Лишайник Обамы

  Мир в своё время был шокирован тем, что Обаме, едва вступившему в должность президента, была присвоена Нобелевская премия мира.
  Но мало кто знает, что в день его инаугурации имя Обамы было присвоено...лишайнику Колоплака(симбиозу грибов и водорослей), найденному ещё в 2007 году в Калифорнии, но подробное описание которого американский учёный Керри Кнудсен закончил в 2009, как раз в день инаугурации президента, и назвал его именем.
  "Я назвал этот вид, чтобы показать свою признательность президенту за поддержку науки и образования,- пояснил учёный.
  Здесь, как и  в случае с присуждением Нобелевской премии, невольно воскликнешь:"Но ведь он ещё ничего не успел сделать!".
Не успел, но, похоже, это никого не смущало, все были в эйфории:страну возглавил первый чернокожий президент, вот она, какая наша страна - Америка!
  В эйфории пребывали и европейцы, ещё тогда, когда Обама был кандидатом в президенты. Достаточно вспомнить хотя бы его выступление на огромном митинге в Германии:Обама говорил самые банальные вещи, а толпа просто неиствовала, будто видит перед собой Мессию.
  Продолжали на него чуть ли не молиться и в первые годы его президентства. Имя его получил один из видов паразитических червей, обитающих в Восточной Африке и Кении, который теперь именуется:Волосатик Paragordius obama, а также паук -   Aptostichus barackobama и рыба- Etheostoma obama.
  Ему прощали все нелепости, которые особенно проявились во время его международных вояжей, ведь никакого опыта в международных отношениях у него не было, надеясь, что он обучится. Так, во время визита в Египет, выступая в Каирском университете, Обама заявил, что ислам "всегда был частью американской истории".
  Вскоре выяснилось, что ещё хуже у Обамы обстоят дела со знанием истории того же Ближнего Востока, где он решил одним махом разрулить все сложные ситуации. У него даже сомнения не возникло, что кто-то может ослушаться его, американского президента.
  О том, как он "рулил" в арабских странах, и что из этого вышло, всем хорошо известно. Но мало кто знает о том, как и в результате чего поссорились премьер Израиля и президент США, и какие это имеет последствия.
  Надо заметить, что совершая свой первый зарубежный визит в Египет, Обама не счёл нужным посетить своего стратегического партнёра - Израиль, что уже не могло не насторожить.
  Дальше-больше. Обама решил заставить руководство Израиля в течении нескольких месяцев заключить мир с палестинцами(потом этот срок продлили до девяти месяцев). Госсекретарь Керри стал прилетать в Израиль и Палестину чуть ли не каждые две недели.
  Более того, Керри сам составил план договора, абсолютно не считаясь с израильскими интересами. Перекос в сторону палестинцев был не случайным:палестинцы по каждому пункту упрямились, поэтому израильтян - принуждали, уповая на то, что они должны уступить своему союзнику:Обаме как воздух нужна была к концу первого президентского срока хоть одна дипломатическая победа на международном поприще.
  Но тут нашла коса на камень. Премьер Израиля Нетаниягу с планом Обамы-Керри согласиться не мог, даже если бы хотел(а он и не хотел):в Израиле сильны правые силы, которые были категорически против подписания договора, и если бы Нетаниягу подписал его, он бы лишился премьерского кресла. Тем более, что и в целом граждане Израиля на дух не переносят Обаму, считая его другом исламистов и врагом Израиля.
  После многомесячных и тщетных усилий Керри Обама как будто отступился от своей затеи, к тому же приближались новые президентские выборы, и воевать с Израилем в их преддверии было не с руки.
  Однако Нетаниягу, человек очень амбициозный и самовлюблённый, считающий себя великим политиком, не успокоился и вмешался в президентскую кампанию в США на стороне соперника Обамы - Ромни, выступив в его видеоролике.
  Этого ему не простил Обама, всё-таки переизбранный на второй срок. И во время недавних досрочных парламентских выборов в Израиле всячески препятствовал приезду Нетаниягу в США, куда его пригласили выступить в Конгрессе по иранскому вопросу.
  Нетаниягу всё равно приехал и выступил, но Обама его не принял.
  Пикировка по разным поводам продолжается и теперь, особенно по иранскому вопросу, но Обама отмахивается от Нетаниягу, как от назойливой мухи.
  Кстати, всю избирательную кампанию Нетаниягу жаловался, что Обама хочет его свергнуть, способствует оппозиции. А поскольку Обаму не любят в Израиле, то этот мотив явно помог Нетаниягу удержаться в кресле. Но победа оказалась пиррова:у коалиционного правительства, им сформированного, 61 мандат, у оппозиции - 59. Как долго можно продержаться при таком раскладе?
  Отношения же с США испорчены основательно, хотя и Обама, и Нетаниягу пытаются опровергнуть это, но не очень убедительно.
  Обаме можно уже ни на кого не оглядываться:его второй срок подходит к концу, и он чувствует себя вполне расслаблено.
  И он не оглядывается. И видно это не только по отношению к Израилю, но и России. По отношению к России Обама выглядит ещё более злобным, ревнивым и мстительным. Он хотел бы выглядеть, если не великим политиком, то хотя бы значительным. И если бы ему удалось поставить на колени Россию, он вправе был бы считать себя таковым.
  Но мешает Путин, рейтинг которого Обаме и не снился. Вся Европа легла под США, под него, Обаму, а Россия и Путин - не сдаются. Ну как тут не беситься?
  Утешиться тем, что в твою честь названы лишайник и паук, рыба и черви?
  Пожалуй, Обама может утешиться и тем, что его период руководства США был во многом действительно особым.  Во всех отношениях.
 
 


Рецензии
Дорогая Галина!

Ваша публикация умно и политически грамотно написана.

И очень правдиво.

Видна рука настоящего публициста.

С уважением


Борис Гольдин   22.09.2015 03:10     Заявить о нарушении