Лисость

Крупная лисица металась на белом снегу. То, петляя, чтобы не попасть под прицельный выстрел, то распластавшись над землей – она удирала, спасая от охотников свою драгоценную шубку.
Огненно-рыжий хвост с белым кончиком мелькал, сбивая с толку, но лисица бежала к лесу. И те, кто преследовали её – тоже об этом знали. Ей здорово повезло, что гончие и большая часть охотников погнались за другой лисой, с которой она любила кувыркаться в снегу. Но та была просто лисой, а она…
Сейчас не время об этом думать.
Казалось, что беглянка близка к цели – вот он спасительный лес, где можно спрятаться в овраге, в надежной норе, или укрыться за деревьями. Но на её беду – на великолепном вороном скакуне мчалась княгиня Магдалена Друцкая, племянница воеводы и правителя здешних мест – Януша Збаражского. Конь княгини был лучшим среди всех лошадей охотников и намного оторвался вперед, с каждым шагом приближаясь к уставшей лисице.
Иногда он поворачивал голову, молча вопрошая:
”Почему не стреляешь хозяйка, она ведь твоя добыча?”

Княгиня не спешила достать оружие, ограничиваясь лишь тем, что оттесняла бегущую лисицу вправо. И когда рыжая красавица вбежала в лес, то попала в западню. Дорогу ей преграждал очень глубокий и широкий овраг, который не перепрыгнуть, не обежать.
Она обернулась и замерла, натолкнувшись на торжествующую улыбку и лазурные глаза преследовательницы.
Сдаваться лиса не собиралась.
Спружинилась в комок, готовясь броситься на врага.
Жеребец захрипел, вставая на дыбы, а всадница до побелевших пальцев сжала усыпанную бирюзой рукоять хлыста.
Прыжок… и хлёсткий удар, навечно оставивший след на виске зверя.

Попытка не удалась – лисица, перевернувшись в воздухе, как кошка приземлилась на четыре лапы. Вздыбила загривок, полная решимости драться до последнего. Княгиня, сохраняя самообладание, вытащила из ольстры пистолет. Щёлкнул курок. Вот уже чёрное смертельное дуло направлено прямо жертве в лоб. Чуть-чуть нажать, и серебряная пуля вылетит оттуда, принося смерть.
Сверкающие серо-зелёные глаза лисы и голубые глаза прекрасной охотницы встретились.
Магдалена внутренне содрогнулась от этого обречённо-яростного человеческого взгляда, но рука не дрогнула. Выстрелила в воздух поверх ушей затравленного зверя.
Засунув бесполезный теперь пистолет немецкой работы, о чём свидетельствовала красивая инкрустация из слоновой кости, обратно в ольстру. Она увидела то, что ожидала увидеть – отчаяние, страх и мольбу о пощаде.

Выехала из леса, ощущая спиной взгляд лисицы.
”Лисицы?” – Усмехнувшись уголками губ, сиятельная красавица небрежно сбросила с руки изящную замшевую перчатку. Это был вызов не зверю.

Не обернулась, не посмотрела назад. Лишь потрепала по холке скакуна, понимая его молчаливый протест:
– Мы ведь с тобой поняли, что это не просто лиса, Раж?
Конь понурил голову, словно предчувствуя, что за благородство хозяйки ему придётся заплатить собственной жизнью.

Навстречу княгине подъехали остальные охотники. Это были молодые шляхтичи из знатных родов. Все они наперебой ухаживали за красавицей вдовой. Пять панов – один краше другого. Каждый из них не раз предлагал ей руку и сердце, но получал неизменно вежливый отказ.
Молодые люди соперничали между собой, проявляя по отношению к ней всю галантность и куртуазность, на которую были способны.

– Я промахнулась, – улыбнулась им княгиня и пошутила: – Не будет у меня из этой лисы шапки.
– Считайте, что шкура этой лисы уже ваша!
– Я на шапку загоню сотню лис!
– Я шкурами наполню ваш зал!- Запальчиво закричали молодые паны, перебивая друг друга.
Княгиня покачала головой, не желая слушать подобное хвастовство. Недовольство появилось на её хорошеньком лице. Неумеренный гонор кавалеров раздражал сейчас особенно сильно.
– Поклянитесь своей честью, что больше не тронете ни одну лису здесь, – потребовала она.

Шляхтичи дали клятву, принимая слова Магдалены за каприз, но подчиняясь ему. Княгиня вновь улыбнулась им, пряча под опущенными ресницами скуку.
 
Хороша собой была пани Магдалена. В шапке из драгоценного куньего меха с щегольскими фазаньими перышками, в соболиной шубке, которая не скрывала изящество её стройной фигуры.
Светлые длинные косы, падающие на грудь, чуть суженные голубые глаза под полуопущенными каштановыми ресницами и сдержанная грация движений.
В свои тридцать три года казалась двадцатилетней девочкой.
Пятнадцать лет замужества и почти три года вдовства.
Краше всех юных панночек была она. А уж как образованна и умна. И держала себя с поистине королевским достоинством. Поэтому не было недостатка у неё в женихах. Так судачили о ней в ожидании, когда выберет себе нового мужа молодая вдова.
Только никому пани Магдалена не открывалась, что новое замужество для неё хуже смерти. Душа томилась в ожидании чего-то, что скоро должно произойти. Она знала, она ждала.

Всю оставшуюся дорогу задумчива была княгиня Друцкая. Как ни пытались кавалеры привлечь к себе её внимание остротами, Магдалена даже не улыбнулась. Раньше они своим гонором и куражом забавляли, а сейчас ей хотелось поскорее остаться одной.
Зря молодые паны лихо крутили усы, или гордо подбочась – рисовались перед ней. Прекрасная княгиня обращала на них столько же внимания, как на стаю ворон у городских стен.

При въезде в Брацлав, по-польски Браславль, а местными евреями называемый – Брослевым, кортеж окружили нищие, протягивая к нарядным панам худые руки в лохмотьях. И шляхтичи, желая показать собственную щедрость перед дамой своего сердца, кидали им медь и серебро. Но всех щедростью затмила княгиня. Она подала талер нищенке, вставшей на её пути.

Старуха, получившая серебряную монетку, тихо предупредила, так, чтобы не слышали остальные:
– Берегись лисы, не ответившей на твой удар: она никогда не простит тебе и не позволит простить себя!
Панна Магдалена вдруг побледнела, но потом упрямо вскинула подбородок и проехала мимо. Не глядя по сторонам, не обращая внимания на чумазых, бедно одетых детишек, боязливо жмущихся к стенам  небольших покосившихся домиков. Минуя узкие улочки, через рынок двигалась в сопровождении свиты к замку.
 
Кинув поводья подбежавшей челяди, прошла в замок. Навстречу охотнице вышел дядя.
Пан Януш с отеческой лаской поцеловал племянницу в лоб. Вежливо ответив на его расспросы, Магдалена решила зайти в детскую, где под присмотром мамок-нянек резвился её двухлетний сын. Поиграв с ребенком, отдала распоряжение приставить к нему охрану.
– Что ему может угрожать здесь? – удивлённо спросил вошедший в горницу воевода.
Несмотря на суровый облик старого воина – верного соратника Сигизмунда Третьего, больше всего на свете, кроме Речи Посполитной, он любил племянницу и её маленького сына.
–Бережёного бог бережёт, – ответила пословицей Магдалена.

Видя её нежелание говорить, князь отстал с расспросами.
Ночь прошла спокойно. С утра пошла в костел княгиня.
Хороша собой была пани и в чёрном парчовом платье, дань вдовству, с узким лифом по испанской моде. Светлые косы, уложенные в прическу, короной казались на её голове. Атласный, обшитый брюссельскими кружевами крошечный чепчик был едва заметен. Вуаль уже вышла из моды. Лишь чопорные испанские дамы продолжали носить свои мантильи.
Опущенные долу глаза – говорили о благочестии. Только не ведал ксендз, не знал и князь Януш, который заменил ей отца, не знал никто, какое смятение царило в душе прекрасной панны Магдалены. И никто не догадывался – о чём молилась она.

Прошло несколько дней ожидания и беспокойства. И вот на утро – ей сообщили, что её любимый конь был найден в конюшне мёртвым. Опечалилась панна, соизволила сама взглянуть на погибшего любимца. Несчастный Раж лежал на боку, а из разорванного горла сочилась кровь.
– Судя по следам клыков, горло жеребцу перегрыз не очень крупный волк, – сказал старший конюх.
”Или достаточно крупная лиса”,- подумалось Магдалене.
– Но что дивно! – продолжил конюх, – следов на снегу возле конюшни нет. И никто ничего не слышал. Все спали в эту ночь, как убитые. Даже собаки!
”Лиса умеет хвостом заметать следы”,- вспомнилось княгине, но снова она промолчала. Развернулась и ушла в свои покои.

”Бедный Раж! Ты стал первой жертвой. Лиса нанесла удар. Что ж, встретим её во всеоружии”, – свои размышления благоразумно держала при себе.

Ночью Магдалена, кроме заряженного пистолета на столике возле кровати, положила еще тонкий, отменно острый стилет под подушку.

Прошла неделя, но ничего не происходило. Пани Магдалена истомилась в ожидании.
В конце недели в город приехала знатная гостья княжна Анна Вишневецкая. Слухи об её красоте дошли и до панны Магдалены. И когда она увидела панночку, то сердце тревожно забилось.
Не слишком высокая, не полная и не худая, но с пышным бюстом девица. Волосы цвета пшеницы и зеленоватые насмешливые глаза, заглянув в которые, – пани Магдалена почувствовала опасность, исходившую от княжны. Девица нахально ей улыбнулась, а в глазах насмешливо так и прыгали золотистые искорки. И ещё – на левом виске Вишневецкой был едва заметный свежий рубец…

Вся любезность пани Анны испарилась при виде изумления княгини, которого та не сумела скрыть. Злая гримаса прошла по красивому лицу княжны, а во взгляде полыхнул зелёный огонь.
 
Часть 2

Магдалена привыкла прятать эмоции под внешней холодностью. Давно уже поняла, что надо носить маску, чтобы не выделяться из толпы. Маску защиты – маску безразличия. Вздохнула с облегчением лишь тогда, когда княжну Анну своим разговором увлек пан Януш. Было время подумать и принять решение. Она заметно отличалась от остальных. Собственную начитанность не могла полностью скрыть, да и особо не стремилась. Но пытливый ум довольно успешно маскировала за ничтожными фразами, а больше предпочитала молчать, чем говорить.
Весьма образована. Знала несколько языков и много читала. Получила подобающее для своего времени образование. Её обучали латыни, древнегреческому, истории, математике и географии, верховой езде. Но ей этого было мало. И любимым занятием стало чтение. Не куртуазные романы (хотя и их читала, отдавая дань моде), а те, которые питали разум и способствовали развитию мысли.
«Книга о разнообразии мира» Марко Пола, «Тристан и Изольда» и «Божественная комедия» Данте были её настольными книгами. Любознательность, романтичность Магдалены находили в них отклик. Но больше всего княгиню интересовала астрономия.
В тайне от всех, разделяла утверждения Коперника, что не Земля – центр вселенной, а Солнце. Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца. Книгу Коперника «De revolutionibus orbium coelestium»( Об обращении небесных сфер) изданную в Нюрнберге в 1543 году скрывала от иезуитов.
Испытывая страшную скуку, находясь в обществе, Магдалена ощущала свою обособленность от остальных. Вещи, казавшиеся другим нормой – вызывали неприязнь. Не любила ни публичные порки провинившихся, ни казни преступников. С отсутствующим видом смотрела и не видела зрелища – мук жертв. Излишняя жестокость ей претила. Хотя весьма равнодушно относилась к смерти, принимая её, как нечто должное и неизбежное. Причинение боли отторгала всем сердцем.
Уходила в себя и отключалась от реалий мира, в котором жила. И лишь один человек догадывался, что творится неладное в ее душе – это брацлавская кастелянша Мариса Базилова-Захаровская, её родная тетка.
Ревностная католичка и противница любого проявления свободомыслия она за всеми следила, всех подозревала. Поддерживала связь с иезуитами и не чуждалась доносов. Княгиня Друцкая предполагала, что тётя ревнует к тому, что пан Януш отдаёт предпочтение ей, а не дочери кастелянши, которая была замужем за князем Константином Вишневецким. Больше любит юного княжича Друцкого, чем других внучатых племянников Януша и Хелену — родных внуков пани Марисы.
Подмешивались к такому отношению тётки и корыстные мотивы. Ведь на пути призрачного наследства стояла племянница и её сын. И ничего, что у брата есть сыновья, которые являются его прямыми наследниками. Жизнь способна оборваться в любой момент. Человек мог погибнуть, умереть, или сгинуть в неволи. В прошлом тысяча шестьсот пятом году выпало много бед: восстание в Брацлаве, набег татар. Тогда татары опустошили Подолию. Разграбили вокруг Киева дворянские дома, захватили и отвели в неволю множество девиц, в том числе и благородных.

Магдалена сама не любила тётушку за то, что та занудством могла достать кого угодно. Пани кастелянша очень чтила знатность рода и без конца рассуждала, кто чей родственник.
Она и привезла из Киева княжну — кузину зятя. Желая узнать подробности о гостье, Магдалена оставила кавалеров и подошла к тётке.
Пани кастелянша увлечённо рассказывала о поездке в Корец на свадьбу пана Глебовича с княгиней Корецкой.
- Это мовентон!
- Моветон, – машинально поправила Магдалена рассказчицу, за что получила от неё в награду кислую улыбку и весьма нелюбезный взгляд. Желание обратиться за разъяснением моментально пропало.
Да и интересующая Магдалену особа, сопровождаемая паном Янушем, направилась в их сторону. Магдалена подумала, что пани Мариса знакома со многими представителями рода Вишневецких. Вряд ли самозванку приняла бы за княжну. Значит, настоящая. Только вот откуда у гостьи шрам? Не выдавая интереса, поинтересовалась у княжны, воспользовавшись моментом, когда дядю отвлёк кто-то из гостей:
- Откуда у вас эта отметина на виске?
Княжну ничуть не смутил вопрос, она вполне владела собой:
- Получила на охоте. Недобро улыбнулась и отошла от Магдалены, предотвращая дальнейшие расспросы.

«Она, или не она?» - одолевало сомнение. Если она - та самая лиса, то почему осмелилась прийти под своим именем?
Почему бы и нет?! Прикрывается знатным именем, как щитом. Ведь никто не подумает на высокородную панночку, что она — оборотень! Моим словам не поверят. Сочтут наветом. В худшем случае объявят сумасшедшей, в лучшем решат, что я из зависти навожу напраслину. Возможно, она этого и добивается, раз не побоялась показать своё настоящее лицо. Может, приняла облик настоящей княжны. Ведь лисы мастера иллюзии. Как убедиться в этом?

Магдалена попыталась вспомнить всё, что читала про лис-оборотней:
«Лисы — злые духи, которые боятся яркого света, шума, заклинания против лис, плевка и мочеиспускания». Насчёт первых двух сильно засомневалась, а вот чтение молитв… Заманчиво было попробовать на глазах у изумлённых домочадцев и гостей прочесть заклинание, видя, как ухмылка сползает с красивого лица княжны и она вновь превращается в лису. Но, во-первых для этого нужно знать эти самые заклинания, а во-вторых, что-то верилось с трудом в результативность. Это всё равно, что против вурдалака выходить с католической молитвой. Плевать и… на лису в надежде, что та выскочит из оплёванной и замоченной шкурки — полный бред.
«Даже это и так, я всё равно это делать не стану», – решила Магдалена и попыталась припомнить ещё средства борьбы.
«Ивовые ветки, бобы, полынь, петухи, коты, кровь собаки, зеркало и меч, изображение тигра, древесный уголь, земля, взятая из могилы, гвоздь из гроба, древние монеты, кусочки яшмы». Почти всё это достать можно, только набор талисманов смущал. Почему кровь собаки, а не сама собака? Лисы ведь боятся собак. Зачем изображение именно тигра? И вряд ли лиса испугается кота, а петуха просто съест.
«Чем взрослее лиса, тем более изощрённым должен быть способ, который поможет избавиться от «лисьих наваждений».
«А хочу ли я избавления от этих вот наваждений?» – Задумалась Магдалена, вспомнив первую встречу с лисой в усадьбе дяди в Прилуках.

Это было прошлым летом, когда Януш Збаражский вернулся от короля Сигизмунда с новостями, которые взволновали умы поляков. Воевода, хмуря брови, начал повествование:
Король встретился с царевичем Дмитрием — претендентом на царский престол. Его появление сулило выгоды: смуты на Руси ослабят сильного соседа, а посаженный на царство Дмитрий будет обязан Речи Посполитной. Заманчиво. Но нарушить перемирие с царём Борисом чревато. Шведы могли принять сторону москвитян. Я выступил против вмешательства. Замойский, Острожский, Жолкевский меня поддержали. Но король, подстрекаемый иезуитами и остальными, склонялся к этой авантюре. Признал Дмитрия царевичем и назначил ему содержание. Войско не дал, но позволил панам самим помогать. Меня хотел поставить во главе этого дела, но я отказался. Не смог убедить себя, что Дмитрий истинный царевич чудом спасённый! Как буду руководить делом, в правоте которого вовсе не уверен?! Воевода Юрий Мнишек, корысти ради, согласился. Повёз Дмитрия к себе в воеводство. В конце мая тот уже обязался жениться на его дочери Марине, а став царём, выдать 1000000 злотых, отдать Марине Великий Новгород и Псков, столовое серебро и каменья драгоценные из царской казны. Королю — половину Смоленского княжества и часть Северского. Мнишек же получит столько земель и городов, чтобы доходы с них были такими же, как у короля. Делят шкуру не убитого медведя! – возмущался пан Януш.
Магдалена по своему обыкновению промолчала. Была знакома с не слишком красивой, но весьма цепкой девицей Мнишек. Подумала, что та своего не упустит. Вся в папочку. От духоты и споров разболелась голова, и княгиня ушла прямо с пира, чтобы прилечь.
Отослав девушек прислужниц, которые помогли снять платье и разобрать причёску, потянулась за сорочкой. Но вдруг вздрогнула и обернулась, почувствовав, как на неё кто-то смотрит в окно. Эта была лиса. Только взгляд у оной — слишком пристальный, слишком оценивающий и недобрый. Магдалена вскрикнула и прикрыла наготу, а лисица усмехнулась. Затем развернулась и ушла, покачивая довольно облезлым хвостом.
И столько в этой линялой шкурке было достоинства и грации, что княгиня, онемев от такой дерзости, взглядом провожала нахалку. А та, перед тем как скрыться, обернулась и кивнула ей. Этот кивок, эта ухмылка, эти насмешливо-дразнящие глаза остались в памяти. Лиса-оборотень!
Магдалена знала поверье о волках-оборотнях, но о лисах не слыхала. Хотя одно не исключает другого. Стало ей тогда боязно и любопытно. После решила отыскать лису, чтобы убедиться не обман ли воображения? Перестала пропускать охоту на лис, хотя раньше никогда не охотилась. Не любила преследовать животных. Но сейчас было другое дело. То не совсем лиса, а оборотень. Поэтому решила найти её во что бы то ни стало.

По приказу княгини отлили серебряные пули. На всякий случай. С нетерпением ждала сезона охоты на лис и читала-читала, по крупицах собирая сведения об оборотнях. Ей повезло.
Первая охота обернулась удачей. Собаки подняли двух лисиц. И в одной из них, княгиня опознала старую знакомую. У неё человеческий взгляд.
Княгиня нарочно оттесняла лису в сторону оврага, загоняя в ловушку. Когда вновь увидела её глаза, то убедилась в собственной правоте. Лиса была оборотнем. Могла убить, не убила. Сбросила перчатку, понимая, что оборотень найдёт её и в Брацлаве. Страха не было. Лишь желание познать неизвестное и таинственное. Слова старухи-нищенки заставили испугаться. Не за себя, за сына.

Воспоминания прервал подошедший к ней дядя.
- Кто она такая? Откуда взялась? – Стала расспрашивать про новую гостью.
- Княжна Анна — дочка моего старинного приятеля и дальнего родича - князя Юрия Вишневецкого, кастеляна Киевского и дражайшей супруги его Федоры, урождённой Чаплиц. Двадцать четыре года сей девице, а с замужеством не везёт. Три раза к ней сватались, да только все женихи умерли, не дожив до свадьбы. Один в живых остался. В уме повредился. Померещилось ему, что лиса с ним разговаривала. «Проклятой невестой» прозвали панночку в Киеве. Вот и обратился ко мне мой боевой товарищ с просьбой подыскать здесь его дочери достойного жениха. Вокруг тебя вьются кавалеры. Неужели не поделишься?
- Отчего не поделиться. Поделюсь. Пусть хоть всех забирает!

«Только не паны её интересуют, – про себя решила Магдалена, наблюдая за княжной, – чует моё сердце, что по мою душу пришла».

После дядиного рассказа, окончательно уверилась в своих подозрениях насчёт Анны Вишневецкой. Масло в огонь подлила служанка княгини — Марыся, весёлая разбитная девушка, но ужасно суеверная. Раздевая госпожу ко сну, поведала, что холопы панночки Вишневецкой, за глаза величают госпожу — ведьмой. И поговаривают, что она женихов на тот свет отправила. Подметив интерес Магдалены, Марыся всплеснула руками и совсем уже патетически воскликнула:
– Вы держитесь от неё подальше, пани. Зыркала на вас бесстыжими зенками.

Княгиня, отругав служанку за то, что та повторяет глупые слухи, отослала Марысю прочь. На всякий случай проверила оружие. Полночи прождала, прислушиваясь к шорохам, лаю собак и завыванию ветра за окном. И только под утро, осенив себя крестным знаменем, легла спать.

Последующие дни не прояснили ситуацию. Вишневецкая избегала её, дерзко держала себя с пани Марисой, терпеливо выслушивала рассказы о ратных подвигах князя Януша и шушукалась с молодыми шляхтичами.
 
Странные вещи стали твориться у них в замке. Молодые паны начали вести себя бесцеремонно с Магдаленой и весьма воинственно друг с другом. Раньше надменный взгляд княгини Друцкой  охлаждал слишком пылких кавалеров. Сейчас они словно белены объелись.
Княгиню постоянно тревожили горящие взгляды панов, которые преследовали её повсюду. Холодность объекта их обожания явно воспламеняла их чувства. Начали происходить стычки из-за неё.
Вначале пан Синявский и пан Станислав Лянцкорунский поспорили между собой за благосклонность Магдалены, и дело чуть не кончилось поединком. Забияк пан воевода посадил под арест, чтобы охладились.

Далее произошёл вообще вопиющий случай. Ночью к Магдалене, когда она спала, пробрался молодой князь Четвертинский, племянник покойной жены пана Януша. Когда он наклонился, любуясь красотой спящей княгини, Магдалена проснулась и закричала в испуге.
На крик сбежались слуги, гости и сам хозяин. То, что они увидели, повергло их в смятение: На ложе стояла пани Магдалена и вырывалась от бормочущего признания любви князя.
На шум он резко обернулся. Ткань ночной сорочки, за которую держался – не выдержала и с треском порвалась. На мгновение фигура обнаженной Магдалены предстала перед всеми. И ладно бы были свои домочадцы. Много панов гостило у хлебосольного хозяина. Прежде, чем те пришли в себя, Магдалена успела прикрыться, отвесив наглецу полновесную пощечину. Приложилась от души.

- Пся крев! – выкрикнула в отчаянии, сгорая от позора, и сжалась в тщетной попытке укрыться от откровенно- шарящих взглядов.

И тут началось. Пан воевода взревел как зубр и хотел зарубить обезумевшего пана. Но сдержался, повелев схватить мерзавца, покусившегося на честь его племянницы.
Слуги и другие паны бросились на князя, отвешивая ему тычки и зуботычины. Скрутили и увели прочь.

- Езус- Мария! Матка Боска! – восклицала пани Магдалена.

Сочувствующие взгляды и лишь один – откровенно-торжествующий взгляд княжны Анны. Видя желание княгини остаться одной, все тихо вышли, кроме служанок. Переодев новую сорочку, отослала и их, закрыла лицо руками, умирая от стыда. Неожиданно почувствовала ласковое прикосновение к  волосам. Это вернулась ненавистная ей княжна. Магдалена осенила незваную гостью крестным знамением.
Княжна рассмеялась:
- Ты бы еще окропила меня святой водой! И креста я не боюсь. Смотри, – она расстегнула платье, демонстрируя золотой крестик.
- И серебряной пули не боишься? – Магдалена навела на пани Анну заряженный пистолет.
- Какая разница из чего отлита пуля? Если точно попадёт, то любая может убить. Почему серебру отдают предпочтение? Так это от веры в его чудодейственную силу против нечисти. Когда веришь, то руки перестают дрожать и результативность намного выше.
- Зачем вернулась, чтобы сполна насладиться моим унижением? Ведь это ты наслала на них чары, и они словно обезумели от любви ко мне, – прозорливость осенила княгиню.
– Тратить на этих влюбленных глупцов чары – слишком большое расточительство. Они не стоят того.
Намёк одному, пара слов другому, и шляхтичи стали более решительными. Но даже я не ожидала, что этот дурак – князь решится на такое, – княжна рассмеялась, а затем неожиданно сказала уже не насмешливым, а чарующе мягким голосом:
– У тебя красивая фигура. Ты немного похудела с нашей первой встречи и тебе это идёт.
- Ты не скрываешь того, что ты … лиса?
- Я – человек, умеющий принимать облик лисы.
- Зачем ты пришла?
- А зачем ты позвала меня? Скучно стало ясновельможной пани, захотелось поиграть? Поиграем, но по моим правилам.
Магдалена, проигнорировав её слова, спросила:
- За что убила моего коня?
- Это было предупреждение тебе, чтобы поняла, что со мной шутки плохи. Не переживай, он умер без мучений во сне.
Ты бросила перчатку, я приняла твой вызов.
После той злополучной встречи на охоте, пришлось вернуться в Киев к отцу, зализывая раны: рубец на виске и шрам на сердце горели с одинаковой силой. Теперь ты должна была заплатить за моё унижение. Ведь ударила меня в отместку за мое подглядывание тогда?
Княгиня промолчала, но по её глазам, княжна убедилась в том, что догадка оказалась верна. За одним маленьким исключение, Магдалена думала, что оборотень – мужчина.
Анна вновь усмехнулась:
- Я думала, я мечтала о мести. Хотела увидеть тебя вновь и наказать. Случай подвернулся в лице твоей тетушки, которая передала приглашение от пана Януша. Конечно, я согласилась.
Наивные, они думали, что мне были нужны женихи, а мне была нужна только ты. Ведь месть сладка.
Губы Анны кривились в усмешке, но в глазах загорелись огоньки – не злые, а манящие. На них заворожено смотрела княгиня, слушая признание княжны Анны. Не заметила, как выпустила пистолет из рук.
Довольная улыбка на мгновение промелькнула на лице княжны, но продолжала, как ни в чем не бывало:
- Сборы были недолгие, ведь я так ждала нашей встречи, подруга! Уже темнело, когда мы остановились на ночлег в харчевне Янкеля. Дождавшись, когда все лягут спать, я в облике лисы проникла в Брацлав, где с помощью чар погрузила собак, людей и лошадей в сон. Потом перегрызла сонную артерию твоему коню. Его смертью, давая тебе понять, что я иду, я уже здесь.
Выполнив задуманное, вернулась в харчевню. Дорога моя лежала через лес.
В ночной тишине ухал филин, из-под талого снега выпорхнула испуганная куропатка, два исхудалых к весне волка, трусливо поджав хвосты, уступили дорогу. Не стали связываться с лисой-оборотнем. Животные чувствуют нас и признают наше превосходство над ними.
Против моего ожидания, пани Мариса не спала. Ее мучила бессонница. Любопытная старая карга! Стала меня расспрашивать, куда я ходила ночью.
– По ветру, – ответила ей.
Она не поверила, решив, что я ходила блудить. Хорошо, что в полумраке не заметила кровь на моих губах. Княжна Анна прервала повествование, ожидая вопросов. Их не последовало, и она изменила тему разговора:
- Вижу, ты совсем не боишься меня, даже находясь в моей власти. Беспомощная сидишь передо мной, и я могу сделать с тобой, что захочу. А если я хочу, чтобы ты стала… – не договорив, опрокинула Магдалену навзничь. Резким движением рванула ворот её сорочки, и вцепилась зубами в оголённое плечо княгини.
От боли Магдалена закричала.

На крик прибежали слуги. Они обнаружили хозяйку, сидевшую на кровати. Из прокушенного плеча текла кровь. Но княгиня, не обращая на это внимания, смотрела в открытое окно.

Часть 3

После этой памятной ночи, Магдалена слегла. Она горела огнём и была в полубеспамятстве. Бредила, стонала, металась в постели. За ней приглядывала Зося – камеристка панны кастелянши.
Сама кастелянша не решалась подойти к племяннице, опасаясь подхватить лихорадку. Зато послала свою верную служанку не столько ухаживать, сколько следить. Но к разочарованию пани Марисы, та мало что могла ей поведать. Обычно сиделка почти сразу засыпала. После пробуждения ничего уже не помнила. Чтобы не прогневить хозяйку, от себя придумывала переживания пани Магдалены из-за дерзости ночного гостя.
Это Анна своими чарами насылала сон на Зосю, и пока служанка спала, сидела рядом с больной, прислушиваясь к её бреду. Подносила питье к устам Магдалены и обтирала пылающий лоб княгини холодной водой. Иногда с затаенной нежностью дотрагивалась до разметавшихся по подушке волосам Магдалены, а потом, словно испугавшись своих чувств, резко вставала и уходила прочь.
Все считали причиной болезни княгини нервное потрясение, вызванное ночным визитом молодого Четвертинского. Анна винила в случившемся себя.
Пан Януш был в не себя от гнева. Лишь приезд отца князя Стефана, спас юношу от заслуженного наказания. Вытянув нагайкой по спине неразумного паныча и обозвав его оборзевшим щенком, князь увёз сына с собой. Лично хотел просить прощение у княгини, но узнав о её недуге, ограничился устными извинениями и пожеланиями скорейшего выздоровления.
– А с тобой я дома поговорю, – глянув хмуро на сына, пригрозил он.
Тот понурил голову, осознавая чудовищность своего поступка.
– Прости недостойное поведение моего отпрыска. Какое решение утвердишь для искупления его вины, то с готовностью примем, – с такими словами старый князь обратился к своему зятю.
Пан воевода, не проронив ни слова, лишь кивнул головой в ответ. Трудная ситуация возникла перед ним. Скандал можно было замять объявлением о свадьбе, но беспамятство Магдалены и слишком большое количество свидетелей делало это шаг бесполезным. Они видели её неприязнь к ночному татю. Сама же княгиня наотрез отказывалась вновь выходить замуж. Даже тень, брошенная на репутацию, не могла заставить поменять принятое решение.
К тому же сын шурина был намного моложе и своими личными качествами не был достоин Магдалены. Вызвать на дуэль этого щенка не позволяли родственные и дружеские связи с Четвертинскими. И поединок с юнцом выглядел бы смешным. Оставалось лишь предать дело забвению, надеясь, что сочтут за стыдливость и скромность – поведение Магдалены, и за пылкое безрассудство примут поступок молодого князя. Да, не забыть потребовать у князя Стефана, чтобы он отписал одну из своих деревенек Магдалене.
Молодая вдова продолжала гореть в лихорадке. Тетушка Мариса втайне злорадствовала, считая сию болезнь карой божьей. Давно подозревала племянницу в свободомыслии. Пани кастеляншу прямо распирало желание отыскать улики. Княжна Вишневецкая так же вызывала подозрение у кастелянши. Не интересуется кавалерами, зато глаз не спускает с Магдалены. Смотрит с каким- то ожиданием. Странно всё это.
Тем временем пан Януш получил известие, которое заставило его принять решение об отъезде. Не хотелось ему бросать больную племянницу одну. Пани Мариса наотрез отказалась остаться с ней, а гости разъехались. Только княжна Вишневецкая не спешила покинуть их. Она и вызвалась побыть с княгиней до её полного выздоровления. Воевода для приличия отнекивался и поартачился немного, да и согласился. В душе был рад, что оставляет Магдалену не только на верных слуг.
Он бы отложил свой отъезд, но дела требовали незамедлительного присутствия князя в Прилуках. Пан Шимкович подал жалобу в трибунал на всех своих межевых соседей: князя Януша Збаражского, князя Януша Острожского, пана Губицкого, Матейковских. Конфликты между шляхтичами обострились. Они забирали себе беглых соседских холопов, не гнушались нападать на земли соседей и грабить. Сам воевода был тоже не безгрешен. Три года назад наслал своих людей на Павливку пана Адама Гулинского. Они разорили хозяйство, ограбили двор владельца, а холопов забрали в Прилуки. Не брезговали панове поживиться за счёт других.
Захватив с собой сына племянницы и сестру Марису, князь уехал, а Анна осталась ухаживать за больной. Той же ночью она пришла к ней.
Словно в тумане, Магдалена увидела княжну.
– Czarownica! (Ведьма!) – простонала в отчаянии.
- Mamo, tato pomocy! (Мама, папа! Помогите!), – взывала Магдалена к умершим родителям.
А княжна подходила всё ближе и ближе. В руках её блеснул нож. Подойдя к метавшейся в горячке Магдалене, она взмахнула ножом. Княгиня закрыла уставшие глаза, готовясь принять смерть. Но вместо этого почувствовала, как что-то капает ей на пересохшие губы.
Она облизала их – кровь! Не было сил сопротивляться. Хотелось пить, и она впитывала в себя солоноватую влагу.
- Ещё, ещё, – просил пересохший рот.
Болезненно-мучительно по животу вниз прокатывалась судорога. Чужая кровь наполняла желудок. Жалобный всхлип и тело княгини вытянулось, а голова беспомощно откинулась назад, подставляя свое незащищенное горло. Но Анна лишь прижалась ртом к яремной ямке на её шее и лизнула. Неведомое ранее чувство нежности к этой сейчас такой беспомощной женщине заполнило полностью, вытесняя из сердца обиду, за которую должна была ответить Магдалена. И позабыв о своей злости, она дарила ей новую жизнь. Ликующее чувство торжества, ощущение своей безграничной власти ярким светом ударило по обнаженным нервам.
Вспышка. Темнота.
Когда Магдалена провалилась в сон, легла с ней, обняла за хрупкие плечи и приняла на себя жар её тела, словно выманивая недуг наружу. Делясь с ней своей силой, своим здоровьем.
Княгиня быстро пошла на поправку. Держалась с Анной холодно, почти что надменно. Княжна отвечала ей насмешливой улыбкой в ответ на её неприступный вид. Но, когда оставалась одна, то кусала губы. Утром снова шла навестить больную. Магдалена помнила ту ночь, когда умирала от жажды, которую никакая вода не могла утолить. Только кровь.
Кровь лисы-оборотня спасла ей жизнь.
Сожалела? – Нет.
Прежняя, уготовленная ей с детства жизнь, была слишком скучной и обыденной.
”А бегать по лесу с хвостом интересно?” – Язвительно вопрошал внутренний голос.
”Да!”
”Вот затравят тебя эти безмозглые панычи и принесут твою собственную шкуру тебе в подарок”.
”Нет! Я не дамся. Быть другой, а не такой как все – лучше, честнее, чем притворяться, что разделяешь их взгляды, убеждения и мысли. И что меня ожидает, как вдовствующую княгиню Друцкую, ещё очередное замужество? Не хочу подобное испытать”.
Магдалена вспомнила время, когда она была замужем. Удалой красавец муж любил её наравне с пирами, охотой и воинской славой.
Она же не любила его вовсе, может только вначале. Особо не огорчилась, когда он погиб на польско-шведской войне. Рождение сына через восемь месяцев после гибели супруга восприняла без восторга. Мечтала уехать, чтобы повидать мир. Повторить путешествие Марко Поло. Теперь её планы были разрушены. С ребёнком куда уедешь?!
А потом эта встреча с лисой. Представительница знатного рода Вишневецких – оборотень.
Только Магдалена видела в ней человека и лису, как тогда в лисе почувствовала человека.
«Сделала ли она меня оборотнем? Но я никаких изменений в себе не ощущаю», – размышляла княгиня.
Княжна хранила молчание, а Магдалена не спрашивала. Её раздражал один только вид княжны с её дерзким взглядом и насмешливой улыбкой. Через неделю княгиня Друцкая окончательно выздоровела. Можно было подумать о поездке в Прилуку.
Неделю продержался их молчаливый поединок, когда за день обменивались лишь несколькими любезными фразами. Анна хотела смирить гордыню княгини, а та не хотела покоряться. Наперекор судьбе, вопреки желанию. Магдалена, сохраняя внешнее спокойствие, в душе ощущала смятение. Она помнила вкус крови Анны, и не могла смотреть на перевязанное чистой тряпицей запястье княжны. Анна делала вид, что не обращает на равнодушие княгини внимание, но искусанные губы свидетельствовали об обратном. И все же она не выдержала первой.
- Приглашаю завтра прокатиться вдвоём на санях. Без слуг и лишних глаз. Знаю, что хочешь увидеть моё превращение в лису, хочешь, но гордость не позволяет попросить.
Не раздумывая, Магдалена приняла предложение княжны.
Последовавший утром приказ подготовить для поездки двухместные сани, никого из слуг не удивил. Только Зося сгорала от любопытства, с чего это пани решили поехать покататься, когда до этого едва разговаривали? Управлять взялась княжна.
Уверенная, красивая, дерзкая. Со смеющимся взглядом и дразнящей улыбкой на губах.
Ведьма!
При выезде навстречу им попалась нищенка, которая предупредила Магдалену о появление лисы. Вперив в них свой полубезумный взгляд, она пробормотала:
- Берегитесь пани, погубит лиса твою душу.
Больше ничего не смогла вымолвить. Анна сшибла её санями.
Магдалена успела заметить, как женщина с трудом встаёт на ноги.
– Зачем ты так?!
- Нечего каркать подобно вороне, – жёстко ответила Анна, выезжая из городских ворот.
Несмотря на то, что нервы были напряжены подобно струне, Магдалена не могла не залюбоваться чудесной природой. За ночь выпал снег и красиво лежал на ветках деревьев. Немного по – весеннему рыхлый, он налипал на полозья и комьями летел из под копыт резвой, но спокойной лошади Голштинской породы.
От созерцания княгиню отвлёк вопрос Анны:
- Почему ты не выдала меня?
- Я не хочу, чтобы тебя сожгли на костре, как ведьму.
- Ведьм в Польше не сжигают, их вешают.
- Хочешь быть повешенной?
- То, что я ведьма нужно еще доказать. Твои слова против моих. Утверждения моего безумного жениха ничего не стоят. Я всегда могла сказать, что услышав о его навязчивой идее, ты воспользовалась ею в своих интересах.
- В Киеве тебя считают ведьмой… Ты действительно избавлялась от женихов?
- Отец навязывал мне их. Зачем они мне? Никого я не убивала, лишь самому назойливому показалась в облике лисы, он и помешался со страху. Вот ты меня совсем не боишься. А волков боишься? Оглянись. На нас началась охота.
Магдалена посмотрела назад и увидела стаю серых убийц, которая настигала их. Лошадь испуганно всхрапнула и понеслась. Это была страшная скачка, где на кону стояла жизнь людей и лошади. И никто из них не хотел умирать.
Откуда взялись волки так близко от города?!
Магдалена вынула пистолеты, которые взяла с собой на случай непредвиденной опасности.
– Дай мне, я лучше стреляю, – потребовала Анна.
Магдалена протянула ей один из пистолетов. Прицелилась сама, но в последний момент лошадь резко рванула вперед, и пуля пролетела мимо. Выстрелила Анна и тоже не попала.
– Нам остается надеяться на резвость лошади, – сказала княжна, сохраняя хладнокровие в минуту опасности.
Но не суждено им было уйти от погони. Стая их доставала.
- Придется принять бой, обернувшись лисой, – совершенно спокойно, как само собой разумеющее, произнесла Анна, – давай вместе.
- Я не умею!
- Надо только очень сильно захотеть. Ведь ты тоже лиса.
- Я не могу! – в отчаянии воскликнула Магдалена.
- Тогда спасай свою жизнь, а я буду сражаться за нас двоих, – с этими словами Анна выпрыгнула из саней и оборотилась лисой.
Одна перед десятком волков. Рыжий маленький комок.
Не раздумывая, Магдалена бросилась вслед за ней, приземляясь уже на четыре лапы. Как произошло превращение она не поняла. Просто не могла поступить иначе и поверила в себя.
Две лисы против стаи были обречены. Но волки не тронули их. Седой вожак почтительно наклонил голову. Анна ударила хвостом об землю и снова стала человеком. Магдалена последовала её примеру.
– Благодарю, Рем! – насмешливо-певуче произнесла княжна и положила руку на голову вожака стаи.
Волк напрягся. В глазах его закипала ярость. Челюсти сводило от желания вцепиться в горло этой ведьмы, которая имела такую власть над ним. Он терпел эту фамильярность, ведя борьбу между разумом и инстинктом. Изнемогал, цепенея от собственного бессилия. Анна торжествующе ухмыльнулась и убрала руку. Нельзя переступать через тонкую грань. Злые огоньки погасли.
- Тебе подчиняются волки?! – восклицание княгини заставило забыть обо всем.
Взгляд смягчился и нежной лаской коснулся лица Магдалены. Пропустил наружу чувства, спрятанные так глубоко.
– Волки чувствуют во мне силу, – пояснила она, скрывая за высокомерием свою уязвимость перед этой хрупкой женщиной.- И…их вожак обязан мне жизнью. Я освободила его из ловушки. Теперь он год должен выполнять мои приказы.
– Ты всё подстроила! – обличающее сказала Магдалена, но в голосе её не было осуждения.
– Иначе, ты никогда бы не решилась. Вернёмся в город.
Княгиня обернулась. Их лошадь стояла неподалеку, нервно дергая ушами, но не двигалась с места.
Они сели в сани и возвратились в город. Почетным караулом их сопровождали волки. Всю дорогу Магдалена была задумчива. То, что произошло, казалось наваждением. Такого не могло быть, но оно было. Когда посмотрела назад, волки исчезли. Выполнив свою миссию, они вернулись в лес.
«Неужели мне все померещилось?»- подумала она.
- Нет, это все правда, – ответила Анна, словно прочитав её мысли, – Ты тоже можешь превращаться в лису. Это твоя вторая сущность.
Ночью княгиня не стала ложиться спать, она ожидала прихода Анны, которая по приезду в город успела ей тихо сказать: – Я к тебе сегодня приду, только ты не спи.
Одинокая свеча освещала бледное, но полное решительности лицо Магдалены. Тихо скрипнула дверь и в образовавшуюся щель заглянула лисья морда. Зеленоватые глаза мерцали. С довольной ухмылкой оглядела комнату и проникла внутрь.
Магдалена не испугалась, не вскрикнула, заметив лисицу. Не смутилась при виде смеха в лисьем взгляде. Решительно спрыгнула с кровати человеком, а приземлилась уже лисой. Лиса Анна лизнула её в нос и замерла в ожидании реакции Магдалены. Та в ответ игриво укусила её за ухо. Анна с силой ударила хвостом об пол и снова стала человеком. Запустив руки в рыжий мех, прижала Магдалену к себе.
– Превращайся, ну! – потребовала она, улыбаясь.
Магдалена совершила обратное превращение. Потом они упали на постель, и балдахин сомкнулся за ними. Через прозрачные шторки были видны два девушки.
- Мы теперь с тобой, как сёстры! Будем вдвоём бегать по лесам, кувыркаться в снегу, ловить рябчиков и кататься по весеннему лугу, – княжна, опираясь на локоть, с улыбкой смотрела на подругу.
Светлая вуаль волос Анны свисала, касаясь лица, лежащей на спине Магдалены. Зелёные глаза княжны с необычной для них нежностью погружались в голубые глубины глаз прекрасной княгини. А догоревшая свеча тихо коптила в бронзовом шандале.
На следующий день они уехали в Прилуку. Их сани сопровождала вооружённая до зубов свита. Времена были неспокойные. Хороши собой ясновельможные пани в своих роскошных лисьих шубках и под стать им шапках: в огненно-рыжей княжна и в серебристой чернобурке княгиня.
Слуги пана воеводы откровенно любовались молодыми красавицами. Люди княжны не смели глаз поднять на хозяйку и с молчаливой обречённостью ехали, словно воды в рот набравши.
Анна искоса поглядывала на княгиню, взглядом, обещая: ”Погоди, доберусь до тебя. Погоняю тебя по лесам. Нет, заставлю перепрыгнуть через тот овраг, в который ты меня загнала!”
Магдалена держалась прямо, прикусив губу, чтобы не рассмеяться счастливым смехом. Воспоминания прошедшей ночи приятно щекотали нервы. Было так здорово ощутить себя гибким, ловким зверем, не теряя своей основной – человеческой сущности. Но она сдерживала себя, а вот Анна не захотела ждать. Откинулась на спину, увлекая за собой Магдалену.
- Ты счастлива? – Повернув голову к ней, жадно вопрошала, ныряя, как в прорубь, в лазурь глаз Магдалены.
- Нет, – ответила та, улыбкой опровергая свои слова.
Лёгкое прикосновение губ к щеке «капризной принцессы» и Анна положила голову на её плечо. Замерла, словно боясь резким движением спугнуть своё счастье. Она так устала от одиночества. Быть единственным лисой-оборотнем в округе. Так долго искала и, наконец, нашла себе подругу. Магдалена дотронулась тонкими пальчиками до руки княжны и нежно пожала. А потом их пальцы переплелись в немой клятве верности.
Магдалена полулежала на спине и смотрела в голубое мартовское небо, на склоненные ветви деревьев. Сердце наполняла ничем несравнимая радость и легкое, как облако удивление: «Я теперь – лиса» Незаметно для себя девушки уснули. Ведь ночью им не получилось поспать. Так много пришлось обсуждать. И эти превращения в лис…
Сани легко катили по дороге в вотчину князя Збаражского. Наконец, впереди, показался невысокий деревянный замок со сторожевыми башенками и крепостными стенами.
Когда въехали в город, они продолжали спать. Слуги спешились и почтительно склонились, любуясь их неземной красотой. И только приближенные княжны стояли, опустив глаза. Словно боялись чего-то.
Лишь молодой Янко – чернобровый файный хлопец, осмелился бросить взгляд из-под густых ресниц на свою хозяйку и молодую вдову.
”Ох, и выпьет ведьма твою душу без остатка, как выпила мою!” – пожалел он княгиню и вздохнул.
Одну единственную ночь провел Янко с молодой хозяйкой. Что вытворяла с ним эта блудница, стереть из памяти было невозможно. А панночка наигралась и бросила его, не оставив даже зыбкой надежды. Только не мог теперь забыть, как и остальные парубки, свою радость и своё проклятие. Гореть им теперь всем в гиене огненной на веки вечные!
Тем временем сам воевода поспешил выйти навстречу и разбудил спящих красавиц. Он обрадовался их приезду, долго лобызал любимую племянницу и пару раз чмокнул княжну, которая стоически выдержала его натиск. Обрадовались и сыновья пана Януша – Юрий и Кшиштоф. Молодые панычи приветливо встретили кузину и почётную гостью. Одна пани Мариса была не рада. Не любила Магдалены. Слишком умной, слишком красивой казалась она ей.
Довольный тем, что девушки подружились, князь распорядился поселить княжну Вишневецкую по соседству с племянницей. Пани Мариса успела заметить, как блеснули озорной радостью глаза княжны Анны, и насмешливая улыбка тронула уголки губ. У Магдалены дрогнули ресницы и вмиг порозовели щеки. Это показалось тетушке подозрительно-странным. То терпеть не могли друг друга, а тут вдруг спелись, водой не разольёшь! Воспользовавшись тем, что пан Януш взял в ”полон” Магдалену с Анной, проникла в их комнаты и бегло осмотрела вещи.
У княжны ничего компрометирующего не нашла, зато в комнате племянницы взглядом выхватила из багажа крамольную книгу Коперника. Богомерзкая книга не была пока под запретом, но служила доказательством неблагонадёжности владелицы. Пани кастелянша довольно улыбнулась – будет о чём донести иезуитам. Пусть возьмут её родственницу и допросят.
В честь выздоровления и возвращения племянницы, пан воевода пригласил всю местную знать. Соседи не преминули воспользоваться приглашением. Из приезжих был князь Радзивилл, который давно положил глаз на молодую вдову. Да не по нраву ей пришелся. Сторонилась, избегала любых попыток ухаживания князя. Вот и сейчас не смотрела в его сторону. Зато, разглядывая остальных гостей, решила подшутить над Анной.
Улыбаясь, знакомила её с потенциальными женихами.
- Кавалер с щегольскими усиками и холеной бородкой – пан Сенявский из ветви рода Грановских. Всем завидный жених, но у него уже есть невеста – Елена, дочь Станислава Потоцкого.
Замолчала, а потом с шутливой обидой добавила:
- Это его брат, по твоему наущению затеял ссору из-за меня.
Господин, похожий на борова, пан Важинский. Не слишком родовитый, но весьма оборотистый. Он держит огромное количество скота: волов, коров, овец и другой живности. Занимается сбытом сала, кожи, шерсти. Высокий худой пан с обвислыми усами – кузен моего покойного мужа князь Друцкий-Горский. Он владеет имением в Шипиловке. Выходи за него замуж, и мы породнимся.
- Мне не князь Друцкий нужен, а княгиня Друцкая, – ответила Анна серьёзно. – Кавалеров я всегда найду, а подругу – нет.
Дразнишь?! – догадалась она. – Вот очарую ясновельможного пана Радзивилла. Зачем мне ваши местные паны?
- Если очаруешь, то только поблагодарю тебя.
Князь недавно просил моей руки. Я отказала ему. Похоже, он затаил обиду. Смотрит, как коршун на цаплю! От его взгляда становится не по себе.
Магдалена перевела разговор:
- Как ты оказалась в Прилуке тогда, во время нашей первой встречи? Ведь дом твой в Киеве. Путь не близок.
- После смерти своего жениха пана Радминского, я наследовала Чуприновку около Прилук. Заехала посмотреть новое владение. Лес мне понравился, не удержалась и совершила превращение.
Пробегая мимо замка, увидела тебя в окне, такую прекрасную и бесконечно одинокую панночку. Твой испуг и негодование лишь подзадорили меня. Ведь я видела твою настоящую сущность. А ты не догадывалась, что ты…
Заметив, как князь Радзивилл, так и впился взглядом в Магдалену, Анна замолчала и побледнела от ревности. Так смотреть на её подругу не смеет никто. Не хватало, чтобы какой-нибудь шляхтич женился на Магдалене и увёз её в своё имение. С трудом взяла себя в руки и вкрадчиво предложила подруге взглянуть на вторую сущность гостей пана воеводы.
- Что за вторая сущность? – удивилась княгиня Друцкая.
- Каждый человек имеет свою вторую сущность животного. Просто не все могут рассмотреть.
- А я могу?
- Ты можешь. Смотри.
- Я ничего не вижу.
– Смотри лучше и ты увидишь, если захочешь.
И она увидела. Вместо гостей – волков, барсуков, зайчих, гусынь, белок, колючих ежей.

 
На месте стоявшей ранее тетушки шипела змея, а пан-воевода оказался матерым медведем. Но страшнее всего был волчий оскал и горящий взгляд красных глаз князя Радзивилла.
Личину князя Магдалена опознала по нарядному платью князя-волка.
- Они об этом знают? – Отвернувшись от этого зрелища, спросила у Анны.
- Они нет, но зато знаешь теперь ты.
- Я хочу уйти отсюда. Жутко видеть их зверьми.
- Тебе не помешает отдохнуть.
Не заметила Анна, как Радзивилл последовал за Магдаленой. Отвлекла её пани кастелянша:
- Так куда ночью уходила из харчевни?
- Я уже ответила на этот вопрос и не считаю нужным повторяться, – Анна повернулась, чтобы уйти.
- Постойте, я еще не закончила!
Но княжна Вишневецкая, не обращая больше внимания на пани Марису, вышла из зала. Только Магдалену в личных покоях она не обнаружила. Тревога охватила ее. Стала искать, расспрашивая слуг. Магдалены нигде не было.
”Её похитили!” – неожиданная догадка пришла в голову.
Не теряя времени, Анна превратилась в лису и бросилась на поиски подруги. Ей удалось напасть на след. Вскоре догнала похитителей. Всю дорогу бежала следом, не имея возможности помочь вырваться из плена. Слуги князя Радзивилла хорошо вооружены, и их слишком было много. Сам князь восседал на вороном коне. В красном кунтуше, в собольей шапке с павлиньим пером он торопил ехать быстрее. Знал, что погоня неминуема. Збаражские не простят обиды. Но главное укрыться в Несвиже и поскорее обвенчаться с красавицей вдовой.
Даже если воевода Брацлавский с сыновьями попытаются отбить княгиню, сделать им это будет нелегко. Несвиж славился неприступностью. Магдалена давно уже приметила бежавшую за санями лисицу, в которой узнала Анну. Но чем та ей могла помочь? Она была пленницей Радзивилла, который выкрал её и собирался насильно обвенчаться в Несвиже – замке своего отца, пользуясь его отсутствием. Обнесенный земляными валами прямоугольный замок с башнями и бастионами всем своим видом говорил о неуязвимости.
Когда они приехали, то по приказу князя Радзивилла пленницу заперли в одной из комнат.
- Отдыхайте, княгиня. Завтра с утра нас обвенчают.
Видя его непреклонность, Магдалена поняла, что напрасна будет мольба, и не стала взывать к его совести и порядочности. Она надеялась, что Анна найдет способ ее спасти. И помощь пришла.
Глубокой ночью, княжна проникла к ней в комнату. С кинжала, который она сжимала в руке, капала кровь. Магдалена бросилась ей на шею, целуя и обнимая свою преданную подругу.
- Ты ждала меня? – спросила Анна, пытливо заглядывая ей в глаза.
- Да, я видела, как ты бежала следом.
Усталая улыбка мелькнула на губах Анны:
- Пойдём, нам главное выбраться из замка.
Когда они вышли из комнаты, то Магдалена увидела лежавших возле дверей мертвых стражников. Анна провела её в потайной проход, который тянулся на несколько миль. Висящие на стенах зажженные светильники, освещали им путь. Они прошли довольно много, когда холодным дуновением язычки света заколыхались, отбрасывая на стены подземелья причудливые тени.
Прямо навстречу в лунном свете выплыл призрак хрупкой дамы, с изящно склоненной головой. Она подняла на них свое нежное лицо и чёрными провалами глаз уставилась на Магдалену. А потом протянула к ней истонченные руки. От охватившего её ужаса, та застыла на месте. Анна шагнула вперед и прикрыла Магдалену своим телом.
- Мне нужна она, ведьма. Отдай её мне, – лишенным эмоций голосом произнесла Барбара.
- Не отдам! – твердо сказала Анна и, подхватив за руку Магдалену, увлекла ее за собой.
Факел вспыхнул и вновь загорелся, а призрак растаял в воздухе. Они продолжили свой путь.
- Чёрная дама Несвижа, – вспомнила Магдалена, приходя в себя.- Ты ведь слышала легенду о Чёрной даме?
Пытаясь унять дрожь, охватившую её, стала рассказывать:
В прошлом веке самой прекрасной дамой в Вильно была молодая вдова пани Барбара из знатного рода Радзивиллов. Увидел ее королевич Сигизмунд Август и влюбился без памяти.
Всюду следовал за ней. Куда она, туда и он. Молодая вдова ответила на его чувства взаимностью. Заметив это, братья пани Барбары потребовали или жениться на их сестре, или больше с ней не видеться. Зная, что родители будут против этого брака, Сигизмунд поклялся не встречаться с Барбарой, но клятву нарушил. И когда он пришел на очередное свидание к своей любовнице, вооруженные братья нагрянули в спальню к сестре в самый интимный момент. Королевичу ничего не оставалось, как попросить руки своей возлюбленной. Священник ожидал в соседней комнате и брак свершился. Тайный брак, по началу, скрывали, но всё тайное становится явным. Умер старый король. Сигизмунд наследовал престол. Следовало обзавестись королевой. Скандал вызвало признание молодого короля о том, что он уже женат. Узнав об оном, мать Сигизмунда пришла в ярость и стала требовать аннулировать брак, но сын отказался. В начале зимы Барбара стала королевой, а уже в мае умерла в страшных муках. Подозревали, что её отравила старая королева, которая люто невзлюбила невестку. Король был безутешен. Известный алхимик пан Твардовский пообещал показать ему дух покойной жены. В сумрачном зале все было подготовлено, чтобы с помощью зеркал вызвать умершую. Король дал слово, что не двинется с места. Но когда через зеркало вышла его супруга, бросился к ней и коснулся рукой. В тот же миг, с оглушительным звоном разбились все зеркала, и трупный запах проник в помещение. Душа Барбары не смогла найти дорогу назад и ей суждено призраком остаться на земле. Она поселилась в Несвижском замке. Появляется перед живыми в чёрном одеянии в знак то ли траура по своей загубленной любви, то ли из-за того, что дух её вечно обречен скитаться по замку. Не всем она показывается. Ее появление предвещает опасность.
Выслушав легенду, Анна хмыкнула и, не скрывая пренебрежения, сказала:
- Все это красивая сказка, а на самом деле… после смерти первого мужа, молодая вдова пустилась в любовные передряги. Затаскивала себе в постель любого пригожего молодца, не взирая, на его происхождение. Когда в Вильно появился королевич, опытной мадам ничего не стоило его соблазнить и очаровать. Добилась своего, Сигизмунд женился на ней. Только подцепила во время своих многочисленных любовных приключений, прекрасная Барбара неизлечимую ”французскую” болезнь. От коей и умерла, а вовсе не от яда. Теперь ходит по замку, проклиная собственную похоть. Наверху она не представляет опасности, а вот в подземелье лучше с ней не встречаться. Дух Барбары мог вселиться в тебя, чтобы таким образом выйти из заточения. Но нас было двое, она не осмелилась.
После рассказа Анны, Магдалена невольно прижалась к ней, чувствуя себя под защитой. Она привыкла быть под защитой мужчин, принимала ее как данность. Но быть под защитой женщины так удивительно и так приятно. Рядом с ней была настоящая подруга – сильная, смелая, преданная.
Наконец они выбрались из подземелья.
- Не торопись, давай отдохнем, – предложила Анна.
- А если погоня?
- Погони не будет.
Княжна завыла по-волчьи, привлекая стаю волков. По ее приказу они ворвались в Несвиж и напали на людей.
- Людям Радзивилла будет не до нас. Рем получит свою награду.
Не понравилась Магдалене такая жестокость, но она была продиктована необходимостью. Вряд ли князь смирился с бегством пленницы. Волки вселили ужас в защитников замка. И лишь немногие успели оказать им сопротивление. Позже, уцелевшие очевидцы рассказывали, как в крепости хищники перегрызали горло стражникам, как молодой князь яростно сражался с серым вожаком волчьей стаи. Сабля была выбита из его рук и клыками распорота рука. И тогда, отчаянно взвыв, князь перекувыркнулся и превратился в белого волчару. Поединок возобновился. Два волка кружили по двору замка, грозно щелкая зубами, а потом вцепились друг в друга. Белый волк победил. Подняв окровавленную морду, завыл над трупом врага. Все волки в крепости дружно ответили ему.
Ведомые им, они убежали. Больше молодого князя никто никогда не видел.
Анна привела Магдалену в лесную избушку:
- Здесь мы переночуем, а утром продолжим путь.
Уставшая и измученная Магдалена не стала возражать. Анна набрала снег в котелок и повесила его над очагом, а затем стала разжигать огонь.
Магдалена бросилась ей помогать, но Анна ласково, но настойчиво отстранила ее от работы:
- Отдыхай, тебе силы еще понадобятся.
- Ты устала не меньше моего!
Анна покачала головой:
- Я должна признаться. Это мой укус тогда сделал тебя такой.- Не было в её голосе сожаления о содеянном. С твёрдостью была готова принять любой приговор.
Магдалена подняла на нее глаза:
- Я это знала и я этого хотела.
Потом они пили кипяток, макая в него сухари, которые нашлись в избушке.
- Тетушка Мариса считает Барбару Радзивилл ведьмой, которая приворожила короля, – сказала Магдалена.- Тебя подозревает…
- А мне не нравятся взгляды, которые пани-кастелянша бросает на тебя. Ты тоже не обделена её пристальным вниманием. Я могу избавиться от этой гадины, но мне тесно здесь в этом мире, где нельзя быть такой, какой хочу быть. Давай вместе попробуем. Мы сможем совершить переход во времени и пространстве.
- Это невозможно!
- Почему ты вечно перечишь?! Нет ничего невозможного. Надо только дождаться радуги. Это наша дорога в другой мир. Ты должна довериться мне и поверить в себя.
– Как я могу доверять такой лживой, такой неискренней и такой… Ты раздражаешь меня.
– И все равно тебя тянет ко мне. Ты ведь ко мне привязалась?
– Я тебя ненавижу, – Магдалена покачала головой, с обречённой надеждой вглядываясь в лицо Анны, в её лисьи глаза, в которых не было сейчас насмешки.
- Как мотылька притягивает огонь, так и меня к тебе. Каждый раз, обжигаю крылья и все равно лечу на этот огонь, который в тебе, во мне, в нас. Мы – лисы, – Магдалена внезапно умолкла, уставившись в окно. То, что она увидела, заставило вскрикнуть от испуга. Огромный волк с открытой пастью и сверкающими ненавистью глазами, смотрел на девушек.
- Останься здесь, я разберусь сама, – с этими словами Анна вышла из избушки.
Волки стояли и смотрели на неё, и отсутствовала в их глазах покорность. Рем исчез. Зато был оборотень Радзивилл.
- Убирайтесь! – приказала им. Волки не сдвинулись с места. Они подчинялись только вожаку стаи. Теперь их вожаком стал Радзивилл, который не был в её власти.
Их глаза встретились. Анна вздрогнула: столько в них нечеловеческой ненависти и человеческой тоски. Но, тут же, собралась и произнесла заклинание. Вскоре волки уснули. Её дар и на это раз оказал ей услугу. Один вожак рычал, припадая на раненную лапу, борясь со сном, борясь со смертью. Но он проиграл свою битву за жизнь. Ему первому перерезала горло. Кровью оборотня обагрила снег. Княгиня, встряхнув оцепление, выглянула наружу в тот момент, когда последний волк умер во сне. Анна стояла к ней спиной, не замечая холода.
Спохватившись, Магдалена выбежала из избушки и накинула ей шубку на плечи.
Анна обернулась и с горечью произнесла:
- Они не послушались.
На следующий день охотник нашел убитых волков. Он решил с них снять шкуры, чтобы продать их разбойникам. Многие верили в неуязвимость волчих шкур и платили хорошие деньги. Но когда стал свежевать самого крупного волка, то обнаружил под шкурой нарядную рубаху. По ней и опознали Радзивилла. Охотника, щедро наградив, князь отпустил. Только до дома тот так и не дошел. Через неделю его труп всплыл в полынье.
Об этом девушки уже не узнали. Обернувшись лисами, они вернулись в Прилуку, где Магдалена решила увидеть своего сына. Утром, няньки в кулачке у ребенка нашли рыжие лисьи волоски.
А на подушке отпечатался след лисьей лапы.
Воевода с сыновьями, поехавший выручать племянницу, вернулся ни с чем. Магдалена, княжна Вишневецкая и молодой Радзивилл пропали бесследно. Свидетелей, которые могли пролить свет на их исчезновение, не осталось. В гневе за гибель сына и от слухов, порочащих имя Радзивиллов, владелец Несвижа велел их всех повесить, предварительно отрезав языки. После этих событий жители Прилук и местных сел, часто видели двух бегущих, или игриво покусывающих друг друга лис. На этих красавиц устроили облавы. Лисы, дурача охотников и собак, легко уходили от них.
В мае 1606 года в Москве был убит Лжедмитрий I, но Смутное время продолжалось. В этом же году Николай Зебрджидовский поднял рокош (мятеж) против короля Сигизмунда. Пан Януш выступил на стороне короля. На Новый год в небе появилась необыкновенной красоты радуга. И после этого больше никто не видел двух играющих лисиц. Еще три года продлился рокош. Воевода Брацлавский до окончания не дожил. Он умер в 1608. Его богатство унаследовали сыновья, которые так и не женились. Пани-кастелянша пережила племянников и стала владелицей Прилуки. Только радость пани Марисы была недолгой. Собственные дети отняли у неё все то, чего она так долго добивалась. Прилуку и другие земли они поделили между собой.
1 мая 2012 года.
 
Алиса шла вдоль набережной Невы. Золотой шпиль Адмиралтейства, серо-синее Балтийское небо, яркое солнце и пронизывающе – холодный ветер. Прохожие бросали заинтересованные взгляды на идущую стройную блондинку с короткой стрижкой и задумчивым взглядом. Она же шла, не замечая их, не замечая ничего вокруг, и лишь губы шептали, как заклинание:
«Лисость – это состояние души и образ жизни».
Алиса росла замкнутым, хотя порой и шаловливым ребенком. Но огорчения своим родителям не причиняла никогда.
– Таких детей, как Алиса можно иметь много, – любила говорить своим приятельницам бабушка.
Девочка действительно была послушная, серьезная, не любила шумные компании, предпочитая одиночество. Забравшись с ногами в удобное кресло, часами напролет читала, читала и делала выводы. Любимой игрушкой был плюшевый лисёнок. Любимым фильмом – фильм про чёрного лиса Домино. Любимой книгой, как несложно догадаться – «Маленький принц». А мультик про Вука с удовольствием смотрела, даже будучи взрослой. Очень любила животных, но лис какой-то странной, особенной любовью. Знала о них всё. И не просто знала, она их чувствовала. И ещё ей снились странные сны, где жила в другой стране, в другой эпохе. Снился полёт через радугу к звездам.
”Наверное, я в прошлой жизни была лисой”, – думала Алиса.
Погруженная в думы и грёзы, не среагировала, когда к ней подскочил парень и ударил в лицо, одновременно вырывая сумку. Девушка в момент нападения наступила каблуком на камешек и машинально посмотрела вниз. Удар лишь скользнул по лицу, заставил отшатнуться. Ремешок сумки зацепился за пряжку пальто. От удара, качнувшего её назад, а потом от рывка вперед, Алиса упала на колени. Возмущенные крики людей, и грабитель бросился бежать, но был скручен подоспевшими молодыми людьми.
Первой над пострадавшей склонилась молодая женщина.
– Вы не ушиблись? – раздался знакомый голос.
Алиса посмотрела на неё. Их взгляды встретились. В глазах такой знакомой незнакомки беспокойство сменилось весёлым удивлением.
Любимые насмешливые зелёные огоньки запрыгали в чуть раскосых глазах:
– Привет, Лиса! Вот мы и повстречались вновь…


Рецензии
Хорошо прочитать ещё одну легенду про Несвиж и про лис. А зачем было пить кровь - в мифологии достаточно укуса?

>А мультик про Вуди с удовольствием смотрела
Вуди - дятел. Лис - Вук.

Инри Рокан Йин   03.12.2015 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, сейчас исправлю. Конечно, Вук. Вы первая это заметили)
Кровь, как лекарство для Магдалены. Иначе, она бы умерла от горячки.

Светлана Енгалычева 2   03.12.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.