Быть или не быть. Ч. 4 Якорь

«ЯКОРЬ»

Когда Слово Божье живет в нас, Святой Дух освящает наши помыслы и жертва Христа спасает нас, тогда мы обретем потрясающую ясность и что немаловажно уверенность! Об уверенности Апостол Павел говорил следующее:

Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
Которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
(Евр.6:17-19)

Мы видим, что Бог пообещал нам исполнение своих обетований, но Он не только дал обещание, что само по себе уже основательно, но Он еще и поклялся! Своего рода двойная гарантия. Для чего такие меры? Для нашей уверенности. Потому что Бог знает, что наша твердая уверенность это результат того, как мы думаем. А для того, чтобы нам не думалось и не гадалось, Бог и поклялся и пообещал. Это рождает мощную как уверенность надежду и такую мощную надежду апостол сравнивает с якорем.

Я привожу этот пример, чтобы мы поняли какой твердости и основательности в нашем мышлении мы должны достигать. Нам нужна уверенность, которая станет нашим якорем.

Зачем кораблю нужен якорь? Для того, чтобы корабль не был увлечен ветром или волнами. По существу якорь это тяжелый предмет, который, ложась основательно на дно, держит корабль на месте. Корабль может незначительно колебаться на волнах, но в целом он стоит на месте. Это заслуга якоря. Уверенность, к которой мы идем, точно так же держит нас в рамках. Куда бы ни дули ветры сомнений, лукавства или просто откровенной лжи, уверенность хранит нас в здравости.

Библия полна мощных ориентиров, движение к которым, воспитывает в нашем характере необходимую твердость, такую, что нас уже сложнее заставить сомневаться или двигаться в худом направлении.

Посмотрите какую картину рисует апостол Павел:

Которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
(Евр.6:17-19)

Если морской якорь погружается в море, то якорь уверенности входит за завесу. Что это за завеса?

Ветхий завет достаточно подробно описывает обустройство храма в Иерусалиме. Он был построен царем Соломоном, по примеру скинии Моисея – большой походной палатки, которая выполняла функции храма во время странствия евреев в пустыне.

Эту палатку Бог велел устроить особым образом, о чем дал поручения Моисею. Самым главным местом в скинии было святое святых – небольшая комната, отгороженная завесами, в которой хранились некоторые святыни и, самое главное, в которой Бог говорил к Моисею.

Иными словами там за завесой обитал Бог. В храме тоже было святое святых, которое по сложившемуся укладу так же было отгорожено завесой.

Когда Павел говорит о якоре уверенности, он образно рисует картину того, что этот якорь помещен в святое святых храма. Иными словами мы невидимыми нитями веры и надежды привязаны к тому месту, в котором обитает Бог.

Апостол пишет евреям, которым эти примеры очень понятны. И храм и святое святых для них очень определенно ассоциировались с Богом.

Где сегодня для нас эта завеса? Ведь Иерусалимский храм разрушен римлянами еще в первом веке. Нет ни завесы, ни святого святых. Но есть Бог, который обитал за этой завесой.

Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
(Мар.15:37-39)

Когда Христос умер на кресте за грехи мира, завеса в храме разодралась. Так Бог показал, что теперь Он не за завесой. Богу не нужны сегодня особые места. Самое желанное место на земле в глазах Бога, это человеческое сердце.

Если мы живем с Богом в сердце, если наша уверенность в нем, ничто не поколеблет нас. Ради этого стоит отказаться от нынешних убеждений, страхов и сомнений.

Люди перед потопом не захотели ничего менять. Им не нужны были ни ориентиры, ни движение к ним. Они так и остались в помрачении и суетности, до того дня, когда вдруг, словно гром среди ясного неба, не произошло то, о чем годами говорил Ной.

Почему Христос сказал, что так же будет и в последние дни? Потому что ситуация повторится. Будут новые двери, в которые кто-то снова опоздает войти.

Начни сегодня думать о Боге. Открой Библию и главу за главой читай ее. Начни с Нового завета, не смущайся того, что не все будет понятно. Лучше, если ты будешь общаться с верующими людьми, которые читаю Библию и живут согласно ее учению.


Рецензии