неземную красоту
и вместе с ней Творца вселенной!

В груди опору ощутив,
вздохну с великим наслажденьем,
нащупав сущностный мотив
проявленного нетерпенья!
В растянутости без конца –
бездонность высшего начала.
В отцы идём через отца
к себе, как другу в идеале!

Мгновенье вечное, весна,
мир целокупный, дух культуры
и пробуждение от сна
в реальности литературной –
всё в этом! Больше ничего
за несколько минут не скажешь.
Но сказано, освобождён,
и катит вниз Сизифа камень.               
               

      
Лирический апофеоз         

Разумных объяснений, словом, нет.
Прозреешь, может быть, после болезни,
смысл ключевой утратив, канешь в бред
надежды, умирающей последней!
Прижизненный распад в среде стихов
мистическим стихийным реализмом
воронкой перекручивает срок
с вполне уже бессвязным содержимым.

Зарубцевалось вехами эпох,
отснился пафос, словно нейролептик….
Но действия лекарства вышел срок,
и стал взрывоопасным детский лепет!
Бесплодно всё, как никогда нигде,
в следах осадок знания и силы, –
товар лицом при заднем-то уме
в непогрешимом выставочном стиле!
          ______________

На рай не набирается слегка,
и нажитым уменьем в преисподней
«набитой рожей», что твоя рука,
не зная броду, добираешь опыт!
Не леший ум за разум заведёт,
не водяной утянет «в глупь» болота,
но где соблазн толпу ни соберёт,
там «сам дурак» вопит лужёной глоткой!
Во что бы то ни стало побеждать
и на других отыгрываться жертвах,
пусть неудачник плачет – наплевать,
каким теперь, последним или первым?!

Выходишь на последний разворот,
как бы поднявшись на свою вершину
из трещины траншейной в полный рост –
мишенью женских взглядов, как с картины,
приподнимая снайперский их класс
в незримости, никем не оспоримой,
недостижимой далью без прикрас –
душой незавершённой перспективы!
И вот, пространством отражённый вдох
смещает горизонт на «градус выше»
невероятно не таких стихов,
что до сих пор случались в этой жизни!


Рецензии