Гл. 5 Нежданный гость
Рыбий Глаз встревожено вглядывался в горизонт. Он был уже стар и не так зорок, как в былые годы, но по очертаниям корабля, по ярко-красным кускам ткани, болтающим на флагштоках понял – пираты. Этого еще не хватало! Ресан с ребятами отплыл по торговым делам в Паг, и на Дарисе оставалось только несколько матросов «Белой Птицы», туземцы да Ржавый. Вот он как раз идет по берегу, патлатый бродяга, уже с утра навеселе от перебродившего сока тропических фруктов, который специально для него настаивает на солнце в больших чанах туземка Тека – дочка Тукии.
Ржавый подошел и, не здороваясь, по привычке начал жаловаться.
- Опять в Паг укатили, а меня с собой не взяли, как ни просил. Хоть бы одним глазком увидеть что-то помимо этого проклятого острова. В печенках уже он у меня сидит.
Рыбий Глаз молчал – не до пьяных причитаний ему сейчас. Зато заговорил его помощник, молодой парень Арк, года два назад нанятый в деревеньке близ столицы.
- Что там хорошего в этом Паге? Шум, грязь, драки. Другое дело здесь – благодать.
- Я уж как-нибудь без тебя разберусь, щенок, где мне должно понравиться, - огрызнулся Ржавый, и опять обратился к старику, затянув старую песню:
- Прошу Ресана, прошу. Вроде и друг, а тут как упрется – никуда. Эх…
Рыбий Глаз подумал – и, действительно, странные отношения у этих двоих. Ржавого Ресан бережет, как родное дитя. Когда патлатый с пьяных глаз лезет с кем-то в драку, Ресан тут как тут – грудью становится на защиту. А когда бродяга подхватил лихорадку, ночь рядом провел – не спал, отпаивал его отваром, приготовленным Тукии. Но с собой в Паг никогда не берет. Да и вообще Ржавому ход с острова заказан. Малана говорит – так велел господин Раст. И, действительно, когда бродяга пытался тайно отплыть в столицу, спрятавшись с трюме, да был обнаружен, рассерженный Ресан свез его к господину Расту, и что уж там с беднягой делали, но вернулся он бледным, серым, дрожащим. И несколько месяцев вел себя тише воды, ниже травы. Теперь вот, кажется, оклемался, опять принялся проситься в Паг. Да всем на острове наказано – близко его ни к лодкам, ни к судам не подпускать. А каждый вечер Ресан лично поверяет, вернулся ли Ржавый в хижину, и если тот слоняется где-то, идет искать бродягу.
Но сейчас рыбий Глаз подумал об этом вскользь. Его больше занимало судно, которое разрасталось, разбухало на горизонте, приближаясь к острову. Он дал задание Арку собрать всех мужчин, которые оставались на острове, поднять предупреждающие флаги и сообщить о пиратах Малане. Вскоре вокруг него сгрудились моряки и туземцы. Но тут с корабля, который можно было уже отлично разглядеть невооруженным глазом, подали знак «Мы с миром». «Что это, хитрость? - думал старик. - Хотят усыпить нашу бдительность?»
Он повернулся к Малане и заметил, что женщина очень бледна. Списал это на испуг. Где ему было знать, что хозяйка острова узнала корабль.
- Смотрите, лодка! – крикнул кто-то, и теперь и остальные разглядели, что от корабля к острову двигается легкая шлюпка.
Это явилось лишним подтверждением миролюбивых намерений корабельщиков. Все в молчаливом напряжении ждали, что будет дальше. Наконец лодка причалила, рвано взрезав носом мокрый песок, и матросы вынесли из нее капитана. Малана отметила, что тот сильно сдал – расплылся, из-под распахнутой укороченной жилетки ярко-красного (по его обыкновению) цвета вываливался рыхлыми складками живот. В косах черной бороды появилась проседь. Что ж, и ее не пощадило время, и в ее роскошные тяжелые локоны уже вплело серебряные нити.
Она смотрела на Багряного Зу, закусив губу. Вот сейчас он назовет ее сестрой – и все откроется. Но она больше не боялась этого. И моряки «Белой Птицы», и туземцы, и ее любимый – Ресан, достаточно узнали ее, чтобы обращать внимание на прошлое. Но братец обратился к ней со всей почтительностью, как к хозяйке острова.
- Моя госпожа, приветствую тебя! Дозволишь ли пополнить запасы воды на твоем острове и переговорить с тобой об одном деле?
- Ну что ж, - она с достоинством чуть склонила голову. – Мы не отказываем гостям. Ребята покажут твоим матросам, где находится ручей. А ты можешь пройти со мной.
Оказавшись в ее доме, Багряный Зу присвистнул:
- Ты хорошо устроилась, сестрица. Настоящие хоромы.
- Да, здесь мило, - согласилась Малана, - но ты ведь прибыл не рассматривать мое жилище?
- Я просто соскучился по тебе, - он осклабился, обнажив наполовину сгнившие коричневые зубы. - Давно подозревал, что хозяйка Дариса – моя милая сестрица, уж очень описание подходило. В береговых тавернах о тебе ходят легенды – неприступная красавица, которую охраняет какое-то чудовище. Говорят, твой зверь высосал из бедняги Шум-Шума всю кровушку после того, как тот полез к тебе с ласками, а?
Зу посмеивался, а в его глазах метались страх и интерес. Он ждал, чтобы сестра подтвердила или опровергла его слова, но она молчала.
- Ты ведь здорово прокатила меня тогда, сестренка, - сказал он с обидой, - сама сбежала и девчонку забрала. А мне ведь давали за нее неплохие деньги…
Капитан «Морской Крови» бросил на сестру быстрый взгляд.
- Чушь, если бы не я, девочка бы просто не дожила до Пагара. Не ты ли собирался выбросить ее за борт?
- Ну да ладно, дело прошлое, - он махнул рукой. - Я слышал, на острове у тебя подрастает чудная дочурка. Не о той ли девчушке речь?
- Тебя это не касается.
- Не слишком-то ты любезна, - он горько усмехнулся, и Малане на мгновенье стало жаль его.
- Чего ты хочешь, Зу? Не поверю, что прибыл только за водой. Вокруг полно необитаемых островов с пресными источниками – заходи на любой.
- Я уже сказал, сестрица – просто хотел увидеть тебя. За чем я еще могу приехать?
- Ну что ж, посмотри, - она повела плечами, заметно округлившимися с их последней встречи. - Сейчас попрошу туземку подать местного пива и чего-нибудь поесть.
- О, это было бы кстати, - Зу потер руки, и Малана отметила, что он лишился двух фаланг на левой.
http://proza.ru/2015/06/07/1754
Свидетельство о публикации №215060701634
Лидия Сарычева 12.12.2020 17:12 Заявить о нарушении