каждому свое

После второго урока столовая, а затем кабинет химии.
Костя и Саша ушли курить.
Ребята как и пологаеться, собрались у дверей закрытого класса. Из учительской к ним подошла Татьяна Витальевна, помешаный географ любящий и покорно воспивающий наш далекий и любимый край. Она открыла дверь.
 - Садитесь на первый ряд у окна. - проговорила она.
 Точно, это олимпиада по биологии. На доске знаки вопросиков, и рисунки зверюшек. Видно, после младших классов осталось.
 - Это олимпиада. Палочка же нам что то говорила. - проговорила Наташа, пряча телефон свой. Он вечно не давал ей покоя.
 Входит десятый класс. Пять мальчико, низких по сравнению с одиннадцатым. И высокие серьезные девушки,  конечно с Юлей во главе. Она села поближе, чтоб лучше видеть все.
 Звенит звонок. Валентина Сергеевна впускает Костю и Сашу вперед себя в кабинет.
 - О, а эти коросты что тут делают? - просмеялся Костя.
 - Мы хотели бы знать тоже самое. - проговорила Юля, с улыбкой изящной.
 -Так, Кузнецов, садись! Иванушку Дурачка корчить из себя не надо. - проговорила Валентина Сергеевна.
 Костя уселся между Галей и Димой.
- Ну что, все готовы к олимпиаде? - проговорила Татьяна Витальевна, расчерчивая на доске таблицу.
 - Будто у нас есть выбор. - пробасил Костя.
 - Сегодня у нас олимпиада по биологии. Между классами десятым и одиннадцатым. - Валентинушка принялась доставать из ящика стола вопросы.
 - Мы их как деток сделаем. - проговорила Валя,
- Живот надорвете. - ответила Тина.
 - Так стоп! Давайте серьезней ребятки, между вами все таки идет соревнование за звание лучшего класса этого года! - остановила перепалку Татьяна Витальевна.
 - Прекрасно знаем. - проговорила Юля. - наш кораблик впереди всех. Как вообщем то, всегда.
- Победившая команда получит баллы. - продолжала Татьяна Витальевна.
 - мы должны выйграть. - прошептала Тина.
 - Для начала, дайте названия своим командам. Только связанное с биологией. Там ну, может биолога, или процес какой то. - Проговорила Валентина Сергеевна.
 - Витамины! - проорал Костя.
 - Мы полезны организму. - закончил Дима за него.
 - Принимаеться. Десятый?
 - А у нас Организм. Мы вместе. Мы едины. Сильны и не победимы. - проговорила Юля. Десятый класс завизжал, захлопал и затопал ногами.
 - Вот так командный дух у них. - проговорил Дима.
 - Нам бы так. - щурясь от громких визгов десятого класса, проговорила Лена.
 Соревнование началось. Ответы на вопросы вылетали с обеих сторон: как с десятого, так и с одиннадцатого класса. Правда десятиклассников было больше, и подкованны они были лучше. Отвечали уверенно.
 Перепалка не большая возникла, Тина и Валя сцепились в словах. Юля приказала замолчать Вале, та покорно так и сделала. Чем вызвала смех девочек из одиннадцатого.
 Костя и Дима конечно же орали громче всех: правильно и не проавильно. Их это не волновало. Лена, Тина и Наташа с Галей вспоминали что то, шептали ро себя. Костя и Дима слушали и отвечали.
 Татьяна витальевна подвела итоги предпоследнего тура: счет 29:21 в пользу одиннадцатого.
 Валентинушка раздала листочки с заданиями последними.
 Остановилась возле Нади и Эли, стала помогать им.
 Костя это заметил, и стал ругаться.
 - Не кричи ты так, мы и сами догодались уже. - ответила ему Юля.
 - Да конечно! Будто мы не слышали, как вам подсказали. Это не справедливо! - Костя захлопал ногами.
 - кузнецов, я им ничего не подсказывала!
 - Но я слышал и видел!
 - Кузнецов, я думаю за такое поведение, тебя нужно дисквалифициррвать с олимпиады. - проговорила Валентина Васильевна.
 - Не возражаю.  - приговорила Татьяна Васильевна.
 Костя закинул рюкзак за спину и ушел.
 - так. - проговорила Валентина Васильевна. Видно ей это не понравилось, не ожидала она что он уйдет.
 - Кто еще хочет покинуть класс? - проговорила Татьяна Витальевна, обрадовавшись, что хоть теперь станет потише.
 Лена хотела что то сказать, но решила не ругаться с Валентиной Васильевной.
 - Еще минут пять даем вам подумать, а потом отвечать будите. - проговорила Валентина Васильевна, засекая время.
 - Так ребят. - прошептала Лена.  - читаем последний вопрос в американский зоопарк, в одну из клеток посадили царя зверей всей нашей планеты. Что или кого посадили в клетку?
 Ребята откинулись на спинки стульев. Стали думать  но после столовой, после всей каши с ответами. В голове не приходило ничего стоящего.
  - Десятый класс тоже не ответил. Этот вопрос с подвохом. Или же нет. - проговорил  Дима, крутя в пальцах нижнюю губу свою.
 - А может все очевидно тут. Запихнули человека в клетку и все тут.  - предположила Тина.
 - А может льва? - проговорила Лена.
 - Нет человека. Льва сильно просто.
 - А зачем тогда в вопросе звучит "что или кого посадили в клетку?" Человека в клетку не посадят. Как это будет смотреться в зоопарке США. - рассуждала Галя.
 - А ты права в чем то? - сказал Дима.
 - Не надо придумывать сложные ответы, когда все лежит на поверхности! Человек король зверей! - Тина не унималась.
 - Зеркало. Предмет который повесили в клетке. - предположила Галя.
- Ты гонишь. Так слишком сложно. - проговорила Тина. - человека сунули в клетку!
 -  Так, а ты не подслушивай! - оттолкнул Валю Саша.
 - Ну так что решили?
 - Я отвечу. - проговорила Тина.
 Поднялась.  Она была уверена что ее ответ правильный. Хотя и Галин был замудренее, но так не хотелось это признавать. Она самая умная.
 - вы готовы отвечать? - спросила Валентина Васильевна.
 - Да. - твердо подтвердила Тина. - это .... человека посадили в клетку.
 Лицо валентины Васильевной просияло. Тина поняла.
 - Ответ не верный. Десятый, ваша версия?
 Юля долго мешкалась. Эля стрекотала что то над ухом, Женя совала бумажки.
 - Наш ответ...
 - Зеркало. - проговорила Валя за Юлю.
 Раздается звонок с урока.
 - это правильный ответ. - приписывая к очкам десятого сорок баллов, проговорила Татьяна Васильевна.
 - Молодцы! - Валентинушка поднялась.- олимпиада закончена. Я точно знаю что эти ребята, просто так штаны в моем кабинете не протирают! Мо ло дцы! Умницы! Ну, что еще сказать!
 Десятый победил. Они принялись ликовать.
Юля принесла фотоаппарат.  Они окружили Валентинушку и сьали фотаться на фоне исчерченной доски. Где по баллам они победители, а одиннадцатый лузеры.
 Тина схватив сумку вылезла из за парты.
 - Ничего не говорить мне. - проронила она, и пулей вылетела из класса.
 -  мы и не собирались, говорить что она упряма как осел.- проговорил Саша.
- что это было вообще?
- Да ладно, будто корову проиграли. - протянула Наташа, сладко зевая.
 Лена вновь хотела возразить, и вновь промолчала.
 Нет, не корову. Конечно, тина поспешила. И зачем и куда? Ведь Галка, предлагала правильный ответ.
 - Я ничего не говорю. Я, была не уверена Лен! - проговорила Галя, поймав на себе взгляд подруги. - просто здесь логика, и америка. Там есть в чем то умные люди.
 ЛЕНА на это улыбнулась.
 Задвинула стул за парту. Подошла к двери, где толпился десятый выходя. И весело обсуждающий олимпиаду.
 - девочка растроилась. Вам ли привыкать проигрывать? - проговорила Валя, увидев подошедших к двери Лену и Галю.
 - Ладно Валь, хватит уже. - проговорила юля одевая розовый берет на голову.
 Ребята вышли, разошлись. У десятого физика, и одиннадцатого литература.
  Лена шла с Галей вдвоем. Ребят пропустили. За ними никого.
 - не знаю почему она так поступила? Ну, должны же были вместе решить. - проговорила Лена.
 - Так спроси у нее. Но не сегодня, а как нибудь завтра. Она вон стоит, надулась как бука. - проговорила Галя.
 Тина и впрямь стояла у кабинета русского и литературы. Ждала учителя.
 - Ладно. Так сделаю.
 Но на уроке они все таки зацепились с этим вопросом. Тина ничего не ответила, и просто пересела за другую парту.
 ***


Рецензии