Утолю твои печали. Часть II. 8. Излечить от памяти

http://www.proza.ru/2015/06/06/908

8.  Излечить от памяти

Это первое, что сделал Арвид сразу после похорон Олега - нашел хорошего врача для Ксении. Начинал тот с частной практики, но очень скоро развернул ее в небольшой "Центр здоровья", который теперь заслуженно пользовался известностью. Сюда могли обратиться - в том числе - и женщины, пострадавшие от насилия. Они получали комплексное обследование, разносторонние консультации, психологическую, медицинскую помощь - и бережное, тактичное отношение персонала.

Арвид предупредил Ксению, куда они идут. И она пошла с ним без возражений, безучастная и равнодушная. Но слов его то ли не поняла, то ли не услышала. В те дни все существовало где-то помимо нее. Оглушенная, потрясенная, израненная осколками вдребезги разбитого мира, она слышала голоса людей, но они были столь далекими, что она даже не сразу понимала, к ней ли обращаются.

Даже похороны Олега прошли, как в тумане. Порой она будто выпадала из реальности, приходила в себя от острого запаха нашатыря. Рядом с ней постоянно была медсестра из поликлиники, делала ей какие-то уколы. Эти уколы помогли Ксении пережить те дни. Но полупарализованные чувства и горе тоже воспринимали ополовиненным. Самым острым было тогда желание, чтобы ушли все эти люди, и она смогла бы, наконец, укрыться от их глаз, слов... Помнилось постоянное присутствие Арвида, его обеспокоенный пристальный взгляд. Ксении отчего-то было мучительно его присутствие. Она пыталась сосредоточиться, чтобы понять - отчего? Но мысли об этом, как и обо всем прочем, были неясными, не конкретными, ускользали и невозможно было ухватить их.

Когда в приемной к ней подошла медсестра, пригласила за собой, тогда впервые в глазах Ксении появилось ясное, осмысленное выражение - она остро и коротко глянула на Арвида, отвернулась, пошла за девушкой. Всю обратную дорогу Ксения молчала, взгляд ее был отсутствующим. Но едва они вошли в квартиру, она обернулась столь неожиданно резко, что Арвида будто в грудь толкнули: глаза ее пылали ненавистью.

- Как ты посмел!? - шагнула она к нему. - Вылечить меня решил!? От Олеговой смерти вылечить? От памяти об этих ублюдках!? Ты спросил меня - я хочу вылечиться? Хочу забыть, что из-за меня его больше нет? Ты... Ты... Не смей! Ты уже все сделал - что еще? Уезжай! Уезжай! Мне ты не нужен! Мне никто не нужен! Убирайся отсюда!

Она выкрикивала слова с ненавистью, будто выплевывала ему в лицо. Мокрые щеки ее горели. Она уже не контролировала себя и не могла остановиться. Ее нервы не выдерживали столь чудовищного напряжения: после тех бессильных, полубессознательных слез, когда Арвид привез ее домой, она больше ни разу не заплакала. Даже у могилы Олега ее глаза оставались сухими, с болезненным лихорадочным блеском. А теперь, когда она надеялась, что в тишине и покое начнет понемногу обретать себя, слезами истечет тяжесть с сердца - случился этот визит к доктору. И как бы не был он необходим, как не были деликатны вопросы к ней - этот стресс переполнил чашу боли, она выплеснулась через край.

Арвид взял ее плечи, повернул к себе. Ксения обмерла, сжалась... В глазах метнулся ужас. Он обнял ее, желая укрыть от всех ужасов, прижал к себе. Но она вдруг тонко вскрикнула и судорожно, конвульсивно забилась. И вдруг повисла у него на руках - сознание оставило ее.

Подхватив ее, Арвид растеряно заметался, прижимая Ксеню к себе и одновременно пытаясь привести ее чувство. Потом опустил на диван, бросился к телефону, торопливо набрал номер врача, от которого они только что вернулись.

- Вам понадобится еще много терпения и такта. Против ее воли не идите, не возражайте ей явно, - сказал доктор. - Лекарство, что я вам дал, можете незаметно в пищу добавлять. Обморока не пугайтесь, это защита организма от нервного срыва. Но спровоцировали его вы. Я ведь предупредил вас - страх тела. Она физически не может иметь близость с мужчиной.

- Но я только...
- Да понимаю я. А вы ее поймите, сейчас против нее столько... Даже собственное тело. Она будет пытаться справиться с ним, но этот страх разуму не подчиняется, он из подсознания идет. Если эта женщина что-то значит для вас, будьте бережны. А не уверены в себе - оставьте. Это я искренне говорю, без всякого осуждения.

- Для меня здесь альтернативы нет, доктор.
- В таком случае, дай вам Бог терпения. Скоро она придет в себе, постарайтесь дать две таблетки из флакона, ей станет легче. Но лекарством не злоупотребляйте, оно сильное очень.

- Доктор... она действительно может возненавидеть меня?

- Ну что вы хотите от меня услышать? Будьте готовы и к этому. Сейчас муж остался для нее единственным светлым образом. Возможно, у нее ненависть к мужчинам вообще. А вы сейчас - представитель ненавистного племени. Может быть, с женщиной ей было бы легче. Но, с другой стороны, чувство ненависти к вам, единственное по-настоящему сильное чувство, которое заставит ее оставаться на плаву, в этой жизни, а не погрузиться в себя окончательно. Ксения - сильная личность, но как раз сила ее характера ей помешает. Она захочет справиться со своей бедой сама, найти резервы внутри... Но внутри она разрушена, ей необходимо опереться на кого-то, довериться, переложить часть своей боли. Звоните мне. Мы вместе постараемся ей помочь. Но время - сей фактор от нас не зависит, его не ускорить.

...Когда Ксения после обморока пришла в себя и открыла глаза, она увидела Арвида. Лицо ее стало холодным и отчужденным, она медленно отвернулась.

- Ксюша, а я бульон тебе сварил. Он из кубиков, правда, но вкусный.
- Я не хочу, - коротко обронила она.
- Выпей. Пожалуйста. Тебе нужно.

Она резко села, полоснула его глазами:
- Я сказала тебе! - протолкнула сквозь зубы.

Он протянул к ней бокал. Ксеня ударила по нему, бульон выплеснулся Арвиду на руку, несколько капель попало ей на колени, она вздрогнула, - они были обжигающе горячими. Она застонала, сжалась, закрыла лицо руками. Плечи ее вздрогнули, она снова застонала от невыносимого страдания, сжигающего ее душу, и тихо заплакала.

Арвида впервые тогда пронзило мучительное чувство беспомощности - он, такой сильный, уверенный в себе, способный выжить в самых суровых условия, сейчас был бессилен перед горем этой женщиной. И со всеми своими способностями и умениями не мог сделать ничего, чтобы распрямить ее согнутую горем спину, осушить тихие, но такие горькие слезы... Потом это чувство беспомощности повторится ни раз.

Когда она опустила руки и прерывисто длинно вздохнула, Арвид молча принес второй бокал. Она посмотрела на него беспомощно.

- Тебе легче одной? - спросил Арвид.
- Да, - опустошенно проговорила она.
- Выпей, и я не буду мелькать у тебя перед глазами.

Она покорно протянула руку, и взгляд ее скользнул по покрасневшей руке Арвида - по лицу пробежала гримаса страдания.

...Потом Ксении было стыдно. Но не настолько, чтобы стыд этот преодолел ее апатию и опустошенность. Ей настолько все стало безразлично, что не имело значения, как о ней будет думать Арвид. То, что случилось по ее вине, было в сто тысяч раз хуже, остальное - мелочи. Все - мелочь и бессмыслица. То, что совсем недавно было так значимо, велико, прочно, заполняло собою всю ее жизнь и было самой жизнью, на самом деле оказалось столь хрупким. Вдруг так внезапно она потеряла все. А то малое, что осталось - тоже потеряло смысл: думать, надеяться, наполнять страстями, бороться... зачем? Чтобы все могло рухнуть в любое из следующих мгновений? Бессмысленно. Чем меньше имеешь, тем легче руины.
Когда Арвид предложил уехать опять в "Приют", она только безразлично кивнула. Уже потом, в горах, она поняла, что ошиблась. Надо было сразу остаться одной, без него. Ксюша не знала, что ее "согласие" Арвид подготовил.

http://www.proza.ru/2015/06/06/968


Рецензии
Если честно, читала и боролась с желанием высказать Ксении всё, что у меня на душе накипело. Понимаю, что это у неё такая реакция... понимаю, что травма слишком велика. Но она, действительно, виновата. И, так, положа руку на сердце, я бы Арвиду посоветовала бросить её сейчас одну. Без трепетной помощи она скорее оклемается, инстинкты заставят прийти в себя. Чем больше он её жалеет, тем хуже для неё же. Может, я сейчас жестоко рассуждаю... но... в моих глазах она вовсе не жертва обстоятельств. Она, как жена человека, прошедшего войну, знвющего все жёсткие законы, просто обязана была быть с ним на одной волне, понимать своё положение, это как офицерская жена - та становится тенью мужа, и ей не надо даже говорить, КАК и ЧТО она должна делать или НЕ делать. А её поведение - поведение "блондинки", натурально. А теперь - расплата... Арвид и так примчался им на помощь, а теперь ещё и вынужден всё терпеть.
Вот, высказалась... это у меня такая реакция на происходящее, вы уж простите меня, Раиса!)))

Эвелина Пиженко   26.08.2015 10:50     Заявить о нарушении
Очень хорошо! Узнала свои эмоции в адрес вашей Вали ) Тоже хотелось "высказать" ) Но это же значит, что вам удалось зацепить читателя за самое-самое!
Вот и вас абсолютно правомерно злит то, что натворила Ксеня и что происходит теперь. А она все осознает, все понимает, что случилось по ее вине, и злиться не на кого, кроме... Арвида, за то, что "входит в положение". Вот тут и дает выход тому, что срывает ей крышу. Ей не надо чтоб "входили", она считает, что прощение ей нет, и не хочет чтоб прощали.

Раиса Крапп   26.08.2015 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.