Пикассо

 В начале было слово.И слово было - Алтай.
  Алтай - как много в этом слове.Это и образ,и музыка,и миф,и седая старина.Само слово - "Алтай",такое близкое и одновременно древнее,мягкое и интригующее,ласкает слух и завораживает душу.Для человека несведущего Алтай,это что-то далёкое и загадочное где-то на юге Сибири.Географически Алтай объединяет в себе по большей части равнинный Алтайский край и Горный Алтай.Как раз по линии их границы расположены предгорные районы Алтайского края,или просто предгорья - начало Горного Алтая.Чем дальше к югу,тем выше и неприступнее предгорья,которые на самом деле,настоящие горы со знаменитыми вершинами и озерами,не уступающими по красоте горным пейзажам самого Горного Алтая - обители духов и древних легенд.Здесь такой-же микроклимат гор,не менее богат и разнообразен растительный мир.Знаменитый алтайский мёд собирается именно в предгорьях из цветущего разнотравья,в отличии от горного мёда он более нежен и мягок на вкус,и в основном светлых соломенных оттенков.
  Наиболее известны Алтайский и Чарышский районы.Менее доступный и величественный в своей суровой красе,Чарышский район называют ещё "сибирской Швейцарией".Озеро Колыванское и Белое в окружении скалистых берегов укутанных мохнатым покрывалом тёмнохвойной тайги, круглогодично притягивают к себе толпы туристов, предпочитающих отдых на лоне первозданной природы.
  По дороге из Бийска в Алтайский район,уже за сорок километров просматриватся голубые горы,длинной цепью закрывающие горизонт.Чем ближе к ним подъезжаешь,тем выше и темнее они становятся,из голубых превращаясь в синие.По мере приближения дымка рассеивается как сброшенная вуаль,и в ближайшем рассмотрении горы оказываются покрытыми  вечнозелёным покрывалом.Они плавно впускают в свои владения.Цель путешествия - славный город-курорт Белокуриха.
 

"Беле Кур" в переводе с алтайского означает "Рябиновый Брод" или Мост".В стародавние времена существовало поверье:"Перейдёшь по воде - быть беде".Выручала рябина - священное дерево для алтайца.Было подмечено:",Бросишь на воду ветку рябины и все беды обойдут тебя стороной."С тех пор и пошло преданье:"Чтобы всё было хорошо,проходи через "Рябиновый Брод" - "Беле Кур"! Белокуриха дарит только здоровье и бережёт от бед и страданий.
  В начале двадцатых годов восемнадцатого века местным жителем в Медвежьем логу были обнаружены источники,вода которых лечила ревматизм.Позднее вода эта была исследована и признана
лечебной,имеющей в составе элемент радон.Как курорт Белокуриха существует уже сто сорок лет.Со временем Медвежий лог был застроен санаториями и сегодня продолжает застраиваться самыми современными зданиями частных пансионатов в комплексе с подобающей уровню инфраструктурой.Со всех сторон курорт окружен живописными склонами гор,густо поросших соснами и елями.С горы Церковки стремительно рвётся вниз речка Белокуриха,очень бурная и шумящая среди громадин вековых валунов запрудившим каменное ложе реки,и ласково журчащая в плавном течении по дну лога , украшая собой курортную зону.Поднявшимся на Церковку на канатном подъемнике на высоту 800 метров открываются чудесного вида безбрежные дали.Голубые горы уходят до горизонта в глубь Горного Алтая.Красота -первозданная! 
  С южного склона лога в речку впадает Медвежий ручей,который словно упрямый медвежонок веками прокладывал себе путь через буреломы и каменные россыпи.А ещё есть Дуняшкин ключ,Дуняшкин лог с источником у подножия горы Церковки.
А гора так называется потому,что её величество Природа соорудила нерукотворный Храм.Монолит скалы увенчан круглой маковкой,на которой установлен крест.Церковка является визитной карточкой Белокурихи.Её изображение можно видеть кругом,в виде сувениров,на фото,на открытках,в рекламных проспектах.Много безымянных источников встречается во время прогулок по горам.И у всех очень вкусная вода,пьёшь не напьёшься.
  В Белокурихе особенный горный микроклимат.Часто выпадающие кратковременне дожди насыщают влагой хрустально-чистый воздух,
напоённый ароматами хвои и пряных трав.Склоны и горы окружающие долину Медвежьего лога,вполне доступны любому желающему их покорить.Стоит только тронуться и ты уже не остановишься,чистейший воздух распирает грудь,неповторимые ландшафты,открывающиеся за каждым поворотом тропы или тропинки,так и манят к себе,ласкающей взор,красой.Сосны вперемежку с елями резво взбегают до вершин.Частенько попадаются молодые кедры с густой и длинной шелковистой хвоей.Заросли красной смородины перемежаются с малиной и черёмухой.Редкие лужайки и большие куски горных луговин сплошь покрыты медоносами.Здесь розовый кипрей и лабазник соседствуют с желтыми звёздочками цветков зверобоя и кустиками пряной душицы.Тёмно-зелёными зарослями выделяется высокий и стройный лекарь - пустырник,украшенный резными пятилопастными листьями.Из-под тёмнохвойного полога выбегают на опушки тонкие рябинки.У их ног пёстрым ковром стелятся синеголовник и поспевающая земляника.Радует глаз крупными соцветиями высокорослая ромашка.Одна за другой встречаются поляны поросшие шапками белоголовника,всё пространство вокруг окутано медвяным ароматом,будто прячется в высокой траве бочонок свежего нежнейшего мёда.Напоённый ароматом трав и деревьев воздух - просто лечебный бальзам.Мощная энергетика этих мест в сочетании с чистой экологией даёт такой заряд сил,что летишь по горам не замечая усталости.Всю эту красоту населяют братья наши меньшие,своим присутствием гармонично дополняя истинную красоту естественной Природы.
 

  Гордые орлы плавно фланируют в выси,величаво наблюдая с высоты своего положения за округой.Не пуганые белки скачут с ветви на ветвь,кося любопытным взглядом на путешествующих.Бурундуки в изобилии живущие вокруг,почти ручные от избытка внимания к своим полосатым персонам.На фоне всеобщей идиллии и благоденствия в глаза бросается присутствие ничейных собак.На территории каждого санатория свой пёс.Прогуливаясь в течении дня по своим владениям, они с чувством хозяина бдят за порядком.А вечером прячутся в укромном местечке на ночлег.Не докучая отдыхающим так и живут своей тихой и мирной жизнью.Но иногда судьба сводит животного и человека до близких отношений.
  Егор - человек сугубо городской,за свои пятьдесят с повесом много чего испытал и повидал на своём веку и хорошего,и не очень.Но не очерствел душой человек.Как и в юные годы горел в нём огонь страсти - страстной любви к Природе,к людям,ко всему живому.А вокруг ведь столько красоты - и Природа,чарующая своими живыми красками,и люди с душевной красой,только приглядись.Человек с таким восприятием всего окружающего,сам на всю жизнь остаётся доверчивым как ребёнок,свято верящим в добро,от того часто страдающим в своей ранимой душе от жестокой действительности.С тяжелым сердцем наблюдал Егор за тем,как местные ребята эксплуатировали таёжных жителей.В центре курорта по вечерам,когда публика отдыхала,можно было увидеть то малыша медвежонка,то детёныша марала.Прикованный на цепь мишутка на потеху публике карабкался в кресло,в котором по-барски развалившись,и заученным движением закинув ногу на ногу,позировал фотографам за отдельную плату.То боролся с "хозяином",высунув от изнеможения и жажды язык.Стоило медвежонку упасть на траву отдохнуть,"хозяин" резко дёргал цепь,заставляя зверёныша бодрствовать.Егору всё время хотелось заглянуть в глаза медвежьему ребёнку,и когда он поймал на себе отрешённый взгляд маленького безродного жителя леса,острым ножом полоснуло по сердцу.Вечер был испорчен.Не верил Егор легенде о пропадавшем в тайге медвежонке.Опытным взглядом он быстро определил возраст малыша,и выходило что взяли его в берлоге из под убитой матери.Егор вспомнил как в молодые годы служил егерем.Повидал он подобных случаев не раз.Алчность не знает границ.А у подножия канатной дороги семья алтайцев,отец с малолетними пацанами, демонстрировала отдыхающим огромного таёжного красавца филина.Узкими и продолговатыми бровями он чем-то смахивал на своих "благодетелей",будто член этой семьи.Сидя на импровизированном суку сосны,с крепко привязанными лапами,он безучастно таращился на людей своими ярко-жёлтыми,ничего не видящими днём глазами,и хлопая веками будто-бы вопрошал:"За что вы меня так,братья старшие? Отпустили бы лучше на волю." Не смотря на чистый горный воздух в горле Егора почему-то начинало першить. Не находя сострадания или участия в глазах любопытствующего окружения,ему хотелось забиться куда-нибудь в глушь и тишину,упасть навзничь в высокую траву и,ощущая лёгкое дыхание свежего ветерка,любоваться бездонной голубизной безоблачной выси.
 

 Посиживая бархатными вечерами на уютной скамеечке среди буйных зарослей декоративных кустарников,приятно было наблюдать за угасающими лучами вечернего солнца,плавно опускающегося за склоны вечных гор.В один из таких вечеров Егор встретил, обитающего на территории санатория "Россия", молодого пса. Черно-белый самец дворняги с торчащими ушами,неспешно обегая трусцой подведомственную территорию,двигался навстречу Егору.Непроизвольно присвистнув оба остановились разглядывая друг друга.Собака,наклонив голову набок,внимательно разглядывала неизвестного своими глубокими чёрными глазами.Мужчина попытался,причмокивая губами и шевеля пальцами рук ,подозвать к себе пса,как обычно зовут маленького ребёнка.Но собака держала дистанцию.Егор вспомнил прибаутку рассказанную в школьные годы учителем-немцем на уроке инъяза.
"Соседская собака воровала у богатого бюргера колбасу из кладовки.Чтобы её наказать он,спрятав палку за спину  и держа в другой руке кусок колбасы,подзывал вора к себе:"Пикас,Пикас на колпас,сзати палка нету." Егор усмехнулся и протянув руки позвал пёсика:"Пикас,Пикас сзади палки нету." Cобака внимательно взглянув на протянутые руки ,на всякий случай обежала человека стороной и,потрусила своей дорогой.Такой поворот дела озадачил Егора.Посоветовавшись с женой ,решили принести с ужина чего-нибудь вкусненького. Вечером пёс лежал под молоденькой ёлкой,напротив главного входа в корпус,и терпеливо ждал угощения. Так и повелось.К хорошему ведь быстро привыкают.Стоило тихонько свистнуть,как новый друг бежал навстречу.Егору хотелось ,что-бы собака откликалась на имя.И что-бы оно было особенное и красивое.По аналогии с Пикасом,на ум пришло благородное - "Пикассо".Дружба крепла с каждым днём.Всё свободное время Пикассо был рядом,сопровождая в прогулках по территории санатория и ближним окрестностям.Обычно он бежал впереди,легкой трусцой с гордо поднятой головой,на правах гида.Испытывая доброе отношение,собака выказывала всё большее доверие к новым знакомым,позволяя погладить себя или ласково потрепать загривок.При этом пёс внимательно заглядывал в глаза,с надеждой пытаясь прочесть в них истинно добрые отношения,словно боясь ошибиться в своем растущем доверии к человеку.Егор моментально угадывал в вопрошающем взгляде мысли нового друга и,успокаивая его,нежно почёсывал за ухом и нашептывал ему ласковые слова.Успокоенный Пикассо ложился у его ног и, доверчиво прижав голову к ботинку,умиротворённый засыпал.Боясь шевельнуться,чтобы не потревожить чуткий собачий сон,Егор,как окаменевший,сидел на скамейке в полуденной тени беседки и любовался с волнением в душе своим другом,пребывающим в послеобеденной неге.Псу видимо снился хороший сон.Он слегка поводил хвостом,перебирал лапами и нежно поскуливал,наверное видел свою семью,детские с мамой.
 

 В груди Егора гулко билось сердце.Ему так хотелось прижать к себе Пикассо и выплеснуть на него всю свою нежность и любовь.Но он стерёг друга,стараясь продлить его сладкий и спокойный сон.Закусив губу и сжав в ладонях край скамьи,Егор мысленно улетел далеко-далеко в былое.Всю жизнь он любил природу и всё живое в ней.Всегда был неравнодушен к собакам.Ещё в детстве вырастил двоих дружков со щенячьего возраста.Первым был Лебедь.Из маленького белого щенка вырос рослый белоснежный пойтнер с точеной мускулистой фигурой и гладкой короткой шерстью.Вторым был Байкал.Добрый пёс палевого окраса,помесь дворняги с овчаркой,завидев хозяина , виляя хвостом бросался навстречу и,склонив голову со стоячими ушами набок,умильно заглядывал в глаза Егорки,как мог по-собачьи выказывая свою радость и преданность.Байкал был постоянным участником всех мальчишеских игр и забав.Если Лебедь прожил долгую и достойную жизнь,то Байкалу не повезло.Молодому двухгодовалому кобелю скучно было проводить время на привязи в тёплом сарае.Однажды зимним вечером старый дед Егора отпустил собаку погулять по двору.Ну где там,вырвавшись на волю,пёс помчался по сугробам вдоль улицы.И случилась беда.Заслышав лай в чужом дворе,Байкал радостно кинулся на голос собрата.
  Не известно за кого приняла в зимних сумерках беднягу Байкала хозяйка дома.Она схватила стоявшую у стены сарая косу и одним взмахом вспорола дружелюбному псу живот.В горячке собака бросилась искать спасения дома,но на полдороге силы покинули Байкала.Истекающий кровью он остался замерзать в ночи,на крепчавшем морозе.В потёмках Егорка с другом возвращались из школы после второй смены,весело болтая неожиданно наткнулись во тьме на что-то распластанное на снегу.В страхе отпрянув,мальчишки побежали домой.Утром Егорка понес корм своему любимцу.Но вместо собаки его встретил сиротливо лежащий на подстилке ошейник.Страшная догадка осенила мальчишку.Кликнув соседских пацанов,отправил их посмотреть что там лежало на ночном снегу.Догадка подтвердилась.Не помня себя от горя Егор схватил лом да лопату и ,по-пояс в снегу ,побрёл в дальний конец край огорода,за которым пролегала глубокая осушительная канава.Не замечая январского мороза раскопал снег до дна и принялся долбить мёрзлую землю,готовя последнее пристанище для друга.Выстлав ямку сухой полынью ,Егор вручил пацанам санки и попросил привезти Байкала.Как во сне Егорка уложил друга,укрыл пряной полынью и засыпал мёрзлыми комьями земли.Держась из последних сил он отправил пацанят домой,а сам рухнул на снег и горько-горько зарыдал.Первая в жизни потеря близкого существа глубоко ранила душу.
 

Вечерами Пикассо с удовольствием прогуливался с новыми знакомыми до темна.Надышавшись остывающим вечерним воздухом,напоенным густыми ароматами горной растительности,отдыхающие с умиротворением любовались закатом утомлённого солнца.Под покровом сгущающихся сумерек Пикассо понурив голову,незаметно удаляясь,взбирался по крутому подъёму на вершину увала,растворяясь среди темнеющих высоченных сосен.Где-то там на верху,в укромном месте,он устраивался на ночлег,что-бы после чуткого сна на природе чуть свет вновь объявиться на вверенной ему территории,встречая утреннее солнце и своих добрых друзей.Скоротечно время короткого отпуска.Пора собираться домой.Чувствуя приближающуюся разлуку  с вновь обретенным другом,Егор не находил себе места.Хотелось приласкать пса на прощание,и в тоже время Егор  боялся этого мига.Спазмы перехватывали горло.Предательски ныло в груди ,будто заноза впилась в сердце и не отпускает,не даёт вздохнуть полной грудью.Как во сне слышал голос собиравшей чемодан жены,а перед глазами стоял доверчивый Пикассо с немым вопросом - "И ты меня оставляешь?" Накануне отъезда он пропал.До позднего вечера Егор выглядывал с балкона,в надежде увидеть пса или услышать знакомый голос.Друг не появился и рано утром,видимо был озабочен какими-то своими собачьими делами. Час отъезда настал.Автобус катил по гладкой ленте асфальта всё далее и далее от растворяющихся в голубой утренней дымке гор,а Егор не мог оторвать от них глаз,будто видел их в последний раз в жизни.И чудилось ему, как Пикассо спустившись после ночевки с увала,полуразвалившись лежит на спортплощадке,греясь в лучах ласкового утреннего солнышка и поводя чутким ухом,ловит редкие звуки в ожидании ,ставшего привычным,призывного посвиста.
 


Рецензии
Удивительный рассказ!
Чарующий Алтай, Человек и Пёс -обо всем с любовью написано!
очень понравилось.
Т.

Татьяна Матвеева 2   18.08.2015 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна! Приезжайте к нам на созерцательный отдых!

Сергей Сибирский   19.08.2015 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.