Международный Антинаркотический Фестиваль

5 июня начался в кинотеатре "Колизей" первый международный антинаркотический фестиваль Ребцентра "Новая Жизнь".На церемонии открытия лидер "Новой Жизни" Сергей Матевосян рассказал о двадцатилетней истории Ребцентра,о начале своей работы,когда откачивал наркоманов у метро Дыбенко.

Нарковойна.Матевосян подтвердил,что ежегодно от наркотиков и алкоголя погибает сто тысяч граждан России,основная часть которых:молодёжь.
Матевосян: "Каждая спасённая душа очень важна для нас!".
Всё антинаркотическое движение России каждый год спасает 6 тысяч человек.

Антинаркотический фестиваль "Новой Жизни",на котором официально присутствую в качестве Главы Трезвого Петрограда,проходит под эгидой СГИ.

Союз Гражданских Инициатив включает в себя и "Новую Жизнь", и Дом Надежды на Горе.В Попечительском совете пребывают известные люди:А.Г.Михайлов,Г.М.Резник,Л.М.Рошаль.
Входит в Попечительский Совет и С.В.Ряховский,член Совета при Президенте РФ по вопросам религиозных и общественных организаций,член ОПРФ.С.В.Ряховский является членом Общественного Совета при ФСКН РФ,епископом РОСХВЕ.Он выступил с яркой речью.Познакомился с С.В.Ряховским,передал ему антинаркотическую газету газету "Свободная Страна".РОСХВЕ направил обращение в ЕСПЧ с призывом не считать запрет так называемой "заместительной терапии" нарушением прав человека.

На сцене "Колизея" находятся изображения деревьев,на ветках которых нанесены названия Ребцентров России.
Между сценой и залом: воздушные шарики зелёного и белого цвета.Много света.

6 июня в кинотеатре "Колизей" на Невском проспекте лично познакомился с Сергеем Матевосяном. Сергей сказал мне: ""Свободная Страна" это моя любимая газета!". Для меня,для всего коллектива газеты это очень высокая оценка от всероссийски известного борца с наркоманией. Матевосян это автор фильма "Подвалы Дыбенко".

Очень много плодотворных контактов с активистами антинаркотического движения России подарили мне два дня Международного Антинаркотического Фестиваля.
 
Мне представляется, что потенциал антинаркотического движения велик. Надо просто грамотно им распорядиться. В рамках общероссийских акций за ЗОЖ и Трезвость.

1995 год. Наркомания в Санкт-Петербурге и регионе достигает пиковой точки. На рынке рядом со станцией метро "улица Дыбенко", в Санкт-Петербурге, работает "точка" продажи наркотиков, которая, по неофициальным данным, на тот момент, является крупнейшей в Европе по количеству продаваемого зелья. Наркомания, как огромный змей, проглатывает целое поколение Российской молодежи, затаскивая молодых парней и девчонок в подвалы, заставляя их воровать, заниматься проституцией и умирать в грязном подземелье без всякой надежды на спасение. Сотни наркоманов приезжают на рынок.  Многие из них уже не имеют возможности уехать. И остаются там, чтобы закончить свою жизнь в поисках "кайфа". Чьи-то дети гниют, лежа на трубах теплотрасс; чья-то сестра стоит на дороге, продавая свое тело; чьей-то отец на ломках кричит от боли...

И сегодня, к сожалению, проблема наркомании не перестают быть актуальной. Наркотики стали другие, изменилось человеческое мышление, но по прежнему жизни тысяч людей уносит "игла". Ловушки наркотика стали настолько изощренными и хитрыми, что зачастую, для молодых людей практически невозможно разглядеть опасность, скрытую под маской удовольствия. Срок жизни сегодняшнего наркомана в среднем, не превышает  5 лет, проведенных в зависимости; человек не успевает загнить в подвале - он умирает гораздо раньше от передозировки, тяжелых хронических заболеваний, сопутствующих этой проблеме, или отравы, купленной вместо наркотика. Возраст 80% современных наркозависимых не превышает 30 лет, а это значит, что наркотик убивает не только наркоманов, но и их будущее - не состоявшиеся  семьи, не рожденных детей.

       Ежедневно на Российских границах задерживаются партии наркотиков от 100 грамм до нескольких тонн. Согласно данным статистики, Санкт-Петербург занимает первое место по количеству зарегистрированных наркозависимых - 9,8 тыс.чел. Реальная же цифра, по мнению ведущих наркологов региона, составляет более 100 тыс. человек.

Каждый день в Санкт-Петербурге от передозировки умирает 5 человек. С каждым днем наркомания, подобно чуме уносит жизни все большего количества людей, заражая каждого, кто не смог отказаться от первой дозы.

Международный Антинаркотический Фестиваль

Поздравления поступают со всей планеты! Германия, США, Литва...

Вот и подошел к концу второй день Фестиваля. Много теплых слов в адрес «Новой Жизни» было сказано, много чудесных песен спето. Но самое главное – это истории людей, которые звучали со сцены. Истории победы над страшной бедой – наркотиками. В этих историях все самое главное – то, ради чего вот уже 20 лет работают десятки, сотни, тысячи людей. В этих историях – спасенные жизни, детский смех, радость восстановленных семей.

Фестиваль собрал под своей крышей много самых разных людей, с самыми разными историями, но всех их объединяет одно – они посвятили себя помощи другим. Праздник подходит к концу. Скоро начнутся трудовые будни и в них снова будут слезы потерянных ребят, боль родителей, страдания детей. Но все это можно выдержать, потому что за всем этим стоят они – победы! Гордо поднимают голову сухие цифры статистики – более 7000 тысяч обратившихся за помощью. За ними встают лица – десятки, сотни лиц. И за каждым – своя история. Своя боль и своя радость. И за каждым – труд преодоления.

И этих лиц будет все больше и больше, потому что мы точно знаем – надежда есть для каждого!


Рецензии