Утолю твои печали. Часть II. 7. Яблоко

http://www.proza.ru/2015/06/06/873

7. Яблоко

Арвид уходил не потому, что ему было тягостно дома. Хотя, конечно, дышалось там не полной грудью. Так всегда, если в семье несчастье или кто-то серьезно болен. Но в обузу ему это не было - само существование Ксении искупало все тяготы. Он легко прощал ей недобрые, злые слова, оскорбления, обиды - это был ее способ защиты от жестокости мира. Все это было направлено не на него. Просто он был ближе всех, представителем этого самого мира, а больше-то рядом никого и не было - не свекра же хлестать словами наотмашь. Арвид добровольно взял на себя роль громоотвода, даже радовался - пусть в него бьет, пусть освобождается Ксения от зла, пропитавшего ее насквозь. Пусть поскорее выплеснет всю черноту, которая уродует душу ее.

Он уходил, когда чувствовал, что Ксюше лучше побыть одной.

Ему нравилось просто ходить по улицам. В этом городе он не был целую вечность, целую жизнь. Теперь приятно было узнавать давно знакомые места, дома, скверы. Со многими были связаны воспоминания. Одновременно, он будто знакомился с городом заново. Дома стали другими - постарели или наоборот, помолодели, заново отремонтированные или перестроенные. Подросли, заматерели деревья, а некоторых "стариков" Арвид не нашел. И улицы как будто стали теснее с тех пор, когда они бегали по ним вдвоем. Олежке по ним больше не ходить... Порой ему не хватало сил не поддаться этим горьким мыслям, на сердце становилось тяжело. Тогда он торопился вернуться домой, в тепло, напитанное запахом любимой женщины, в наполненную ее дыханием тишину.

Неожиданный запах коснулся Арвида, отвлек от невеселых мыслей, и Арвид поискал глазами, определяя его источник. Оказалось, мимо только что прошла женщина с сумкой, а в сумке блестели красными боками огромные яблоки. Вроде бы что - ну, яблоки зимой. Так сейчас ничем не удивишь - рынок. Но эти были какими-то особенными, сияли ликующе и празднично. Было в них что-то, что притягивало взгляд. Может, выросли они у доброго человека?

Ксения услышала шаги за окном, и одернула свой порыв - встать, выйти на встречу.
- Ксюша, это я! - сообщил он из прихожей.

Она не ответила, сидела, положив голову на прямые, вытянутые на столе руки. Слушала, как он ходит по кухне, делает что-то.
- Ксюша, ужинать! - позвал он через некоторое время.
- Я уже ела, - негромко, медленно ответила она.

Ксеня не пошевелилась, когда Арвид вошел к ней. Подняла голову, лишь когда он поставил на стол перед ней большое блюдо с красными яблоками. Наградой ему были потеплевшие ее глаза. Она улыбнулась глазами, не ему - этим жизнеутверждающим плодам. Ксения протянула руку и погладила пальцами блестящий бок. Потом взяла одно, закрыв глаза, вдохнула его аромат и морозную свежесть.

Арвид взял ее за руку:
- Идем есть, врушка.
- Ешь один. Я не хочу, - не глядя на него, равнодушно сказала Ксеня.
- Это не пойдет. Ты совсем перестала есть.
- Не перестала.
- Я приведу к тебе врача.
Она резко встала:

- А может сразу в психушку?!
- Ну перестань, Ксюш, - тихо проговорил Арвид. - Посиди просто со мной. Яблоко съешь.
- Оно холодное.
- Я в ладонях согрею.

Ксения почувствовала вдруг, как зажгло глаза, и поспешно шагнула вперед.
Она быстро съела что-то, не почувствовав вкуса.

- Хочешь чаю? О! Отец ведь тебе конфеты принес! Любимые, - "Былина". Будешь с чаем?
- Потом, - Ксения встала чуть поспешнее, чем надо. Пошла к себе, приостановилась: - Спасибо за яблоки.

Положив голову на руки, смотрела на них, краснобокие, запотевшие с холода. По носу медленно пробиралась слезинка. Ей и вправду нужен психиатр, Ксеня это знала - вместо нервов у нее теперь до звона, до стона натянутые струны. Но сейчас ни к какому врачу она не пойдет, потому что это может обнадежить Арвида и, следовательно, затянет ее пребывание здесь. Прежде всего, ей надо расстаться с ним, тогда, может быть, и врач не понадобится.

К доктору он ее уже водил однажды, хотя тот визит Ксеня припоминала с трудом, отдельными фрагментами. Вот что было после, она помнит. И ей долго было стыдно... Пока не убедила себя, что все правильно, все хорошо.

http://www.proza.ru/2015/06/06/959


Рецензии
Я правильно поняла, что Арвид увёз её к отцу? Это же в другом городе? И "шаги за окном" - так бывает в частном доме...
Душа больна, конечно. И только время сгладит всё... но не до конца. До конца невозможно.

Эвелина Пиженко   26.08.2015 10:28     Заявить о нарушении
Да, это уже у отца, в городе, где прошло детство и юность братьев.

Раиса Крапп   26.08.2015 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.