4. Кладбище. У Бога нет мертвых

При святых храмах обыкновенно устрояются кладбища. Кладбище – это святое место. Здесь до определенного Богом времени покоится прах родных наших. На могильных крестах и памятниках, порой очень дорогих, – многочисленные надписи – свидетельства любви к прошедшим земное поприще.

Кладбище – место для плача и скорби в разлуке, а никак не место пира и веселия. Здесь место молитвы. Где еще можно так прилежно думать о смерти и будущей жизни, как не на кладбище – месте будущего и недалекого упокоения нашего бренного тела. Смерть придет ко всякому из нас, как пришла она к отцам и братьям нашим. Не веки жить на земле, а годы, если не меньше. Потому кладбище – место, где должно начать готовиться к Суду Божию. Тела наши лягут здесь до часа воскресного, а дух бессмертный будет жить и за гробом.

На кладбище надлежит молиться за усопших. Здесь молитва о них особо жива, искренна и усердна. Почившим ничего от нас не нужно, кроме молитвы о них. И молитвенная слеза катится из очей наших на дорогие могилы, а сердце устремляется ко Всевышнему: "Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих".

Кладбище – это обширный храм, в коем почивают кости не одного, а, быть может, многих праведных и святых людей. И они, получившие дерзновение ко Богу, сами взывают к Нему о помощи нам.

Но довольно сетовать на временную разлуку с любезными нам, пора идти по следам их с верою и любовью туда, где они пребывают. Взойдем к подножию алтаря Господня: у Него нет мертвых. Приблизимся в духе к пределам горнего мира.


Рецензии