Утолю твои печали. Часть II. 18. Отморозки

http://www.proza.ru/2015/06/06/1826

18. Отморозки

Встретить такси на окраинной узкой улице было невозможно. Они решили немножко пройтись пешком - до мест, более охваченных цивилизацией.
- Но, если ты устала, можно до какой-нибудь телефонной будки дойти и вызвать такси.

- До будки?.. Гм-м... Телефонная будка - это еще не телефон.
- Верно, - засмеялся Арвид.
- И вообще, такой вечер хороший. Посмотри, звезды просто роскошные!

Сумерки сгустились уже до темно-фиолетового цвета, высокое, бездонное небо было похоже на синий бархат с золотым, искристым бисером, беспорядочно рассыпанным на нем. Пространство, не смотря на темноту, приобрело загадочную глубину. Ярко светились окна домов, бросали на неровную дорогу свет вместо уличных фонарей, которых здесь отродясь не было.

- Как тебе Григорий?
- Мне у них понравилось. Он простой, гостеприимный. И Алена у него такая же. Немножко шумоватый, но, наверно, это по контрасту с тобой, - улыбнулась Ксения.
- Наверно, тебе со мной скучно?

Она посмотрела удивленно:
- Скучно? Не знаю, никогда не думала об этом.

В этот момент в Арвиде произошла неуловимая перемена, но она этого не заметила. Они подходили к небольшому мосту. По пути к Григорию Арвид обратил внимание на небольшую речушку, которую они переезжали. Он помнил, что перед речкой жилья не было, дорога пересекала небольшую пустошь. А слева, как раз перед мостом, чуть в стороне, были сложены бревна - наверно, кто-то собирался строиться. И вот сейчас, еще не дойдя до моста, Арвид обнаружил, что у бревен в темноте скрываются люди. Именно скрываются, потому что сначала Арвид уловил негромкие голоса, промельк огонька сигареты, который быстро исчез, говор тоже смолк. Теперь люди ничем себя не выдавали. Ничего хорошего ждать от этого не приходилось. Но по эту сторону речки все было в порядке, тени не таили сюрпризов - здесь припозднившихся прохожих никто не поджидал.

- К сожалению, я не умею быть таким легким, как Вадим.
- От него я и устала, - рассмеялась Ксюша.
- Ну, он неплохой человек, в общем-то.

Чередование света и тени мешало, в темноте Арвид видел бы лучше, но все же он увидел, что люди за мостом бесшумно перераспределились.
- Да, странно, что его до сих пор никто к рукам не прибрал.

- Ксюша, - тихо сказал Арвид, - к сожалению, у нас впереди небольшое приключение. За мостом нас ждут.
Она резко остановилась, враз побледнев.

- Не бойся, Ксюша, - попытался успокоить ее Арвид, - это ерунда, пацаны. - Он прикоснулся к ее холодной щеке.
Она вцепилась в его руку, умоляюще проговорила:
- Идем назад... Пожалуйста, Арвид!
- Ксюшенька... - Арвид представил, что она может сейчас чувствовать, и понял, что никакие слова ей не помогут, просто надо, чтобы все это побыстрее закончилось.

Он осторожно высвободил руку из ее судорожно сжатых пальцев.
- Не ходи за мной.

Арвид быстро пошел вперед, оставляя ее за спиной.

- Эй, там, спички надо? Или прикурить дать?
- Ты, мужик!.. - по инерции вылетело у кого-то начало заготовленной фразы, но Арвид опередил ее, и говорящий озадаченно умолк. Арвид нехорошо засмеялся.

- Таким лопушкам давно пора баиньки. Ну, так что, шелуха, будем курить или мы дальше пошли?

- Залепи дуло, дядя! Базаришь много!
- А тебе пощипаться невтерпеж?

- С тобой? Ну, ты, бык, ваще не въезжаешь! Мы те щас крутую стрижку сделаем, баксы твои пересчитаем - с моста налог.
- Тебе прямо туда принести?

На мост неторопливо вступили четыре фигуры, Арвид пошел им навстречу, остановился напротив широкоплечего парня. Он был высок, почти как Арвид.

- Ты, шайба! Ты что ли главный счетовод тут? - За спиной парня гыкнули. - Не серди меня, пацан, и я отпущу тебя с миром.

- Ну, ты и наглый, бля! - искренне изумился парень.
- Кончай базар на стену мазать. Говори, что надо, или вали откуда пришел.

Короткий, без замаха, и оттого коварный, удар в солнечное сплетение не прошел - кулак ткнулся в ладонь Арвида и будто в клещи попал.

- Зря ты это, парнишка, отдыхай теперь, - угрюмо проговорил Арвид и резким поворотом вывернул ему кисть. Негромкий хруст и вопль слились в одно.

Другой рукой Арвид ударил его снизу, и парень отлетел назад, навстречу сыпанувшим на мост черным фигурам. Их было много, но эта злобная масса была не более, чем злой крапивой, ощетиненной жгучими ядовитыми жалами - ее надо было просто безжалостно вытоптать. Единственным их преимуществом была масса, и если бы Арвиду пришлось "уговаривать" их на открытом пространстве, Ксению прикрыть оказалось бы сложнее. А здесь, на нешироком мосту, сделать это было не сложно - сзади обойти его они не могли, а мимо себя он не пропускал, таким образом Ксеня была в безопасности. Стремясь прекратить все как можно скорее, Арвид применял, в основном, болевые приемы, после которых они хотели лишь одного - оказаться подальше и от моста, и от этого опасного незнакомца, которому они на свое несчастье преградили дорогу. Но те, которых Арвид пока не достал, были все еще уверены, что один против толпы - ничто. Спиртным от них не пахло, но Арвид чувствовал специфический запах косячка.

Ксения вскрикнула, - Арвид стремительно обернулся, готовый кинуться ей на помощь. В доли секунды он понял, что опасность грозит не ей, отпрыгнул, разворачиваясь лицом к обкуренной шпане. Но именно этой доли и не хватило - по руке полоснуло болью. Нож, отблеск которого заставил Ксеню закричать, скользнул по плечу, располосовал рукав куртки и рассек мышцу. Он ударил ногой, и, взмахнув руками, нападавший перелетел через перила моста, с криком плюхнулся в воду.

Боли сильной и не было, щипало только, и рука слегка онемела. Но в рукаве стало горячо, и Арвид подумал, что если кровотечение сильное, лучше не затягивать это дело - потерю крови он переносил плохо.

Он метнулся вперед, туда, где темных фигур было погуще. Кажется, до сих пор он все же щадил их, но не потому, что жалел неразумных малолеток, отнюдь - за своей спиной он чувствовал ужас Ксении и не хотел усугублять его собственной жестокостью. Теперь они не могли больше рассчитывать на его милосердие - Арвид выбивал их молниеносными, точными, короткими ударами. Куда приходились эти удары, он не выбирал - ведь не зря изнурял свое тело бесконечными тренировками, рассчитывая удары с математической точностью, получая "не зачтено" за погрешность в несколько миллиметров, отрабатывая каждое движение до автоматизма. Сейчас работало не сознание, а как раз этот автоматизм.

Его не учили драться, вернее - его учили не драться. Долгая драка - это пьяный кураж, работа на зрителя. Его учили, что, если уж довел дело до рукопашной, цель твоя - мгновенно вывести противника из строя или убить. Поэтому вся стычка на мосту, пожалуй, и трех-четырех минут не продолжалась. Еще минуту он потратил, чтобы перетянуть носовым платком предплечье - не хотел пугать Ксеню еще и раной своей. Ей и так эти минуты показались бесконечным кошмаром.

Арвид подошел к ней, сидящей на коленях, прильнувшей к перилам моста.
- Все, Ксюша, все кончилось, - он взял ее за плечи, поднял.

Она качнулась к нему, ткнулась лицом в грудь. Арвид почувствовал, что ее колотит дрожь.

- Все, девочка моя. Успокойся, - он погладил ее по голове, рука скользнула по шелку гладко зачесанных волос.

Она не в силах была произнести ни слова, кажется, даже связно мыслить не могла. Крики боли и злобы всколыхнули в ее памяти то, что уже начало оседать, уходить в дальние уголки, и теперь оно опять всплыло, черной мутью заволокло сознание. Парализующий ужас подчинил себе все ее существо. Ксения не помнила, как пятилась, пока перила моста не остановили ее, как опустилась коленями на ледяной бетон, желая забиться в какую-нибудь нору. Она оцепенела, и только широко открытые глаза с ужасом смотрели вперед. Сейчас, когда Арвид опять был рядом, дикий, животный ужас стал понемногу выпускать ее из своих когтей. Но теперь Ксеня почувствовала вдруг тошнотворную слабость, закружилась голова и ноги стали будто ватные. Она испугалась, что грохнется сейчас в обморок, отстранилась, глубоко вдохнула холодный воздух.

- Идем отсюда... поскорее, - едва выговорила она прерывающимся голосом.

Через сотню шагов они услышали звук мотора - из переулка выезжал какой-то частник. Арвид шагнул на середину дороги, уверенным жестом остановил его.

http://www.proza.ru/2015/06/07/1842


Рецензии
Вообще-то обкуренные люди боли практически не чувствуют. Болевые приёмы тут малоэффективны. Их лучше сразу травмировать и выводить из строя. Тем более, что их много. На всех может просто дыхания не хватить.

А вообще, по моим наблюдениям, такие люди очень хорошо чувствуют, с кем можно связываться, с кем нет. К уверенным в себе людям они не подходят.

Вот, например, однажды я встречал свою сестру с вокзала. Она жила в Москве и приехала к нам погостить. Я отвёз её на квартиру отца. Он жил один в двухкомнатной квартире.
Было часов 11. Темно. Машину я припарковал далеко от подъезда, в другом конце двора. Примерно на середине двора, я заметил группу молодёжи, собравшуюся кучкой. Их было человек 4-5, точно не помню. Они что-то увлечённо делали.

Когда мы подошли ближе, я понял, что они делают. Они пинали парня, лежавшего на земле, и сдирали с него кожанную куртку. Куртка держалась уже на одном рукаве.

Я поставил на землю чемоданы и молча пошёл к ним, намереваясь вступить в драку.

Заметив меня, они прыснули в в разные стороны и разбежались. Никому из них даже в голову не пришло связываться со мной. Почему? Наверное, что-то почувствовали. Даже расклад 4 против 1 их не устраивал.

Парень не понял что произошло. Он только понял, что грабители куда-то убежали и его больше не бьют. Он вскочил и тоже бросился наутёк.

Надеюсь, он не встретился с ними снова.

Моя дочь нарыла в интернете мультик "Крутой против толпы". Описанная Вами сцена напомнила мне этот мультик. Спасибо. Понравилось.

Михаил Сидорович   24.12.2015 20:32     Заявить о нарушении
Ценю Ваше мнение в этой теме! Спасибо.

Раиса Крапп   25.12.2015 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.