Природные способности

Однажды, у Матери-Природы народился замечательный сын-человек. Он был по своей натуре проворным охотником, и многие звери исчезали навсегда из-за его прожорливости. Но кто не без греха! Человек умел не только охотиться и вести разговоры за костром, но и сочинять причудливые вещи, что служили ему когтями и рогами и всем тем, что было нужно ему.
Пока он был совсем юн и гол-многому учился у зверей. И вот однажды, приходит человек к вороне. Говорит ей:
- Научи меня летать как ты!
Она, немного поразмыслив, соглашается. И говорит:
- Принеси мне десять яиц, тогда и покажу.
Обошёл человек все поле, но выполнил воронье желание. Приходит к ней. Ворона съела найденные яйца, не оставив и скорлупки.
- Если действительно хочешь летать, так отужинай птичьими лакомствами. Выбери какая птица тебе больше по душе, у той ужин и скради.
Смутился человек ее наказа: как можно красть у животного, приносить ему голод, если оно тебе нравится? Но постыдившись своих дум, он покорно отправился выполнять её совет. Человеку приглянулся соколок, что летал высоко и быстро. Ел он зайцев и прочую дичь степей. На этот раз в его лапах была голубка. Залез человек на дерево, отбил у соколка дичь. Развел огонь, приготовил ее мясо и съел, а кости оставил около муравейника.
К ночи приходит он обратно. Ворона спрашивает его:
- Какой ужин тебе достался?
- Соколиная добыча.
- Вот и хорошо. А теперь укладывайся спать, найди себе ветку потолще.
- Разве не лучше ли спать на земле у огня?
Разозлилась ворона, захлопала крыльями:
- Что за глупый человек! Ты не ел перепелиного обеда, а глуп и труслив как перепелка!
Делать нечего, залез человек на дерево, укутался в накидку. Всю ночь не спалось ему от птичьего удобства. Под утро он задремал и рухнул с ветки в мокрую траву. От шума проснулась ворона, закаркала громче дроздов:
- Я вижу, тебе не терпится научиться летать, раз ты как сова атакуешь мышей в траве! Так смотри на меня, человек, и повторяй!
Она села на ветку пониже и раскинула крылья. Человек отряхнулся и раскинул свои руки.
- сведи их за спиной!
- Я так не умею.
- Ну тогда перед собой. А когда разведёшь обратно, загребай вперед. Так и полетишь.
Она махнула крыльями, и вспорхнув, полетела. Человек замахал руками и побежал за ней, через поле, лески, кустарники. Бежал он целый день за вороной, но так и не взлетел. На заходе солнца он развел костер и сделал для себя уютный шалаш из листьев. Так прошло семь дней, пока человек не оставил попытки полететь собственными силами. Когда ворона не замечала, бежит ли за ней человек, он мазал свои руки в глине и пробовал прикрепить к ним перья, что падали из её крыльев. На девятый день он крепил верёвками ветки. На десятый делал тканные паруса. На тринадцатый день он смастерил тележку на колёсиках, с длинным хвостом и крыльями. Но и она не взлетела. Вечерами он мастерил дома, приумножал себя и изредка поглядывал в небо, где летала ворона. И вот однажды, он построил летательную вещицу из железа. Летал он в небе высоко и быстро. Человек всегда гордился своими достижениями, поэтому не преминул рассказать о нём своей наставнице.
- Вот, ворона! Теперь я могу летать.
Покрутив головой, ворона недовольно произнесла:
- Это не ты летишь, это железка тебя катает. Не дала тебе природа власти в небе.
- Если бы не дала, то ходил бы я до сих пор по земле, и вовсе не мечтая о полёте.
- А какие у тебя лётные приспособления?
- У меня есть ум. Благодаря ему я и построил этот аппарат.
- Не считается!
Человек рассердился, схватил ворону за лапы и состриг ей перья на крыльях.
- Перья тоже не считаются! Поди-ка полетай без них!
Стыдно стало вороне за свои розовые плешины на крыльях: уж больно они теперь походили на голые человеческие лапы. Она пряталась по кустам, пока перья не выросли вновь. Но ворона не в обиде на человека, ведь он был прав: у каждого свои способности.


Рецензии