Тайна Двенадцатой Ступени

Претендент в монахи Чампал Гораджи, стоял во внутреннем дворике Храма Двенадцати Ступеней и был очень горд собой.
Немногим его сверстникам приходилось бывать в этой части комплекса. Сюда попадали лишь избранные. Те, кто был отобран из сотен мальчиков Школы.
Избранных отбирали монахи Пятой Ступени, отвечающие за образование. Мало кто отказывался от чести быть принятым в Храм в качестве одного из 78 его членов. Дети, выбранные монахами, тщательно готовились к вступительному экзамену. Важнейшему испытанию всей своей жизни.
Они зубрили наизусть законы Мироздания и старались добрыми делами и аскезой улучшить свою карму.
Прошедшие эту первую проверку, становились неофитами и могли носить чёрное одеяние Первой Ступени. Те же, кто проваливал экзамен, изгонялись навсегда и были обречены влачить жалкое существование за пределами Храма и Школы.
Так что в этих испытаниях всегда была определённая доля риска.
Ведь можно было оставаться учеником Школы сколько душе угодно и никто и никогда не посмел бы упрекнуть старца, продолжающего учиться.
А вот те, кто соглашался на вступительный экзамен, либо возвращались в Школу через несколько лет в качестве учителей, либо навеки покидали её пределы.
А сейчас пришло время Чампала.
Так же, как и многие до него, юноша очень боялся потерпеть неудачу и быть изгнанным до следующего воплощения. Он очень надеялся на то, что всё-таки будет принят в монахи.
Стать одним из 78 братьев в Храме, было очень почётно, однако, это не было главным. Самым важным было то, что большинство членов Братства Двенадцати Ступеней, умирая, выходили из Колеса Рождений и Смертей.
Некоторые из таких братьев, иногда навещали Школу, прежде чем слиться с Мирозданием в непрерывном экстазе.
Они выглядели как духи и светились приятным для глаза, золотистым светом.
Юному Чампалу Гораджи, однажды посчастливилось пообщаться с освобождённым из Колеса монахом.
Видимо, при жизни он достиг глубокой старости, так как выглядел очень древним и морщинистым. Его, напоминающая туман, одежда, всё ещё хранила синий цвет рясы Одиннадцатой Ступени.
Монах подлетел к Чампалу, и ласково погладив его по бритой голове, тихонько произнёс.
- Я вижу в тебе непревзойдённого лидера, мальчик. Ты бы мог стать военачальником или даже царём. А может, и настоятелем монастыря...
- Благодарю тебя, освобождённый мудрец, - преклонил колени Гораджи.
Но ответа не последовало.
Когда он поднял голову, монах уже исчез.
Вот тогда-то и обратили на него внимание братья Пятой Ступени...
А сейчас юноша стоял во внутреннем дворике Храма и ждал когда начнётся испытание.
Никто из учеников Школы понятия не имел в чём оно заключается и сколько может продлиться. Сами же учителя-монахи хранили молчание и загадочно улыбались в ответ на расспросы.
* * *
Гораджи разбудили на рассвете и проведя через длинные аллеи храмового парка, оставили стоять посреди двора.
Чампалу казалось, что с тех пор, как его покинул брат в зелёной рясе Пятой Ступени, прошло не менее часа.
Учитель велел не двигаться с места и ждать пока за ним придут.
Это могло оказаться частью экзамена и поэтому мальчик, боясь пошевелить даже пальцем, застыл как каменный истукан.
Короткая серая курточка ученика и того же цвета широкие шаровары, совсем не защищали от прохлады раннего утра.
Где-то поблизости журчал ручей, и от этого звука юноше захотелось в туалет.
На деревьях за стенами Храма пели птицы, приветствуя восходящее солнце и на секунду, Чампал позавидовал им.
Никаких тебе забот и хлопот.
Пернатые не забивают себе голову, как и когда им опорожниться.
Они это просто делают, и всё.
Прошёл ещё час. А за ним другой.
Солнце поднялось уже довольно высоко и нещадно припекало бритую макушку мальчика.
За ним так никто и не пришёл.
У него возникло ощущение, что его мочевой пузырь сейчас лопнет, но юноша не сдаваясь, продолжал стоять на месте.
Где-то около полудня, он наконец не выдержал.
Рядом с ним располагалась широкая клумба с маленькими сиреневыми цветочками. Вот она-то и стала временным туалетом.
Гораджи развязал пояс, и припустив свои шаровары, принялся орошать эту цветочную композицию.
Непроизвольно у него вырвался вздох облегчения...
Вот так, со спущенными штанами, его и застал какой-то незнакомый старик.
- Ай-я-яй, как нехорошо! - неодобрительно причмокивая, замотал головой он. - Цветы нужно поливать утром или вечером, а не посередине дня.
Чампал остолбенел.
Какой неподходящий момент!
За содеянное, его могли изгнать, так и не допустив к испытанию.
Какой позор! Какое разочарование!
Внезапно, юноша заметил, что старик не носит рясы, а облачён в такую же одежду как у него.
Это скорее всего, означало, что дед не был одним из монахов, и по-видимому, являлся простым слугой или садовником.
Возможно, для Чампала ещё не всё было потеряно.
- Кто ты? - вопросительно взглянул он на старца.
- Я кашевар, - пожав плечами, ответил тот. - Поднимай свои штаны, парень, и следуй за мной. Мне на кухне как раз требуется помощник.
- Но я жду вступительного экзамена! - чуть не задохнулся от возмущения юноша. - Я не могу с тобой пойти. Мне велено не сходить с этого места.
- Так ты уже сошёл, - усмехнулся повар. - А за испытание можешь не переживать. Будет тебе экзамен. А пока, ты на несколько дней поступаешь в моё распоряжение. Я должен был забрать тебя ещё утром, но что-то завозился, очищая кастрюли. Теперь ты станешь это делать ты.
- Но как же так? - опешил молодой Гораджи. - Не пойми меня неправильно, старик. Но работа помощника кашевара, это совсем не то занятие, которым я собирался сегодня заниматься.
- Как же, - важно закивал повар. - Я тебя очень хорошо понимаю. Ты намеревался целый день поливать клумбы в саду.
- Нет совсем не то! Я...
- Ты отказываешься? - вкрадчиво перебил его пожилой собеседник.
Почувствовав в его голосе затаённую угрозу, Чампал панически замотал головой.
- Нет, уважаемый. Как я могу отказаться от того, что говорит мне посланец братьев Храма? Пожалуйста, иди вперёд. Ну а я, последую за тобой.
- Вот и ладненько, - хмыкнул старик.
Развернувшись, он обошёл клумбу, и не оборачиваясь, направился в сторону ближайшего здания, утопающего в зелени вьющихся растений.
Мальчик последовал за ним и очень скоро оказался в полутёмной, пахнущей запахом горелой каши, кухне.
- Можешь засучить рукава и приступать к уборке, - указал рукой в сторону стоящей в углу швабры, повар.
Чампал молча взялся за дело.
Ему было не впервой заниматься мытьём полов и чисткой кастрюль и сковородок. Ученики в Школе по очереди дежурили на кухне, в библиотеке, прачечной и в уборных.
Гораджи больше всего нравилась библиотека, но кухня тоже была ничего.
Первый день с поваром прошёл в полном безмолвии.
Мальчик убирал, начищал, мыл и отдраивал, а старик чистил овощи, таскал воду и колдовал над кастрюлями.
Он будто бы вообще не замечал присутствия юноши, не обращая на него никакого внимания.
Когда стемнело, старый кашевар, даже не предложив поужинать, велел Чампалу отправляться спать в соседнюю каморку.
Там не было даже кровати. Только тонкий, набитый сеном матрац на полу, да отрез замусоленной ткани, служивший одеялом.
Чампал, долго ворочался с боку на бок, не в состоянии заснуть.
- "Как же так?" - растерянно думал он. - "Я хотел стать монахом, вместо этого превратился в слугу. Или скорее в раба."
- "Завтра утром, я откажусь подчиняться старому деспоту и потребую объяснений," - решил он, прежде чем сомкнуть веки. - "В конце концов, кто он такой, чтобы мне приказывать? Учителя-монахи всегда были со мной вежливы и приветливы, а старик даже до Первой Ступени не дошёл, не говоря уже о Пятой!"
* * *
- Вставай, лежебока! - разбудил юношу рассерженный голос повара. - Сколько можно спать?! Работа сама не сделается!
Открыв глаза, Гораджи, около минуты не мог понять где находится.
Солнце ещё не взошло и его окружала полная темнота.
- "Ну, всё! Пора." - собрался с силами мальчик. - "Сейчас я скажу..."
- Вот, ешь! - сунул ему в руки какую-то миску, дед. - А потом сразу берись за работу. Забот у нас сегодня не мерено!
Решив отложить разговор, Чампал принялся есть.
Каша из злаков была на удивление вкусна.
- "А старик своё дело знает," - подумал он.
Последний раз, юноша ел подобное варево всего два дня назад.
Тогда он ещё готовился к вступительному экзамену и не ведая, какое разочарование ждёт его впереди, собирался совершить как можно больше добрых поступков.
- "А ведь помощь пожилому человеку, как нельзя лучше подходит для укрепления хорошей кармы!" - внезапно осенило его.
Желание спорить с кашеваром, сразу же пропало.
- "Надо видеть в происходящем подготовку к скорому испытанию," - изменил решение Чампал. - "Возможно, мне даже повезло больше чем остальным. К экзамену я накоплю много хорошей кармы."
- Хватит уже рассиживаться, бездельник! - послышался скрипучий голос повара. - Иди полей клумбу во дворике и приступай к работе!
- Слушаюсь, уважаемый, - вежливо поклонился ему юноша, выбравшись из каморки.
* * *
В тяжёлой молчаливой работе, прошло ещё четыре дня.
Все эти дни, проходя по одному и тому же сценарию, были похожи друг на друга, как две капли воды.
А на шестой день пребывания на кухне, старик изменил положенный распорядок.
- Я живу с монахами чуть ли не с самого рождения, - сказал он. - А у тебя экзамен на носу. Могу помочь тебе с ним справиться. Если ты, конечно. желаешь принять помощь безграмотного кашевара.
- "Вместо того чтобы помочь, он ведь может мне всё напортить," - подозрительно посмотрел на него Чампал. - "Надо бы отказаться..."
Но природная вежливость и уже сложившаяся привычка подчиняться повару, взяли своё.
- Я тебе очень благодарен, дед, но мне надо будет справиться самому, - ответил он. - Но я не прочь поговорить об испытании. Думаю от этого вреда не будет.
- В таком случае давай говорить, - кивнул старец. - Если тебя спросят, как отличить братьев разных Ступеней, что ты ответишь?
- О. Это просто, - улыбнулся Гораджи, и принялся перечислять. - Монахи Первой Ступени, носят чёрные мантии. Братья Второй, одевают коричневые. Те, кто принадлежит к Третьей, ходят в жёлтом, а к Четвёртой в розовом. Пятые, носят зелёные рясы, а Шестые, красные. Седьмые, фиолетовые, а Восьмые, белые. Девятые, одеваются в голубое, а Десятые, в оранжевое. И наконец, Одиннадцатые в синее, а Двенадцатый, в золотое.
- Правильно, - подтвердил повар. - Но ответ неполный.
- Как это неполный? - удивился мальчик. - Разве я что-то упустил?
- Что-то?! - рассмеялся старик. - Ты упустил всё!
Он закончил хохотать и посерьёзнев, стал объяснять.
- Цвета, лишь символизируют Ступень развития, того или иного брата. Сами по себе они не важны и лишь служат напоминанием самому монаху. Чёрный — означает землю. Коричневый — глину. Жёлтый — песок. Розовый — живое в земле. Зелёный — живое из земли. Красный — живое на земле и над землёй. Фиолетовый —
ночное небо. Белый — луну и звёзды. Голубой — утреннее небо. Оранжевый — восходящее солнце. Синий — дневное небо. И золотой — солнце в зените. Понял теперь?
- Понял, - благодарно кивнул Чампал. - Никто и никогда не объяснял мне так подробно. Благодарю, учитель.
- Я повар! - нахмурился кашевар. - Учителями будешь называть братьев Пятой Ступени.
В голову мальчика снова закрались сомнения.
- "А ведь старик прав. Никакой он не учитель. А вдруг он всё это придумал, чтобы меня запутать, а сам себе тихонечко злорадствует?"
- Поговорили и хватит! - хлопнул его по плечу, дед. - Тебя грязные кастрюли ждут!
* * *
Вечером, прежде чем отправить своего работника спать, старик задал ещё один вопрос.
- А если тебя спросят сколько братьев на каждой Ступени, что ты скажешь?
- Я не знаю ответа, - пожал плечами, Чампал. - Мне только известно, что есть всего 78 монахов. И всего один из них находится на Двенадцатой Ступени. Мало кому удаётся достичь подобного величия. Ведь дошедший до Двенадцатого уровня, есть самый могущественный человек во всём Мире.
- Верно, но неполно, - покачал головой старец. - Чему вас только в Школе учат?!
Гораджи, открыл было рот, но повар не дал ему ничего сказать.
- Это был риторический вопрос, - нахмурился он. - На такое отвечать необязательно. И даже не желательно! А теперь слушай. Это очень просто. В Храме, Двенадцать Ступеней, так? Если на Двенадцатой стоит только один, то сколько будет стоять на Одиннадцатой? Всего два. Уяснил теперь? А теперь ответь по возрастающей. Сколько братьев на Десятой Ступени?
- Три! - радостно выкрикнул мальчик. - В таком случае, выходит, что на Первой Ступени всего двенадцать монахов! Самое большое количество братьев принадлежащих к одной Ступени!
- Молодец! - похвалил его кашевар. - Соображаешь. А теперь отправляйся спать, юный гений.
* * *
В последующие несколько дней, они много разговаривали.
За это время, Чампал узнал немало нового и интересного.
А утром двенадцатого дня, произошло нечто странное.
Старика будто бы подменили.
Он грубо растолкал своего помощника и велел тому пойти и как следует отдраить, находящееся неподалёку, отхожее место.
- А как же завтрак? - обиженно спросил удивлённый мальчик.
- Сегодня, обойдёшься без еды, бездельник! - последовал грубый ответ. - Брысь в уборную и принимайся за работу!
Не понимая что происходит, юноша выполнил приказание.
- "Неужели я сам не заметил, как чем-то его оскорбил?" - пытаясь восстановить события прошедшего дня, думал Гораджи. - "Какой неуравновешенный человек. И как такого только в Храме держат?!"
- "А в храме ли я вообще?" - неожиданно спросил себя подросток. - "За всё время на кухне, я не видел ни одного монаха. Только двух или трёх слуг, забирающих наполненые едой кастрюли и возвращающих грязную посуду. Может, это какая-то ошибка? Или про меня просто забыли? Ведь за мной уже давно должен был прийти кто-то из монахов. Неужели я проведу всю оставшуюся жизнь, скребя дно сковородок и в конце концов, сам превращусь в такого же вздорного старика?"
К полудню, выбивающийся из сил Чампал, твёрдо решил дать отпор наглому кашевару.
Но за весь день, ему так и не представилась возможность с ним поговорить.
Когда наступил поздний вечер, а живот мальчика уже сводило от голода, старик грубо толкнул его в спину и бросил.
- Иди спать, лентяй!
- Но... - начал было юноша.
- Никаких "но"! - гневно топнул ногой дед. - Завтра утром, я тебе покажу "но"! А сейчас спать!
Понурив голову, мальчик улёгся на свой тонкий матрац и твёрдо и окончательно решил, раз и навсегда разобраться с вредным поваром.
* * *
- Чампал Гораджи, - послышался незнакомый молодой голос. - Прошу тебя, проснись.
Это совсем не походило на старика и от неожиданности юноша так и подпрыгнул на постели.
- Кто ты? - открыл глаза подросток.
Уже рассвело, и в свете проникающих в окно, лучей утреннего солнца, он увидел монаха в коричневой рясе.
Брат Второй Ступени был немногим старше его и приветливо ему улыбался.
Чампал не мог поверить своему счастью.
- Неужели пришло время для моего экзамена? - еле слышно выдохнул он.
- Пришло время, - загадочно повторил монах, снова улыбнувшись. - Пойдём.
Они вышли из каморки и Гораджи огляделся в поисках старика.
- Я бы хотел попрощаться с поваром и отблагодарить его, - сказал он своему провожатому. - Возможно, я его больше никогда не увижу.
- Для благодарностей ещё будет время, - ответил брат Второй Ступени. - Давай поторопимся, нас уже ждут.
Они покинули пределы кухни и немного пропетляв по коридорам Храма, вошли в главный зал.
Юноша слышал множество рассказов об этом знаменитом на весь Мир помещении. Здесь проходили службы, приёмы и торжества братства.
Сам зал был огромен и легко вмещал в себя колоссальный ступенчатый постамент, установленный в самом центре.
На каждой ступени, выкрашенной в чередующиеся двенадцать цветов, выстроились все до единого монахи Храма.
Не дойдя до постамента нескольких метров, спутник Чампала велел ему остановиться, а сам присоединился к своим братья на Второй Ступени.
Вспомнив, чему учил его старик, Гораджи стал поочерёдно кланяться каждой Ступени.
Мальчик, почти не замечая лиц, видел лишь цветные рясы перед собой.
Когда дошла очередь до брата-настоятеля, в одиночестве стоящем на самом верху в своей золотой мантии, Чампала Гораджи прошиб озноб.
Ему показалось, что там сверху стоит повар.
- "Этого не может быть!" - пронеслось у него в голове. - "Как я мог так ошибиться? Наверное, настоятель такой же старый, как и кашевар. Все старики похожи между собой, а меня просто ослепила золотая мантия. Вот я и подумал, что..."
Не сдержавшись, юноша вновь взглянул на брата Двенадцатой Ступени.
Тот, будто бы ожидая этого, посмотрел на него в ответ и широко улыбнувшись, сделал шаг вперёд.
Случилось чудо.
Старик в золотой мантии воспарил над монахами и продолжая улыбаться, мягко приземлился перед Чампалом.
Неожиданно в руках старца появилась новенькая чёрная ряса.
- Чампал Гораджи! - громко объявил он. - Ты с честью прошёл все уровни испытания и я с удовольствием принимаю тебя в наши ряды! Приветствуйте нового брата!
Монахи на постаменте, поклонились в сторону новообращенного и хором запели хвалебный псалом.
Чампал сглотнул и всё ещё не веря, что он прошёл вступительный экзамен, спросил.
- Уважаемый, но ты же говорил, что являешься кашеваром...
- А я и есть кашевар, - лукаво улыбнулся в бороду старик. - Кто по-твоему несёт ответственность за всю эту храмовую кашу...


Рецензии