Что такое мечта?

 …За окном, не переставая, шел снег. Тихо, плавно, нежно. Он, будто, боялся поранить землю неосторожным движением, старался укрыть ее ласково и тихо…  Сразу, вместе с этим, неожиданным, первым снегом, все наступило. Он, словно, принес с собой, оттуда, сверху, и декабрь, и зиму, и праздник, и темную ночь, и яркие огни… Восхищение. Ожидание. Волшебство…

Проведя пальцами по клавишам, он подошел к окну. Как же красиво он шел… Снег тоже приносил с собой вдохновение и воспоминания… Как и музыка… Надо было что-то написать, хоть что-нибудь. Время пролетало, а так ничего и не получалось… Если каждый раз ждать вдохновения и Музы, то есть угроза, что он так ничего и не напишет… Он раздвинул штору, и прислонился к окну… Как красиво он идет… Мне нужно обязательно что-нибудь написать… обязательно… нужно….

Во дворе ставили большую елку. Живую, настоящую… Вокруг  бегали ребятишки с веселым смехом, подбадривая процессию…  Рядом стояла большая, уже открытая,  коробка с елочными игрушками.. Скоро начнут украшать… Тогда станет уже совсем темно, и вот тогда начнется настоящая сказка…

Смотря на этих, беззаботных детей, вспомнилось, как сам был таким, одним из них.. как сам вот так же с нетерпением ждал, тоже верил… тоже мечтал…

Мечтал. На этом слове остановились воспоминания. О чем он тогда мечтал?.. Когда вот так же, ребенком, радовался тому, что во дворе наконец-то ставят елку?.. Что тогда думал?.. Чего желал?.. Что ждал с замиранием сердца?.. До глубины души?.. Набор оловянных солдатиков?.. Или игрушечную саблю? Или книгу, полную интересных сказок и захватывающих приключений? А может…  Да, он очень хотел, чтобы на следующем уроке музыке у него все получилось, чтобы учитель не сильно ругался… И еще, чтобы, когда-нибудь, у него появилось свое собственное фортепиано… И он мог играть каждый день…

С улицы громко распахнулась дверь и, вместе со снегом и морозным воздухом, впустила в дом Арапова, его хорошего, еще детского друга. Веселый смех товарища был слышен с прихожей, еще не раздевшись, он рассказывал всем встречным какую-то шутку…

- Здравствуй! – вошел в комнату друг. – Ты только представляешь, что там случилось… Нет, ты должен это видеть!.. Пойдем сейчас же…
- Арапов! – вдруг он почувствовал, что просто обязан это спросить. – У тебя есть мечта?..
- Что?.. Мечта?
-Ну, да, да. Мечта. Какая-нибудь. У тебя сейчас она есть?.. Ведь, наверное, есть, да?..
Друг с минуту стоял в раздумьях.
- Нет. У меня нет никакой мечты.
- Как так?.. Совсем никакой?.. Враз ли так может быть, чтобы человек совсем без мечты?..
- Ну, если я здесь стою, значит, может, - друг весело улыбнулся. – Пойдем лучше, я тебе показать кое-что хочу… Пойдем, пойдем. На свежий воздух тоже выходить надо…
- Нет, подожди… Я сейчас не пойду…
- Ладно, заставлять не буду… Увидимся, - Арапов потрепал друга  за плечо и развернулся, чтобы уйти, как вдруг остановился:
- Постой. А у тебя, самого, какая мечта?..

…Мечта. Что кроется под этим словом? Под таким простым сочетанием пяти букв… То, что почему-то в детстве казалось таким простым, сейчас оказалось незнакомым, неизвестным, даже трудным… Раньше он думал, что ответ на этот вопрос есть у каждого, в том числе, у него самого… Но… Какая его мечта?.. Что он хочет?.. Исполнения чего будет ждать?..

Вспомнилось, как недавно почти незнакомый человек открыл ему свои целых три мечты. У них в доме давали бал. Собралось много гостей, среди них оказались товарищи и друзья со школы… Лина. Она тоже была. Они проучились с ней только полгода, но сейчас узнали друг друга, были очень рады встретиться и разговорились.

- Знаешь, у меня есть три мечты, - он хорошо сейчас помнил, как тогда она, Лина, не совсем близкий ему человек, с сияющем взглядом, полным веры и радости, сказала ему. – Во-первых, побывать на море… Почувствовать его соленое прикосновение, услышать прибой… А еще побывать на настоящем старом маяке!.. Где уже никто не живет, и в ящиках стола сохранились старинные письма… Вот. И еще очень хочу увидеть звездопад. Так, чтобы звезды были близко-близко, чтобы казалось, что стоит протянуть только руку…

О чем еще они тогда говорили и как попрощались, он не помнил… Просто помнил, что тогда, в тот же момент, спросил себя: а что ты хочешь? Какая у тебя мечта? Хотя бы одна… И не нашел, что ответить…

На улице стало смеркаться. Начали зажигать фонари… Елка во дворе была почти наряжена. Дети вокруг не расходились, а уже просто стояли и внимательно следили за последними движениями…

И снег все шел. Он ни на минуту не останавливался. Казалось, даже усиливался… Может быть, ночью начнется метель…

…Вот последний огонек – и звезда на верхушке елки зажглась. Видна была искренняя радостей малышей. Они смеялись и хлопали в ладоши… Совсем стемнело. Скоро все стали расходиться, и двор опустел… Только праздничная елка. Ночь. Снег. И он…

Мечтать… Это дар, который дан каждому…  Талант, который имеет любой, не зависимо от профессии и наклонностей… Умение, обладают которым все…  Мечта. Поистине ценный подарок, который получаем мы на самый первый свой день рождения… Каждый из нас. Просто используем его по-разному… Кто-то открывает сразу, с нетерпением, и использует всю жизнь, не жалея… Кто-то, наоборот, открывает осторожно и не спеша… чтобы растянуть удовольствие и продлить праздник, не зная заранее подарка… У каждого из нас есть мечта. Хотя бы маленькая. Крошечный осколок, разбитый на невидимые желания… Мечта дается вместе с душой и сердцем. Поэтому она есть у каждого…

…Пальцы играли на клавишах незнакомую музыку… Перебирая черные и белые, скользили по ним, не зная еще какой будет конец, не ведая, какой в этом во всем смысл… Но слышалась музыка. Мелодия, слова души… У него получилось. Он играл…

Почему?..

Может быть, просто потому, что за окном шел снег… И все предвещало праздник,  радость, детский смех, яркие хлопушки и фейерверки… И еще просто сказку, безрассудную веру в хорошее, исполнение желаний, осуществление твоей мечты…

А за окном шел снег. Такой легкий и пушистый. Такой прекрасный, что хотелось смеяться и играть в снежки, как дети, двум уже достаточно взрослым людям, юноше и девушке… Но он поднимал ее и кружил, и кричал в воздухе заветные слова, не обращая внимания на прохожих…

Казалось, снег тоже слышит музыку. И танцует свой вальс… Вот уже почти во всех окнах горит свет, кроме одного… вот и там зажегся! Слышны шаги, кто-то стряхивает снег, кто-то говорит хриплым голосом… Шуршание бумаги.. и неумевшая сдержать себя радость… Это принесли письмо. Долгожданное, желанное письмо. Слова от родного человека…

А где-то далеко, под покровом звездного неба, у горячего камина, в старом маяке, видят отрывающиеся звезды и слышат голос загадочного моря…

…И в соседнем доме никто еще не может заснуть. По крайней мере, детская половина… Ведь так хочется отгадать, что же стоит там внизу, в гостиной, под нарядной елкой… Может быть, там есть фортепиано?.. Хотя бы самое маленькое?..

...Что же я хочу?.. О чем мечтаю?.. Какая моя мечта? Я не могу сказать точно, но… может быть, наши мечты исполняются каждый день?.. Они, разбитые на крошечные осколки желаний, побед, преодоления себя… Может быть, это и есть мечта?.. Собранная из маленьких кусочков. Улыбки, поддержка, добрые, искренние слова… трогающая за живое музыка, книга в кровати и горячий шоколад в выходное утро… Случайные встречи и разговоры допоздна… внезапное осуществление маленьких желаний, ради которых готов перевернуть мир… ради которых готов терпеливо и спокойно ждать…

Мечта. Она нужна, чтобы верить. Чтобы всегда продолжать жить…


Рецензии