В Ивановскую ночь...

В ночь на Ивана Купалу, когда сгущаются сумерки и на небе загораются ясные звёздочки травы приобретают магическую исцеляющую силу, определяющую клады и дающую долголетие. Вот в одном поселении и произошли чудеса на Иванову ночь, да каждый год гулял поселковый люд на Купалу, но в этот раз праздник совпал со сватовством боярской дочки Софьи. Женихи наехали из разных волостей даже из города были костлявые хлыщи, но Софи оставалась равнодушна. Уже давно привлекал её внимание Ванька крестьянский холоп, но статный русоволосый парень, он тоже чувствовал симпатию, но боялся думать о большем ведь хозяйская дочка. Софка же боясь папеньку да маменьку скрывала свои чувства и от родни, и от парня, и сама от себя гнала прочь любовные мысли коими пылало её воображение, но ничего не могла с собой поделать, как видела его обо всем забывала и о клятвах данных себе забыть о нем навсегда. Пока бояре не решили женить дочь у него была надежда видеть свою любимую каждый день, он даже вертелся рядом с хозяйским крылечком, когда молодая боярыня выходила на крыльцо подышать, но с известием о женитьбе шансы хотя бы на это таяли с каждым днем, так как увезут скоро Софью, а без неё Иван не представлял жизни. Делать было парню не чего, а он знал про местную ведьму на конце села и пошёл к ней поздним вечером как закончил работу.
Шёл не веря в происходящие Ванька и вдруг на пороге ведьма встретила парня, он от неожиданности аж растерялся. Ведьма, звали её Акулина, старенькая да худенькая с въедливыми глазками начала разговор певучим девичим голоском.  Знаю говорит мол твою беду Софку замуж выдают и ты боишься её потерять, а хочешь сделаю так, что сам на ней женишься? Я говорит Ванька в цветы папоротника не верю, в чертей и клады всякие, а зря отвечает ведьма. Ты подумай, если желание велико Софью заполучить, то должен ты с травой нечуй - ветер сорванную 1 января,которую найти могут только слепые люди, да и то брать они должны ее не руками, а ртом. Пойти в лес и в руках с этой травой ходить до рези в глазах, а как почувствуешь сильную резь в том месте копать должен и там то клад и найдешь, только сегодня ночью шалят водяные, русалки, черти да лешие, если не испугаешься клад из леса принесёшь и женишься на Софке. Только где мне эту траву взять спросил Ванька Акулину, та ответила, что у неё она есть, только так не отдаст, а обменяет на молоко от белой и черной козы да черного петуха. Парень оторопел, но спорить не стал побежал в хозяйство поймал в курятнике молодого петушка и молока надоил в две крынки и обратно к ведьме. Вбежал в дом, а Акулина травы перебирает, время уже к полуночи и расцвела она будто на глазах, защебетала и стало казаться Ваньке, что перед ним не бабка, а сама Софья протягивает ветку бессмертника и смеётся. Схватил он траву и бегом из избы, оглянулся и смех всё еще не смолк, что парень крестится начал и споткнулся о палку, а это тяпка старая, схватил её и побежал к лесу. Когда вошёл в лес совсем стемнело, зажёг факел и пошёл клад искать, пока по лесу бродил размечтался, черти видно мысли о Софье нашептали, соблазнили и в чащу увели. Вдруг очнулся Ванька от грёз и видит, что нет в
руке травы нечуй-ветер, обмер он и уже мысленно простился со своей зазнобой, как вдруг услышал стоны да плачь, а у старого раздвоенного пенька старичка увидел. Старичок стонал и почти плакал, вида он был странноватого борода длинная вся в шишках да еловых иголках, рубаха да лапти, росточка низенького, как увидал Ивана взмолился и просил освободить его, за это выполнит любую просьбу. Взял парень мотыжку,сломал старый пень и освободил старичка. Ванька его и спрашивает кто такой и что в такое время он забыл в чаще лесной, а сам деда разглядывает. Леший я говорит старичок, в лесу живу, чащу стерегу от непрошеных гостей, но тебе я помогу, а ты что потерял да не весел? Я тут клад ищу с травой нечуй -ветер, только траву потерял вздохнул парень. А леший ему, что мол только и того, вот это она и протянул ветку, что Ванька обронил, поблагодарил он лешего и пошёл дальше в лес. Набрел Ванька на лесную опушку, дошёл до середины и почувствовал резь в глазах, мотыжкой откопал сундук, а там он полон золотых монет. Еле еле он доволок сундук до хозяйского дома, а тут утро и хозяева вернулись с ночных гуляний, вышли, а отец с матерью и обомлели, что у их холопа золота сундук полон и посмеялись вот мол жених нашей дочки завидный. Посмеялись, и тут то Софья и призналась, что мол люб на самом деле мне холоп Ванька, отец с матерью ругать не стали, выписали вольную Ванюшке. А он в свою очередь построил дом на часть этих денег рядом с родительским, так как знал о привязанность Софи к родителям. Уже через год родились у них мальчик с девочкой, получили дети имена Иван да Марья, в честь дня Купалы. Ведь надо верить в чудеса, и если по настоящему в них верить они обязательно случаются!

07.06.2015 года


Рецензии