6. Три части храма. Притвор, церковь и алтарь

Принесем священнику в алтарь хлеб, называемый просфорою, с просьбою помянуть пред жертвенником близких нам живых и усопших. Возжем свечи пред иконами Господа, Пречистой Его Матери и святых, Ему угодивших в сей жизни и Им прославленных в будущей. Мы – в доме Божием, и ангелы Божии радуются о нас.

Святой храм Православный состоит из трех частей: из притвора, церкви и алтаря, что символически представляет собой три части Божия домостроительства о людях: время, в котором человечество стояло под естественным законом – притвор, эпоха закона Моисеевых заповедей – средняя часть, благодать от Иисуса Христа – алтарь, изображающий Небо самою своею невидимостью. Об этом говорят и стенные изображения.

От Престола, стоящего в алтаре, проложен непрерывный путь к середине храма – амвону, чем указывается на путь пришествия Господа к нам.

Прямо пред Святым Престолом находятся Царские врата, которыми выходит Царь славы. Они носят на себе изображение Пресвятой Богородицы, Ее благовещения и изображения благовестников этой тайны – четырех евангелистов.

Между Царскими вратами и Престолом Царя славы есть завеса, на которой изображен крест – символ Самого Иисуса Христа.

Иконостас часто украшен орнаментом из растительного мира, изображающим Рай.

Центром всех Богослужебных действий служит крест Христов. Он возлежит на Престоле как скипетр Властелина Неба и земли.


Рецензии