Мы гордимся своим земляком

МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМ ЗЕМЛЯКОМ!
 
                Пускай меня считают идиотом
                все те, кто греет задницы в тепле,
                А для меня счастливей нет работы,
                чем рыться в этой выжженной земле...
      С удивлением узнала, что наш знаменитый земляк А.С. Ботиков пишет стихи. Тавда талантами богата - истина неоспоримая, но то, что в одном человеке могут  объединяться две совершенно противоположные ипостаси:  воинская дисциплина и поэтическая возвышенность души - явление не  столь частое.  Хотя сегодня речь не об этом. В жизни Александра Семёновича произошло  знаменательное событие - приказом  Министра обороны Российской Федерации  он  награжден медалью "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества".
-Это не только моя медаль, это медаль всех, кто вместе со мной занимаются поисковой  работой, - подчеркивает  Александр Семёнович. - А начиналось все на исходе, как теперь уже кажется, далеких  девяностых. Я поставил перед собой задачу найти место захоронения деда жены (кстати, внучатой племянницы Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова). В начале войны деда мобилизовали в трудармию, потом его отправили на фронт, а в 1943 году он погиб. В 2008 году я уже знал точно, где он погиб, куда его перезахоронили, побывали  там с супругой: поселок Понизовье Руднянского района Смоленской области. Поселок меньше нашего  п. Азанка, на въезде - братская могила, в которой захоронено  7 тысяч человек(!), в центре Понизовья, где дед похоронен  -  10 тысяч человек(!), а на выезде - ещё 12 тысяч (!)...
Здесь  обязательно должны звучать стихи Роберта Рождественского:
                Люди!
                Покуда сердца стучатся, -
                Помните!
                Какой ценой завоевано счастье, -
                Пожалуйста, помните!
Село находится в четырех километрах от границы с Белоруссией, именно в этом месте начиналась операция "Багратион", ставившая целью освобождения Белоруссии от гитлеровских  оккупантов. Нас встретили местные поисковики, все показали, рассказали...  Когда  об этом  вышла статья в "ТП", ко мне стали обращаться люди, сначала знакомые, потом - совершенно посторонние, и каждый с просьбой: " А, может, моего поищешь?"
       Вся жизнь А.Ботикова была связана с армией, а офицеров бывших, как  известно, не бывает, поэтому воинская тема не могла оставить его равнодушным. Помогали  ему такие же энтузиасты  Александр  Юрьевич Кожевников и старший внук Илья Верхозин. Со временем коллектив единомышленников увеличивался, поисковая работа вышла на  более высокий, серьезный уровень, и о ней узнали в областном центре. Елена Валерьевна Скуратова, руководитель Свердловской Областной Ассоциации Поисковых Отрядов "Возвращение"(общественная неполитическая организация) предложила  Александру Семёновичу возглавить филиал объединения по Тавдинскому и Таборинскому районам, и с  2009 года  он официально является руководителем филиала поисковиков  со своим Уставом, правами и обязанностями.
- Организация общественная, никакого финансирования нет, мы не имеем право сами собирать деньги, можем только рекомендовать, - рассказывает Александр Семёнович. -Например, около двух лет назад я предложил собрать деньги на замену плит  на братской могиле на городском кладбище. С моей помощью установили памятник полному  кавалеру ордена Славы Александру Федоровичу Ситникову. Можно долго говорить, но вот еще один пример: в Тавдинском музее лесной и деревообрабатывающей промышленности  мы открыли комнату Воинской Славы. Культура нам, конечно, помогает как может, но... С деньгами  туго, и я, в прямом смысле этого слова, снял шапку и пошёл. Жена говорит: "Тебе не стыдно?" - "Стыдно",- отвечаю. Сейчас  там на стене висит доска,  на которой написаны искренние слова благодарности всем, кто оказал финансовую помощь в её создании, а Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного  собрания Свердловской области, секретарь свердловского отделения партии "Единая Россия", во время рабочей поездки в Тавду, побывав в музее, выходя из комнаты Воинской Славы, сказал: "Впечатляет".
          За  активную, деятельную и плодотворную работу по поиску и увековечению памяти павших защитников Отечества, поиску родственников погибших  Свердловская областная организация "Возвращение" ходатайствовала  перед Министерством  обороны Российской Федерации о награждении А.С.Ботикова.  Четвертого июня  текущего года в здании администрации ТГО состоялось подведение итогов подготовки к празднованию  70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., на котором Виктор Владимирович Лачимов, глава  ТГО, в торжественной обстановке вручил Александру Семёновичу заслуженную награду. На лицевой стороне медали - рельефное изображение памятника защитникам Отечества, установленного на Поклонной горе: воины трёх эпох...
- Спасибо настоящим (подчеркиваю), истинным краеведам и знатокам нашего города и района Валентину Александровичу Кучину и Валерию Николаевичу Ермолаеву. При помощи данных из их книг мне было легче работать с документами военного времени, -говорит  Александр Семёнович. -  Огромное спасибо  Александру Юрьевичу Кожевникову, моим внукам Илье  и Соне Верхозиным. Естественно, слова благодарности и мой поклон прекрасному  коллективу музея леса во главе с директором Ириной Владимировной Евдокимовой - это очень трудолюбивые и грамотные сотрудники. Хочу поблагодарить работников Тавдинского  военкомата Любовь Михайловну Новикову, Ольгу Сахарову, Наталью Тухватулину,  бюро ЗАГС г.Тавды, работников архивов бывшего И-299 и администрации, Ольгу Фомину (д.Пьянково, Ирбитский район), друзей... С  Киселёвым  Валерием  мы немало сделали в плане увековечения трудармейцев: ездили с ним и  работниками музея в экспедиции на Красный Яр, на Тормоли,  установили  по лесам, на кладбищах  пять трехметровых крестов. Спасибо незаменимому помощнику и нашему другу Светлане Комиссаровой, таборинскому краеведу Виталию Федоровичу Мясникову... Пусть меня простят те, кого я не назвал, всем большое спасибо! Я считаю, что полученная мной медаль - наша общая!
   Редакция  "ТН" поздравляет Александра Семеновича с получением  высокой награды и обещает  читателям  в дальнейшем   периодически освещать  на страницах газеты  работу Тавдинского отделения поисковой группы "Возвращение" под  руководством А.С.Ботикова.
Мы гордимся своим земляком!


Рецензии