Честь дворянская

Действующие лица:
Барин Плешаков. Пожилой, толстый с длинными седыми усами.В малиновом халате и остроносых туфлях.
Мишка- холоп. Парень лет 20. Русый, высокий. худой.
Севастьян- дворовый. Старик в синей ливрее.
Солдаты в прусских мундирах.

Плешаков сидит в просторной горнице барского дома, считает на счётах.
За дверями слышен шум.
Плешаков (со злобой): Что это ещё такое? ( бросает на стол счёты).
Входит без стука перепуганный Севастьян, кланяется.
Плешаков (злобно смотрит на него): Что за чёрт там твориться? Содом устроили, обалдели совсем тут! Страх потеряли, собачьи дети!?
Севастьян (кланяется в пояс): Не гневись, барин. Беда приключилась негаданная. Холоп твой беглый Мишка Сысоев объявился негаданно.
Плешаков: Поди, натворил, стервец уже чего?!
Севастьян: Избави, боже, кормилец. Не успел. Да только как объявился, так сразу к вашей милости на очи показаться хочет.
Плешаков (вскакивая): Ах мерзавец какой! Бесов сын! Объявился! Сюда поганца явить- на его морду взглянут я хочу сначала! А потом в мешок этого червя  посадить и батогами бить, покуда он как лягушка к земле не прилипнет! Что бы другие псы знали какого от меня бегать!
Открывается дверь, входит генерал- губернатор с огромными усами, в мундире с орденами, на перевязи шпага. За ним идут солдаты с ружьями...
Генерал-губернатор: Здорово будь, барин Плешаков!
Плешаков (в изумлении раскрыв рот): Мишка?!
Генерал- губернатор: Был Мишка- холоп твой! А теперь указам государя- императора нашего Павла первого от крепостной зависимости освобождён и за заслуги пред отечеством возведён во дворянство. И чин генерала- губернатора пожалован.
Плешаков падает на стул, хлопая глазами.
Генерал губернатор: И зовут меня больше не Мишкой Сысоевым, а Михаилом Александровичем. А тебя, барин Плешаков за слова поносные в адрес мой, властью своей приказываю живота лишить, кнутом пороть и как разбойника в Сибирь сослать на веки вечные...
Плешаков: Помилуй, батюшка. Сие слова поносные не то, что говорить, в мыслях даже  иметь не смел их. То оклеветали меня вороги...
Генерал- губернатор: Врёшь! Собственными ушами слышал, когда к горнице твоей подходил. И все вокруг тому свидетели.
Плешаков (падая на колени): Ваша светлость! Помилуйте меня, Михаил Александрович! Не погубите! Каюсь! Ибо не знал я доселе, что вы птица такая важная. А как бы представление хоть маленько имел бы...
Генерал- губернатор: Ты мне зубы не заговаривай! Забыл, небось как невесту Марью мою пять лет тому назад у соседа на кобеля борзого выменял, а меня выпороть приказал, когда просил у тебя... так, что всё теперь! Но есть выход у тебя.
Плешаков(обнимая его сапоги): Спасибо, молиться буду на вас ежеминутно...
Генерал-губернатор (грозно): Дворянин ты?!
Плешаков: Состою, ваша светлость!
Генерал- губернатор:А раз так, то вызываю тебя на дуэль как дворянин дворянина за поруганную честь свою. При всём честном народе смертно на шпагах биться будем и сей же час! Или в Сибирь как вор пойдёшь!( выхватывает свою шпагу и со свистом несколько раз рассекает воздух).
Плешаков(целует сапоги): Не имею я шпаги. И не умею драться на них...
Генерал делает знак и один из солдат протягивает Плешакову эфес своей шпаги.
Плешаков (начиная усиленно целовать сапоги): Не надо, ваша светлость! Помилуйте, ваше благородие меня, пса недостойного! Ввек помнить имя ваше буду, детям, внукам накажу... Пощадите!
(просыпается, целуя подушку)- А! Что?! Кто?! А?!
В ужасе, приподнявшись с кровати, оглядывается. Кругом пустая горница. В окна льётся потоками солнечный свет, стоит тишина. Жужжат мухи.
Плешаков(с облегчением садиться): Уф-ф! Приснилось же! Духотища проклятая! Слава тебе, Господи! (креститься на образа) Аж холодным потом прошибло!
Стук в дверь.
Плешаков (мгновенно съежившись): Да... Кто там?!
Входит Севастьян: Прости, барин, что потревожил. Мишка-холоп твой пришёл, да на очи твои светлые показаться хочет.
Плешаков(испуганно): Михаил Александрович?
Севастьян: Ужо, прости, не упомню как сего холопа по батюшке то зовут.
Плешаков (вставая с кровати): Зови его.
Входит Мишка в драной холщовой рубахе, стоптанных лаптях.
Мишка (кланяясь): Здравствуй, барин...
Плешаков (осматривает его, и на лице заместо испуга появляется усмешка, оборачивается к Севастьяну): Сто батогов сему холопу!
Мишка(падая на колени): За что, кормилец?!
Плешаков: Дабы бегать не повадно более было, и другим холопам наука будет, как плутать с барином Плешаковым можно!
Мишка(простирая к нему руки): Помилуйте, какое бегать? У меня и в мыслях сего не было. Сами же послали меня в Малиновку, а туда путь неблизкий. Пешим-то менее чем за три дня и не управиться никак...
Плешаков: Да...Запамятовал я чего-то. Ну ладно, сто батогов- так сто батогов. За что? А дабы умнее в следующий раз был! Я те покажу- честь дворянская!


Рецензии
Такой неожиданный сюжет придуман Вами, Платон! А как рельефно выписаны образы героев!!! Есть в Вас способности интересно бытие преподносить. Понравился текст. Не знаю куда его отнести - к драматургии или к миниатюре (скорее драматургия).
PS. Фото у Вас слишком объёмное - попробуйте уменьшить его раза в два. Тогда и текст на главной странице будет читаем без передвижений экрана. Если будут затруднения в этом - помогу. С уважением -

Саша Егоров   31.10.2015 23:50     Заявить о нарушении
Благодарю вас! Фото хочу сменить, но если опять будет объемистое, обязательно обращусь!

Эрнест Марцелл   31.10.2015 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.