Метаморфоза дружбы

Хоть кто-нибудь слышал о таких человеческих отношениях, как дружба? Между прочим она  существует между людьми, иногда, конечно. Но для некоторых оно потеряло своё прежнее значение… 
Я вот поразмышлял и пришёл к заключению, что в нашу эпоху, в эпоху неореализма, рыночных отношений у определённых людей представления о дружбе разрушают  традиционное понимание  этого отношения, разрушают всю систему ценностей, на которых опирается   такое  отношение. Новые времена рождают новые понятия, представления, порядки и мировоззрения: к примеру, -  ФУТУРИСТИЧЕСКАЯ ДРУЖБА! Да, да! Я не оговорился, именно футуристическая! Как вы думаете: можно ли дружить без уважения к другу? Думаю, что можно. Я  дружу со многими людьми, но  к некоторым у меня   уважение пропало. Однако мы продолжаем наши отношения,  хоть они и претерпели метаморфозу.  Вы спросите: как же я дружу с ними не уважая их? А очень просто:  мы не грубим, не хамим, не оскорбляем друг друга. Наша дружба  опирается только на товарно - денежные отношения, на стремлении получать практическую выгоду, в нужное время обращаемся друг к другу за помощью в практических вопросах, некоторых этот практицизм  вполне устраивает… Они даже не станут тратиться на телефонный разговор просто так… Хочу сказать, что  именно из-за такого потребительского отношения я перестал уважать некоторых, которых прежде считал  друзьями, но благодаря многолетней  дружбе, мы привыкли друг к другу и на отношения не ставим точку,  являемся квазидрузьями. « Вы не поверите, но квазидружба оказалась намного выгоднее, практичнее и ни к чему не обязывает».
Ну, а если серьёзно, какой всё же должна быть  дружба? Должна ли она подстраиваться под текущую социальную конъюнктуру, приспосабливаться? Или всё же сохранять верность своим постулатам? Ведь дружба – это особая парадигма людских отношений, основанных  на особой душевной привязанности  и,  прежде всего, для мужской половины человечества. При виде друга душа должна радоваться, улыбаться, стремиться к общению… А мы? А я? Я  же завидя друга становлюсь озадаченным, думаю, наверно, «нужда привела, просто так не пришёл бы…»  В такой же ситуации сегодня и любовь между мужчиной и женщиной, она продаётся и покупается, скрепляется материальным достатком или  социальным статусом одного из субъектов… Тут ничего не поделаешь, видимо, материальная сторона жизни, более чем весомый аргумент, способный переориентировать даже  политику, как  целых государств, так и отдельных личностей… Вот и я, не приспосабливаясь под обстоятельства, перестал уважать некоторых "друзей", хотя и продолжаю  общаться с ними, спекулирую, на чём возможно, как и они.  Даже получая от кого-то из них небольшую поддержку, я ничуть не отношусь к ним с благодарностью, отвечаю им той же помощью, но в душе остаюсь самим собой, и в этой душе никому нет места, да и никто  не стремится в её лабиринты, потому и  превратился в  изгоя, в маргинала.


Рецензии
Александр, грустное размышление... "Друзей не надо иметь, с ними надо дружить"(с) И ещё существует множество подобных высказываний на тему того, что если хочешь потерять друга, попроси денег взаймы (заведи общий бизнес и т.д. - вариантов много). Получается, что эти высказывания справедливы?..

Анна Шибеко   07.06.2015 18:57     Заявить о нарушении
"Не делай добро, чтобы злом не стало"!
И такое бывает...

Дарья Снегирёва   10.08.2015 16:35   Заявить о нарушении