Сколько весит мера площади

     Тетради. Тонкие, полуобщие, общие. По химии, физике, математике.
Беру в жирррные кавычки  слово  «совковая». В «совковой» стране скушшные были обложки тетрадей. Таблицы, таблицы.  В тетрадях по математике – мер длины и площади, веса и объема, умножения.
Нет-нет  да и взглянешь на цифирки, беря в руки тетрадь с такой монотонной неинтересной обложкой. Цифры-мурашки, слепленные в столбики. Просто – столбики. Никаких цветных вагончиков-достижений современного дизайна,везущих эти столбики незнамо куда. Никаких зверьков и человечков в этих вагончиках и кузовочках. Глазу не за что зацепиться.

     Никто не считал,  сколько нас, «страдальцев»,  эти цифры в подкорке себе отпечатали, и сколько раз. Эйдетическая память  –  дама капризная, не каждому помогает.  Но не бросает никого.  Во всяком случае, раньше так было.  Теперь – свобода(память ей в помощь).  Глазу не прикажешь. Вот и впечатываются в детские извилины  вагончики, штанишки, юбочки, флажочки, цветочки чаще, чем цифры.  Не стану утверждать, что тетради  виноваты. Это так, штрих следствия. А причина в главном  –  в наше время  быть немодным стыднее в стопицот раз, чем быть невеждой. Ягодки, однако, выросли.
Мозг может переварить любую хрень и отходы переваривания распространить по кишкам Интернета.
     На литературных сайтах  в информационные войны играют с неменьшей яростью благородной, чем в блогах. Литературный вымысел рулит и там, и там. Потому особой разницы нет, откуда и что обсуждать. А вдруг кому-либо из пишущей братии помогут азы математики. В данном случае – достало. Завалило гектарами «китайско-русских»  земель.   
    «Злой одессит»  в своём блоге то ли отрабатывает за «круассан»,  то ли просто глуповат, но результат налицо в его опусе «Китай латентно оккупировал Россию».   
Я не анализирую саму сделку Китая и Забайкалья,  её минусы и плюсы. Я – только о цифрах и лжи.
«115000 га – это аналог 45 белокаменных столиц» (с)  – выпускает ветер «писатель»,  отряхнувший с себя прах школьной программы.  А ведь такие пишут потому,  что им верят. А  тем,  кто верит,  не стыдно за собственное невежество. В сто раз «обшиблись»  мерой площади.  И в комментариях что-то там обсуждают. И на «мапе»  рисуют.
В свидомой  системе мер (карта на   imgur.com/GtNWPtO ) территорию раздули в 100 раз.
     На самом деле,  в  реальной системе мер – 1 га = 0,01 кв.км.
А значит, 115 000 га – это всего лишь 1150 кв. км.   А значит,  это  чуть меньше,  чем полтора  Киева и  чуть меньше,  чем половина Москвы в целом. 
Больше,  чем в 45 раз(белокаменных столиц)  сбрехали, да ещё и на карте отразили.
     А  многие верят и плачут. Плачут и верят. А  куда деваться, если в головах  вагончики без цифр, цветочки и ягодки «креативного дизайна», только «лирика» и никакой «физики», а может быть,  ни того ни другого.


08.06.2015


Фото из интернета
http://go.mail.ru/search_images


Рецензии