Гей Прайд в насилии в Киеве

Гей Прайд в насилии в Киеве
Monde.fr | 06/06/2015 в 14:33 • Обновлено 06/06/2015 в 3:54 вечера |
Бенедикт Vitkine (Киев, Специальный посланник)


Подвергавшийся сомнению  до самого последнего момента второй в истории украинский гей-прайд состоялся в субботу 6 июня в Киеве. Это закончилось насилием.

Организаторы "Марша равноправия" умножили меры предосторожности и не держали их [меры] в секрете до последнего момента митинга. Около 200 человек - больше, чем в варианте 2013 - приняли участие, пройдя несколько сотен метров вдоль берегов Днепра, в отдаленном районе Оболони, защищенный  чрезвычайно внушительными [подразделениями] полиции.

Присутствовали некоторые европейские дипломаты, а также два члена партии президента, Петра Порошенко.  Наряду с радугой  небо [расцвечивали] флаги и плакаты, с требованиями  «равенства», несколько тамбуринов-барабанов в первых шеренгах пытались предать праздничности духу мероприятия, несмотря на оскорбления и угрозы в адрес демонстрантов со стороны крайне правых. Как будто в ответ на националистический лозунг «Украина превыше всего", участники марша скандировали «Права человека превыше всего."
Право-экстремальные  группы арестованы

Только [один] заметный инцидент [случился] во время парада: полицейский был ранен при взрыве придорожной бомбы, оставив после [себя] большую лужу крови. Но организаторы [тут]  по-видимому упустили  из виду один момент: время диспергирования сбора. Он быстро превратился в гонку-преследования полицейскими демонстрантов в масках решительно настроенный против демонстрантов [геев], которые оказались захваченными в лабиринты кварталов [города]. Мы могли видеть, как группы перепуганных демонстрантов пытаются остановить транспорт на улице, чтобы избежать бойни, другие пытались вырваться из ловушки незаметно.

Тридцать членов ультраправых групп были арестованы, иногда с применением жестокости. Несколько раненых были доставлены в больницу и, по крайней мере, два члена сил безопасности.

Крайне правые группы открыто выразили намерение предотвратить проведение парада. Дмитро Ярош, [представляющий] правящую партию ультранационалистов Правый Сектор в частности объяснил, что, несмотря на мобилизацию своих членов на фронт, его группа и другие группы будут присутствовать. "Представители политического и военного движения Правый Сектор  будут обязаны предотвратить реализацию этих проектов деструктивных семейных ценностей, морали и традиционного образа человека",  - написал он в Facebook.

"Все это служит [интересам] врагов страны, объяснил перед началом марша молодой человек, однако, [заметив]  взгляд скинхеда, осёкся и заверил "[по мнению]  одного соседа." "Как  будут реагировать люди тех областей  на юге и востоке, где до сих пор [не спала] напряженность, видя этот ужас? Украина является страной традиционалистской, а мы хотим  подтолкнуть нас в руки декадентской Европы. "

Столкновения вспыхнули во время парада гей-парада в Киеве 6 июня 2015.
"Власти делают минимум".

Власти сделали со своей стороны  всё от них зависящее, чтобы отбить угрозы и ограничить насилие при первой необходимости. Виталий Кличко, бывший боксер, который  стал мэром Киева, до последнего дня придерживался угрозы запрета, и постоянно проводил заседания, посвященные [организации] безопасности мероприятия. Он также призвал инициаторов отложить марш "из-за продолжающейся войны в Восточной Украине». [В то время как] в  2014 году он описал [о марше] как о "развлекательном событии".

Всё, в конечном счете решил президент Порошенко, который  появился в пятницу на пресс-конференции. [Президент] заявил, что он сам не будет участвовать в этом мероприятии, [тем не менее] сказал, что видит:  "нет оснований препятствовать ему [гей-параду], так как это конституционное право каждого гражданина Украины».

Кроме того, просмотрите  наши интервью (абонентов): Петро Порошенко: "Минские соглашения наше единственное решение".

Vis-;-Vis европейским партнерам Украины даже трудно предположить, что мог появиться запрет. Гарантия справедливого обращения при приеме на работу геев - это одна из мер, требуемых ЕС от  Киева до предоставления безвизового режима. Но закон о борьбе с дискриминацией, принятый парламентом в 2014 году не делает никакого упоминания о сексуальной ориентации.

"Власти делают минимум в отношении парада, - сожалеет Шаригина Анна, член ЛГБТ-форума. -  Мы тоже были на Майдане, мы надеялись, что демократизация будет сопровождаться большей терпимостью. Но климат  угрожает даже тем из нас, кто осмеливается открыто показывать свою сексуальность. Война радикальных умов  и попытка превратить [половую ориентацию] в под коверные игры. "

   Бенедикт Виткин (Киев, Специальный посланник)


Рецензии