И Ангелу русской церкви скажи

К 1000-летию кончины Владимира Крестителя
...

 Досталась на переломе тысячелетий  Русская земля Владимиру. Властолюбивый, подозрительный,лукавый,  мстительный – настоящий язычник. Свои города разорял, свои корабли топил. Наместников в города сажал по признакам личной преданности, заграницу ни в грош не ставил. Воевал и  внутри страны,и соседей частенько поколачивал.
  Это я пишу о князе Владимире.
  А вы о ком подумали?
И верно,   когда глядишь в историю тысячелетней давности, то возникает ощущение, что никаких тысяч лет и не было.  Как царила Кривда на Руси, так и осталась. Как была гонима Правда на Руси, так гонимой и осталась.
  Одна разница. До Крещения много Богов было и  не было патриарха. Но зато именно до Крещения и сложился на Руси язык, выкроился народный костюм, возникло народное творчество.
  Тысячу лет мы это богатство пускаем по ветру – а оно все еще не иссякло. От языка былин одно креативное месиво осталось. Народный костюм… да при большевиках прививался  стыд носить сарафаны и косоворотки. У страны на приличную одежду денег никогда не хватало. Только на обмундирование.
   Впрочем – чего это я разошёлся!  А кто создал мировую державу, чья это цивилизация тысячи лет довлеет на просторах Евразии и повелевает  государствами  и народами?
   Мы, русские…
   Как две стороны одной медали, мы являем собой единство и крайности. Те же Правда и Кривда, богатство и нищета, убогость и гениальность – все мы. И что интересно – в веках это единство противоположеностей связано одним именем.
  Это имя Владимир.
  28 июля  как раз тот день, которым  имя Владимир отмечено в святцах. День равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Об этом много написано, и при желании прочесть о князе можно в художественной, научной и православной литературе. И не буду я нагружать читателя повторением написанного.
  Я вам скажу другое.
  Я скажу, что волею – или капризом – истории, в узловых точках народной судьбы правителем всегда стоит человек по имени Владимир.
  Владеющий миром. До революции имя писалось так : Владимiръ.  Обратите внимание – написано через i десятеричное ( имевшее цифровое значение 10). Это символично, ибо слово мiр означало Вселенную, человеческое сообщество, а не состояние «без войны». А ещё раньше, до Стоглавого Собора ( 1550 г), имя писалось так : Володимер. (Так оно и нынче пишется на Украине). Означало оно – владеющий мерами (всему). Той же Вселенной, в том числе.
  И вот человек,«владеющий миром», стал, на мой взгляд, главной фигурой Русской истории.
  Судите сами.
  Первый исторический владимирский узел и ко времени привязать непросто – так давно это  было. Иоакимовская летопись лишь косвенно относит его на две тысячи лет назад – ко временам Христа. Тогда в Европе выкристаллизовывался русский мир, и первым володетелем славян назван князь Владимир Древний.
  Это было время, определившее колею для русской государственной машины на тысячелетия вперед, до нынешних дней. Собственно – наша  с вами нынешняя Российская Федерация есть детище Владимира Древнего. Именно при нём держава  укрепилась в очертаниях Городищенской, позднее Киевской Руси. Об этих землях читаем у Эсхила :

 «Пройдя невспаханные земли,
Ты Скифии достигнешь. Там живут
Кочевники в возах с плетеной крышей,
С колесами большими, и у них,
В колчанах спят губительные стрелы…».

   Впрочем, Эсхил не бывал в наших краях, иныче он знал бы, что в описываемое им время западные народы звали Русь Страной городов – Гардариком, и где-то в наших белгородско-воронежско-курских землях стояли великие города  Экзерпей и  Голунь. И только в Северской земле, еще до создания «Слова о полку Игореве» насчитывалось больше полусотни городов. Прислушайтесь  с звучанию их имён – музыка! Любеч, Чернигов, Листвен, Сновск, Курск, Новгород-Северский, Стародуб,  Обловь,  Вырь,  Моривейск,  Ормина,  Гомий, Вжищ,  Болдыж,  Корачев,  Севсько,  Козельск,  Путивль,  Дедославль, Дебрянск, Лобыньск,  Ростиславль, Колтекс,  Кром, Домагощ, Мценск,  Уненеж, Всеволож, Въяхань, Бахмач, Беловежа (вероятно – нынешний Белгород), Воробейна, Блестовид, Гуричев, Березый, Ольго, Глухов, Рыльск, Хоробор, Радощ, Воротинеск, Синин Мост, Ропеск, Оргощ, Зартый, Росуса, Чичерск, Свирельск, Лопасна, Трубецк…(БСЭ, 2-е издание, т. 47, стр 162).
  И это – только Северная  земля. А была еще Полянская, Вятичская, Скривская, Древлянская… И всем этим краем «володел» Владимир Древний. Вот где зародился и наш язык, и наш костюм. И наша государственности, и наш эпос. Городищенская, докиевская Русь была цивилизацией гемеостаза - равновесия с природой. Язычество не давало людям входить   в противоречие с внешним миром. Ведические верованиия предков производили человека напрямую от природы, а через неё – от Бога, и всякие поползновения на Божий Мiр были грехом. То был мир интенсивного развития. 
  И всё это богатство спустя сотни лет получил другой Владимир – князь Красно Солнышко.
  Именно Красно Солнышко завязал на истории Родины ещё один узел. На пороге тысячелетий он крестил Русь. Образно говоря, если до него Россия развивалась по всей окружности, расширяясь и распространяя свое влияние окрест, около, «коло себя», то с принятием христанства она обрела свой вектор в солнцевороте христаианства.
  Не будем о том – хорошо это , или плохо. Напомню лишь, что и на этом тысячелетнем пороге Россией правил человек по имени Владимир. После него Русь Владимира Древнего исчезла, «аки не бысть», и возникла новая мировая держава – Третий Рим.
  Эта держава, на мой взгляд, развивалась уже не за счет души и внутреннего содержания человека, а за счет окружающего мира. Тысячу лет христианства мы живем вне гемеостаза – вне равновесия с природой. Мы лишь транжирим духовные богатства, собранные и накопленные нашими пращурами – единоверцами Владимира Древнего.
  Конечно, Киевская Русь, Московское государство, Российская империя  вписались именно в экстенсивную модель остального  мира. Иначе было нельзя, и что случилось, то случилось.
  Не знаю, что сломалось в хронологичесческом  календаре, но смена тысячелетий в России наступила на сотню лет раньше, чем в иных землях. И в начале ХХ века, на сломе исторической и государственной традиции России, у кормила её  опять оказался Владимир. Владимир Ильич Ленин.
 Опять-таки не станем давать оценку русскому ХХ веку. Лишь скажем, что к концу его календарь опять вернулся в общемировое русло.Россия ошла в третье тысячелетие христианства наравне с другими странами.
  И на смене эпох и тысячелетий на русском , условно говоря, троне, опять оказался Владимир.
  Что это? Простое совпадение? Знак свыше? Игра случая?
   Не думаю. Цивилизационные процессы столь закономерны, что случайностей тут не бывает. В знаковом Владимире Путине мне видится ещё один русский узел. Судите сами: Россия исчерпала оба известных пути развития - интенсивный и экстенсивный. Мы стоим на пороге новой данности. И боюсь, что это будет время государства без государственности. Что-то такое, что мы уже называем глобализмом. И  на каких основах войдет в этот мир Россия – мы ещё не знаем.
  Я боюсь, что на Земле вообще заканчивается цивилизационный процесс. Вырождаются и мельчают  народы, уходят мораль и тяга к знаниям. Люди становятся биообъектами с узкими и яркими потребностями.
  Помню, в семидесятые годы я работал прицепщиком в колхозной тракторной бригаде. Кто знает, что такое сельхозтехника советской поры – тот меня поймет. Это были чудовищно тяжелые, запредельно металлоемкие машины.  Но эта техногенная инфраструктура, как раз, и являла собой особо зримый признак цивилизационности. И однажды я очень остро ощутил, что цивилизация кончилась, что начался её распад и падение. Это случилось, когда в отряд пришли новые тракторы Т-74. Это были первые машины с облегченными, ординарными направляющими колесам  гусениц. Колеса эти  назывались ленивцами.
  Вроде ничего не случилось. В стране – эпоха развитого социализма, железа меньше не стало, а – вид упрощенного ленивца делал трактор пришельцем из другого времени. С тех пор таких примет возникало всё больше и , наконец, это другое время нагрянуло.
  Я опять всё это к тому, что история не случайно в свою узловую точку поставила человека с именем Владимир. Как будто тысячелетний порог закольцевал развитие Руси именно на человеке с таким именем. Мы можем принимать Путина, или отвергать, но признать обязаны: он стал в один ряд с Владимиром Древним и Владимиром Крестителем. Скорее всего мы, люди нынешнего дня, так никогда и не поймем смысла этого выбора  истории.  Но нынче,28 июля, давайте вспомним Ангела крещенной России.
  Имя его Владимир
   


Рецензии
А если без мистики, уважаемый Владимир, то попросту нужна регулярная смена правителей, независимо от их имени, может, тогда и наладится всё в стране.
С уважением,
тоже Владимир

Владимир Врубель   07.06.2015 22:50     Заявить о нарушении