5. Наружный вид храма

Пойдем к храму. Святой Храм Православный алтарем своим всегда обращен к востоку. Это потому, что как свет видимый исходит от востока, так и свет благодатный, истинный, освещающий путь к Царствию Небесному, воссиял нам от востока же, ибо там родился Христос, Спаситель мира.

Наружный вид храма часто напоминает формой своей корабль. Это для того, чтобы мы не забывали, что в Церкви Христовой есть непогрешимый Кормчий – Господь наш Иисус Христос. Мы идем туда, где есть единственная возможность спастись душе от смерти.

Для этого надлежит оставить все суетные помыслы и заботы. Но сначала должно примириться со всеми ближними и простить им обиды, должно помолиться о них. И тогда можно будет войти в место селения славы Божией, где совершаются великие Таинства, где на Святом Престоле предлагается истинное Тело и истинная Кровь Господа, где невидимо присутствует Сам Царь славы, где всех верных осеняет Дух Святый, где лики святых ангелов невидимо окружают Господа Иисуса и славословят Его. Приблизимся благоговейно.

Приблизимся не как праздные туристы, а как избранные Христовы. Раздадим милостыню нищим – братьям нашим по праотцу Адаму – и за них Господь пострадал. Осеним себя при входе знамением креста с молитвой: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго”.


Рецензии