На распутье

                Рассказ

                На распутье

        Ветки деревьев шумели под слабыми струями ветерка. Дождик то пыжился, то прятался в чёрных тучах, уходящих в сторону от города. Маленький городок готовился к лету. Май! Он заканчивался и расцветал.
       Первые цветы пионов украшали клумбы, редкие. Холодные потоки ветра плескались под крышами домов и уносились вместе с голубями на другую улицу, чтобы там встретиться с новыми впечатлениями, которые были особенностями двора. В городе каждый дворик был особенный.
      Вот стая воробьёв взвилась в небо и… А что такое случилось? Я шла и задавала себе такой вопрос. Почему всё произошло так быстро, я и не успела заметить, как он закрыл зонтик и ушёл. Выражение его лица было такое, будто он сбросил груз, груз большой, который мешал ему в этой разной его жизни.
   «Ну, да. Правильно. Зачем я ему теперь?» – подумала я и задумалась.
   Я ещё немного постояла и пошла, разглядывая под ногами асфальт, который почему-то кончался и… Я заметила это «И» и посмотрела под ноги. Даже асфальт – предатель, кончался где-то на полпути моей жизни. Так и время пролетело, быстро, я и не задумывалась даже о днях, которые мы вместе встречали, каждое  утро, вскакивая с кровати, и бежали куда-то…
   Именно, куда-то. А куда ещё можно было бежать в нашей странной жизни? Конечно: он по своим делам, я по своим. Подруги вечером щебетали по телефону.
- Что ты только думаешь? Он давно уже не с тобой. Не хочет даже видеть тебя. Тебе сколько лет?
- А что… он нашёл себе другую? – осторожно спросила я, надеясь услышать другой ответ, но в трубке раздалось, словно приговор моим годам.
- Да. А ты, что, думала, что он с тобой будет всю жизнь? Ну, ты, старуха даёшь! Разве в наши годы живут так долго? Тебе сколько лет?
- Мне?!... Сорок… - я  начала считать свои года.
        Убедившись, что мне ещё не совсем так много и я ещё что-то могу (но это я думала только о себе), я уверено ответила в трубку ей.
- Мне ещё не так много. Рассвет. Живи не хочу.
- Ну, ты даёшь… Тебе, сорок… Ха-ха-ха… Ты, старая уже. Всё. Тебе что надо? Чтобы он сидел с тобою и щи варил. Во!... даёт.
- Я, старая?!... Да… Наверное… Не знаю, - начала я говорить, как бы вспоминая, кто я и сколько мне лет ещё можно играть свою роль, роль женщины, которая может вскруживать головы… Головы?... Какие головы?!...
      «Боже?! Что я делаю? Когда я остановлюсь только? Сорок!... А меня уже записали в старухи. И кто? Моя лучшая подруга. А было всегда весело. Мы садились за столик или за барную стойку в хорошем ресторане и курили. Подходил какой-нибудь мужчина, а мы ему обязательно нравились. Девочки, что надо. А теперь? Всё… Я, старая, старая…»
     Вдруг я рассмеялась сама по себе. Женщина, шедшая впереди меня обернулась, и пожала плечами: «Кого только не увидишь в нашем городе» и пошла себе дальше.
     «Конечно. Ей-то, зачем переживать о своих годах? Она придёт домой, наденет фартук и опять весь вечер на экране – плита и посуда. И так каждый день. А я?... Пришла домой и за столик. Сок в холодильнике всегда есть. Кофе… Пицца по заказу. Он приходит и мы… А что мы?... Сидим и…  каждый занимается своими делами. А потом вся ночь наша».
     Я шла и смотрела на витрины салонов. За их лицами стёкол скрылись все наши дни. Дни, летевшие куда-то, по заказу и нет. Иногда прибежишь раньше и смотришь, его нет, ты свободна и телефон. Звонит, … уже другой. Ты вся занята. Занята всей этой сумасшедшей жизнью. Водоворот событий каждый день. Кто-то завидует тебе, такой свободной и такой занятой. А кто-то не выдерживает такого образа жизни и сбегает от тебя в пустоту не нужных тебе дней. А ты мчишься вдаль, в которой только ты знаешь, что будет каждый день. Не замечаешь никого. Так и сейчас. Ты опять не заметила его.
      Ушёл…
     Сорок… Впервые в жизни твоё лицо изменило тебе. Стало каким-то задумчивым. Как я буду теперь смотреть на нового знакомого? Грустить? Ты не привыкла.
       Слишком много было таких дней, когда тебя буквально разрывали на дни… А сейчас? Грустить?... Усмехнувшись каким-то чужим мыслям (я не привыкла думать об этом), пошла по асфальту…

7.06.2015 года

4110 знаков с пробелами

рассказ - вымысел


Рецензии
...И всё же-во сколько лет начинается старость?.. В сорок рановато,мне так кажется...

Написано интересно. Душевные метания и переживания героини переданы очень явственно.Вижу её, растерявшуюся на распутье,с нескрываемым ужасом во взгляде:" О, Боже! Неужели я и вправду уже старуха...?" А тут ещё и подруга, противная такая, подливает масла в огонь:"Старуха, старуха!"На себя бы посмотрела лучше...

С улыбкой и теплом,

Вера Полуляк   27.06.2015 13:41     Заявить о нарушении