Глава 19. Второй день в суданских пампасах

Глава 19. Второй день в суданских пампасах.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/06/05/952

   Душная суданская ночь в полях текла неторопливо. Алекс выпил две кружки кофе, полностью сбив сон. Потом искал, чем бы заняться. Человеческого присутствия поблизости не ощущалось. Вряд ли кто-то из аборигенов мог скрытно подобраться в ночи к лагерю наших «путешественников». К тому же Петрович дремал довольно чутко и моментально встряхивался, если ему чудилось подозрительное шевеление или запахи.
   Сашка оторвал кусок картонки от коробки с ООНовскими пайками, нашел внутри БТР обрывок ветоши. Потом подкинул дров в костер для лучшей видимости (жар огня заставлял напрасно потеть, но куда деваться? Не сидеть же совсем в потемках?) и принялся чистить автомат. Коллеги днем постреляли из него от души, сейчас оружие явно нуждалось в уходе.
- Да, а патронов-то осталось совсем ничего, - констатировал командир, подсчитав остатки боеприпасов в единственном магазине. Еще четыре пустых сиротливо лежали у его ног.
- При случае, надо разжиться трофеями без раздумий и сожалений о судьбе бывших хозяев. Главное, было б где и у кого…
  Прихлопнув на шее очередного летающего «вампира», Алекс подкинул в костер травы для дыма, потом подтянул к себе рюкзак и достал «дымовуху-спираль». Она эффективно помогает отпугивать летающую нечисть.
- Маляру бы не подцепить. Мы находимся в стороне от населенных пунктов, но хоть один инфицированный москит из сотни все равно способен сделать свое подлое дело, попив кровушки музунга.
  Сашка нахмурился, вспомнив, как ему дважды довелось переболеть маляром, валяясь по несколько дней с высокой температурой, в мокрой от пота постели. Уколы, капельницы, таблетки, конечно, помогали успешно выкарабкаться, но болезнь малоприятная. Тем более, печень подсаживает.
- Утром надо не забыть глянуть, есть ли в аптечке на борту противомалярийные препараты. Не дай бог кого-то скрутит в пути без надежды на медицинскую помощь…
   Пока же, глянув на часы, наш герой отправился будить Виктора. Надо поспать, восстановить силы. Ведь часов десять, как минимум, придется скоро баранку крутить.
****
   Маленький отряд проснулся, как и планировали, около семи часов утра. Раньше вставать, суетиться не имеет смысла, потому что темно. Из-за близости к экватору суданский день примерно равен ночи: светло в семь, а после 19.00 африканская тьма опускается на грешную землю.
   Позевывая и потягиваясь, народ разбрелся по окрестным кустам, собравшись потом у костра. Николай дежурил в третью смену, нес «собачью вахту », вскипятив воду к подъему друзей.
   Есть никому не хотелось, кроме Петровича. Пес с удовольствием слопал пакет с консервированной фасолью, похрумкал галетами.
- Я же нес службу всю ночь, бодро охранял ваш покой, - читалось на его довольной морде. – Так что не стесняйтесь, накладывайте мне в мисочку еды, я не откажусь подкрепиться…
  Прихлебывая чай, «путешественники» наслаждались утренней прохладой. Есть всего лишь три, максимум четыре часа, когда температура воздуха в суданских пампасах держится в пределе комфортных 20-25 градусов тепла. Потом солнце забирается все выше, в зенит, немилосердно раскаляя округу.
- После завтрака сразу собираемся и отправляемся, - поставил задачу Алекс. – Я снова за рулем, двигаемся по выбранному вчера маршруту. Виктор у башенного пулемета дежурит, Микола с Миленой ведут наблюдение на броне.
- А чего там наблюдать? – удивился украинец. – Степь да степь кругом.
- Рассказываю. Во-первых, опасность может появиться с любой стороны: с флангов, с тыла. Ее нужно своевременно обнаружить и адекватно отреагировать. Мне-то за рулем только передний сектор подконтролен. Во-вторых, помните, что нам для успешного движения по маршруту много чего полезного нужно. Например, вода для питья и быта, канистры, патроны к автомату, продукты, топливо. Нужно использовать каждую возможность для пополнения хозяйства. Инициатива должна исходить от каждого из нас. В противном случае каждый последующий день может стать гораздо хуже сегодняшнего.
   Друзья молчали, обдумывая указания командира. Все вполне логично и убедительно.
- На броне, во всяком случае, в ближайшие несколько часов, будет прохладно, ветерок обдувает. Не забудьте только кепки достать или банданы повязать. Местное солнце злое, быстро  макушку напечет. Вопросы еще есть?
   Вопросов больше не поступило.
- Тогда по коням. И пусть нам сегодня снова повезет.
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/06/08/437
На фото: пересохшее русло суданской реки.

Конец первой части.


Рецензии