Уходя, уходи...

   Каждая девушка, хотя бы раз в жизни, обязательно попадает на сеанс к гадалке. И совершенно не важно, какие жизненные обстоятельства привели её туда. Кому-то нужно погадать на суженого-ряженого, кому-то – узнать, есть ли у мужа любовница, а кому-то важно предвидеть, во что выльется конфликт на работе. Ярославе в этом отношении повезло больше других. В качестве гадалки к её услугам всегда была лучшая подруга Людочка, которая увлекалась гаданиями на картах уже очень давно. Столкнувшись с какой-нибудь проблемой, Ярослава сразу обращалась к ней. Людочка, раскинув свою колоду, тут же сообщала всё, что интересовало подружку в данный момент – кто на неё пристально посмотрел, кому она снится по ночам, кто её не любит, а кто попросту завидует.
  За чашкой чая подруги обсуждали всех своих друзей и знакомых, а кое-кого могли просмотреть и по картам.
- Людочка, солнышко, может, ты посмотришь, что там у меня в ближайшее время будет? – спросила как-то Ярослава.
- А что конкретно тебя интересует?
- Весна, апрель, хочется любви…
- Так у тебя и так кавалеров хоть отбавляй, - улыбнулась Людмила.
- Да, только всё не то… Хочется умного, доброго, заботливого…
- Богатого желательно, - вставила, усмехаясь, подруга.
- Ну, если так уж выйдет, что он ещё и состоятельным окажется, я буду не против, - улыбнулась ей в ответ Слава.
- А почему нет? Ты девушка умная, красивая, успешная, и жених тебе нужен под стать.
  Ярослава вместе с родителями переехала в этот город  всего несколько лет назад. Закончив институт, ей удалось найти хорошую работу, а со временем организовать свой небольшой бизнес. Значительных доходов он пока не приносил, но всё же позволял жить хоть и достаточно скромно, зато самостоятельно. Встав на ноги, девушка сняла квартиру и решила пожить отдельно от родителей. Людочка нисколько не преувеличила, когда сказала, что у Ярославы от кавалеров не было отбоя. Они вились вокруг неё словно рой назойливых пчёл, прилетевших на сладенькое. Многих девушке пришлось от себя отгонять, с некоторыми она дружила, и только самые достойные удостаивались чести пригласить её на свидание. К сожалению, дальше нескольких свиданий не шло. Ярослава быстро разочаровывалась в своих кавалерах и в лучшем случае снова записывала их в категорию друзей.
- Так что, погадаешь?
- Конечно. Почему не погадать?
  Людочка вытащила свою дежурную колоду и протянула подруге.
- Сдвигай к себе. Так, посмотрим, что тут у тебя…Ух, ты! Дом казённый, не иначе, как переезд…
- Ты мне лучше жениха нагадай, а не переезд. Один переезд равен трём пожарам. Тут я пас.
- Да погоди, ты! Будет тебе и жених. А вот и он, собственной персоной.
- Что видишь? – Ярослава заинтересованно наклонилась над столом.
- Мужчину вижу, молодой, но старше тебя, состоятельный, красивый, талантливый…
- Талантливый? И в чём это?
- А вот этого карты не говорят. Сама у него спросишь, когда он в твоей жизни появится.
- И когда мне ожидать этого радостного события?
- Скоро! Очень скоро!
- Обнадёживаешь.
- Мои карты не врут, сама же знаешь.
- Верно. Ох, подруга, надеюсь, что так и будет.
  Распрощавшись с Людочкой, Слава вышла из подъезда и вдохнула весенний воздух, напоенный ароматами трав и цветов. Как странно, цветы ещё не цветут, но уже пахнут. Или это гормоны бушуют в крови, заставляя мозг воспроизводить несуществующие запахи?
     Где же она встретит этого сказочного принца, которого ей нагадала Людмила? Замечтавшись, Слава и не заметила, как оказалась возле своего дома. Всё-таки здорово, что она нашла квартиру недалеко от того места, где жила подруга. Девушка и подумать бы не могла, что предсказанные события свалятся на её голову просто с космической скоростью.


   Едва Слава зашла домой, как у неё зазвенел мобильник. Вытащив его из сумки, она увидела на дисплее номер Татьяны, хозяйки, у которой снимала квартиру.
- Да, я слушаю, - сказала она, нажав кнопку.
- Славочка,  тут такое дело, - произнесла вкрадчивым тоном Татьяна, - я кредит взяла и никак не могу расплатиться. Словом, не могла бы ты заплатить мне за пару месяцев вперёд?
- Но ведь я вам только заплатила.
- Да, но месяц уже закончился.
- За один могу и заплатить.
- Видишь, как получается, мне срочно деньги нужны, банк меня прижал. Поэтому я вынуждена и плату тебе повысить…
  «Ну, знаете, это уже наглость!» - хотелось воскликнуть Ярославе, но она вежливо произнесла:
- Тогда я буду вынуждена съехать.
- Хорошо, - тут же согласилась Татьяна, словно только этого ей и было надо, - тебе недели хватит? А я пока объявление размещу о сдаче. До связи.
  Вот тебе и здрасьте! Вот и переезд. Ярослава тут же набрала Людочку.
- Сбылось твоё предсказание! – выпалила она, едва та сняла трубку.
- Как? – опешила Люда. – Ты его встретила?
- Да нет, же! Переезд у меня! Хозяйка только что позвонила, плату повышает да ещё за две месяца вперёд хочет. Придётся съезжать.
- Вот же крыса! – прокомментировала девушка. – С чего это ей вздумалось?
- Кредитов нахваталась, как собака блох, а теперь платить нечем, вот и выдумывает, - сказала в сердцах Ярослава. 
- Ты не волнуйся, квартир сейчас по городу полно, студенты разъехались. С лёгкостью найдёшь.
- Да, только теперь проблем прибавится. Не было печали, так вот вам – получайте. Завтра куплю газету и буду бегать по просмотрам.
- А ты ищи где-то здесь, поблизости, - посоветовала Людочка.
- Конечно. Я от тебя уезжать далеко не хочу, - улыбнулась Слава.
 

   На следующий день Слава позвонила по нескольким объявлениям и нашла вполне подходящий вариант. Квартира находилась на два дома ниже, чем она жила. Второй этаж. Приятный женский голос, представившийся Натальей, рассказал, что там имеется хороший качественный ремонт. Поскольку её муж имел свою строительную фирму, то для себя и постарался. А так же вполне приличная мебель, ковры и шторы.
- Вам подойдёт к шести вечера подъехать? – спросила хозяйка.
- Да, конечно, - с радостью согласилась Ярослава.
    Как здорово! Она даже и не думала, что найдёт квартиру настолько быстро. В пять ей позвонила Наталья и извиняющимся тоном сказала:
- У меня на работе аврал случился, никак не смогу подъехать. Но вместо меня приедет мой жених. Он вам всё и покажет.
  «Сначала сказала «муж», теперь «жених», - подумалось Ярославе. А впрочем, какая разница? Главное, чтобы квартира подошла. В ответ на мысли девушки раздался громовой раскат. Слава выглянула в окно – чёрные тучи затянули всё небо, и дождь вот-вот готовился пролиться. Оставалось надеяться, что он всё-таки подождёт или уже закончится к шести часам вечера.
   Вопреки ожиданиям девушки, дождь зарядил и прекращаться даже не думал. Вздохнув, Слава взяла зонтик и отправилась смотреть квартиру.
   Над подъездом не было даже чего-нибудь хоть отдалённо напоминающего козырёк. Стоя под зонтом, она обозревала свои ноги в туфлях на каблуке, которые промокли уже по самые колени. Из-за угла вывернул дорогой чёрный джип и притормозил в аккурат возле промокшей девушки. Из открывшейся дверцы показался молодой мужчина со светло-русыми волосами и серыми глазами.
- Девушка, вы не меня ждёте? – весело осведомился он у Ярославы.
- Я…вы…- растерялась вдруг она, пронзённая насквозь взглядом этих потрясающих глаз.
- Да не волнуйтесь вы так, - усмехнулся красавец, - вам квартира нужна?
- Да, мне, -  наконец пришла она в себя.
- Прошу, - мужчина открыл подъезд и галантно пропустил её вперёд.
  С бьющимся сердцем и трясущимися ногами она стала подниматься по ступенькам. Господи, хоть бы не споткнуться и не упасть. Вот ведь неловкость будет. Перед таким потрясающе красивым мужчиной хотелось выглядеть такой же красивой и уверенной в себе, как и он. Интересно, а как выглядит Наталья? Вот везёт же некоторым. И где они только умудряются таких мужчин находить? Мысли целым роем копошились в голове у Славы, пока она шаг за шагом отмеряла ступени.
   Мужчина повернул ключ в замке и щёлкнул выключателем.
- Ну, вот. Смотрите, - он жестом пригласил девушку за собой в комнату. - Это так называемая студия, кстати, моего личного дизайна. Совмещена с кухней, но при этом разделена барной стойкой. Вечеринки устраивать будете?
- Что? Нет…то есть я не знаю, может быть, - Слава отругала сама себя. Что она ведёт себя, как дурочка? Да, он сногсшибательный мужчина, но он занят. У него есть жена или невеста.
- Обратите внимание на эту картину, - сказал мужчина, показывая на панораму ночного города, висящую в раме над диваном, - это я рисовал. Кстати, Александр, друзья зовут меня просто Алекс, - он протянул ей руку.
- Ярослава, - девушка коснулась его ладони и ощутила удар током в самое сердце. – Вы художник?
- Нет, просто увлечение. Вообще-то я строитель на самом деле, а художник больше в душе. А вы чем занимаетесь, Ярослава?
- Я…у меня свой небольшой бизнес, а вообще я журналист.
- Правда? – переспросил он с искренней заинтересованностью. – Я тоже как-то писал несколько статей для спортивного журнала. А вы на какие темы пишете?
- Да на все подряд – музыка, искусство, проблемы бездорожья и медицины…
- Понятно. Здесь ванная, - Алекс открыл дверь и зажёг свет. Ярослава последовала за ним. – Ремонт новый, кафель тоже я подбирал.
- Красиво, - машинально похвалила она, пытаясь припомнить вопросы, которые нужно задать при съёме квартиры, но, как назло, они все вылетели у неё из головы.
- Вода горячая есть, - он открутил кран и попробовал температуру. – Здесь, правда, не хватает, шторки для душа, но это не беда. Завтра могу завести и повесить, если конечно квартира вам понравится.
- Мне нравится, - смущённо улыбнулась девушка.
- Пойдёмте, покажу вам кухню и гардеробную. Вот, смотрите, это я сам придумал. Здесь множество полок, что очень актуально для девушек, а здесь верхнюю одежду можно повесить.
- Очень…рационально.
- Да, именно! – удовлетворённо отозвался мужчина. – Рад, что вы оценили. Что ещё вам показать?
- А здесь есть пылесос и микроволновка? – Ярослава наконец-то вспомнила, о чём стоило бы спросить.
- Печка есть, а вот пылесоса не имеется, насколько я знаю. Но должен быть веник. Вы одна здесь жить будете?
- Да, - сказала девушка и отчего-то покраснела. Ей двадцать восемь, а до сих пор ни семьи, ни  детей, и даже кандидатуры подходящей нет. Откровенно говоря, она бы уже двадцать раз могла выйти замуж, да только какой в том смысл, если она не чувствовала в себе сил быть рядом с человеком, который не был близок душевно?
- Ну, значит, сорить особо некому. Можно и веником поработать. Сейчас посмотрим, где он, - Александр принялся открывать дверцы в кухонном гарнитуре в поисках совка и веника. – Что-то не могу найти… - мужчина достал из кармана мобильник и набрал чей-то номер. – Натусь, девушке все нравится, за исключением того, что мы не можем найти веник и совок. Понял, хорошо, - отключившись, он посмотрел на Славу, - веник и совок я привезу завтра вечером, заодно и шторку в ванную повешу.
- Хорошо. Мне всё подходит.
- Тогда держите ключи. Завтра приедет моя девушка, с ней и решите все финансовые вопросы.
  Ярослава согласно кивнула головой. Жена, невеста, девушка…Кем же она всё-таки приходится ему?  Спускаясь по ступенькам, Слава так задумалась, что с ней случилось именно то, чего она боялась. Каблук съехал по скользкой поверхности, и она, вскрикнув, замахала руками, пытаясь удержать равновесие. Сильные руки Александра тут же подхватили её, и она с бьющимся сердцем очутилась в его тёплых объятьях.
- Я вас спас, - тихо прошептал он ей прямо в ухо, посылая толпу мурашек по всему телу.
- Спасибо, - отозвалась она. Пусть он ещё держит её в своих объятиях, ну хотя бы немного. Мужчина отстранился.
  Чтобы скрыть смущение, Слава принялась отстёгивать кнопку на зонтике, готовясь его открыть.
- Ярослава, позвольте я довезу вас до дома? Я теперь чувствую свою ответственность за вас, и должен быть уверен, что вы добрались в целости и сохранности.
   Господи, почему она живёт всего через два дома, а не на другом конце города?
- Да, спасибо.
  Алекс предупредительно открыл дверцу своего джипа и лично пристегнул девушку ремнём безопасности. Ярослава задержала дыхание, когда он наклонился к ней, и медленно выдохнула, когда дверца закрылась. Что там ей говорила Людочка? Молодой, но старше её, состоятельный, талантливый. Всё совпадает. На вид Александру можно было дать лет тридцать шесть. О его состоятельности говорил дорогой автомобиль и собственный бизнес, а о талантах – картина маслом на стене. Кстати, он ещё говорил о статьях.
- Куда ехать?
- По дороге на два дома вверх.
- Вы живёте так близко?
- Жила, теперь буду жить ещё ближе, - улыбнулась девушка.
   Машина завернула за угол и притормозила прямо у подъезда.
- До завтра? – попрощался Александр. – Кстати, это моя визитка, на всякий случай, - он протянул девушке карточку.
- До завтра.


   Вбежав в квартиру, Ярослава быстрее молнии схватила телефон и  набрала номер Людочки. Несколько гудков, раздавшихся в трубке, показались ей растянутыми на целую вечность. Наконец на том конце провода прозвучал её голос.
- Я слушаю.
- Я уже думала, ты не ответишь! – облегчённо выдохнула Слава.
- У меня телефон в другой комнате лежал. А что случилось?
- Случилось! Свершилось! Грянуло!
- Что грянуло? – не поняла Людочка.
- Мне кажется, я влюбилась! Так бывает?
- Погоди, ты ведь только вчера мне говорила о том, что тебе нужно нагадать жениха…
- Так ты и нагадала, а сегодня я его встретила и пропала…Ах, Людочка, солнце,  что мне делать?
- Как что делать? Наслаждаться!
- У него есть девушка.
- Ну, и что? А если ты лучше!
- А если она – его невеста?
- Невеста – ещё не жена, - благоразумно отметила подруга.
- Там как-то всё запутанно.
- Ты объясни по порядку, откуда он вообще взялся и кто он такой?
- Я квартиру нашла, созвонилась с хозяйкой, а она не смогла приехать и прислала вместо себя него.
- А он ей кем приходится?
- Вот в том-то и загадка! Сначала она сказала «муж», потом – «жених», а он её назвал своей девушкой.
- А, ну всё понятно. Значит, она – его девушка. А девушке, конечно, сразу хочется, чтобы он и мужем уже был.
- А ты на картах глянуть можешь?
- Конечно, могу. Подожди минуту. Как его зовут?
- Александр.
    Ярослава в нетерпении мерила шагами гостиную. Её сердце билось в ритме радостной песни и одновременно сжималось от необъяснимой тревоги. А ведь она никогда не верила в любовь с первого взгляда. Девушка снова и снова прокручивала в голове весь сегодняшний вечер с момента появления Алекса и до той самой минуты, когда он привёз её домой. А при воспоминании о том, как он её обнял, сердце Ярославы ухнуло куда-то вниз.
- Ты ему понравилась, - раздался в трубке голос Людмилы.
- Правда? – с облегчением выдохнула Слава.
- Да точно. Прямо в мыслях у него ты, и интерес большой имеется.
- Ну, а дальше-то что будет?
- Встречу у вас вижу и разговор. Ты не волнуйся, плохого ничего не выпадает.
- Он сказал, что завтра приедет, чтобы шторку в ванной повесить и совок с веником привезёт.
- Так ты не теряйся, пригласи его на чай, новоселье отпраздновать.
- Завтра и Наталья с ним приедет.
- Её не вижу. Он точно будет, а вот она – под большим вопросом. Так что, готовься, подруга. Торт купи. А потом и я к тебе на чай загляну.
- С дальним прицелом торт купить советуешь, - улыбнулась Слава.
- А то! Хочу свою долю за то, что нагадала его тебе!


   Ярослава попросила двоих своих друзей помочь перенести вещи, и, не разгибая спины, весь день раскладывала всё по местам. Какой всё-таки Алекс молодец, что придумал сделать гардеробную, и его картина над диваном каждый раз притягивала взгляд влюблённой девушки. Она будет думать, что он рисовал этот шедевр специально для неё, словно предвидя появление Славы в своей жизни.
  В пять вечера девушка ещё раз обошла всю квартиру, проверив, всё ли на своих местах, заглянула в холодильник, убедившись, что торт стоит в целости и невредимости, а заодно и в шкаф, где две пачки чая ждали своего часа. А вдруг он пьёт кофе? Слава похолодела от этой мысли. Кофе у неё не было. Быстро выскочив в магазин (хорошо, что он совсем рядом), она вернулась с банкой растворимой арабики.  На кухне порядок. Теперь пришла очередь заняться собой.
  Ярослава приняла душ, вымыла голову и уложила феном свои пышные светлые волосы, подкрасила глаза и губы. В ушах засверкали голубые топазы, шею обвила золотая цепочка с кулоном в виде ключика, палец украсило ажурное колечко. Тёмные джинсы обтянули её стройные ноги, а бирюзовая блузка подчеркнула высокую грудь. А если он подумает, что Слава специально нарядилась? Ведь её наряд больше подходил для выхода в кафе, чем для дома. Поразмыслив минуту, девушка набрала Людмилу.
- Людочка, я так волнуюсь, - произнесла она, когда подруга подошла к телефону.
- Всё будет хорошо. Ты приготовилась?
- Даже слишком. Боюсь, как бы он не догадался…
- О чём?
- О том, что это я для него так нарядилась.
- Уже вечер. Ты ведь могла с работы только что прийти и просто не успела переодеться. Он ведь не знает, что ты выходной взяла.
- Точно! Спасибо тебе, солнце моё!
- Держу за тебя кулаки. Как только он уедет, звони мне. Я тоже хочу на чай.
- Договорились.
  Не успела Ярослава положить трубку, как раздался звонок в дверь. Сердце девушки бешено заколотилось. На пороге стоял Алекс с длинной палкой, совком и веником в руках.
- Вы уже дома? – улыбнулся он.
- Да, только с работы недавно вернулась. Проходите.
- Это вам, - мужчина протянул ей совок и веник, - а это я сейчас прикручу в ванную.
- А Наталья не с вами?
- Нет, её сегодня не будет. Послезавтра приедет. У неё в эти дни очень много работы.
- Понятно, - Ярослава отошла в сторону, чтобы не мешать Александру вешать штору.
- Ну, вот и всё, - произнёс он через несколько минут, - можете пользоваться.
- Спасибо, - улыбнулась она.
- Что ж, не буду вас отвлекать, вам ещё вещи, наверное, раскладывать?
   «Если он уйдёт, это навсегда, так что просто не дай ему уйти», - закрутился в мозгу у девушки известный шлягер.
- Может, выпьете со мной чаю или кофе? – поторопилась пригласить его она. – Отпразднуем мой переезд, а заодно и отдохнём немного после трудового дня.
- Хорошая идея, - тут же согласился мужчина. – Мне кофе.
  Ярослава мысленно похвалила себя за то, что купила кофе. Она быстро закрутилась по кухне, заваривая себе чай, а мужчине – кофе.
- Вы сладкое любите? – повернулась она к Алексу, который уже устроился на одном из стульев.
- Просто обожаю, - ответил он и так выразительно посмотрел на Славу, что у той ни на секунду больше не осталось сомнений, что именно он имеет в виду.
- У меня есть шоколад и торт, - сообщила она, слегка покрываясь румянцем.
- Для начала подойдёт, - Алекс одарил Ярославу ещё одним пронзительным взглядом мужчины, абсолютно уверенного в своей собственной привлекательности.
  Девушка достала из холодильника торт и нарезала его небольшими кусочками, аккуратно поставив один на блюдце. Она ещё с детства помнила, как мама говорила ей, что подавать торт – это отдельное искусство. Кусочек ни в коем случае не должен лежать, даже самый тоненький.
  Присев, Слава подумала, что не сможет проглотить ни крошки. В присутствии Алекса у неё начисто пропал аппетит.
 - А какие статьи вы писали? – спросила она, решив, что наступил момент завязать непринуждённую беседу.
- По вольной борьбе. Я мастер спорта по рукопашному бою. Кстати, у меня предложение перейти на «ты».
- Предложение принимается, - кивнула головой Слава. – Я тоже спортом занимаюсь.
- Каким?
- Аэробикой, фитнесом, пилатесом.
- Так ты не спортсменка, а физкультурница.
- Почему это?
- Потому что спорт – это серьёзные тренировки, поездки на соревнования, призовые места, а всё остальное – это физкультура.
- Тогда я физкультурница. Между прочим, физкультура гораздо полезнее спорта.
- С чего бы это?
- С того, что организм слишком быстро растрачивает свои резервы, садятся сосуды, истончаются хрящи…
- Откуда такие познания в медицине? – немного насмешливо посмотрел на девушку Александр.
- У меня мама – врач.
- Кардиолог? Невропатолог? Патологоанатом?
- Педиатр.
- Ясно. Чем ещё ты увлекаешься, кроме спорта и медицины?
- Да много чем.
- Например?
- Крестиком вышиваю!
- Занятно, - рассмеялся Алекс.
- Кстати, мне очень нравится картина, которую ты нарисовал.
- Да, это одна из моих первых.
- Ты много рисуешь?
- Нет, работа не позволяет, да и вдохновения в последнее время нет. Сейчас больше тянет на приключения.
- Пойти в горы, затеряться в лесу или занырнуть с аквалангом под воду?
- Нет, взять девушку и поехать развлечься в соседний город на выходные.
- А как же… - Слава хотела спросить про Наталью, но вовремя прикусила язык. Алекс понимающе улыбнулся.
- Это азарт, если ты понимаешь, о чём я говорю.
- В некотором роде понимаю, но Наталья – твоя невеста?
- Жена.
- Жена? – взгляд Славы мимо воли упал на его безымянный палец, не отягощённый кольцом.
- У нас свободный брак.   
- Как это?
- Мы  официально не женаты, живём отдельно, но я часто навещаю её, у нас общий ребенок.
- У вас ребёнок?
- Да, ему шесть лет.
- Вы оба так решили, что такие отношения вас устраивают?
- Да, конечно.
  Ярослава недоверчиво посмотрела на мужчину. Наверное, мало найдётся женщин, которые не хотели бы жить вместе с любимым мужчиной, тем более, с таким, как Александр.
- Мне этого не понять, - произнесла наконец она.
- Просто ты ещё очень наивна и молода.
- Ну, не знаю, насколько можно быть наивной и молодой в двадцать восемь лет.
- Наталье тоже двадцать восемь.
- Она тоже наивная?
- Нет, она умная и рассудительная, я бы даже сказал мудрая.
- Но всё-таки тебя в ней что-то не устраивает?
- Хочется встретить родственную душу, понимаешь?
- Ещё как понимаю.
- У тебя та же проблема?
- Увы. Как говорит моя подруга, я бы могла уже раз двадцать выйти замуж, но…
- Никак не найдёшь достойного?
- Да. Иногда мне кажется, что таких экземпляров не существует в природе.
- Существуют, есть даже конкретные примеры, - он засмеялся, явно намекая на себя, - Слава, спасибо за чай. Пожалуй, мне уже пора. Кстати, как ты смотришь на то, чтобы встретиться завтра вечером и сходить в кино?
  «У тебя же есть жена!» - чуть не вырвалось у Ярославы, но реакция мозга притормозила скорый на выводы язык, и вместо этого она произнесла:
- С удовольствием.
- Тогда я заеду за тобой, скажем, в шесть?
- Хорошо. Буду ждать.
  Закрыв дверь, Ярослава задумчиво опустилась на диван. Что ей делать? Нужно позвонить Людочке!
   Через десять минут подруга рассматривала новую квартиру Славы и восторгалась тем, как всё здесь продумано и качественно сделано.
- А эту картину он нарисовал сам.
- Я же говорила тебе – талантливый! Вот всё и сходится, - радовалась Людмила. – Не пойму только, ты чего такая невесёлая?
- Сама не знаю. Что-то меня смущает.
- Признавайся: ты влюбилась?
- Боюсь, что так и есть.
- Так это же замечательно! Восхитительно, обворожительно и великолепно!
- Столько эпитетов! У него жена и ребёнок.
- Так она ему всё-таки жена?  - открыла рот Людочка.
- Сказал, что свободный брак. Живут отдельно, но при этом как бы вместе.
- Вы больше не увидитесь?
- Он пригласил меня завтра в кино.
- Ну, вот!
- Страшно мне, подруга.
- Почему?
- Он слишком… блистателен что ли, - не без труда подобрала она нужное слово. – Уверен в себе, талантлив, умён.
- Если он пригласил тебя завтра в кино, значит, ты его чем-то зацепила.
- Не знаю. У тебя карты с собой?
- Ха! Обижаешь. Конечно!
- Тогда давай смотреть, что там.
  Людочка быстро раскидала колоду и хитро улыбнулась.
- Да он влюбился в тебя! И при этом сам ещё этого не понял, - расплылась на все тридцать два зуба девушка.
- Ты шутишь? – с замиранием сердца посмотрела на неё Ярослава.
- Нисколько! Гляди, что в его раскладе делается – везде ты, ты и ты!
- Но ведь мы виделись всего два раза.
- И что с того? Ты ведь ничем не хуже него, а может, даже и лучше. Вот он и ослеплён твоим блеском.
- Ох! Я сейчас в таком состоянии, что кажусь себе просто глупой, заурядной и ничем не выделяющейся из толпы особью женского пола.
- Ты что! Да тут любовь с первого взгляда однозначно!
- Ну, всё! Бессонная ночь мне точно обеспечена.
- Ах, я тебе даже немного завидую! - Людочка мечтательно скрестила пальцы. – Это же так замечательно, пережить все те восхитительные эмоции, которые дарит девушке влюблённость. Вот скажи по-честному: когда ты последний раз была влюблена?
- Да я уж и не помню, но очень давно.
- А тут влюбилась да ещё и с первого взгляда! Счастливица! Иди с ним завтра в кино и даже не сомневайся.


  Ободрённая таким благоприятным прогнозом, Ярослава следующим вечером готовилась к свиданию не менее тщательно, чем предыдущим. Покрутившись перед зеркалом в новом платье, она сочла, что оно, как нельзя более лучше, подходит для похода в кинотеатр.
  Алекс заехал за ней, как и обещал, в шесть вечера. Он ни словом не обмолвился о том, как она выглядит, но окинул девушку восхищённым взглядом с головы до ног. Ярослава немного нервничала, но надеялась, что в тёмном зале кинотеатра ей удастся наконец-то расслабиться и стать самой собой.
- А что за фильм мы будем смотреть? – поинтересовалась она по пути.
- «Тёмный рыцарь», надеюсь, ты не против исторической мистики?
- Нет, мне очень нравятся исторические фильмы и книги.
- Правда? Я тоже их люблю.
- У нас много общих интересов.
- Даже удивительно, - непринуждённо рассмеялся он, выруливая на стоянку и нажимая на тормоз.
    Ярослава удивилась, что места им достались в самом последнем ряду. Ей всегда казалось, что лучше всего сидеть где-то по центру.
- Здесь народа почти нет, - объяснил ей свой выбор мест Алекс.
  Они разместились посреди ряда, откуда открывался замечательный обзор на огромный экран. Свет погас, и Слава приготовилась наслаждаться фильмом. В темноте наконец можно расслабиться и ни о чём не думать. Прошло всего несколько минут, как она вдруг почувствовала его тёплую ладонь на своей руке и удивлённо повернула голову. Алекс сидел, как ни в чём не бывало, его взгляд был устремлён на экран, а рукой он слегка поглаживал ладонь девушки. От этих поглаживаний по её телу пробежали маленькие электрические разряды. Вот и попробуй тут расслабиться. Она слегка сжала его руку в ответ.
  Выходя, они снова услышали громовой раскат. Схватив Ярославу за руку, Алекс быстро добежал до своего автомобиля, и усадил её на переднее сидение. Когда он сам забрался в машину, по его лицу уже стекали первые капли.
-  Дожди в этом году начались слишком рано и зачастили.
- Да уж, - мужчина достал бумажную салфетку и вытер лицо, - по такой погоде только чай дома пить. У тебя торт ещё остался?
- Да, есть ещё, - произнесла Ярослава и замолчала. Почувствовав её напряжённость, Александр повернулся к ней.
- Ты не в настроении принимать сегодня гостей?
- Нет, нет, всё в порядке, - поспешила успокоить его она, но внутри у неё почему-то всё сжалось, мешая трезво оценить ситуацию. Что её беспокоило в тот момент, она и сама не могла бы сказать. Возможно, то, что у него уже были отношения? Или то, что в его взгляде явно читалось, что он рассчитывает на нечто большее, чем просто чай?  Или то, что ей было абсолютно наплевать на все условности, но разум в её мозгу голосил, чтобы она не смела этого делать?
   Вопреки опасениям девушки на кухне они действительно пили чай и беседовали обо всём на свете.
- Как тебе фильм?
- Хороший, только туда не помешало бы добавить какую-нибудь любовную сюжетную линию. Без любви он получился несколько суховатым.
- Ну, романтика у девушек в крови, - усмехнулся мужчина.
- Не у всех.
- Да, ты права. Все люди разные.
- А ты романтик?
- Наверное, романтик, но в меру.
- И любишь таких же романтичных девушек?
- Девушка должна быть умной, рассудительной и романтичной, но не навязчивой.
- Ещё и красивой, как модель на обложке журнала, - беззлобно поддела его Ярослава.
- Не обязательно. Человек должен быть, прежде всего, красивым изнутри, а внешняя красота – не главное.
- Хочешь сказать, что ты способен влюбиться в девушку с внешностью Квазимодо? У него тоже была красивая душа.
- Ну, на такие крайности я, конечно, не готов. Но бывают девушки внешне очень красивые, а внутри – пустышки. Я не любитель таких. Тебе помочь убрать со стола?
 - Нет, я сама, - Ярослава схватила чашки со стола и быстро поставила в раковину. Повернувшись, она уткнулась прямо в грудь Александра. Медленно подняв глаза, она, не отрываясь, смотрела на него. Когда его губы коснулись её губ, пол медленно уплыл из-под ног. Голова закружилась, а сердце работало с удвоенной энергией.
  «Не поддавайся ему!» - разум тысячей молоточков заголосил внутри неё. А может, это была интуиция, но слушать её совершенно не хотелось. Слава хотела. Хотела, чтобы её соблазнили, хотела потерять голову именно с этим мужчиной.
- Слишком рано, - произнёс вдруг Александр, отрываясь от неё. Девушка постаралась скрыть своё разочарование. – Мне пора.
  Ярослава последовала за ним в коридор, с какой-то тоской глядя на то, как он сунул ноги в туфли.
- Я позвоню, - сказал он на прощание и улыбнулся. Девушка выдавила улыбку ему в ответ.
   Почему он не захотел продолжить? Ведь это было бы так естественно, если страсть вспыхнула. Так, стоп. Они знакомы всего три дня, с ума она что ли сошла? Алекс тысячу раз прав. Нельзя же вот так, но как хочется! Надо успокоиться. Слава в который раз набрала номер Людочки.
- Ну, что там у тебя? Рассказывай! – воскликнула подруга, снедаемая любопытством.
- Ах, Люда, солнце моё, я пропала окончательно и бесповоротно! – провозгласила Слава и радостно засмеялась.
- Неужели прямо так?
- Именно так и никак иначе! Он меня поцеловал!
- Ого, как у вас всё стремительно развивается!
- Думаешь стремительно? Я была готова и на большее.
- Ну, ты даёшь, - опешила Людочка, - это не ты ли мне говорила, что целоваться на первом свидании табу, а о большем раньше, чем через два месяца и думать не стоит?
- Да! Говорила! – нараспев произнесла Слава. – К чёрту все правила! К чёрту!
- Я тебя не узнаю.
- Вот что с людьми любовь творит.
- Не наделай глупостей.
- Ты же сама мне его нагадала, описала, вот и он и случился в моей жизни.
- Не знаю даже, как тебе сказать, но я сегодня ещё на него смотрела.
- И что там?
- Будь, пожалуйста, осторожна.
- В каком плане?
- Да во всех, - Людочка тихо вздохнула, - как бы тебе не разочароваться в нём.
- Что ты, милая! Он состоит исключительно из одних достоинств!
- У него есть жена и ребёнок, не забывай.
- Да какая она ему жена? Они ведь не расписаны.
- Сейчас для многих штамп в паспорте ничего не значит.
- Я так влюблена, что не хочу даже думать ни о чём таком!
- Дай Бог, чтобы всё случилось так, как ты хочешь, но помни мой совет и будь осторожна.
   На следующий день Ярослава наконец-то познакомилась с Натальей. На вид такого же возраста, как и сама Слава, блондинка, симпатичная, с неплохой фигурой. Ревностным взглядом девушка пыталась найти в ней  какой-нибудь изъян, но потом оставила это занятие. Во-первых, Алекс с ней не живёт. Во-вторых, они официально не женаты. А, в-третьих, Ярослава его заинтересовала, иначе он не позвал бы её на свидание.
- Вы хорошо здесь устроились? – поинтересовалась Наталья у квартирантки.
- Да, да, всё отлично.
- Хорошо, значит, увидимся в следующем месяце.
  Проводив хозяйку, Слава принялась ждать звонка от Александра. Минуты утекали, превращаясь в часы. Звонка не было. Наверняка что-то случилось. Изнывая от беспокойства, девушка бродила по квартире, реагируя на каждый шорох. Когда стрелки часов указали на двенадцать, Слава легла спать.
   На следующий день она, обливаясь слезами, звонила Людочке. Подружка прибежала почти сразу.
- Что случилось?
- Он не позвонил вчера и не приехал, - вытирая глаза, сообщила Ярослава, - сегодня тоже весь день тишина.
- Есть у меня один расклад, можно посмотреть, что он там себе думает.
- Посмотри, пожалуйста, - девушка с замиранием сердца стала ждать, что скажут карты.
- Ну-с, - скорчила гримасу Людочка, глядя на раскинутую колоду, - так я и думала.
- Что?
- Он хочет, чтобы ты по нему умирала и бегала за ним. Вот. А потом сама упала к его ногам.
- Но как?
- Звонила первая, уговаривала с тобой встретиться. Он очень самолюбивый человек. Просто очень. И ты для него – очередная победа. Ему хочется доказать самому себе, что он в состоянии произвести впечатление. Очень холит и лелеет своё мнение. Он в восторге от себя, от того, какой он великолепный и блистательный, но слишком явно этого не показывает, чтобы не оттолкнуть. Наоборот, он этим завлекает. Знаешь, что ещё тебе скажу? Забудь его.
- Ах, Люда! Думаешь, можно вот так просто взять и забыть? Я с ума по нему схожу. Может, мне ему позвонить?
- Здесь идёт игра на то, кто кого. Славочка, если поддашься, ты сразу проиграла, и потеряешь для него всякий интерес.
- Что же тогда делать?
- Набраться терпения и ждать, когда он сам тебе позвонит.
- Я умру.
- Терпи.
  Следующие два дня Слава действительно сходила с ума в ожидании. Она спала в обнимку с телефоном, боясь пропустить звонок от Александра. Когда ей звонили родители или подруги, она разочарованно вздыхала и старалась побыстрее закончить разговор. Сон и аппетит окончательно убежали от девушки. И вот, когда она уже наконец готова была сдаться и позвонить первой, раздался долгожданный звонок.
- Здравствуйте, девушка, как поживаете? – слегка насмешливый голос Алекса заставил биться девичье сердце в ускоренном ритме.
- Привет. Нормально. Ты куда пропал? – Слава старалась, чтобы её голос звучал ровно и мелодично.
- Работы очень много было. Давай посидим где-нибудь в кафе?
- Давай. Сегодня?
- Нет, сегодня у меня встреча с клиентами. Завтра.
- Хорошо. Я согласна.
- Освобожусь – позвоню тебе.
  Положив трубку, Ярослава счастливо улыбнулась. Она, действительно, ему интересна, иначе он бы не позвонил! Она тут же сообщила новость Людочке.
- Ну, вот. Позвонил!
- Сильно не радуйся. Сначала вам надо увидеться, а потом будешь смотреть по обстоятельствам.
- Завтра он позвонит, и мы поедем в кафе.
- Не теряй головы, - ещё раз предупредила Людмила.
  Если в предыдущие дни Слава не могла ни есть, ни спать из-за беспокойства, то теперь она не могла этого делать из-за счастья. Скорее бы завтра.
   Закончив работу пораньше, Ярослава, как и все влюблённые девушки, принялась наводить марафет – причёска, макияж, маникюр. Придирчиво перебрав гардероб, она выбрала милое летнее платьице и лёгкий пиджак. Ненавязчивый запах духов окутал девушку незримым облаком. Подойдя к зеркалу, она полюбовалась на себя. Блеск глаз соперничал с блеском камней в ушах, и весь её внешний вид говорил о безупречности, присущей тем, кто хотел произвести впечатление.
  Ярослава мерила шагами комнату в ожидании звонка. Стрелки перебежали на шесть, потом на семь, а потом подобрались к восьми. Может, у него не получилось с работой? Почему тогда не позвонил и не предупредил? Схватив телефон, она решилась позвонить ему сама. Гудки следовали за гудками. Трубку Александр так и не снял. С тяжёлым вздохом девушка разделась и пошла в ванную смывать макияж.
  Через два дня мучительного ожидания Александр снова позвонил ей, извинился за молчание, сославшись на работу, и договорился о новой встрече. Ярослава, окрылённая новой надеждой, снова принялась за сборы. Но эти сборы снова оказались напрасными. Ни звонка, ни встречи. Совершенно растерянная, Слава отправилась в гости к Людмиле.
- Я вообще ничего не понимаю, - говорила она. – Сам звонит, назначает встречу, а потом тишина.
- Сейчас посмотрим… - руки Людочки машинально потянулись за колодой. – Слав, мне кажется, он влюбился и испугался этого чувства. Он сам не понимает, что сейчас происходит у него в голове. Когда ты позвонила ему, он испытал большое удовлетворение, что «дожал» тебя на звонок. Но при этом его очень сильно пугает, что он чувствует необходимость в тебе. Он сейчас словно борется сам с собой. Пытается доказать самому себе, что может прожить и без тебя.
- Зачем? – простонала Слава. – Ведь он не только себя мучает, но и меня.
- Да. Но он такой упрямый. Ему нужно доказать самому себе, что он – мужчина, и он сможет не поддаться чувствам. Знаешь, подруга, он ведь даже сон потерял из-за тебя.
- Я уже полмесяца не сплю.
- Вот и у него нечто подобное.
- Что же теперь делать?
- Не мешай ему бороться с собой, пусть борется.
- Но если он меня забудет…то ведь я не забуду.
- Сейчас ты всё равно ничего другого сделать не сможешь, - глубокомысленно заметила Людочка. – Он или забудет тебя, или не сможет справиться с чувствами и захочет продолжать отношения с тобой.
- Как мне всё это вынести? – Слава горестно заломила руки.
- А знаешь, что я тебе скажу? Будет у тебя другой мужчина. Вот он выпал.
- Да не нужен мне другой, - отмахнулась девушка. – Такого, как Алекс, я больше не встречу, а на меньшее  теперь не согласна.
- Вот и зря. Этот действительно тебя любить будет. И оценит по достоинству.
- Я хочу, чтобы с Александром у нас наладилось. А другие меня не интересуют.
- Ну, я не знаю, смотри, конечно сама… Жди, когда позвонит. Могу тебе сказать ещё, что всё пошло не так, как он предполагал. Он думал, что стоит ему только поманить пальцем, и ты сама упадёшь в его объятия, начнёшь осаждать звонками, напрашиваться на встречи. А поскольку этого не произошло, то он сейчас отошёл в сторону, чтобы, образно говоря, сделать вдох-выдох и осознать, что происходит.
   Потянулись мучительные дни ожидания. Ярославе не спалось по ночам, она с трудом заставляла себя что-то проглотить. Семь дней растянулись для девушки на семь недель. Только с Людмилой могла она поделиться и поговорить об Алексе, который царил в её мыслях. 
- Слушай, - говорила она, - а может, позвонить ему и помощи попросить? Ну, или попросить, чтобы он посоветовал кого-нибудь, кто разбирается, например, в стройке. И тогда он, как галантный мужчина, сам предложит помощь.
- Неплохо, но лучше, если помощь понадобится ему, а ты поможешь. Тогда он больше будет стремиться встретиться с тобой.
- Да чем я могу ему помочь? – печально вздохнула Слава. – Ты можешь глянуть, что там у него в мыслях?
- Ой, Славочка, снишься ты ему, и он сам себя ломает до хруста в костях. Хочет доказать, что он мужчина и способен без тебя обойтись.
- Мне этого не понять! Ну, чем я ему не угодила?!
- Боится влюбиться в тебя. И ещё я женщину с ним какую-то вижу.
- Женщину? Наверное, Наталья.
- Не знаю, но с помощью неё он пытается вытравить тебя из своей памяти.
- Ведь он сам мне говорил, что хочет умную, особенную девушку.
- Говорить можно много. А на деле он оказался не готов к тебе. Ты его намного превосходишь. Не твоя это судьба, вот что я думаю.
  Слава печально смотрела на подругу. Сначала судьба, теперь не судьба. А с чувствами так быстро не бывает. Влюбиться можно и с первого взгляда, а как теперь разлюбить? Обняв подушку, девушка горько плакала от обиды. Если Алекс влюблён в неё, а она в него, почему им не быть вместе? Почему он принял такое жестокое решение для них обоих?
   На следующий день, поднимаясь по ступенькам в квартиру, Ярослава услышала телефонный звонок. Наверняка опять кто-то из друзей. Едва она бросила взгляд на дисплей, как её сердце бешено забилось. Это он! Трясущимися руками Слава чуть не выронила телефон.
- Здравствуйте, девушка, как поживаете? – произнёс Алекс своё обычное приветствие.
- Привет. Плохо.
- Почему? Кто посмел обидеть?
- Никто не обижал. Просто за тебя переживаю.
- А что за меня переживать? У меня всё в порядке, работы просто навалилось.
  Славе так и хотелось выложить ему всё то, что ей сказала Людочка, но интуитивно она чувствовала, что этого делать не стоит.
- Ты плохо спишь… - осмелилась только заметить она.
- Что ты! Я сплю, как убитый! – тут же опроверг её слова он. – Я не спал только тогда, когда вернулся из соседнего города. На выходные гулять ездил. Знаешь, как бывает, сразу не ляжешь, а потом и заснуть уже тяжело.
- Да, знаю. Так бывает.
- А так у меня все отлично. Может, увидимся? В лес съездим, ты же хотела?
- Да, конечно. Я с делами немного разберусь и позвоню тебе.
- Хорошо, жду звонка.
  Как странно. Слава больше всего на свете жаждала увидеться с Алексом. И вот он позвонил, зовёт её на встречу, а она дала такой неопределенный ответ… Он ведь говорил ей как-то, что ездит в соседний город развлекаться с девушками. И сейчас сказал, что был там на выходных. Слава закрыла глаза. Вот всё и стало на свои места. Он был там не один, а с какой-то женщиной. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какого поля ягода была эта женщина… Александр променял её общество на прогулку с девицей лёгкого поведения. Вот о ком говорила Людочка.
   Ярославе вдруг стало как-то не по себе, и она почувствовала, что не хочет больше видеть Алекса. Как будто внутри неё перегорела какая-то лампочка. Но разве может любовь так быстро закончиться? Наверняка это просто в ней говорит обида, а завтра она снова захочет его увидеть, прикоснуться, почувствовать вкус поцелуя… Как она будет его целовать, зная, что он развлекался с…? Нужно взять тайм-аут и просто подумать. Вечером впервые за долгое время девушка спокойно заснула.
    На следующий день у Ярославы на работе всё валилось из рук. Нужно отвлечься и прогуляться. Тем более, что как раз требовалось сходить на почту и отправить целую папку документов. Захватив бумаги, девушка шла по тротуару, стараясь ни о чём не думать. Лёгкий ветер развевал её пышные волосы. Слава так задумалась, что не заметила приближающегося мужчину. Высокий незнакомец обсуждал по телефону что-то важное, поэтому совершенно не смотрел под ноги. Столкновение вмиг привело  в чувство их обоих, и бумаги Славы полетели по всему тротуару.
- Простите, ради Бога, - мужчина тут же отключил телефон и принялся помогать девушке собирать документы. – Я вас не ушиб?
- Нет, всё в порядке. Осторожно не сомните их.
- Да-да, я аккуратно.
  Собрав бумаги, незнакомец обозрел стопку и произнёс:
- Куда вы всё это несёте?
- На почту.
- Надо же какое совпадение! Я тоже как раз туда. Мне письмо заказное получить. Разрешите я вас подвезу, чтобы загладить случившуюся неловкость?
- Спасибо, конечно, - ответила Слава, - но я не сажусь в машину с незнакомыми людьми.
- Так давайте знакомиться, - улыбнулся мужчина, протягивая ей руку, - Илья.
- Ярослава. Можно просто Слава.
- Пойдёмте, Слава, вон там стоит моя машина, - сказал он, указывая на дорогой чёрный автомобиль. Усадив девушку на переднее сидение, Илья нажал на газ, и машина плавно тронулась с места. – Вы по работе, наверное, столько бумаг отправляете?
- Да, так и есть.
- А кем работаете?
- Я журналист, пишу статьи, а сейчас ещё немного издательским бизнесом занимаюсь.
- О, это хорошая работа. Печатная продукция сейчас пользуется спросом, особенно рекламная.
- Да, вот на рекламе, в основном, и выезжаем. А вы чем занимаетесь?
- Я – мебелью.
- Сами изготавливаете? – улыбаясь, поддела его Слава.
- Да, всё сам, - усмехнулся мужчина. 
- Вы не похожи на мебельщика.
- Да? А как выглядят мебельщики?
- В рабочей одежде, с натруженными руками и уж точно не на такой машине.
- А вы – наблюдательная девушка, - рассмеялся Илья, - у меня несколько магазинов и свой завод по изготовлению. Моя задача – только управлять.
- Тогда понятно.
  На почте Илья быстро получил своё письмо. Отправка документации заняла больше времени. Мужчина терпеливо ждал, пока Слава закончит свои дела.
- Вы и назад меня повезёте? – посмотрела на него она.
- Конечно, если вы не против.
- Хорошо.
  Илья облокотился о деревянную стойку и наблюдал за девушкой, которая подписывала адреса на конвертах. Среднего роста, красивая, пышные светлые волосы, судя по всему, не глупа, держится с достоинством, а в глазах почему-то печаль.
- Слава, а вам срочно нужно на работу?
- Ну, не так, чтобы срочно, полчаса времени есть.
- Отлично! Тогда предлагаю прогулку по лесу.
  Какая ирония судьбы, подумалось девушке. Ей так хотелось погулять по лесу с Александром, и вот её туда повезёт совсем другой человек. Слава впервые с интересом посмотрела на Илью. Высокий, спортивное телосложение, не такой броский красавец, как Алекс, но внешность располагающая.
- Здесь замечательный лес с пешеходными дорожками и озеро, - сказал Илья, подавая девушке руку.
  Вдвоём они прошлись дорожками, послушали пение соловьёв и полюбовались солнечным светом, пробивающимся сквозь стволы деревьев.
- Слава, мне показалось или вы грустите по какому-то поводу?
- Это так заметно?
- Если честно, то да, заметно.
- Безответная любовь.
- Неужели? Наверное, человек, который не захотел ответить вам взаимностью, просто слеп?
- Или испугался.
- Ну, тогда он просто трус!
- Возможно. А, возможно, не захотел ничего менять.
- Ну, тогда так ему и надо! Когда находишь сокровище, его нужно хватать и крепко держать, а не раздумывать.
- Вы мне льстите.
- А кстати, может, уже перестанем говорить друг другу «вы»?
- Согласна.
- А знаешь, Слава, у меня есть два билета на выставку Сальвадора Дали. Она проходит в нашем городе, и завтра как раз открытие. Может, сходим вместе? Ты как к живописи относишься?
- Положительно. С удовольствием.
- Тогда я завтра заеду за тобой в пять?
  Илья привёз девушку домой, и они обменялись телефонами. Отъезжая, он ещё раз оглянулся на Ярославу. Надо же, как удачно он на неё налетел сегодня. С каждой минутой общения она нравилась ему всё больше.


  Засунув свои вещи в шкафчик, Илья бодрой походкой направился в спортивный зал.  Он издалека заметил Александра, боксирующего грушу. Мужчина старательно и точно отрабатывал удар за ударом.
- Хорошо боксируешь, - похвалил Илья, приближаясь. Алекс стянул перчатку и пожал другу руку.
- А ты что это такой довольный прямо в начале тренировки? Светишься весь.
- Я с такой девушкой сегодня познакомился! Просто звезда!
- Да не может быть!
- Может, может. До сих пор ослеплён её светом.
- О, да она у тебя звезда по имени солнце? – усмехнулся Александр.
- Именно!
- Красавица, умница и комсомолка?
- Ну, комсомолка вряд ли, а вот красавица и умница – это да. Главное – умница!
- Она тебе десять дипломов об образовании предъявила?
- Нет, дипломы не предъявляла, но умного человека сразу чувствуешь.
- Тебе повезло, нынче умная и красивая в одном лице – это редкость, - произнёс Алекс, вдруг почему-то подумав о Ярославе. Может, поддаться искушению и позвонить ей?
- Абсолютно с тобой согласен. Поэтому такое сокровище надо беречь как зеницу ока и никуда от себя не отпускать. Ладно, больше не отвлекаю, пойду разминку делать.
- Ты на выставке завтра будешь? – крикнул Александр вслед уходящему Илье.
- Да. С ней! – обернулся он на ходу.
- Посмотрим на твою звезду, - иронически изогнул бровь Алекс.


  Наталья с мокрой тряпкой на голове лежала на диване. Александр протянул ей таблетку и стакан с водой.
- Может, полегчает и пойдём? – с надеждой спросил он.
- Я точно никуда пойти не смогу, прости, - слабо ответила девушка.
- Это же Сальвадор Дали!
- Я знаю, но мне очень плохо, правда.
- Полежи, таблетка подействует и поедем.
  Наталья поморщилась и приложила руку к голове. О чём он толкует? Какая выставка? Её голова весила словно целую тонну, и не было сил, чтобы просто приподнять ее с подушки, не говоря уже о том, чтобы встать и куда-то пойти.
- Боюсь, она мне не поможет. Если хочешь, иди один, а я посплю.
- Ты точно уверена в этом?
- Конечно. Когда я сплю, мне собеседник не нужен, - девушка прикрыла глаза и повернулась на бок.
- Тебя укрыть?
- Угу.
  Александр принёс лёгкое одеяло и накрыл уснувшую Наталью. Придётся ехать одному. Он вспомнил, как глаза Ильи горели, когда он рассказывал о девушке, с которой познакомился. А что если позвонить Ярославе? Поддавшись порыву, он набрал её номер, но в ответ услышал, что абонент временно недоступен. Значит, один.


   Войдя в выставочный зал, Алекс осмотрелся. Было многолюдно. В толпе совершенно точно можно было узнать журналистов с блокнотами, делающих какие-то пометки, и телевизионщиков с камерами. Все ценители прекрасного, конечно же, тоже были здесь. Пробежавшись глазами по толпе,  мужчина поискал глазами Илью, но его нигде не было. Странно, обещал быть. Да ещё и со своей загадочной незнакомкой. Обернувшись назад, он наконец увидел друга, стоящего перед большим полотном и увлечённо жестикулирующего. Рядом с ним стояла девушка в белом платье. Александр узнал Ярославу даже со спины. Так вот о ком говорил Илья! Осознание того, что друг с таким восхищением отзывался о девушке, в которую он сам побоялся влюбиться, яростной волной ревности ударило ему в самое сердце. Отвернувшись, мужчина отошёл в другой конец зала. Настроение было безнадёжно испорчено.
   Алекс вскользь прошёлся по полотнам, которые так жаждал увидеть. Пока Ярослава рядом, да ещё и вместе с его лучшим другом, он не сможет наслаждаться живописью великого художника. Из чистого упрямства он остановился перед картиной и стал вглядываться в детали. Его голова время от времени непроизвольно поворачивалась в сторону молодых людей, и усилием воли отворачивалась.
- Алекс! – услышал он вдруг у себя за спиной голос Ильи. – Рад тебя видеть.
  Мужчины пожали друг другу руки. Александр бросил быстрый взгляд на побледневшую Ярославу. Для девушки эта встреча была, как и для него, полной неожиданностью.
- Познакомься, это Ярослава. Алекс – мой лучший друг.
- Очень приятно, - еле слышно вымолвила она.
- Мне тоже, - Алекс сощурил глаза и перевёл взгляд на Илью. – Как тебе выставка?
- Восторг! Думаю, что и ты наслаждаешься не меньше нас. А где Наталья?
- У неё голова слишком разболелась, не захотела идти.
- Очень жаль. Выставка будет продолжаться целую неделю. Думаю, у неё ещё будет возможность попасть на неё.
- Да, конечно.
  Александр снова окинул взглядом Ярославу. Выглядит она потрясающе. Красивая, свежая, глаза сверкают. Под стать Илье. Эта мысль почему-то настолько разозлила мужчину, что он поспешил попрощаться и отойти в сторону. В его планы совершенно не входило влюбляться в кого бы то ни было. Даже в Ярославу.
  Вернувшись домой, Алекс принял душ и лёг в постель. Сна не было ни в одном глазу. Он снова и снова вспоминал встречу на выставке. Илья – очень хороший человек, умный, весёлый, замечательный собеседник. Ярославе будет с ним интересно. К тому же, он был не просто другом Алекса, а ещё и его клиентом. Очень состоятельным клиентом. Чёрт! Почему он думает о них? Какое ему вообще дело до Ильи и его девушек? Если бы только его девушкой была не Ярослава…
  Александр схватил подушку и в ярости швырнул её в угол. Он желал Ярославу, желал до хруста в зубах. Эта девушка царила в его мыслях и снах. Он совершенно осознанно решил держаться от неё подальше. А теперь она встречается с его другом!
   Стоп. Нужно успокоиться и подумать логически. Илья сказал, что только познакомился с ней. Значит, чего-то серьёзного там быть ещё не могло. И если вмешаться, то есть шанс всё изменить. Только вопрос в том, стоит ли это делать? Илья не женат, Ярослава тоже не замужем. А вдруг у них всё сложится? Ведь совершенно очевидно, что Алекс на ней не женится. Имеет ли он право тогда вмешиваться в её личную жизнь и рушить надежды на будущее?
  Какой же он идиот.  Лучший способ избавиться от искушения – это поддаться ему. Он мог бы сполна насладиться этой девушкой и в интеллектуальном плане, и в физическом, а вместо этого истязал себя. Раз уж так вышло, то вмешиваться в её отношения с Ильёй будет неблагородно. Придя к такому выводу, мужчина перевернулся на другой бок. Интересно, как там Наталья? Он ни разу за весь вечер даже не вспомнил о ней и не позвонил, чтобы узнать о её самочувствии. Он должен думать о ней и своём сыне, а не о Ярославе. Закрыв глаза, Алекс принялся считать до ста, пытаясь погрузиться в сон.


  Ярославе в это время тоже не спалось. Когда она поняла, что Алекс и Илья – друзья, внутри у неё всё похолодело. Что он теперь о ней подумает? Что она бегает от одного мужчины к другому? Ведь в их отношениях так и не были расставлены точки над «и». Схватив телефон, он метнула быстрый взгляд на часы – десять. Людочка ещё точно не спит. Едва подруга сняла трубку, Слава быстро рассказала ей о событиях сегодняшнего вечера.
- Вот это да! – засмеялась Людочка. – А Илья понял, что вы знакомы друг с другом?
- Не знаю, но думаю, что нет.
- Представляю, какое лицо было у твоего Александра.
- Я так боялась чем-нибудь себя выдать. У меня прямо колени дрожали.
- А потом что было?
- Он попрощался и отошёл. Мы ещё по выставке гуляли, потом ужинали в ресторане.
- Ооо! Вот это я понимаю мужчина! Зачем тебе этот Алекс сдался? Обрати свои взоры на более достойную кандидатуру.
- Вот поэтому и звоню тебе. Посмотри на картах, что там будет?
- Сейчас, - Людочка зашуршала, перетасовывая колоду. Через полминуты в трубке раздался её смех: - Ой, Славочка, да он с ума по тебе сходит. Сам себе локти кусает.
- Кто? Алекс?
- Ну, а кто же ещё! А Илью ты очень заинтересовала.
- Так у нас с Александром всё ещё может сложиться? – в волнении спросила Слава, не комментируя того, что сказала Людмила об Илье.
- Не знаю даже. Илья – более достойный твоего внимания мужчина. Я бы забыла этого Алекса на твоём месте.  Переключи внимание, повстречайся с Ильёй.
- Не знаю даже…
- Вот упрямица! К ней счастье в лодочке плывёт, а она ещё и упирается.
- Понимаешь, Людочка, когда он сказал, что был в соседнем городе, а ты девушку на картах увидела… После этого мне и не захотелось с ним больше никаких дел иметь. Но вот сегодня после этой встречи… даже жалко его что ли стало. Он какой-то потерянный был.
- Вот и пусть сам себя ищет и находит, а ты с Ильей побудь, узнай его. Вдруг он ещё лучше твоего Алекса окажется. И уж точно не поедет с девицами в соседний город развлекаться.
- Ох, я окончательно запуталась!
- Не торопись – мой тебе совет, подумай хорошо и трезво оцени ситуацию. Ты же девушка умная и сама должна понимать, с кем тебе будет лучше. У Александра считай семья – жена и ребёнок, а Илья свободен, как и ты. И если у вас всё сложится, то дело закончится свадьбой. Алекс же будет тебе только голову морочить.
- Хорошо, я подумаю. Спасибо тебе.
  Ярослава положила трубку и задумалась. Людочка тысячу раз права. Если Александр не захотел иметь с ней никаких отношений, побоялся влюбиться, то и дальше он будет себя вести ничуть не лучше. А Илья, в самом деле, неплохой. Наверное, самое разумное сейчас – отпустить ситуацию и посмотреть, что будет дальше.


  Александр выбрался из машины, нажал кнопку сигнализации и окинул взглядом большой недостроенный особняк. По территории сновали туда-сюда рабочие со стройматериалами, где-то за домом лаяли собаки, а в воздухе пахло опилками. Из-за угла дома показался Илья.
- Как тут всё продвигается? – поинтересовался Алекс после обмена приветствиями.
- Отлично! Впечатляюще! Я очень рад, что доверил этот проект тебе. Не прогадал.
- Я стараюсь. Сегодня дизайнеры вечером приедут.
- В котором часу?
- Примерно в семь.
- А пораньше они не могут? У меня встреча с Ярославой в шесть, не хочется отрываться. Кстати, как она тебе?
- Красивая, - сдержанно произнёс Алекс.
- А, по-моему, она просто великолепна! Так что там дизайнеры? Пораньше приедут?
- Не думаю, что у них получится. Может, ты отменишь свидание? – Александру в голову вдруг заползла крамольная мысль о том, что зная заранее о встречах друга с Ярославой, он вполне мог бы им помешать.
- Отменить свидание? Да ни за что! – широко улыбнулся Илья. Я эту птичку из своей клетки не выпущу. Сам ведь знаешь, как редко попадаются такие девушки.
- Да, но всё-таки, это очень важная встреча. Если сегодня отменить, то неизвестно, когда они потом смогут.
- Что же делать? Может, ты сам с ними поговоришь?
- И как ты себе это представляешь? Это твой дом, и ты должен всё выбрать.
- Да, ты прав, - Илья задумчиво потёр лоб. – Ладно, пусть приезжают к семи. Я подъеду.
  Алекс удовлетворённо кивнул головой. Ну, вот, хотя бы на сегодня у них всё расстроилось. А вечером он сам позвонит Ярославе и договорится с ней о свидании. Вчерашнее решение не приближаться к девушке было тут же забыто. Весь день мужчина находился в приподнятом настроении. Ярослава, наверняка, обидится на Илью за то, что тот отменил свидание, а Алекс заедет к ней в гости и утешит. Похвалив себя за находчивость, он созвонился с дизайнерами и сообщил, что заказчик будет на объекте в семь.

   
   В половине седьмого Александр рассматривал образцы, которые привезли оформители интерьеров. Картинок было много, выбирать придётся долго. А уж он со своей стороны постарается, чтобы Илья отсюда смог поехать только домой. Алекс то и дело поглядывал на улицу, пока наконец не увидел машину Ильи. Друг вышел из автомобиля и подошёл к дверце рядом с водительским сидением. Из машины появилась Ярослава в малиновом платье.  Он привёз её с собой! Такого Алекс не ожидал.
  Девушка осмотрелась. Они с Ильёй находились в коттеджном посёлке. Двухэтажные особняки соперничали друг с другом оригинальностью дизайнов и роскошью.
- Куда мы приехали? – поинтересовалась она.
- Это мой дом, - ответил Илья, взяв её под руку, - правда, ещё недостроенный. Пойдём, я всё покажу тебе.
  Алекс из окна наблюдал за тем, как друг повёл Ярославу вокруг дома по двору, что-то рассказывая ей по пути, а потом их голоса раздались внутри. Илья шутил, Ярослава смеялась. Навстречу им вышел Александр. При виде мужчины улыбка девушки померкла.
- Алекс, приветствую! Дизайнеры уже приехали? Мы с Ярославой хотим взглянуть на картинки, - Илья непринуждённо улыбнулся, пожимая другу руку.
- Да, они уже здесь, - сдержанно ответил тот.
  В это же мгновение в комнате показались молодые парень и девушка с альбомами в руках. Илья принялся что-то активно обсуждать с ними. Алекс, воспользовавшись тем, что друг занят, подошёл к Ярославе.
- Хорошо выглядишь, - тихо произнёс он, проникновенно глядя ей в глаза.
- Спасибо, - в этот момент Слава и сама не смогла бы объяснить, что же чувствует, но это точно было не торжество от того, что он её увидел с другим. Теперь-то уж совершенно понятно, что она для него потеряна. Между ними всё кончено. Эта мысль тихой грустью прозвучала у неё внутри. Следующая фраза Алекса заставила её с недоумением взглянуть на него.
- Илья – хороший человек. Но он не для тебя.
- Почему это?
- Мы дружим уже много лет, и я знаю его, как никто другой. Мне бы не хотелось, чтобы ты потом страдала. За ним тянется целый шлейф разбитых сердец.
- Мне неизвестно, по какой причине он расставался с этими девушками, - справедливо заметила Ярослава.
- Это у него в крови.
- Азарт, как и у тебя?
- Я не настолько азартен. Игра слишком затянулась, и ты не дождалась меня.
- Я не знала, что мы с тобой играем в какую-то игру.
- Слава, иди сюда, - раздался голос Ильи, - посмотри на эти рисунки. Тебе нравятся?
- Да, вот этот – очень красивый, - девушка подошла ближе и посмотрела картинки.
- Мне тоже понравился именно этот вариант, - обрадовался мужчина. –  Наши с тобой вкусы совпадают. Оставляем его, - он вернул альбом дизайнерам. – Ну, вот и отлично! Теперь можем ехать. Хочу тебе ещё что-то показать.
  Илья потянул девушку за руку, и она безропотно последовала за ним, даже не оглянувшись на Александра. Чёрт бы побрал Илью! И почему он познакомился именно с Ярославой? Мало что ли девушек в городе? Алекс в ярости сжал кулаки. Его план провалился. Что теперь предпринять? Куда он её повёз?
   Пока мужчина гадал, куда же отправился лучший друг, Илья привёз Ярославу в один из роскошных ресторанов города. Едва они вошли, как заиграла музыка. Целый оркестр из скрипок и рояля. Слава от неожиданности замерла. В зале никого, кроме них не было. Девушка подняла изумлённые глаза на Илью.
- Мы здесь одни?
- Да, - улыбнулся он. – Я снял этот ресторан на вечер, чтобы нам никто не мешал. Ты не против?
- Нет. Я просто не ожидала…
- Значит, сюрприз получился! Прошу, - он отодвинул стул и усадил девушку за столик с белой скатертью. – Что закажем?
- На твой выбор, если можно. Не уверена, что смогу проглотить хоть что-то. Я под впечатлением от этого места и от твоего дома.
- Он тебе понравился?
- Да, очень красивый.
- Это Алекс разрабатывал проект, я не прогадал, что доверил ему это дело.
- Вы давно с ним дружите?
- Да, уже много лет.
- И ваши интересы в живописи и строительстве полностью совпадают, - улыбнулась Слава.
- Ещё и в спорте! А ты спортом не увлекаешься?
- Я – физкультурница, как сказал Алекс.
- Ты с ним знакома?
  Ярослава на секунду замерла, и неприятный холодок пробежал по всему телу девушки. Как же неосмотрительно с её стороны так проговориться. А впрочем, долго скрывать это всё равно не удастся.
- Да, я снимаю квартиру у Натальи, его жены.
- Вот как! Тогда я очень рад, что наш Казанова не стал, как говорят в народе, подбивать к тебе клинья, - улыбнулся мужчина.
- По правде говоря, стал, - Слава опустила глаза.
- У вас что-то было? – мгновенно становясь серьёзным, спросил он.
- Да ничего такого. В кино сходили да чаю на кухне попили. А потом он исчез.
- Понятно, - открыв меню, Илья сделал вид, что внимательно изучает список блюд. Известие о том, что Слава встречалась с Алексом, его не обрадовало. И даже если у них не было ничего серьёзного, внезапное исчезновение мужчины говорило о многом. Кому, как не ему знать, что друг весьма настойчиво избегал глубоких чувств к кому бы то ни было. И как только чувствовал предпосылки для этого, тут же исчезал из жизни девушки. Оставалось надеяться, что он уже поборол свою тягу к Ярославе, потому что Илья не собирался останавливаться в своих отношениях с ней. Он не боялся любви, эти чувства кружили ему голову и заставляли переживать восхитительные эмоции. Как давно он не влюблялся. Последний раз уже и не помнил, когда. Правда, у него было много девушек, но ни к одной из них он не испытывал того, что проснулось в его душе с появлением Ярославы. Сердце Ильи было открыто к любви, он хотел её испытать. В свои тридцать шесть он узнал множество разочарований, но по-прежнему любил мир и людей. Он так глубоко ушёл в свои мысли, что не сразу понял, о чём его спрашивает девушка.
- Ты обиделся? – пришлось ей повторить свой вопрос.
- Нет, что ты. Просто задумался. Ты не против фрикасе?
- Нет, нисколько.
- Вот и отлично. Не люблю всех этих ресторанных фуагра или карбонаров, предпочитаю что-то попроще.
  Подошедший официант принял у него заказ. Илья потянулся к бутылке с шампанским, лежащей в ведёрке со льдом, и налил два бокала шипящей жидкости.
- За тебя!
    После ужина мужчина пригласил Славу на танец. Специально нанятый оркестр заиграл медленную музыку. Рука Ильи уверенно легла на талию девушки, и она ощутила, как от этого прикосновения по её спине поползли мурашки. С ним было почему-то тепло и спокойно. В её душе не поднимался вихрь страстей, как это было с Алексом, но близость и внутренняя наполненность мужчины внушали её сердцу такую необходимую умиротворённость и слегка будоражили воображение. Таких ухаживаний в жизни Ярославы ещё не было.  Музыка лилась и наполняла зал дивными звуками, от выпитого шампанского у девушки закружилась голова, и стало немного жарко. Она попыталась отстраниться, но Илья вместо этого ещё сильнее прижал её к себе.
  Слава медленно подняла глаза и, не отрываясь, посмотрела в почти чёрные глаза мужчины. На несколько секунд они замерли, глядя друг на друга, а потом  Илья так же медленно наклонился к её лицу и коснулся губ. Глаза девушки мимо воли закрылись, прикосновения его тёплых губ заставили её сердце сначала сжаться, а потом забиться быстрее. Она словно отключилась от внешнего мира, уйдя внутрь всех своих ощущений. Музыка перестала звучать и снова заиграла, но молодые люди совершенно не заметили этого, полностью поглощённые своими переживаниями в этот момент.
- Слава, ты мне очень нравишься, - прошептал Илья, отрываясь от губ девушки и глядя прямо в глаза.
- Ты мне тоже, - смутившись, она покрылась едва заметным румянцем.
- Я хочу, чтобы ты была моей девушкой. Согласна?
  Ярослава задумалась всего на мгновение. Рядом с Ильёй ей действительно было хорошо, и в нём присутствовала какая-то спокойная уверенность. С ним она будет, как за каменной стеной.
- Да, согласна.
  Когда они вышли из ресторана, ночь уже укутала в своё плотное покрывало весь город. Сев в машину, Ярослава почувствовала еле уловимый запах свежести и обернулась. Всё заднее сидение было завалено букетами роз.
- Что это? – улыбаясь, спросила она. – Ты решил открыть цветочный магазин?
- Нет, я купил их для тебя.
- Но…когда? Мы же всё время были в ресторане.
- Их доставили прямо сюда, а официантам было заранее приказано уложить букеты в мою машину.
- Илья, ты такой…
- Какой? – хитро улыбнулся он.
- Расточительный!
- Последний раз меня так ругала моя мама, - рассмеялся мужчина, - когда я привёз ей цветы на день рождения.
- Но ведь правда, зачем столько?
- Открою тебе страшную тайну. На самом деле я хотел произвести на тебя впечатление.
- Столько впечатлений за один вечер на меня ещё никто никогда не производил, - Слава замолчала. Илья в тишине вёл машину по улицам ночного города. Девушке до сих пор не верилось в реальность происходящего. Неужели так бывает? Если бы ей кто-то рассказал об этом, она бы  ни за что не поверила в такую сказку.
  Машина затормозила у дома Славы. Илье пришлось пару раз спуститься и подняться, потому что такое количество букетов невозможно было унести за один раз.
- Куда я поставлю столько цветов? – Ярослава приложила ладони к пылающим щекам и посмотрела на Илью.
- В ванную?
- По меньшей мере, да. Обещай мне, что больше никогда не будешь дарить столько!
- Этого я пообещать не могу, но если ты подаришь мне на прощание поцелуй, я пообещаю, что не привезу новых, пока эти не завянут.
- О нет! Нет и нет! – засмеялась Слава, целуя его в губы. – Никаких цветов больше! Приезжай лучше сам.
- Обязательно, принцесса. Твой верный рыцарь приедет завтра в ровно в шесть.
- Я буду ждать.
  Закрыв дверь, Ярослава счастливо улыбнулась. Нет, так точно не бывает. Это всё ей просто снится. Завтра она проснётся и поймёт, что ничего этого в действительности нет. Упав на подушку, она закрыла глаза и медленно погрузилась в сон.
   Бездушный будильник прозвенел ровно в семь утра, вырвав Славу из крепких объятий Морфея. Сладко потянувшись, она нажала отбой и тут же застучала по клавишам, набирая сообщение для Людочки: «Срочно приходи! Мне нужна помощь».
  Через полчаса раздался звонок в дверь. Слава успела за это время одеться, причесаться и привести себя в порядок. Открыв, она увидела запыхавшуюся подругу на пороге.
- Что случилось? – выдохнула Людмила. – Я так спешила, что даже свой телефон дома забыла.
- Я просто не знаю, что мне делать, - горестно пожаловалась Ярослава.
- Что? Что такое?
- Вот, смотри, - она открыла дверь в ванную, и Людочка заглянула внутрь, ожидая увидеть там, по меньшей мере, крокодила или какую-нибудь страшную рептилию. Но вместо этого увидела целую ванну роз.
- О! – только и смогла вымолвить она в потрясении.
- И это всё, что ты можешь сказать?
- Я просто в шоке, откуда это?
- Это Илья мне подарил вчера.
- Славочка! Какая же ты счастливица! Такой мужчина в тебя влюблён!
- Он сказал, что я ему нравлюсь и предложил быть его девушкой.
- Нравишься? Вот это всё, - она показала руками на цветы, - нравишься? Да он просто без ума от тебя!
- У тебя карты с собой?
- Шутишь? Они всегда со мной!
- Тогда расскажи мне о его чувствах поподробнее.
  Людочка перетасовала колоду и дала сдвинуть Ярославе. Быстро раскидав её, она заулыбалась и мечтательно подняла глаза к потолку.
- Счастливица! Я тебе и без карт сказала, что он от тебя без ума, а теперь и карты говорят то же самое. Он влюблён в тебя, как мальчишка!
- Ты не ошибаешься?
- Нисколечко! Посмотри: вот он, а это его мысли и чувства – вся масть твоя. Даже не сомневайся в нём. Это твой мужчина.
- Ох, Людочка! Цветы это ещё не всё. Он целый ресторан снял на вчерашний вечер и оркестр нанял.
- Я сейчас просто упаду в обморок, - Люда схватила несколько карт и принялась обмахиваться ими, словно веером. –  И у тебя ещё есть какие-то сомнения в его чувствах!
- А перед этим мы ездили к нему домой…
- Неужели у вас уже всё было? – с замиранием сердца спросила впечатлительная гадалка.
- Нет, конечно! Он просто показывал мне свой дом, он ещё не достроен. А проектом руководит, знаешь кто? Александр.
- О, небеса! Вот это да! Да такого даже в сериалах не бывает!
- Сказал мне, что за Ильёй тянется шлейф из разбитых женских сердец.
- Да не слушай ты его! – отмахнулась Людочка. – Это он из зависти наговаривает. Сам-то тебя упустил, вот теперь локти и грызёт от злости.
  Ещё полчаса поохав и выслушав все подробности вчерашнего свидания, Людочка ушла домой, взяв со Славы обещание держать её в курсе дела. Следующие две недели Ярослава продолжала свои встречи с Ильёй. Спустя неделю ей позвонил Александр. Она удивилась его звонку.
- Как дела у тебя? – спросил он.
- Отлично.
- Я переживаю за тебя.
- С чего бы это?
- Хотел тебя всё-таки ещё раз предостеречь: не влюбляйся слишком в Илью. Это долго не продлится.
- Почему такие мрачные прогнозы?
- Мне ли не знать. Ты мне нравишься, не хочу, чтобы ты потом страдала.
- Спасибо, учту.
  Положив трубку, девушка рассердилась. Почему, спрашивается, он вмешивается в её отношения с Ильёй? У них всё прекрасно. Илья замечательный. Ярослава решила, что не будет обращать внимания на дурацкие предостережения мужчины.


   Вечером Илья позвонил и сообщил, что задержится. Девушка прождала его целых два часа. За это время какие только мысли не лезли ей в голову. Она вспомнила, как ждала Алекса, и его предостережения на счёт Ильи. Неужели история повторяется? Наконец, к восьми он приехал. Славе показалось, что мужчина чем-то опечален. И хоть он старался изо всех сил не показывать этого, она всё-таки не удержалась и спросила:
- У тебя что-то случилось? 
- Нет.
- Ты сегодня не такой, как всегда.
- Да, ты права, - вздохнул он, - новость сообщили не слишком приятную.
- Что-то серьёзное?
- Не бери в голову, всё как-то разрешится в конце концов. А давай сегодня никуда не поедем, просто посидим в тишине, если ты не против?
- Давай. Кофе будешь?
- Да, спасибо.
   Ярослава попыталась развеселить Илью рассказом о своей подруге Людочке и её умении всему радоваться. Мужчина слушал внимательно и даже пару раз улыбнулся. Когда девушка подошла поставить чашки в мойку, он поднялся и обнял её сзади. У Славы мелькнула мысль о том, что вот так же её обнимал Алекс, но ощущения были совсем другие. Повернувшись, она посмотрела ему в глаза, а потом их губы потянулись друг к другу. Его руки легли ей на талию и прижали девушку к себе. Ярослава обвила шею мужчины и полностью отдалась поцелую. Сегодня впервые она позволила себе расслабиться, а появившемуся желанию – разлиться по всему телу.
- Я хочу тебя, - выдохнул Илья, отрываясь от её губ.
  Ярослава ничего не ответила, только с улыбкой посмотрела в глаза и снова потянулась к губам мужчины. Она чувствовала сердцем, что небезразлична ему, и чего греха таить, сама хотела этого. Через несколько минут вся её одежда вперемешку с одеждой Ильи валялась по полу.
   Комнату освещал слабый свет ночника, создавая уютный полумрак. Зацелованная до беспамятства, Ярослава гладила мужчину по спине, желая скорейшего соединения с ним, но Илья не торопился. Он исследовал её грудь, живот и опустился ниже.
- Нет, пожалуйста, - девушка прикрыла себя руками.
- Почему ты боишься? – усмехнулся он. – Или эти ласки слишком изощрённые для тебя?
- Не так сразу.
- Хорошо, - согласился Илья и, склонившись с кровати, пошарил рукой по полу. Найдя свои джинсы, он вытащил из кармана пачку презервативов. Раскатав гладкий латекс, мужчина уложил Ярославу на спину поудобнее, подсунув ей под ягодицы небольшую подушку.
- Ты очень красивая, - тыльная сторона его руки прошлась по гладкой коже её груди и живота.
    Глаза девушки затуманились. Тёплые губы мужчины прикоснулись к её губам, а язык проник внутрь. Медленно и неторопливо Илья вошёл в её тело, заставив тихо застонать. Внутри девушки поднималась и бурлила кипящая лава,  этот вулкан готов был вот-вот извергнуться.
    Ярославе захотелось большего, больше прикосновений больше поцелуев, больше страсти. Неистовые движения приводили её в неописуемый восторг. Да, это было желание, от которого теряешь голову. Это был шквал эмоций и чувств, это была феерия прикосновений, нежных поглаживаний, уверенных ласк и мучительно-сладостных объятий.  Ни одной мысли, только волшебные ощущения, от которых кружилось всё вокруг. Слава настолько забылась, что её ногти впились в спину мужчины, оставляя на ней розовые полосы. Крики восторга срывались с губ девушки один за другим, сливаясь со стонами мужчины, который её обнимал.
   Илья лёг рядом и поцеловал Ярославу в плечо. Она открыла глаза, слабо улыбнулась и снова их закрыла.
- Мне давно не было так хорошо, как сегодня, - произнёс он.
- А мне вообще никогда не было так хорошо…
- Ты это серьёзно?
- Абсолютно. Ты – самый лучший.
  Следующим утром Людочка получила сообщение следующего содержания: «Если ты сейчас не придёшь, я не знаю, что со мною будет». Появившись на пороге, она тут же отчитала подругу:
- Ты меня своими сообщениями до инфаркта доведёшь!
 Ярослава лишь счастливо улыбнулась ей в ответ.
- Что? Ты прямо вся светишься. Неужели…?
- Угу, - девушка закивала головой.
- Ох! Ну, рассказывай же скорее! Какой он?
- Великолепный, восхитительный, волшебный, сказочный…
- Принц! – закончила за неё Людочка, и девушки весело рассмеялись.
- Именно так! Ах, Люда, мне ещё никогда в жизни не было так хорошо.
- Оооо!
- Да-да, - Ярослава мечтательно подняла глаза к потолку. – Ты посмотришь, всё ли у нас будет нормально?
- Да ведь и так уже всё ясно! Дело идёт к свадьбе.
- Ну, об этом ещё рано думать.
- Вот смотри, - Людочка указала на разложенную колоду, - тут полная идиллия. Только знаешь, вот ещё мужчина какой-то, он словно в тени находится, выжидает.
- Алекс?
- Возможно. Будь осторожна, он может навредить тебе.
- Он мне звонил, предупреждал, что Илья поиграет со мной и бросит.
- Напыщенный павлин и самодовольный индюк, - рассмеялась подруга, - не слушай его.
- Не буду.
- Вижу ссору у вас небольшую с Ильёй.
- Правда? Из-за чего?
- Этого я не знаю, но милые бранятся – только тешатся. Всё будет хорошо.
- Ох, Людочка, чтобы я без тебя делала!
- Ела бы свои тортики в одиночестве. А так, я тебе помогаю! Кстати, тортик есть?
- Конечно! Чай, кофе?
    Вечером, как обычно, Илья приехал к Ярославе. В руках у него был огромный букет цветов. Когда девушка водрузила его в вазу, он предложил ей поужинать в ресторане, но она отказалась.
- Куда же тогда поедем? – спросил он.
- Может, здесь останемся? – она смущённо опустила глаза.
- Ты права, - рассмеялся он, - у тебя очень уютная квартира, здесь действительно стоит остаться и заняться чем-то более интересным, нежели сидение за столиком в ресторане среди чужих людей.
   Поцелуй мгновенно вскружил голову им обоим, и уже через несколько минут Ярослава таяла  в сильных объятьях мужчины. Сумасшедшая страсть захватила обоих и закружила в неистовом танце соития.
   Обнявшись, они медленно приходили в себя.
- Слава, ты великолепна.
- Правда?
- Истинная правда. Кстати, я купил тебе подарок, он в машине. Лежи, я сейчас принесу.
  Завернувшись в простыню, девушка наблюдала за тем, как Илья одевается. Его светлая рубашка обтянула крепкие плечи, он ловко застегнул все пуговицы и обернулся в дверях.
- Не скучай, красавица, я скоро вернусь.
  Слава откинулась на подушки, блаженно улыбаясь. Ей вдруг вспомнилось, как она говорила Людочке, что никого не хочет, кроме Алекса, а теперь ей так хорошо с Ильёй, что и вспоминать не хочется этого ветреного мачо.
   Через несколько минут в комнате показался Илья с небольшой коробкой в руках. Присев на кровать, он протянул её Ярославе.
- Это тебе. Открой.
  Слава взяла коробку и распечатала. Она ожидала увидеть духи или какой-нибудь аксессуар, но вместо этого увидела очень дорогой мобильный телефон, совершенно плоский в железном корпусе.
- Нравится? – Илья ожидал, что Слава обрадуется, но вместо этого девушка вдруг помрачнела и закусила губу. – Что такое?
- Илья, - она подняла на него полные обиды глаза, - почему ты так ко мне относишься?
- Как так? – не понял он.
- Разве я давала тебе повод думать, что мне нужны такие подарки, которые дарят девицам… - она замолчала и опустила голову.
- Каким-таким девицам?
- Ты словно расплачиваешься со мной за что-то.
- Я даже не думал, что ты так это воспримешь… я от чистого сердца.
- Я не приму его, прости, - Ярослава отвернулась и обхватила руками колени.
- Впервые вижу девушку, которая не радуется новому телефону, а печалится, - Илья  в недоумении смотрел на Славу.
- А ты, значит, каждой даришь по телефону?
- Нет, не каждой…
- Спасибо, что я удостоилась великой чести быть для тебя не каждой! – Славе вдруг стало так обидно, что она чуть не плакала. Вот не ожидала она, что он станет относиться к ней, как к обычной содержанке или того хуже. А она-то уже себе напридумывала, какой он замечательный, чуткий, внимательный. Подарила всю себя на блюдечке с голубой каёмочкой.
- Слава, я не понимаю твоей реакции. Почему ты решила, что я к тебе отношусь, как к…
- Да потому, что именно так вы и делаете! Просто покупаете то, что захотелось, словно девушка – это бездушная кукла! Может, ты привык к общению с такими, но ко мне это не относится!
- Я просто хотел сделать тебе приятное, - Илья понемногу тоже пришёл в раздражение. Почему, спрашивается, он оправдывается за свой подарок, сделанный от чистого сердца? – Прости, что не угадал!
  Наверное, лучше оставить девушку одну, чтобы она могла всё спокойно обдумать и понять, что пришла к совершенно неверным выводам. Иначе, так они дойдут до серьёзной ссоры, а Илье этого абсолютно не хотелось.
- Мне пора, - поднявшись с постели, он направился к выходу.
- Илья! – остановила его Слава. – Не уходи, пожалуйста, - она до боли закусила губу, чтобы не расплакаться и глубоко вдохнула.
  Мужчина обернулся возле выхода из спальни и посмотрел на девушку с подозрительно блестевшими глазами.
- Не уходи, - повторила она. Прикрывшись простынёй, Ярослава вскочила с постели и подбежала к мужчине. – Прости, пожалуйста.
  Илья молча обнял её и притянул к себе. Слава обхватила его за талию руками и прижалась к его плечу.
- Я, наверное, кажусь тебе полной дурой?
- Нет, - усмехнулся он, - но я действительно не предполагал такой реакции.
- Ты, наверное, не о такой девушке мечтал, а о более адекватной?
- Я в восторге от тебя. Ты неординарная, а это самое главное. Мне действительно уже пора. Я оставлю твой телефон здесь, а ты подумай. Может, это и не такая уж плохая идея – принять мой подарок? Хорошо?
- Угу.
- Пойдём, закроешь двери.
  Слава последовала за мужчиной, закутанная в простыню, словно в платье со шлейфом. На пороге Илья поцеловал её на прощание и, улыбнувшись, вышел.
   Вернувшись в спальню, Ярослава открыла коробку и достала телефон. Дорогая модель. Она и сама не понимала, почему так завелась. Всякая на её месте прыгала бы от радости, но ведь она – не всякая! С одной стороны ей льстило, что Илья так заботится о ней, с другой  – было не по себе измерять глубину его чувств к ней дорогими подарками.
   Утро вечера мудренее, решила наконец девушка, опуская голову на подушку, и заснула.


   Александр разлепил глаза и поморщился. Кто же это звонит в такую рань? Схватив дребезжащий мобильник, он, прищурившись, разглядел номер Ильи.
- Да, - прохрипел он в трубку.
- Алекс, прости, что разбудил. Мне Алина позвонила, там всё совсем плохо. У неё умерла мать, я выехал туда. Сам знаешь, в какой глуши они живут, связи потом может и не быть. Предупреди, пожалуйста, Ярославу, что меня не будет несколько дней.
- Хорошо, не волнуйся.
- Спасибо.
 Бросив мобильник на тумбочку, Александр снова погрузился в сон. С наступлением рассвета мужчина открыл глаза. Илья звонил или это ему только приснилось? Потянувшись за телефоном, он нажал входящие вызовы. Звонил. Что он сказал? Что Алине стало хуже, у неё умерла мать и его не будет несколько дней. Отлично! То, что надо.
  В течение дня Алекс набирал номер Ильи и каждый раз слышал одну и ту же фразу, что абонент находится вне зоны действия сети. Значит, и Ярослава слышит то же самое.
  Девушка, в самом деле, весь день звонила Илье. Почему он не отвечает? Что случилось с его телефоном? Слава в который раз отругала себя за то, что вчера не захотела принять его подарок и надумала себе Бог знает чего. В дверь позвонили, она метнулась открывать, до безумия надеясь, что это Илья. Но это была Людочка.
- Ты мне как будто бы не рада? – хитро подмигнула подруга. – Что с тобой?
- Мы с Ильёй вчера поссорились.
- Ну, что я говорила! Но потом-то ведь помирились?
- Да, но я сегодня весь день с ума схожу от беспокойства. Его телефон не отвечает.
- Ну, может, занят он.
- Номер отключён. А что, если он его сменил, чтобы я ему больше не звонила?
- Да ну, глупо как-то. Давай я сейчас на картах посмотрю, что там.
  Слава в тревоге смотрела на картинки. Людочка, разложив колоду, молчала, о чём-то размышляя.
- Ну что там? – не выдержала наконец девушка.
- Он уехал куда-то. Вот дорога дальняя выпала.
- А почему не предупредил?
- Не знаю, - Людмила замолчала в раздумьях, озвучивать ли до конца всё то, что она увидела. – Здесь женщина какая-то замешана, - нерешительно произнесла она наконец.
- Женщина? – недоверчиво переспросила Слава. – Какая женщина?
- Не знаю. Но тут выпадает женщина и ребёнок. Может, он женат?
- Нет, не может быть, - Ярослава в изнеможении опустилась на диван и поднесла руку к области сердца, - я не могу в это поверить…
- Любви я у него к ней не вижу, но какая-то озабоченность её судьбою присутствует.
- Только этого ещё не хватало. И зачем я вчера с ним поругалась?! Вдруг он меня бросит из-за этого?
- Из-за чего хоть поругались-то?
  Вместо ответа девушка вскочила с дивана в гостиной и убежала в спальню. Оттуда она показалась с коробкой в руках.
- Из-за этого.
- Он подарил тебе телефон? – у Людочки даже рот открылся от удивления.
- Да, а я не захотела его взять, ещё и наговорила ему всякого, - покаянно призналась Слава.
- Ну, ты даёшь! Тебе что, модель не понравилась?
- Да дело вообще не в телефоне. Понимаешь, мне не хочется, чтобы он относился ко мне, как к… - она замолчала.
- К кому?
- Как к проститутке!
- Да с чего ты это взяла? Я тебя, конечно, очень люблю, но ты сошла с ума.
- Вот именно, - вздохнула, соглашаясь, Слава. – Мне просто страшно, Людочка. Я так его люблю, просто безумно. Вот и веду себя, как идиотка. Вот скажи мне, так бывает? Ведь ещё совсем недавно я была влюблена в Алекса, а теперь умираю от любви к Илье.
- Алекс – это просто увлечение. Может, у вас и могло бы что-то быть, если бы он сам не убил твои чувства к нему ещё в самом начале. А с Ильёй у вас действительно всё серьёзно.
- Думаешь?
- Просто уверена, - улыбнулась подруга.
  Вечером Слава снова и снова набирала номер Ильи, каждый раз слыша одни и те же слова: Вне зоны сети. Что же могло случиться? В восемь вечера раздался звонок в дверь, и Ярослава со всех ног побежала открывать.  Девушка не смогла скрыть удивления, когда увидела Алекса.
- Можно? – поинтересовался он.
- Да, входи.
- Меня Илья попросил приехать, - сказал он, усаживаясь за стол на кухне.
- Где он? Что случилось?
- Миссия у меня не слишком приятная. Илья уехал и просил меня передать тебе, что у вас с ним всё кончено.
- Что? – Ярослава машинально опустилась на стул, не спуская глаз с мужчины. – Почему тогда он сам мне об этом не сказал?
- Понимаешь, Слава, у Ильи была любовь, очень сильная. Её зовут Алина. Он очень долго ждал её, вчера она позвала его, и он поехал к ней. Илья не стал звонить тебе ночью, поэтому позвонил мне и попросил всё объяснить.
- Он недоступен весь день…
- Да, Алина находится сейчас горах, там из-за помех нет связи. У неё были проблемы со здоровьем. Илья поехал за ней. Мне очень жаль, но я ведь не зря говорил тебе, что вы не будете вместе долго.
- Два месяца…
- Что это за срок, ты же и сама всё понимаешь.
- Мне сложно в это поверить, он бы не поступил так со мной.
- Ты же умная девушка, а не наивная восемнадцатилетняя дурочка. Мужчины ветрены и непостоянны. Илья часто менял девушек, но в душе любил только Алину. И когда она позвала, он не мог не поехать к ней. Кроме того, у них общий ребёнок.
  Слава опустила голову. Каждое слово Александра, словно нож вонзалось ей в душу и выворачивало всё наизнанку. Она ощутила, как в горле разрастается ком, который мешает дышать, и через силу втянула воздух в лёгкие.
- Алекс, я хотела бы побыть одна, если ты не против.
- Конечно. Только обещай мне, что не будешь слишком переживать по этому поводу. Это жизнь, здесь всякое случается. Просто прими это и иди дальше. Всё, что ни делается, всё  к лучшему. Я заеду завтра, если ты не против.
  Слава только кивнула головой. Сил говорить у неё не было. Когда за Александром закрылась дверь, она как подкошенная упала на пол и разрыдалась. Господи, как же больно осознавать, что она его больше никогда не увидит. Что же такого она натворила? За что жизнь так жестоко поступает с ней? Почему мужчина, которым Слава так восхищалась и почти боготворила, обошёлся с ней таким образом? Просто уехал к другой, и послал друга, чтобы тот ей сообщил последние новости. Рыдания одно за другим срывались с её губ, а слёзы нескончаемым потоком лились из глаз. Ну, почему так?
   Спустя полчаса она поднялась с пола и, пошатываясь, пошла на кухню. Настойка валерианы нисколько не помогла. Девушка полночи просидела, сжавшись в комочек на кресле, и только под утро задремала. Её разбудил телефонный звонок.
- Слава, как ты? – в голосе Алекса слышалось явное сочувствие.
- Нормально.
- Давай пообедаем вместе?
- А что, уже время обедать?
- Полдень. Если я приеду через час, ты успеешь собраться?
- Да, только мне не хочется никуда ехать.
- А кто сказал, что мы куда-то поедем? Я приеду к тебе с продуктами и сам всё приготовлю. Договорились?
- Да.
  Слава положила трубку и задумалась. По крайней мере, с ним ей будет не так тоскливо. Александр приехал ровно через час. Он весело суетился на кухне,  а девушка, сидя на стуле, наблюдала.
- Прошу, кушать подано, - он указал рукой на красиво сервированный стол.
- Спасибо, только я не голодная.
- Даже слышать ничего не хочу! Зря я что ли готовил? Ты должна поесть. Хотя бы немного, - мужчина ловким движением подвинул девушке тарелку с салатом.
   Слава чисто механически что-то пожевала.
- Ну, как? Хороший из меня повар?
- Отличный, - она слабо улыбнулась.
- Вот видишь! Слушай меня и всё будет хорошо! А давай вечером в кино сходим?
- Алекс, спасибо тебе, но зачем ты со мной возишься? Что тебе за дело до девушки твоего друга? У тебя же и своих проблем, наверное, хватает, чтобы отвлекаться на меня.
- Слава, ты мне нравишься, и я не хочу, чтобы ты страдала.
- У тебя ведь тоже есть большая любовь, зачем нарываться на неприятности?
- О ком это ты?
- О Наталье.
- Ах, о Наталье… Не бери в голову. Я виноват перед тобой и хочу загладить свою вину.
- Виноват?
- Ты очень красивая, очень умная, у тебя внутри есть стержень, который не позволит сломаться перед неприятностями. Я просто испугался своих чувств к тебе и отошёл немного в сторону, чтобы подумать. А ты в это время познакомилась с Ильёй… Я пытался тебя предупредить, но всё это было воспринято, как мои попытки опорочить его в твоих глазах. Мне, правда, жаль, что так вышло.
  Слава почувствовала, что опять вот-вот расплачется. Вспоминать Илью оказалось слишком болезненно.  Александр, увидев заблестевшие глаза, подошёл к ней и обнял.
- Не плачь, всё наладится.
  Уткнувшись ему в плечо, Слава попыталась сдержать слёзы, но они одна за другой устремились вниз по щекам. Как же дальше жить?
- Поехали в кино? Отвлечёшься.
  Вздохнув, она согласно кивнула головой.
- Ну, вот и хорошо. Я заеду за тобой вечером.
  Немного успокоившись, девушка позвонила Людочке. Подруга не сразу узнала её голос, охрипший от слёз. Ярослава, как могла, изложила ей все последние события.
- Я поверить не могу! – воскликнула Людмила.
- Я тоже, но это правда.
- Значит, всё-таки у Ильи кто-то есть.
- Да.
- А ты ещё пробовала ему звонить?
- Нет, да и какой в этом смысл? Он в горах с этой Алиной. Наверное, счастлив.
- Не ожидала такой участливости от Александра. И в его словах есть здравый смысл. Отвлекись.
- Не знаю, насколько это поможет. Меня ничего не радует, ни о чём другом и думать не могу.
- Ой, понимаю, но ведь жизнь на этом не заканчивается. Не сиди дома, не замыкайся в себе.
- Я постараюсь.
 

  Вечером Ярослава подошла к зеркалу и посмотрела на свои опухшие глаза. Холодный компресс немного снял отёчность, но на бледном лице они всё-таки казались красными и воспалёнными. Хорошо, что в кинотеатре будет темно, и никто её не увидит. Подкрасив ресницы, она подумала о том, что если не сдержится и заплачет, то тушь неминуемо потечёт.
   Вопреки ожиданиям, вечер прошёл спокойно. Александр повёз её на какаю-то весёлую комедию, и Славе даже удалось улыбнуться пару раз. Но едва её голова коснулась подушки, как из глаз снова полились слёзы. И почему нельзя выключить свои эмоции?
  Всю следующую неделю Александр приезжал к ней каждый день и вытаскивал её куда-нибудь в кино или поужинать в ресторане. Пару раз они оставались дома, и он готовил ужин собственноручно. Слава была ему благодарна за то, что он хотя бы на время отвлекал её от грустных мыслей. С каждым днём тоска по Илье становилась только сильнее. Девушка почти не спала и очень мало ела.
- Давай дома что-нибудь посмотрим? – предложил он.
- Что?
- Вот есть неплохой фильм, называется «Начать всё заново». Символичное, кстати, название.
- Хорошо, - Славе на самом деле было абсолютно всё равно, что смотреть.
  Алекс включил фильм и сел рядом с ней. Лёгкий сюжет совершенно не напрягал. Время от времени он поворачивал голову и смотрел на девушку. Она, казалось, полностью ушла в мир киноленты. На экране молодой человек признавался в любви своей девушке, а затем последовала постельная сцена. Александр вдруг взял Славу за руку, и она повернулась к нему. Он медленно склонился к её ладони и поцеловал. Потом его губы двинулись  вверх, пока не добрались до плеча девушки. Едва его губы коснулись её губ, как Слава отстранилась.
- Не надо, пожалуйста.
- Почему?
- Я не могу.
- Слава, тебе нужно отвлечься и переключиться на кого-то другого, иначе ты будешь страдать ещё очень и очень долго. Позволь мне поцеловать тебя. Я не буду от тебя ничего требовать, но интуитивно чувствую, что это может помочь.
  Александр снова потянулся губами к губам Ярославы. Девушка закрыла глаза. Мужчина был очень нежен и умело пытался разжечь в ней ответное желание, но в её мозгу, словно вспышка молнии, пробежало воспоминание о мужчине, которого она до сих пор любила. Слава отстранилась и опустила голову.
- Прости, не могу.
- Я буду ждать, сколько надо. Рано или поздно ты забудешь его.
  Девушка недоверчиво посмотрела на мужчину, но, тем не менее, согласно кивнула головой. Алекс уехал, и она снова осталась одна.
  Лёжа в постели, Ярослава опять вспоминала и прокручивала в памяти все те счастливые моменты, которые переживала рядом с Ильёй. Неужели её сердце так жестоко обманулось? А ведь она была просто уверена в его любви к ней. Сколько можно плакать? Девушка решительным движением вытерла набежавшие слёзы. Илья принял решение за них обоих. Ей оставалось только смириться с его выбором, ничего другого она сделать не могла. 
   Вечером Александр приехал как обычно. Он пытался её развлечь рассказами о своей работе и расспрашивал, как дела у неё.
- Всё более или менее нормально, - ответила Слава.
- Могу я попросить у тебя кофе?
- Да, конечно, - открыв банку, девушка обнаружила, что кофе закончился. – Я в магазин быстро сбегаю.
- Да не стоит беспокойства. Обойдусь.
- Нет, нет, его всё равно нужно купить. Я быстро сбегаю, не скучай, - схватив сумочку, Слава выбежала из квартиры. Присутствие Алекса в последние два дня стало её напрягать. Возможно, потому что именно в эти дни он стал проявлять больше активности по отношению к ней. Вдохнув свежий воздух, она быстрым шагом направилась к ближайшему супермаркету.
  Едва девушка скрылась за поворотом, из-за угла показался чёрный джип Ильи. Мужчина отметил, что автомобиль Александра стоял неподалёку. Интересно, что он здесь делает? Возможно, привёз Наталью за арендной платой. Достав из машины большой букет роз, он быстро взбежал по ступенькам.
   Услышав звонок, Александр удивился. Слава не закрывала замок, значит, это не она. Повинуясь какому-то наитию, он стащил с себя футболку и подошёл к двери в одних джинсах. На пороге стоял улыбающийся Илья. При виде полуобнажённого друга улыбка медленно сползла с его лица.
- Ты?
- Илья, прости, что не сказал тебе раньше…
- Где она?
- В ванной, принимает душ.
- Понятно, - развернувшись, он с ещё большей скоростью сбежал вниз и швырнул розы в стоящую у подъезда урну. Чудес не бывает. Когда-то ему казалось, что Алина – та единственная, которую он будет любить всю жизнь, а все эти дни он думал только о Ярославе. Она же, видимо, совсем не думала о нём…


   На следующий день Алекс увиделся с Ильёй на строительном объекте, которым руководил. Он доложил другу о том, как продвинулась стройка и что уже начались отделочные работы. Илья спокойно всё выслушал и собирался уезжать, но Алекс остановил его.
- Я не хочу, чтобы между нами остались какие-то недомолвки, - сказал он. – Знаю, Слава была твоей девушкой, и мой поступок кажется тебе, мягко говоря, странным, но ты – мужчина и знаешь, что такое, когда вспыхивает страсть. Противиться этому практически невозможно.
- Я всё понял, не нужно передо мной оправдываться.
  Алекс пытался ещё что-то сказать, но Илья решительно развернулся и пошёл к своему автомобилю.


  Открыв дверь, Ярослава обнаружила Алекса с букетом цветов. Улыбаясь своей обаятельной улыбкой, он протянул их девушке.
- Спасибо, что за повод?
- Просто так, без повода.
- Тогда вдвойне спасибо. Проходи.
- Сегодня в кинотеатре премьера какого-то мультфильма. Предлагаю удариться в детство и пойти, посмотреть. Согласна?
- Почему бы и нет? Мне только собраться нужно.
- У тебя есть ровно пятнадцать минут.
 

   Алекс протолкнулся к кассе. На премьере, как и полагается, было многолюдно. Чёрт, почему он не побеспокоился купить билеты заранее?
  Слава осталась стоять в холле, наблюдая за родителями, которые привели сюда своих детей. Многие из них держали в руках воздушные шарики. В воздухе витала атмосфера детского праздника. Девушка с улыбкой разглядывала счастливые детские лица.
    Подняв глаза, она вдруг увидела Илью. Он стоял в сопровождении молодой красивой девушки и мальчика лет восьми. Слава скользнула взглядом по стройной блондинке с длинными волосами в коротких шортиках. Девушка выглядела великолепно, рядом с ней стоял такой же светловолосый мальчик. Нескольких секунд было вполне достаточно, чтобы поймать сходство с Ильёй. Переведя взгляд на мужчину, она встретилась глазами с ним. Сердце девушки сжалось от невыносимой боли, а обида сдавила горло. Илья посмотрел на неё всего пару секунд и отвернулся, как ни в чём не бывало. Славе показалось, что ей с размаху всадили в грудь острый нож. Она сделала несколько глубоких вдохов, и развернувшись, выбежала из холла.
  У машины Алекса девушка разрыдалась. Господи, зачем они только приехали сюда?! Одно дело просто знать, что Илья больше не с ней, и совсем другое – увидеть его с прежней любовью.
- Слава, ты что? – подбежавший Алекс развернул её к себе. – Что стряслось?
- Там Илья, - выдохнула она, - с Алиной и ребёнком. Давай уедем, пожалуйста.
- Ладно, если ты так хочешь…
  Усадив Ярославу в машину, Алекс повернул и выехал на дорогу. Возле подъезда она сказала ему, что не хочет, чтобы он видел её в таком состоянии.
- Я позвоню утром, - произнёс он, поцеловав её в лоб.
  Слава забежала в подъезд и захлопнула за собой дверь.   В квартире сдерживаемые рыдания стали сотрясать всё тело девушки. Это невыносимо! Столько боли ей не пережить. Её рана даже ещё не начала затягиваться, а она вновь получила удар в самое сердце. Конечно, Илья не виноват, насильно мил не будешь, Слава это прекрасно понимала, но легче  не становилось. Немного успокоившись, она зашла в ванную и умылась. Холодная вода слегка привела её в чувство. Вытерев лицо полотенцем, девушка зашла в кухню и открыла шкафчик. Там, на верхней полке хранились разные лекарства на все случаи жизни.
   На автомате Ярослава разрывала бумагу, доставая таблетки одну за другой и складывая горкой на столе, а потом налила стакан воды. Тишину комнаты нарушало только тиканье часов. Слава смотрела на таблетки и  воду. У неё больше не было сил бороться с судьбой. Отчаянье выворачивало её душу наизнанку, а боль захлестнула каждую клеточку  тела. Девушка уже не обращала внимания на слёзы, все её мысли были сосредоточены только на том, чтобы избавиться от душевной боли.
   Слава вдруг вспомнила о Людочке и улыбнулась сквозь слёзы. Она была единственной, кто её всегда во всём поддерживал. Потянувшись за телефоном, девушка быстро набрала сообщение: «Я тебя люблю. Будь счастлива».
   Большой глоток воды и горсть таблеток проскользнула в желудок. Слегка пошатываясь, Ярослава прилегла на диван и закрыла глаза.


  Людочка со всех ног неслась по улице. Нехорошее предчувствие подгоняло её побыстрее увидеть Славу. Взбежав по ступенькам, она позвонила и одновременно дёрнула ручку двери. Как странно! Почему открыто?
  Влетев в квартиру, она обнаружила подругу, лежащую на диване.
- Слава, Славочка, - затормошила она её, но та никак не отреагировала. В волнении Людочка заскочила на кухню за водой, где обнаружила целых ворох разорванных упаковок от таблеток. – Господи, что же ты натворила!
  Людмила схватила телефон и вызвала «скорую», попутно тормоша Славу.
- Очнись, ну пожалуйста! Я очень прошу тебя!
  Через несколько минут машина скорой помощи, включив сирену, унеслась в больницу. Людочка мерила шагами коридор, пока вышедший врач не сообщил ей, что опасность миновала. Вздох глубоко облегчения вырвался из груди девушки. Она всё-таки успела!
  Людочка обессилено упала на низкую лавочку, сжимая в руках телефон Ярославы. Она так торопилась, что и не заметила, как захватила его с собой. В исходящих звонках множество раз повторялся номер Ильи. В душе Людочки  поднялась буря негодования. Из-за этого сердцееда чуть не погибла её лучшая подруга. В ярости девушка нажала вызов и терпеливо ждала, когда Илья снимет трубку.
- Алло, Слава? – раздался в трубке его голос.
- Это не Слава, меня зовут Люда.
- А где Слава?
- Моя подруга чуть не умерла по вашей милости! - зло выпалила она.
- А я-то тут причём? – искренне удивился он.
- Он ещё и спрашивает! А кто разбил ей сердце и сбежал к какой-то там Алине? Бесчувственный, беспринципный, злобный… у меня даже слов не хватает, чтобы описать, кто вы есть!
- Я могу узнать, где Слава?
- Она в больнице! Хвала Богу, что мы успели вовремя!
- Что произошло?
- Она пыталась покончить с собой. Наглоталась таблеток.
- Какая больница?
- Седьмая.
- Я сейчас приеду.
  Странно, почему эта девушка обвиняет его в том, что Ярослава оказалась в больнице? Ведь это она изменила ему с его лучшим другом. Ему тоже было плохо из-за неё. А увидеть девушку сегодня в кинотеатре оказалось вообще сложным испытанием. Он даже было решил подойти к ней, но обнаружил, что она уже исчезла.
  Войдя в холл, Илья остановился. Как ему найти эту Людмилу? Ведь он даже не знает, как она выглядит. Он покрутил головой по сторонам. Но девушка уже сама спешила к нему.
- Вы Илья? – деловито осведомилась она.
- Да.
- Явился, значит, герой-любовник.
- Людмила, я попросил бы вас отставить эмоции в сторону и объяснить мне, что произошло и почему вы обвиняете меня в произошедшем?
- У меня просто нет слов! Вы вскружили голову моей лучшей подруге, а потом уехали, даже не удосужившись предупредить её, и переложили почётные обязанности сказать, что между вами всё кончено, вашему другу!
- Я ничего не понимаю. Я действительно уезжал по делам, но я не собирался бросать Славу и попросил Алекса предупредить её о том, что меня не будет несколько дней.
 - То есть, вы её не бросали? А Александр сказал… - Людочка замолчала, осенённая внезапной догадкой. Вот же мерзавец!
- Что он сказал?
- Сказал, что вы уехали к своей прежней девушке. Что она позвала, и вы поняли, что до сих пор любите её, а ему поручили передать, что между вами и Славой всё кончено… - тихо выдохнула Людочка. – Она очень тяжело переживала…
- И поэтому упала в объятья Алекса, - закончил за неё Илья.
- Между ними ничего не было, - покачала головой потрясённая девушка. – Она сама мне не раз говорила, что не может вас забыть.
- Я приезжал к ней, а открыл мне полуголый Александр.
- А Славу вы видели?
- Нет…
- Тогда почему вы делаете такие выводы? Может, её вообще дома не было в тот момент!
- Я…как-то не подумал о таком…
- Господи, да я готова просто задушить этого Александра своими собственными руками! Бедная Слава, она места себе не находила, даже решилась на такое!
- Оставьте его мне.


   Утром следующего дня Ярослава открыла глаза и первой, кого она увидела, была Людочка.
- Где это я? – спросила девушка у подруги.
- Там, где тебе и положено быть после вчерашнего. В больнице.
- Я выпила целую горсть таблеток.
- Вот именно, надавать бы тебе за это по одному месту! Я просто поверить не могу, что ты решилась на такое!
- Может, и ты бы на моём месте решилась, - опустила глаза девушка. - Я вчера Илью увидела с этой Алиной и их ребёнком. Он так посмотрел, словно меня вообще для него не существует… Мне было так больно…
- Он приезжал вчера сюда, пока ты спала.
- Приезжал? Зачем?
- Он считает, что ты изменила ему с Александром.
- С чего он это взял?
- Алекс сам ему сказал.
- Что?
- Да-да. Как видишь, он оказался совсем не белым и пушистым.
- Но даже если так, Илья ведь всё равно уехал к Алине и послал его сказать, что между нами всё кончено.
- А вот и не совсем так! Илья уезжал не к Алине, он уезжал просто по делам, а про Алину придумал Алекс и преподнёс это всё тебе под соусом его бегства от тебя.
- Людочка, мне так хочется верить в то, что это какая-то страшная ошибка… Но вчера я видела Илью с ней и с их сыном.
- Ну, я не знаю…А давай дождёмся его, и пусть он сам всё тебе объяснит.
- Он приедет? – спросила Слава с бьющимся сердцем.
- Конечно!
- Тогда помоги мне встать и привести себя в порядок, - заволновалась девушка. –  Не хочу, чтобы он видел меня такой.
  Людочка только усмехнулась, помогая подруге подняться.


    Ильи всё не было, Славу подключили под капельницу. Глядя на размеренно падающие капли, она попеременно приходила то в отчаянье, то со сладостным замиранием сердца надеялась на что-то. Возможно, это роковое стечение обстоятельств разлучило их с Ильёй. Но кто тогда та девушка, которую она видела с ним вчера?
  Дверь в палату тихонько открылась, и Слава наконец увидела его. Илья с серьёзным видом подошёл к её кровати и протянул букет каких-то экзотических цветов. Девушка машинально прижала  их к груди свободной рукой, не отрывая взгляда от любимого лица. Почувствовав, что к горлу подкатывает ком, она опустила голову.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил он.
- Плохо.
- Тебе разве не легче от лекарств?
- Лекарствами нельзя излечить исковерканную душу, Илья.
- Я уезжал по делам…просил предупредить тебя.
- Мне сказали совершенно другое, а потом я увидела тебя с ней…
- С кем?
- С Алиной.
- Алина умерла несколько дней назад.
- Как умерла?
- Эта история началась десять лет назад. Я действительно любил её, Алина родила сына, но скрыла это от меня. К тому времени мы уже расстались с ней. Год назад она связалась со мной и рассказала, что у нас есть ребёнок. Сама она была больна раком и проходила лечение в одной из клиник. Она просила позаботиться о ребёнке, если ей не удастся справиться с болезнью. Артём жил с бабушкой, пока его мать находилась на реабилитации. Я помогал деньгами и лекарствами. Две недели назад Алина позвонила мне и сообщила о смерти своей матери. Кому-то надо было присмотреть за ребёнком. Я срочно выехал. К сожалению, сама Алина пережила  мать всего на несколько дней. Я занимался похоронами и улаживал все формальности. Потом забрал ребёнка и вернулся домой.
- А та девушка, с которой я тебя видела?
- Это Ольга, моя родная сестра и тётя Артёма.
  Славе показалось, что огромный камень свалился с её души. Значит, он не бросал её!
- Почему ты не приехал ко мне, когда вернулся?
- Я приехал. Дверь мне открыл Алекс. Он был без одежды и сказал, что ты в душе.
- Я ходила в магазин за кофе! – девушка в возмущении посмотрела на Илью. – Он сказал мне, что ты просил передать, будто между нами всё кончено, и ты уехал, потому что тебя позвала твоя первая любовь. Я чуть с ума тогда не сошла…
  Илья присел на кровать и погладил девушку по голове. Она была красивой, даже несмотря на бледность.
- Никогда так больше не делай, - произнёс он. – Я не хочу тебя терять, - его губы легонько коснулись её губ.
- Я бы попросила вас соблюдать правила приличия, молодые люди, - в палату вошла медсестра и строго посмотрела на влюблённых.
  Илья отстранился, женщина в белом халате молча убрала капельницу и бросила довольно хмурый взгляд на счастливое лицо Ярославы.
- А когда меня выпишут? – спросила девушка.
- Мне-то откуда знать? Доктор придёт, у него и спрашивайте! – она прошествовала до выхода и с размаху захлопнула дверь.

 
   Илья наблюдал за Александром, сосредоточенно боксирующим грушу в спортзале. Удар, ещё удар, в сторону. Он в хорошей форме. Что ж, тогда всё будет по справедливости. Натянув перчатки, мужчина приблизился к другу.
- Может, тебе предложить соперника посильнее, чем груша? – спросил он, серьёзно глядя на Алекса.
- Хочешь посоревноваться?
- Очень.
- Ну, если не боишься, - иронически усмехнулся тот.
  Приготовившись, они закружили по залу. Алекс сделал выпад, но Илья увернулся и нанёс ему удар в живот. Мужчина удивлённо посмотрел на друга.
- Молодец, - похвалил он.
 Собравшись, Александр сделал ещё несколько попыток достать Илью, но в ответ получил  удар по рёбрам. Мужчина сощурился. Такое ощущение, что Илья предложил ему спарринг для того, чтобы подраться, а не помериться силами. Но почему это вдруг? Обиделся за Ярославу и решил отыграться?
   Илья тем временем пошёл в наступление, и мощный удар в челюсть свалил Александра с ног. В глазах у него всё закружилось. Мужчина сел и помотал головой из стороны в сторону.
- Ты решил из меня сделать котлету? – спросил он у подошедшего Ильи.
- Считаешь, что не заслужил?
  Алекс медленно поднялся и посмотрел на друга.
- Я пытался её вернуть, - произнёс наконец он.
- Но способ для этого выбрал не самый благородный.
- Согласен. Но в любви, как на войне, все средства хороши.
- Она вчера пыталась покончить с собой.
- Я не знал, - Алекс сокрушённо покачал головой.
- Это за Ярославу, - резкий удар в пах заставил его согнуться пополам. – Уходя, уходи, Александр, а не играй судьбами людей.
  Развернувшись, Илья решительно двинулся к выходу.


                ЭПИЛОГ

   Людочка, запыхавшись, вбежала в квартиру Ярославы. Схватив лежащий на столе блокнот, она принялась обмахиваться им.
- Не могу поверить в то, что я проспала! Никогда себе этого не прощу!
- У нас ещё куча времени, - засмеялась Слава.
- Ну, да, невеста при полном параде, а свидетельница, как чёртик, выскочивший из трубы! Дай мне посмотреть на тебя! Просто чудо, как хороша! Какой Илья счастливец!
- Я тоже счастливица. И спасибо тебе, что нагадала его мне.
- Ну, простым спасибо не отделаешься. Я хочу быть как минимум крёстной вашего первого ребёнка. 
- Договорились. Знаешь, Людочка, мне иногда становится так страшно, когда я думаю о том, что мы с Ильёй не поговорили бы, и правда не выяснилась бы.
- Это судьба, моя дорогая! И как бы вас ни пытались разлучить, вы всё равно вместе.


   Несколько часов спустя Ярослава стояла в регистрационном зале ЗАГСа и отвечала на вопрос, согласна ли она быть женой Ильи. Жених надел ей на палец изящное колечко, и прозвучавшие слова навеки соединили влюблённые сердца. Раздались аплодисменты и поздравления. А потом были гости, подарки и большой праздник.
  В конце дня Ярослава устало опустила голову на плечо Ильи. Он ободряюще сжал её руку и кивнул кому-то головой. Под шумные крики гостей жених подхватил невесту на руки и нёс её до самой машины, которая увезла молодожёнов в их новый дом. Когда они вошли под своды места, где им теперь предстояло жить, Илья снова подхватил Славу на руки и закружил.
- Я говорил, что безумно в тебя влюблён?
- Дай-ка вспомнить, - девушка изобразила задумчивость, - боюсь, что нет.
- Не может быть! Что мне сделать, чтобы заслужить твоё прощение, принцесса?
  Наклонившись к его уху, Ярослава что-то тихо прошептала, и мужчина рассмеялся, запрокинув голову.
- Я постараюсь, - сказал он, прикасаясь губами к её губам, - и начну прямо сейчас.

                КОНЕЦ

 
 

 


Рецензии