Честь имею! Часть 20

Сталинградский подвиг курсантского полка

Немецко-фашистское командование планировало взять Сталинград к 25 июля 1942 г. Об этом свидетельствует и недавно рассекреченный уникальный документ, подписанный лично И.В. Сталиным, — директива Ставки Главнокомандования командующим войсками Сталинградского и Северо-Кавказского фронтов. Согласно этой директиве, учитывая тяжелую сложившуюся оперативную обстановку, в состав передовых отрядов и на другие рубежи 57-й и вновь созданных 62-й, 64-й армий были направлены курсантские полки, сформированные на базе первоначально 12 военных училищ — 1-го и 2-го Астраханских, Винницкого, Грозненского, Житомирского, 1, 2 и 3-го Орджоникидзевских, двух Краснодарских, 1-го Ростовского артиллерийского и Сталинградского военно-политического училищ.
Узнав об этом, командующий 6-й армией Паулюс задал вопрос своему начальнику штаба: «Шмидт, надеюсь, вы хорошо осведомлены о роли русских юнкеров в битве за Москву и Петербург?» — «Да, господин генерал, осенью 41-го подольские юнкера под Москвой сделали почти невозможное». — «Что представляют собой 33-я гвардейская дивизия и приданные части усиления 62-й армии?» — спросил Паулюс. «По данным разведки, она состоит из кадровых десантников и юнкерских училищ». — «Десантники, юнкера? Это уже серьезно, Шмидт. Рота русских десантников и юнкеров по боевой мощи равна пехотному батальону. Необходимо учитывать это при планировании операций. Дивизия юнкеров, десантников и морские пехотинцы — достаточно серьезный противник», — задумчиво произнес Паулюс.
9 июля 1942 г. по приказу Ставки Верховного командования 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище было преобразовано в 128-й курсантский полк, в составе двух стрелковых батальонов, одного минометного батальона, двух артиллерийских батарей, отдельной роты автоматчиков и роты противотанковых ружей,общей численностью в 2500 человек, в том числе 500 сдавших выпускные экзамены, но не получивших направления в части.
Командиром полка был назначен начальник училища полковник И.Я. Лаврентьев, комиссаром — полковой комиссар Г.Г. Бурдин, заместителем командира полка по строевой части — начальник тактического цикла полковник С.Г. Николаев (будущий Герой Советского Союза), начальником штаба полка — начальник учебного отдела полковник Сельчиков, командиром 1-го батальона — майор Ильичев, комиссаром батальона — старший политрук Дедышев, командиром 2-го батальона — майор Жовнер, комиссаром — старший политрук Акулинин, командиром минометного батальона — старший лейтенант Самойленко, комиссаром — старший политрук Сафонов. Ранним утром командный состав собрался в читальном зале, где начальник училища поставил боевую задачу. Начались поспешные сборы на фронт.
12 июля курсантский полк, после проведения митинга, с развернутым знаменем и оркестром направился на станцию г. Орджоникидзе. Трудящиеся города превратили проводы личного состава на фронт в общегородскую демонстрацию. Ф.И. Згонников, бывший курсант, вспоминал об этом так: «Училище в полном составе, во главе с командованием, походным строем прошло через весь город на станцию погрузки. Всю дорогу не умолкали боевые песни. Попеременно каждая рота с величайшим подъемом и вдохновением пела песню “Вставай, страна огромная”, гимн Великой Отечественной войны. Курсанты горели желанием как можно быстрее вступить в схватку с ненавистным врагом...»
В течение 12 часов весь личный состав погрузился в эшелоны и убыл к месту назначения. Движение по железной дороге полк совершил быстро и организованно. Командир полка полковник А. Лаврентьев всю дорогу сиял от радости. Сбылась его мечта — он ехал сражаться с заклятым врагом. Во время подхода к станции Котельниково немецкая авиация произвела налет и нанесла бомбовые удары. Однако курсантские эшелоны без потерь прибыли на станцию разгрузку. В ночь на 18 июля полк выгрузился на станции Жутово.
В соответствии с приказом курсантский полк вошел в состав 157-й стрелковой дивизии 64-й армии Сталинградского фронта, состоявшей из 4 дивизий, 2 бригад, 2 полков полевой реактивной артиллерии, имея в своем составе всего 100 орудий и около 200 миномет.
В этот период сложилась критическая ситуация. Противник, имея на данном участке четырехкратное превосходство в силах и средствах, бросал в атаки по 150—200 танков при поддержке 200—300 самолетов. Отражая натиск противника, армия, пытаясь предотвратить обход основных сил, загнула фланги, но не отступила. Особенно тяжелая ситуация складывалась на ее левом фланге. Для исправления положения дел сюда в срочном порядке перебрасывались 204-я стрелковая дивизия и три полка курсантских училищ (Краснодарского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских).
Курсант К. Климентьев вспоминает: «В Ростовской области мы заняли заранее подготовленные позиции в 18-м укрепрайоне вдоль берега р. Дон. Фашисты основной удар нанесли по соседней 62-й армии Чуйкова, прорвали ее оборону и форсировали р. Дон. Нам объяснили: чтобы враг не оказался у нас в тылу, нужно отходить. Так и пошло: ночью отходим, окапываемся, днем немец нас долбит авиацией и артиллерией. Соседи отступают, и нам приходится. Шли по открытой местности, степями сальскими, калмыцкими, сталинградскими».
В дальнейшем полку было приказано выйти в район Зимовской — Демкин и занять оборону на левом берегу Дона. «Солнце, словно огненный шар, постоянно висело над знойными сальскими степями между Ростовом и Сталинградом. Мы изнемогали от жажды и усталости, продвигаясь к Волге», — вспоминал бывший курсант В. Широбоков.
29 июля была поставлена новая боевая задача: перейти к обороне вдоль р. Аксай южнее хутора Чаусовского. Здесь состоялось боевое крещение курсантского полка. В течение суток полк организовал оборону и вступил в бой с превосходящими силами противника. Весь личный состав дрался самоотверженно, проявляя бесстрашие, мужество и героизм. Раненые до последней возможности оставались в боевых порядках и продолжали сражаться. Несмотря на колоссальное превосходство противника в живой силе и технике, в ожесточенных боях полк сумел удержать занимаемый участок обороны, успешно отразив в течение двух суток пять атак противника.


Рецензии