Мама ушла

За прошедшие месяцы наша любимая внучка Маринка подросла и пошла  в садик. Ей уже хочется детского общения, совместных с детьми игр. То что мы ей даем дома, уже мало. Вот только мы волнуемся, что болеть будет от всяческой детской заразы в садике. Но такова жизнь. Время пришло. Да и жена моя Надя, тоже мечтает пожить спокойно, не волнуясь за внучку, которая старается то залезть куда не надо, или вообще сбежать на все четыре стороны с кем угодно и куда угодно. Мы тут на рабочей неделе по 12 часов с ней возимся. А родители от неё после выходных устают и быстренько сбегают в понедельник на работу (шутка). Но в каждой шутке есть доля правды. И приличная!. Вот вроде отдали в садик и хотели своими делами заняться, а Маринкин снова тут как тут.
В довершение всего в Маринкином садике снова затеяли ремонт кухни до сентября, и Маринка снова будет сидеть у нас, как и раньше. Мы, конечно, ужасно рады. Вот вроде отдали в садик и хотели своими делами заняться, и Маринкин снова тут как тут, у нас дома до сентября. Но вот и сентябрь. И опять, как в том анекдоте, тянут и тянут кота за хвост и вытянуть не могут. Когда на 18 сентября сбор объявили, теперь уже  внучка от соседских детей засопливила, и в садике холодища. Ну куда, Маринку теперь отдашь? Решили дождаться, когда насморк её пройдёт и в садике тепло дадут. И опять наша радость у нас сидит. И, наверное, опять начало её хождения в садик всего по полдня будет. И опять пойдут её простуды. А вот когда наша спокойная жизнь начнется, без забот о внучке, пока не понятно. Вот таким образом и прошла осень, зима и весна.
Теперь мне надо рассказать про путешествие нашего семейства наших молодых на отдых в Турцию в июне прошлого года. Вообще то, рассказывать и не мне надо было, а Юле или Леше, которые туда и ездили, но им все некогда, и эти фото они мне притащили, в надежде, что я всё опишу, что я и постараюсь сделать. Летели они ночью,  и разбуженная дочка Маринка никуда ехать не хотела, но со временем разбегалась,  ей было всё интересно, тем более тут и сверстник мальчишка нашёлся. И  с папой можно было посидеть.  Но вот сели в кресло в самолёте, Маринка конечно у окна! взлетели и совсем полетели! При полете за окном были облака, а внизу в легком тумане земля, а когда садится стали и город   показался, а потом и аэропорт, немного похожий на Белый дом.  Ну а дальше пусть сами Гострые свое путешествие описывают, ведь я-то ведь подробностей и не знаю.
Пока ребята летали в отпуск, нам с Надей был предоставлен отпуск от всяких там Маринок, и мы пожили спокойно десять дней. Но время быстро бежит и вот они уже и дома. Юльке с Лёшей отпуск в Турции понравился, а вот вид Маринкин нам с Надей нет. Она вернулась из поездки худая и не отдохнувшая и поскольку в садике начался ремонт, Маринка снова оказалась у нас и была очень довольна. Ведь бабушка кормит вкусненьким, дедушка ставит интересные мультики и никто  не стоит над душой, как в садике.
Бабушка Надя во время наших каникул связала Маринке красивое малиновое платье  и оно сразу стало любимым. На следующий день мы пошли с Маринкой  в сад. Я захватил фотик, что бы заснять сей момент. Что бы Маринке было интересно я отдал ей чехол от фотика и мы с ней оба были при деле. Маринка осмотрела местные цветочки. А потом пошла сниматься у яблони. Затем ей понравились ромашки, и там она божьих коровок рассматривала.  Бабушка Надя поправила сбившуюся панамку и Маринка пошла к большой лилии.  Рассмотрев большие и красивые желтые астры, Маринка отправилась к ванне, рассчитывая там поплюхаться. Но бабушка тут же позвала её фотографироваться вместе с ней.   Ну уж потом и я с Мариной заснялся.    И под конец засняли наш знаменитый красный георгин. И вот мы стали собираться и пошли домой. Дома она вся искрутилась, демонстрируя своё платье, и заодно и мультик посмотрела.
Потом пришла за ней Юля и собрала её домой.
Конец августа, скоро садик заработает, но  мы с Надей посовещались и решили, чтобы Маринка с нами посидела до четырёх  её лет. Маринка этому была очень даже рада, поскольку в садик ей очень не хотелась ходить. А у нас для неё фактически был курорт, где бабушка всё вкусненькое приготовит и сказку почитает, а дедушка включит интересные мультики и поиграет с ней. Вот так время и прошло до 9 декабря.
Тут надо сказать, что в ноябре моя мама пожаловалась мне, что ей стали мерещится всякие там цветочки. Мы решили, что это пройдет, мама стала пить общеукрепляющие лекарства, а что это началась анемия мозга и это неотвратимое начало мамуленного конца, до нас не дошло, хотя наш домашний медик Надя  говорила, что пора укладывать маму в постель на постоянку. Но как же! Животных при этом надо убирать, а мама и слышать об этом не хотела. 
А 8-го был сильный мороз на ночь за 30 градусов, и я не пошёл вечером гулять с собакой, позвонив об этом маме часов в шесть вечера, мы поговорили и я больше и не звонил в тот день, а зря. Мама пошла на кухню, поскользнулась там и сильно упала, ударившись головой и сломав бедренную кость на правой ноге,  пролежала на полу в кухне до утра,  а я не удосужился вечером позвонить и узнать как дела. Утром 9-го придя часов в 11 утра,  я обнаружил маму лежащей на полу в кухне с синяками на лице. Я сильно испугался. Один я не мог утащить маму со сломанной ногой до дивана и позвал соседа. Мы утащили её на диван и вызвали скорую помощь. Она хотела забрать маму в больницу скорой помощи БСМП 2, но мама вовсю не захотела, сказав, что хочет животных упокоить. Позже она договорилась через старую знакомую Ларису, что кошек заберут в кошачий приют, за 500 руб. за кошку, а собаку, поскольку у той уже была приличная неоперабельная опухоль усыпим, что и было сделано. Нас  обязали сдать кровь на сахар, что бы нам разрешили сделать операцию и на это ушло несколько дней. За это время маму дважды вырвало и я это отнес на последствие от удара головой.
После этого я отвез маму с утра в БСМП 2,  и мы у дежурного врача решили, что будем делать операцию по вставлению в бедренную кость металлического штыря. Маму отвезли к хирургу и посверлили маленькие дырки в колене а потом отправили на ренген. После этого хирург навесил на ногу груз и поехали в травматологическое  отделение. Нас поместили в общую палату. Я покормил маму обедом, побыл ещё часик и поехал домой.
На следующий день мама сразу начала жаловаться, сто ей очень больно вытянутую ногу. Наверное будем отказываться от операции, а перелом бедренной кости и так может зарасти, как подсказывает травматолог. Вот рядом такая же бабушка лежит, без всякой операции. Я пошел к лечащему врачу и написал бумагу об отказе от операции. И растяжку с ноги сняли, а на пятке уже начал образовываться пролежень!  После обеда маму опять вырвало. Всё это убрали, а мама постепенно стала бледнеть.  Я к сестре, та меряет давление, а оно уже 80 на 40! Я к лечащему врачу, хорошо он дежурный был, и мамулю направляют срочно  на ФГС, а затем  в реанимацию. Предполагается прободная язва!
  На следующий день я узнаю в реанимации, что у мамы была приличная потеря крови, это всё устранили но самочувствие тяжелое. Я решил за время пока мама в больнице, подклеить ободранные кошками стены, а то квартира имела весьма ободранный вид и стыдно было пригласить врача. Я потратил целый день на ремонт стен и приборку. Вот так выглядела кухня, а вот на этой юности я спал. На следующий день я с утра сбегал в сад за трубой из нержавейки и притащил её домой. Потом попросил моего бывшего начальника Антошкина сделать деревянные бруски на работе, а  бригадира Женю Железнова сделать мне дырки для палки в них и укрепить на диване для трубы, что и было сделано и теперь мама сможет на трубе подтягиваться, как сделано в травм отделении БСМП 2. Потом маму перевели из реанимации в общую хирургию и через пару дней предложили выписываться,  Ведь приближался новый год! Что мы и сделали 28 декабря.
Дома мама ожила, стала смотреть телек и я ей стал готовить всё, что она захочет, но по диете язвенника конечно. Я купил лекарства, что прописали в больнице и облепиховое масло, которое когда то помогло маминым знакомым, вызвал врача с поликлиники. Врач ни чего нового не сказала, но посоветовала шевелиться, что бы, не было пролежней.  Но это мы и без неё знали. И вот мама стала делать зарядку утром и вечером. Всё вроде шло к поправке, так нет. Через пару дней я вспомнил, что врачи рекомендовали для устранения застоя легких надувать детские шарики. Однако мама не могла этого делать и более того, появились колики в животе. Больше конечно надувать шарики не стали.
И теперь появилась новая проблема, запор у мамы. Обыкновенные слабительные таблетки и компот из кураги  не помогли Я сбегал в аптеку и по совету провизора  купил слабительное лекарство, дал, оно подействовало, мама сходила раз, второй,  третий и к вечеру десятый или двадцатый, точно не помню. Бедная мамулена папулька! Я ведь её всю истер убирая тот жидкий кал. Я напоил маму крепким чаем, и вроде всё закончилось, но не надолго. Через пару часов всё стало продолжаться. За ночь и мама была замучена и я тоже. Утром я снова сбегал в аптеку и рассказал о сей проблеме. Мне снова дали другое лекарство, дал и через часик стул снова закрепился. Тут надо в тему добавить, что писить мы приспособились в полулитровую баночку и довольно таки успешно. Но если, что и записяли из белья, то я тут же стирал.         
Только был решён этот вопрос, как мама начала кашлять. Вот  тебе и без шариков. Я в воскресенье с горем пополам  вызвал врача. Он выписал два лекарства – антибиотик и от кашля. А тут ещё вроде здоровая левая нога начала сильно болеть в районе пятки и все мои крема толку не дали, ведь я даже купил обезболивающий крем с кеторолом. Пришёл врач, который был похож на врача, думающий и без желания отпихнуться от больного. Он подтвердил назначения предыдущего доктора и выписал какое то обезболивающее, не влияющее на состояние желудка. Я стал его ставить и оно вроде сначала помогало. А кашель с приемом антибиотика стал проходить и дней через пять прошел совсем.
Но опять же повторяю, без проблем не живём. Кроме проблем с обезболиванием левой ноги прибавилась и другая  – маму начало рвать от пищи. Дальше больше. Через несколько дней начало рвать уже с кровью. Я снова вызвал того, ценного врача и объяснил ситуацию. Он выписал антирвотное  лекарство и сказал, что рвать от обезболивающего лекарства  не может. А я решил, что надо всё таки пить те лекарства, которые назначили в больнице, и закончить пить облепиховое масло, от которого, по моему, толку мало, что мы и сделали. Через несколько дней рвота с кровью прошла и почти прекратилась.
А тут и  Юля с Маринкой в гости зашли. Мама меня по просила её не снимать, и потому её фото тут нет, а я  снимал Маринку.  Маринке было скучно,  а тут и больная бабушка Ира лежала в постели. Она сначала улеглась на мой диван, потом отправилась изучать лекарства на столе, но бабушка Ира её остановила. Тогда снова на диван, но там совсем скучно.  Тут я решил запечатлеется и  мы с Маринкой заснялись. Походив и поблудив  маленько  она сняла штаны из за жары в квартире  и поговорила с бабой Ирой. 
Но вот, на следующий день снова началась рвота и опять с кровью. Я уже и не знал, что делать, как лечить. Тут я маму и спросил, что она хочет, тихо умирать дома или поехать лечиться. Мама собралась лечиться и я на следующий день заказал скорую с Евромеда, правда дорогую за 3500 руб, но зато маму те мужики  отнесут аккуратно до нужного  места.
 И мама снова попадает в реанимацию, поскольку у неё аритмия сердца и вот такие дела с желудком. И снова на  три дня. Она попадает, из за пролежней, в отделение гнойной  хирургии. И руки у неё уже были привязаны к кровати, что бы она не выдернула из носа кормящий зонд. Я ей привёз куриный бульон и медсестра Наташа ей дала. На другой день лечащий врач показал мне какой можно купить маме противопролежневый надувной матрас. Я тут же поехал и купил матрас маме. Дома развернул и от него сильно завоняло. Я его проветриваться повесил на пару дней.
На следующий день я заснял путь в БСМП, на память. Мама отошла от реанимации ей отвязали руки,  она выдернула кормящий зонд  и стала просится домой, причем Христом Богом просила. Я срочно  заказал скорую Евромеда на вечер, съездил домой и подготовил её пастель с новым матрасом. Медсестра  Наташа сняла систему и мы отбыли домой.
Дома мама могла есть уже без рвоты, и я её как следует накормил бульоном, стал давать свеже приготовленный твороги кашу геркулеса. Мамуля оживала. Но у неё видимо были повреждены зондом голосовые связки и трудно было её понять её разговор. Теперь она спала до 12-ти, а уже потом просыпалась, ела и спала дальше.
  А вот через неделю всё стало как прежде, до больницы. Снова началась рвота, состояние ухудшилось. Постепенно, мама не могла есть как раньше, с ложки и я стал кормить её через шприц и я понял, что дело идет к концу. Мама уже не просилась по писить, и стала  постепенно отказываться от еды, а затем и от воды. И вот уже и руки не достает из под одеяла, мозг отказал. Всё.  Она пролежала  так два дня, теперь уже её тело умирало и умерла на утро следующего дня. Вот и всё, отмучилась мамочка моя.
Я позвонил полицейским, позвонил зятю и попросил, что бы он на их машине помог мне оформить документы. Сбегал в нашу поликлинику, оформил справку. Потом мы с зятем Лёшей всё документы к обеду оформили. Потом на ближайшее кладбище, где похоронена мамина мама, т.е. бабушка, договорился на счет могилы и похоронного агента тут же дали телефон. Когда мы приехали домой агент уже ждал нас. Мы быстро всё оформили похороны на завтра, обзвонил маминых знакомых, список которых составил заранее и пригласил родственников. По позже приехали ребята, обмыли маму и поместили в гроб.
На следующий день с утра пришёл священник, отпел маму и к обеду стал собираться провожающий народ с работы и соседи сбывшей маминой квартиры. Приехала даже лучшая подружка мамы, по сути дела инвалид - Нина Леонтьевна. Её привез зять. Она очень сокрушалась о потери подруги, моей мамы. С маминой работы  пришли двое. Мы посидели, вспоминая маму хорошими словами, пожалели что она ушла от нас. Приехал автобус и отвез нас на кладбище. Там попрощались с мамой, забили гроб и закопали его. Вот и всё. Мамы нет. Для мня это был конечно, удар. Ведь всю жизнь мы прожили с мамой. 
По ходу дела на кладбище потерялся наш общий знакомый Володя с вином и конфетами.  Хорошо хоть водка у Нади осталась. Мы все поехали в столовую, а Юле пришлось высаживаться за вином,  Наде за конфетами. В столовой нас приняли хорошо, В небольшом банкетном зале нас посадили, принесли борщ и салаты. Выпили в память о маме, разговорились. Я рассказал о маминых наградах,  по позже подошли Надя с Юлей, принесли вино и конфеты. Я сфотографировал присутствующих с одной стороны и с другой. В общем - все остались довольны. А мамины подруги даже обняли меня на прощанье.
Вообще хочется сказать про тоску свою стихами:

Мне трудно мама без тебя, поверь.
Никто теперь мне не откроет дверь,
Один лишь мрак и тишина,
 И я один, один, один. И ты одна.
 На небе солнышко уж так не светит,
 Всё потому, что нет тебя на этом свете.
Родная, милая, поверь,
 Когда закрылась за тобою дверь,
Хотел я вслед  за тобой бежать,
 Но Бог остановил меня опять.
 Спросил он у меня тогда :
« Кто будет за неё молиться»
 Что я ещё не так уж стар,
Что нужно ещё много добиться.
 Но как мне жить, когда весь свет не мил,
 Ты приходи ко мне и днём и ночью,
 Ты подскажи, как дальше жить?
Я знаю если я ещё на этом свете,
 То  должен я страдать, терпеть, любить.
 Но всё равно, придет когда тот час,
 Тебя увижу, встречусь я с тобою.
 И мы как раньше будем вместе жить,
 И радовался той, вместе прожитой судьбою.
Но вот жена и дочь меня зовут,
И я к ним конечно и пошел,
 Ведь есть семья, и внучка деда ждет.
 Я нужен там. И там мне быть.
 Но и тебя грех забывать,
Ведь вместе прожили мы жизнь твою, и как!
Всё  у тебя всё происходило, по желаниям твоим.

До встречи мамочка !

Надо просить Господа нашего:

Да простит рабе божей Ирине Господи,
Прегрешения вольные и невольные,
И прими её душу грешную
В Царствие Небесное!

Теперь надо было раздать мамины вещи, ведь не выбрасывать же их на помойку. Её лекарства, мази, памперсы, пеленки, всякие настойки, судно, все надувные круги, костыль с палкой я отдал в  соседнюю больницу в хоспис, где лежат бедные старики. Сходил туда несколько раз. Мне было приятно, что я им помог. Крутой японский тонометр с бутылкой кагора и конфетами я отнес соседям напротив – вино Валере, который помог похоронить здесь на кладбище, а конфеты и тонометр Анне Павловне, маминой подружке. Вот так и все  остальные вещи раздал.
Поскольку Надя с внучкой уже сидеть не может,  Маринку в садик  родители снова отправили, а вчера Юля звонит и говорит, что она в садик конкретно не хочет ходить и просит бабушку Надю взять её к нам, клянется бабушку слушать а по дедушке очень соскучилась. Ну мы тут почти согласились, но Юля хочет, чтобы Маринка привыкла к садику. А в общем то,  летом нам придется взять ее к себе, поскольку в садике будет ремонт и на долго. А пока Маринка со слезами будет в садик ходить. А сейчас Маринке предлагают, по Надиной протекции, предлагают  ходить в группу из 20 детей, да еще и  в помещении 73 школы. Это будет здорово.


Рецензии