Вторая Иудейская война

 1. Политическая и религиозная жизнь иудеев после подавления восстания 66 - 71 гг.

Страшная Иудейская война (http://www.proza.ru/2012/02/02/300) внесла в жизнь евреев значительные перемены. Старые партии сошли с исторической сцены. Еще до начала войны растворились в среде христиан и гностиков ессеи. С падением Иерусалима исчезла партия саддукеев. Без храма и культа жертвоприношений официальное саддукейское духовенство не имело права на существование, а без государства или политической автономии саддукейская аристократия не могла представить себе дальнейшее существование народа.

Между тем, народ продолжал существовать. Оставшиеся в живых иудеи перенесли разрушение храма, запрет первосвященства и уничтожение поддерживаемого ими автономного правительства. Единственной сектой,  сохранившей свое влияние, были фарисеи. Один из влиятельных фарисеев, почтенный купец и судья по имени Йоханан бен Цаккаи, получил от императора Веспасиана разрешение отправиться в приморскую Ямнию (Явне) и основал там поселение беженцев, выросшее  затем в выдающийся центр  и академию иудаизма. Со временем римляне признали за советом ямнийской академии право контроля над религиозной деятельностью в Иудее. Чреда гонений, невзгод и поражений положили конец Иерусалимской храмовой общине, созданной Ездрой (http://www.proza.ru/2011/08/24/253), и, вместе с тем, всему древнему религиозному укладу. Многие евреи покинули Палестину и постепенно расселились по всему миру.

Когда (между 80 и 85 гг.) умер Йоханан бен Цаккаи, ямнийский синедрион возглавил рабби Гамлиель. По свидетельству предания, римские власти официально утвердили его в звании начальника иудейской общины и позволили носить титул патриарха. При слабом телосложении Гамлиель отличался необычайной силой воли и умением повелевать. Глубокое знание еврейских законов и религиозных преданий соединялось у него со значительным для того времени светским образованием. Ему удалось предотвратить раскол между последователями различных школ и традиций, сохранив единство иудейской общины. Под руководством Гамлиеля была также проведена важная реформа богослужения. Прежде, при существовании храма и культа жертвоприношений, молитва занимала в иудейском богослужении второстепенное место. В Иерусалимском храме она служила только придатком к официальному жертвенному культу. В синагогах молитва также являлась только дополнением к чтению отрывков из Торы. Теперь молитва сделалась центральным пунктом общественного богослужения - «жертвоприношением сердца». С помощью своих учеников Гамлиель выработал полный текст ежедневных молитв и переделал формулы главной молитвы шмона-эсре. Эти молитвы были признаны обязательными как для частного, так и для общественного богослужения для всех евреев Палестины и рассеянья. Реформа Гамлиеля стала краеугольным камнем синагогального строя, который в конце I в. повсеместно пришел на смену храмовому. 

                2. Восстание Бар-Кохбы

 Важным событием принципата  Адриана стало новое, отличающееся чрезвычайным размахом восстание в Иудее (132-135).    О причинах восстания, о том, как оно началось и проходило, а также о его исходе имеются лишь разрозненные и отрывочные сведения. Основным источником служат не достаточно подробные заметки греческого историка Диона Кассия.

 Восстанию предшествовали декрет римского императора Адриана (http://www.proza.ru/2015/06/07/820) о смертной казни за совершение обряда обрезания и постройка им нового города на месте Иерусалима. Этот город Адриан назвал Элия Капитолина в честь самого себя (Publius Aelius Hadrianus) и в честь Юпитера Капитолийского. В новом городе он воздвиг храм Юпитера, что, по свидетельству Диона Кассия, вызвало «свирепую и затяжную войну». Сигналом к восстанию послужил отъезд императора в Грецию (летом 132 г.). О вожде восстания Бар-Кохбе сохранились лишь скудные и отрывочные сведения, которые не дают возможности составить достаточно детальное представление о его личности.

Евреи захватили несколько городов и укрепили их, возведя стены. Адриан был вынужден срочно вызвать из Британии одного из своих самых способных военачальников, Юлия Севера. Дион сообщает, что римляне в ходе боев разрушили 50 крепостей, уничтожили 985 деревень и убили 580 тыс. человек. Много евреев погибло от голода, болезней и пожаров; в этой войне погибло также много римлян, и Адриан, сообщая сенату о победе, не начал свою речь обычной формулой «Я и моя армия здравствуем». Дион пишет, что восстание, очень тщательно подготовленное, «охватило всю Иудею», и его поддержали «евреи всего мира» и даже неевреи и «казалось, что весь мир пришел в неистовство». По своим размерам и накалу восстание приобрело масштабы войны, несущей угрозу для всей Римской империи. Решающие сражения происходили в Иудее, на Прибрежной равнине, в горах, а в конце восстания, в Иудейской пустыне. Война, по-видимому, продолжалась три с половиной года. Повстанцы захватили Иерусалим, о чем свидетельствуют надписи на некоторых отчеканенных в то время монетах: «[такой-то год] от освобождения Иерусалима», а также, в некоторой степени, документы, найденные в пещерах Иудейской пустыни. Так, дата одного из этих документов — «третий год от освобождения Иерусалима».
Последним оплотом Бар-Кохбы была крепость Бетар в Иудейских горах, которая стояла на хребте горы, возвышавшейся над долиной Сорек и господствовавшей над важной дорогой Иерусалим — Бет-Гуврин. Усиленная осада Бетара римлянами началась, очевидно, после того, как они захватили Иерусалим.  Евсевий сообщает, что Бетар был осажден на 18 году правления Адриана, то есть в 134 г., и что причиной падения крепости были царившие там голод и жажда.

Смерть Бар-Кохбы (видимо, в 135 г.) окружена ореолом легенд и преданий. Рассказы об учиненной римлянами в Бетаре резне свидетельствуют о крайней ожесточенности борьбы. В еврейской традиции падение Бетара было несчастьем, равным разрушению Первого и Второго храма. Во время репрессий, последовавших за падением Бетара, большая часть еврейского населения Иудеи была уничтожена. Уцелевшие подверглись жестоким преследованиям, были распространены продажа в рабство и выселение из родных мест, запрещалось проведение религиозных обрядов. Центр еврейской жизни переместился на север страны, главным образом в Галилею. В результате поражения восстания Иудея окончательно утратила свою независимость. Так закончилась последняя и, вероятно, величайшая из войн, которые вели евреи древнего мира.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Интересно, чем руководствовался Адриан, запрещая обрезание? Хотел ассимилировать евреев? Не понимал, что его действия неизбежно повлекут за собой восстание?

Оксана Куправа   17.07.2016 13:57     Заявить о нарушении
Вы требуете от людей того времени очень широкого взгляда на вещи, талерантности. Ее не было и не могло быть. Многие восстания евреев начинались именно по этой причине - из-за упорного нежелания завоевателей считаться с их религиозными обычаями и законами.

Константин Рыжов   18.07.2016 05:24   Заявить о нарушении